Произведение «Ванька - дурачок.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1203 +2
Дата:

Ванька - дурачок.

четыре дня в городе влюбленных?
Прыщеватенькая барышня, пальцем с ноготком, украшенным облезлым черным лаком, молча, царапнула в самом низу брошюры.
- Ах, еб тебя! – не удержался сразу же полностью протрезвившийся мужик.- Да это же столько телка хорошая стоит! Вы что, совсем ку-ку!?
- Это вы ку-ку! - наконец-то выродила девица. – Нам ваши телки совсем и без надобности.…Скажите спасибо, что путевки мы реализуем горящие, а то боюсь, вы и с быком бы распрощались…
- А что тебе бык!?- завелся невесть от чего Иван.- Что тебе бык, дорогу перешел? А ты его, быка этого самого хоть раз в жизни кормила? Подстилку просанную ему по холоду меняла? А дерьмо ты за ним убирала? Нет!? Вот то-то…
Иван так же резко остыл, покраснел и бочком, бочком направился к двери.…В углу на стуле уронив журнал на пол, с открытым ртом сидела девушка и полными слез глазами смотрела то ли на разбушевавшегося Ивана, то ли на огромного быка, вот-вот готового появиться среди снежной, колючей круговерти за дверью…
- Ты прости меня девочка, как тебя там? Прости.…Не знаю, что это на меня нашло?…Прости. – Иван распахнул дверь и почти бегом ринулся прочь. Да и пора уже было: автобус подслеповатый и мятый, залепленный ошметками снега уже торчал возле автовокзала… - Прости!- прокричал он на бегу, спеша забраться в теплое пропахшее бензином и овчиной нутро автобуса…- Мне до Долгой! Один! – Копытов протянул кондуктору квелую купюру и присев возле окна на жесткое сипенье, принялся высчитывать что-то в столбик, записывая цифры на заиндевелом окне…
Дома Ивана встретила холодная тишина, нетопленная печь и тоскливое мычание не доеной коровы. Наскоро обтерев вымя Ласточки, Копытов умело и споро сдоил молоко в звенящее оцинкованное ведро и, оставив его в сенях, поспешил на ферму.
В комнатухе его, на диване, с не застегнутой ширинкой пустив на щеку клейкую слюну, похрапывал зоотехник – практикант, тщедушный паренек лет двадцати пяти, присланный из городского техникума на зимнюю практику. Варька сидела раскачиваясь на верстаке, совсем голая но с наброшенной на полные плечи засаленной телогрейкой, и уставившись на вошедшего супруга пустым взглядом ничего не понимающих глаз с трудом пыталась что-то проговорить. Может быть даже и повиниться…
- Я же тебя предупреждал, сучка. – Облегченно выдохнул Иван, и освобождено хохотнув и презрительно щелкнув прокуренным пальцем Варьку по крупному носу, вышел не оборачиваясь.
…Редкие по случаю новогодней ночи проезжающие машины, светом фар выхватывали их снежной темноты странную до нереальности картину: по обочине дороги, в сторону города шел улыбающийся мужик в коротком полушубке и с зеленым дерматиновым чемоданом в руке. Следом за ним, с философским равнодушием понуро брела пестрая корова, изредка помахивая заиндевелым хвостом.
Провожая взглядом, проезжающие мимо него машины, Иван недовольно морщился, словно их надсадный шум мешал его нескончаемой беседе с той, которая, несомненно, ожидала его возле чужого заснеженного моста.
3.
Иван сидел на отчаянно холодной и мокрой ступени, подложив под седалище дерматиновый свой чемодан, сидел почти возле самой воды, с тоской осознавая всю глупость случившегося. Полупустой чемоданишко, расплющенный задницей Копытова, подозрительно скоро промок и Ивана, основательно продрогшего била крупная дрожь. Сигареты закончились, да и курить-то здесь, практически под мостом, на промозглом сквозняке, особого желания у Ивана не было. Хотелось согреться, горячего чаю с клюквой, или на худой конец водки. А еще хотелось домой.…В родное село.…В теплый коровник, где тяжело и грустно вздыхают разномастные телки, твердо перебирают копытами откормленные производители и жалобно мычат телята-первогодки. Хотелось к непутевой и, наверное, давно уже нелюбимой Варьке. Группа его уже покинула Францию (Иван вчера тайком сквозь частую решетку ближайшего к гостинице сквера наблюдал, как туристы под вечер, грузились в автобус, направляющийся в аэропорт) и что теперь ему делать без документов и денег он, откровенно говоря, не представлял.
Черная как смоль вода Сены, при одном взгляде на которую становилось еще холоднее и неуютнее, чуть слышно хлюпала о серый гранит, хлюпала подозрительно музыкально. Ивану даже показалось, что сквозь шорох этих холодных волн, он может разобрать какие-то слова, а то и целые фразы…
… «Tu ne viendras pas ce soir
Me crie mon desespoir
Mais tombe la neige
Impassible manege

Tombe la neige
Tu ne viendras pas ce soir
Tombe la neige
Tout est blanc de desespoir
Triste certitude
Le froid et l’absence
Cet odieux silence
Blanche solitude…»

…Совсем отчетливо услышал Иван у себя за спиной, и все еще словно сомневаясь, он медленно, страшно медленно повернулся на голос.
Невысокая, худощавая женщина с несколько высоковатыми скулами, в светлом плаще и невысоких сапожках с опушкой, промокших и даже кажется слегка стоптанных, стояла, опираясь на длинный зонтик - трость, ступеней на пять-шесть выше оторопевшего мужика и внимательно, легко и устало улыбаясь, смотрела на него.
- Ты все ж таки пришла, одинокая? А я дурак уже начал сомневаться.…А ты пришла…- Он встрепенулся, узнавая ее, ту, с фотографии, с кем разговаривал так часто…
-Quel est le problème, mec? Vous vous sentez mal?* – проговорила она негромко, и спустившись на несколько ступеней ниже, приложила ко лбу Ивана узкую и прохладную ладошку.
- Да ты что, родимая? Ты думаешь, я заболел? Вот уж нет! Копытовы все крепкие к холоду…Родичи мои вот тоже в свое время… - он вглядывался в лицо женщины посветлевшими повеселевшими глазами и губы его, потрескавшиеся и от холода посеревшие непроизвольно растянулись в счастливую улыбку.
- А я знал, ты слышишь родная, я знал, что ты придешь.…Я знал…
- Je vous invite à son. Vous avez juste besoin d'obtenir sec et chaud ... Je vous svara café** ... негромко и неуверенно проговорила незнакомка и повернувшись к Ивану спиной, начала подниматься наверх, туда, где гранитные балясины и перила моста чернели на фоне серо-снежного, утреннего неба.
Копытов зажмурился и, спихнув в воду дерматин, по его мнению, ненужного более чемодана, неловко спотыкаясь на мокрых ступенях, поспешил за ней…
…На пустынную набережную, что возле моста Сен-Мишель тихо опускался крупный, нереально крупный снег, старательно прикрывая черные цепочки следов… Влажные и неверные….

…«Tombe la neige
Tu ne viendras pas ce soir
Tombe la neige»…

*1.Что с вами, мужчина? Вам плохо?
**2. Я приглашаю вас к себе. Вам просто необходимо обсушиться и обогреться... Я сварю вам кофе...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:56 27.07.2011 (1)
Мне очень понравился Ваш романтический рассказ. Он интересно задуман, удачная композиция.
Боюсь быть неверно понятой, но у меня только один вопрос:
в предложении "Je vous svara café" что такое "svara"? Какой это глагол?
     01:26 27.07.2011 (1)
...Ох Ирина. К сожалению французский язык для меня только сочетание звуков, не более.Все фразы на нем во всех моих рассказах я перевожу с Русского при помощи интернет переводчика... Так что все притензии к этой хитрой программе...С уважением Владимир.
     02:26 27.07.2011
Спасибо, успокоили, а то я уж начала сомневаться.
Настоящий француз/француженка  скажет так:  Je vous ferai un petit cafe'.
Поправьте.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама