Произведение «Несвоевременный человек. Гл.9» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 668 +2
Дата:

Несвоевременный человек. Гл.9

подумать. Ну а Вера продолжает его удивлять. И она со странным взглядом, очень внимательно посмотрев на Гая, как будто прямиком из души проговорила. – Ничего мистического, просто более глубокий и осознанный взгляд на окружающий мир, позволяющий по-иному и в других красках увидеть твоё существование, называемое жизнью. К тому же я о лжи и коварстве всё знаю. Ведь та самая Ева из рая, моя прародительница. – И теперь так на Гая сковывающе сознание, завораживающе смотрит, что Гай начинает терять себя в этом вакууме пространства, в которое его погрузила не сводящая с него своего пронзительного взгляда Вера. И уже впору кричать караул, а то так от недостатка кислорода, который и забыл вдыхать, можно обесточить себя и потерять сознание.
Но всё хорошо для Гая разрешилось, и Вера его отпустила, приложившись к банке с водой. Ну а Гай, получив передышку, перво-наперво полной грудью вздохнул, а затем, чтобы так сказать, дать себе время на сбор мыслей, задался вопросом. – И много таких, в ложь верующих людей существует?
– Больше чем хотелось бы и нужно. – Сказала Вера, задумавшись над чем-то. И вслед за ней и Гай уже было собрался также о чём-нибудь задуматься, как вдруг Вера резко взбадривается и, повернувшись к Гаю, спрашивает его. – Так что, хочешь научиться видеть окружающий мир, также как я его вижу? – И, конечно, Гай ничего так не хочет, как посмотреть на мир одним взглядом с Верой, даже если она под этим своим предложением имела нечто иное. И скорей так оно и было. Так как Вера для начала предлагает Гаю сосредоточить своё внимание…– Смотри прямо, на холл у входа в больницу. – Говорит Вера, переводя всё внимание Гая прямо перед собой, только в дальние дали. Ну а там в это время не просто пусто, а по своему скучно при виде зевающего от тоски смертной, охранника на пункте пропуска незваных посетителей больницы.
– Всё запомнил? – сбоку до Гая доносится голос Веры, и Гай кивает в ответ. После чего звучит многообещающая команда: «А теперь закрой глаза», – которую Гай выполняет беспрекословно и начинает в волнении ждать чего-то более впечатляющего, чем просто слова. Но ничего кроме тёплого дыхания в ухо со стороны Веры не происходит и Гай уже начинает терять терпение. Но тут вдруг его локоть руки так резко хватается скорей всего Верой, а больше и некому, и Гай, рефлекторно дёрнувшись, ничего не понимая, резко открывает глаза. Где видит сидящую в профиль к нему Веру, смотрящую вперёд, в сторону главного больничного входа. Гай в тот же момент поворачивается туда, куда она смотрит, и видит, что у пропускного пункта с охраной остановился некий человек и ведёт с охранником о чём-то разговор. Но на этом всё, что успевает сделать Гай, так как он хватается рукой Веры и со словами: «Мы должны немедленно уходить», – утягивается ею в ближайший коридор, где можно укрыться.
И вот они оказываются на одной из лестничных площадок и это место расположения имеет свой очевидный плюс перед прежним местом только в глазах Веры, тогда как для Гая всё это не очевидно, и он пока что совсем не понимает, зачем нужно было так спешить (а вот задаться вопросом, как так Вера быстро пошла на поправку, он как-то не подумал). И поэтому он смотрит на Веру и ждёт объяснений.
– Он не должен меня видеть. – Приглушённым страхом голосом говорит Вера, поглядывая в сторону коридора, откуда они сюда пришли. Ну а ответная реакция Гая ожидаема. – Почему? – спрашивает Гай, уже готовый проявить чудеса мужества, и не только в беге. На что Вера уже со своей стороны не проявляет никакой креативности и говорит именно то, что обычно говорят при таких обстоятельствах нахождения. – Я сейчас об этом не могу сказать. – Говорит Вера. – Но он очень опасный человек и будет лучше, чтобы он нас вместе никогда не видел. – И хотя Гай и сам не испытывает особого желания видеть того, по словам Веры, опасного человека, всё же он не потерпит, чтобы тот встал между ним, не менее, а может даже и более опасным человеком, и Верой. И Гай со всей своей решительностью высказывает Вере свою непоколебимость, отстаивать своё право вести себя так, как ему, а не тому опасному типу хочется.
– Ну и пусть. – Многозначительно и с упорностью упрямого человека, несколько по-детски заявляет Гай. Вера в ответ внимательно на него смотрит и, улыбнувшись этой его простодушности, говорит. – Оно, конечно, пусть. Но лучше с умом и не нарываться. А так как он нас вместе не видел, то вам молодой человек, ничего не грозит. – Вере после этих своих слов, ещё бы потискать этого молодого человека за чуб и тогда вообще вышла бы сказка. Но она удержалась от этого и с серьёзным видом спросила Гая. – Через запасной выход проведёте меня? – И что спрашивается, мог ещё сказать в ответ на этот её вопрос Гай, кроме как: И всё?
– Если даёте слово, держаться подальше от ненужных вам встреч, то не всё. – Улыбнувшись, сказала Вера. Гай в ответ немедленно и главное согласно трясёт головой. И Вера достаёт из кармашка своей куртки небольшой, в изящном кожаном переплёте блокнотик. Затем раскрывает его, задумчиво в него смотрит, как будто там перед ней представился список её дел на всю будущую неделю, и наконец, принимает решение – она вынимает из обложки блокнота визитку, затем достаёт ручку и на обратной стороне визитки записывает телефон.
– Когда ожидать вашего звонка. – Протягивая визитку Гаю, спрашивает его Вера. Ну а Гай не удержался оттого, чтобы тут же начать изучать цифровую комбинацию, из которой состоял номер телефона Веры. Что не просто глупое, а вообще никак необъяснимое занятие – вот что может дать эта комбинация цифр тому же Гаю, кроме того, что она по себе уже есть?
Гай же, услышав этот вопрос Веры, делает глупое лицо, с которым не только он, а все имеющие мысли люди всегда соображают, – умные мысли сосредотачиваются в голове размышляющего человека и тем самым выдавливают собой всю имеющуюся в нём глупость (хотя это не совсем глупость, а просто несвоевременные и не к месту мысли), которая и проявляется на лице в таком виде (всё в этом мире взаимосвязано, особенно если это сообщающиеся сосуды), – и быстро там про себя обдумав, даёт ответ: «Прямо сейчас», – и набирает её номер. После чего следует сигнал вызова, донёсшийся из кармана куртки Веры, которая весело отреагировав на звонок: «Подождут», – переспрашивает Гая: «А когда ждать следующего?».
– Сегодня будет не рано?  – отключив вызов, спрашивает Гай.
– Если по-другому отвечу, то нет. – Усмехнувшись, сказала Вера. Чей ответ совсем не понравился Гаю, даже заподозрившему, что и данный ею телефон может быть не её, а её страшно одинокой подруги, которая одинока оттого, что очень страшная и поэтому готова хоть с кем познакомиться. Но Гай так далеко не сумел заглянуть, так как Вера его поторопила к выходу. И Гай, откинув все эти мысли в сторону, выдвинулся провожать Веру к запасному выходу. И учитывая сложившуюся ситуацию, где им нужно было так дойти до запасного выхода, чтобы не попасться на глаза тому опасному незнакомцу, они добирались до него не простым шагом, а с выглядываем из-за угла коридоров и перебежками через открытые пространства всё тех же коридоров. Что необыкновенно бодрит и веселит.
Так что когда они прибыли к запасному выходу, то настроение у них было на подъёме и расставаться совсем не хотелось, особенно Гаю. Но они добирались до этого места не для того, чтобы не расставаться, а как раз наоборот, так что сожаления пришлось придержать при себе и Вера, приложив палец к губам, загадочно улыбнувшись, тихо говорит: «Обо мне молчок», – и, не давая Гаю шанса на любого рода ответное движение, ускользает от него в вечернюю темноту улицы.
Гай же ещё какое-то время стоит и вглядывается в темноту, куда скрылась Вера, и как только последняя шумная связь с ней, в виде шума шагов, оборвалась, он разворачивается, и с желанием выяснить, кто это такой приходил к клинику, направляется к посту охраны. Правда там ему ничего особенного не удалось выяснить. Этот вечерний посетитель, по словам охранника, интересовался, кто из врачей сегодня ведёт приём.
– И что ты сказал? – в некотором запале спросил Гай. И тут же получил то, на что напрашивался. – Правду. – Дерзко ответил охранник. Ну а дальше уже не имело большого смысла его спрашивать. Охранник, как человек, чья профессия мало вызывает уважения, – вот сынок будешь плохо учиться, – нередко не ставил охрану в пример чей-нибудь недовольный отец, – то как этот придурковатый дядя будешь стоять на входе и свою недовольную морду воротить от людей, – и он всегда находится под прицелом недовольных взглядов, – наверное, от большого ума у него так рожу распёрло, – рефлекторно занял оборону и от него ничего толком не добьёшься. И Гай решил, пока его не позвал к себе на выручку Макарий, сходить проведать Ивана с Антипом.
– Удивлюсь, если они ещё не спят. – Сказал Гай, направившись по направлению сестринской, где расположились Иван с Антипом. А вот что удивительно на самом деле, то почему Гай при всей своей жажде к знаниям и связанным с этой его характерностью любопытством, так до сих пор не задался прямо так и просящихся на язык вопросов: А кто собственно этот, как его назвала Вера, опасный тип? Какая существует связь между этим опасным типом и Верой? И что, собственно, ему было нужно?
Но ни одним из этих вопросов не задался, а как шёл с довольной улыбкой, не выпуская из лежащей в кармане руки визитку, так и не унывал, пока не прибыл в конечный пункт назначения. И вот было его удивление, когда его пророчество сбылось только частично – Иван без задних ног дрых, тогда как Антип возился с откуда-то появившимся ноутбуком.
И хорошо, что Гай не успел задаться вопросом: «Откуда взялся ноутбук?», – ответ на который ему однозначно не понравился бы и вслед за этим пошло одно расстройство. – Я-то так на них рассчитывал, а оно вон как всё трагично. Один спит так, что его не добудишься, а второй и не пойми где, пропадал. А если бы тот опасный тип нас с Верой подловил, то к кому мне обращаться за помощью? – начал бы причитать Гай и ещё больше себя расстраивать. А так его Антип сходу воодушевил своим открытием и он не стал задаваться этими ненужными вопросами.
– Я пробил по базам данных наш объект поиска, – сказал Антип, привлекая к себе Гая, – по нему есть пару совпадений.
– И что говорят эти совпадения? – спросил Гай.
– О многом. – С довольным выражением лица сказал Антип.
– А конкретно. – Спросил Гай.
– У нашего объекта широкий выбор кем быть. – Заговорил Антип, начав манипулировать мышкой. – Он может быть, как человеком во многом успешным и состоятельным, и значит, для многих желанным в любом своём качестве – либо живым, либо мёртвым. – Антип увеличил карту на экране монитора ноутбука, где перед Гаем предстал один из престижнейших районов города. Антип же убедившись в том, что Гай всё, что нужно на карте увидел, с помощью тех же манипуляций мыши перемещает область рассмотрения карты на её и окраины города. – А может оказаться человеком счастливым, которому не нужны все эти достижения цивилизации и он рай и в шалаше может найти.
– Как я понимаю, мир и наша жизнь в нём, как минимум, неоднозначна и двояка, и для каждого его жизнь не предопределена и впереди ждёт не одна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама