Произведение «… И плакала волчица или « Миленький ты мой»…» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1219 +1
Дата:

… И плакала волчица или « Миленький ты мой»…

акцентировала мое внимание и на небольшой груди с твердыми выпирающими сосками, и на высокой тонкой шее, с чуть заметной голубой жилкой бьющейся под скулами.…Но вся ее женственность, вся ее кричаще-трагическая красота, густо замешанная на кажущейся девичьей невинности,  мгновенно разбивались о крупную темную татуировку на левом предплечье в виде плачущей Божьей матери, густо оплетенной колючей проволокой. На правом запястье сияло синее солнце с бегущим оленем на его фоне и именем Нинель затерявшимся среди солнечных лучей.
-Нравятся?- перехватив мой взгляд, проговорила она и пошловато хохотнула.
– У меня еще и на заднице наколка есть.…Засветить?
Все засмеялись, но как-то несмело и неуверенно. Чувствовалось, что, несмотря на определенный вес, который красавица Нинель имела в камере, последнее слово всегда остается за кем-то другим. И этот другой, вернее сказать другая, не преминула лишний раз показать кто в «доме хозяин».
… Пожилая женщина далеко за пятьдесят с сожженными перекисью жиденькими волосами и по-старчески дряблой  кожей на короткой шее с кряхтеньем поднялась с кровати стоящей несколько особняком и застеленной явно более новым одеялом, чем у своих сокамерниц,  присела к столу и только после чего взглянула на меня, скорее насмешливо, чем участливо.
– …Хорош Нинель перед священником агальцами махать, да наколками щеголять…Ты же видишь, он совсем еще молоденький да анофлексный, странный если по-нашему.…Но молодец. Не побоялся к нам в коморку заглянуть, с бабами за жизть потолковать…Мало, кто из священников по камерам ходить отваживается... Я  лично что-то такого не припомню.…Разве что к подрастрельным раньше заглядывали, так и то может быть враки.…У жмуриков не спытаешь…
Женщина глазами предложила мне  присесть за стол, но я отказался, все еще находясь под впечатлением необычайной красоты этой, скорее всего страшно порочной  девушки.
- А может чайку отец святой?
поинтересовалась старуха, закуривая папиросу.
- Так это у нас мигом.
- Не знаю, как к вам обращаться, сестра, но все равно спасибо. Да и чай уж вы слишком крепкий пьете, боюсь, что мне с непривычки плохо будет.…Да и для сердца вредно…
Мои последние слова утонули в булькающем хохоте старой уголовницы, перешедшем впрочем, в короткий лающий кашель.
- Зовут меня милый, тетка Аглая, хотя мама нарекала Светланою.…А что до чифирю, то вот уж как пятую ходку его потребляю и ничего…
Она вновь закашлялась, пуговица на темно-зеленой рубахе расстегнулась и моему взору открылась неприглядная картина высохшей женской, обвислой груди с грубо выколотой татуировкой: молодая девица в платочке и телогреечке, в центре звезды из колючей проволоки  указывала пальцем на крупную надпись – Слава КПСС! При этом локтем она упиралась на лозунг выполненный вязью: «Мне коммунисты нужны, как моей п…е будильник». Отчего-то при взгляде на эту старческую грудь мне сразу вспомнилась воющая волчица взад и вперед бегающая по вольеру.
Я с трудом отвел взгляд от этой омерзительной старческой наготы, прошелся по тесной камере, и что бы хоть как-то заполнить паузу представился, все обитателям камеры сразу:
- Зовут меня отцом Сергием, или если хотите Сергеем  Васильевичем. Я с недавних пор ваш иерей при церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Так что если у кого-то возникнет желание помолиться, исповедаться или причаститься Святых Христовых Тайн - милости прошу. Составьте список, я с ним схожу к начальнику следственного изолятора  №2 УФСИН и буду ждать вас в нашем храме. Я не думаю, что после моего визита вы все ринетесь в храм Божий (хотя это было бы просто здорово), но все-таки еще раз повторюсь: и я, и наш храм всегда ожидает вас.  И вот еще…Завтра светлый праздник Пасхи и я принес вам несколько гостинцев от верующих и сердобольных москвичей.
Я поднял корзинку, что при входе в камеру оставил возле двери, подошел к столу и при общем молчании выложил с десяток крашенных блестящих от втертого в их скорлупу подсолнечного масла и два средней величины кулича.
- Крашенки…
протянула с выдохом тетка Аглая и, взяв в руку одно из яиц,  приложила его к дряблой щеке…
- Крашенки…
повторила она более тихо и отвернулась к темнеющему легким вечером окну.
Тот час же в камере поднялся шум и крик. Всем захотелось не только посмотреть на яйца, но и потрогать их, пройтись по бордово-коричневой скорлупе хотя бы кончиками пальцев.
Было так шумно, что я скорее догадался, чем услышал вопрос  заданный неугомонной Нинель:
- А вы женаты, отец Сергий? Попадья-то у вас имеется, или как?
…- Моя невеста сбежала от меня  за одиннадцать дней до свадьбы…- ответил я и постучал в железную дверь.
- Ну и дура! – убежденно прокомментировала она.
- Я бы ни за что не сбежала…
Я шел по гулкому коридору в сопровождении караульного и у меня перед глазами стоял облик красивой и жутко одинокой девушки с дурацким именем Нинель. Я шел, обгоняя ленивое гулкое эхо в странной уверенности, что наше знакомство с ней на этом недолгом посещении камеры в предпраздничный вечер не оборвется.…Нет, не оборвется»…

                              4.

…Сознание к отцу Сергию возвращалось медленно, через боль и страх. Именно страх ожидания жуткой боли, и какой-то, несомненно, гадливой правды, раз за разом отбрасывали,  откладывали на потом пробуждение раненого священника и лишь в коротких отрывистых, схожих с горячечным кошмаром сновидениях, видел он последние мгновения своего пребывания в камере. А еще иерей  видел человека решившего, что он имеет на жизнь Голковского определенное право. Он видел человека, вернее его руку с пальцами синими от многочисленных наколотых на них перстней,  сжимающую длинную, сияющую при тусклом свете лампы заточку. Он раз за разом ощущал, как ее холодная слегка зазубренная сталь разрывает мышцы и ткани, безжалостно проникая вглубь молодого всей душой нежелающего умирать тела.
…С трудом приоткрыв глаза, Голковский сразу же осознал, что находится он не в обычной городской больнице, а в тюремном лазарете. Даже  стойкие больничные запахи, запахи пенициллина и присохших пропитанных гноем бинтов не смогли перебить извечные тюремные «ароматы», ароматы параши, несвободы и страха людского.
  Рядом с ним на сиротском, некрашеном  табурете, сидела и клевала носом  старая усталая заключенная в линяло-серой  тюремной робе  и такого же цвета косынке. Темные усы на  верхней губе выдавали в  ней либо татарку , либо грузинку, но в ее возрасте точно сказать о ее национальности было сложно.  Кто-то за столом, стоящим, по-видимому, в двух шагах от кровати Голковского, отгороженной от остальной палаты высокой ширмой с брезентовыми полотнищами упорно преподавал первые уроки начинающему карточному катале.
- Пойми, паря. Играть в карты может всякий, тут большого ума не нужно, но вот стасовать колоду как необходимо только тебе и именно в этой партии может только настоящий мастер. Хорошо если на передергивании ты попадешься на воле. Там тебе либо  по шее дадут, либо  выигрыш отберут, при любом раскладе пустяки, – делов то на копейку.  Но вот если тебя схватят за руку здесь, либо в лагерях, берегись.…Иной раз и Машкой, сделать смогут: смотря какая на кону, ставка лежать будет. Так что пойми, сына…Настоящий игрок попадаться не должен. Уж лучше карточку отпустить, дурочку свалять.…И еще: когда сдаешь карты, всегда смотри в глаза человеку. Он под твоим взглядом на колоду пялиться не будет…
- Пить.… Пить…Тяжелый шершавый стон, непроизвольно вырвавшийся из груди иерея, разбудил сиделку.
- Ну что касатик, очнулся? Слава тебе Боже!
зачастила старуха наскоро, по-блатному бросив на себя крест и приподнявшись, напоила Сергея чем-то горьковато-приторным.
-Давно я здесь, бабушка?
Выдавил из себя через силу Сергей и закашлялся, отрывисто и больно.
- Да почитай с месяц, как без памяти провалялся. Все про какую-то руку бредил, да Нинель звал. Плакал даже.…А начальник зоны решил тебя в городскую больницу не увозить: якобы и у нас здесь врачи есть не хуже чем у Склифосовского…    
- Это, пожалуй, правильно, что здесь оставили.
Согласился отец Сергий, через силу отворачиваясь от сиделки.  
-Вопросов меньше, да и вообще…
- Вот, вот, вот…- закивала усатая.
- Кум решил сам следствие провести, когда ты очнешься.…Клялся, что тому, кто тебя на перо поставил своей властью «райскую жизнь» устроит… «Черным дельфином» стращал.…А он у нас мужик суровый: раз сказал, то выполнит обязательно. Сукой буду, выполнит…
- Не надо никаких следствий.…И наказывать никого не надо…
Прошептал Сергей  и тут заметил, что на кособокой больничной тумбочке, на небольшом, белоснежном платочке лежит огромное, необычайно  оранжевое чудо – апельсин. Тотчас же, для Голковского весь это больничный закуток огороженный ширмой, тумбочка, панцирная кровать, застеленная вытертым байковым одеялом и даже усатая сиделка, весь этот маленький мир  словно озарился точно таким же чистым, оранжевым светом.
- Скажите, а ко мне случаем никто не заходил, пока я без памяти лежал? – как можно более равнодушно поинтересовался Сергей, чувствуя, что краснеет.
- Да заходит одна девочка из шестого отряда. Через день да каждый день заходит. Придет, сядет у тебя в ногах и плачет дуреха.… Кстати она мне тебя помогала подмывать. Ты уж батюшка извини, меня, но одной мне тяжко…
- Ничего бабушка, ничего. Вы идите, отдыхайте, а я посплю…
Сергей повернулся на бок и начал минуту за минутой вспоминать тот злополучный для него день, когда он решил посетить мужской корпус Бутырского замка.

…Надзиратель мужского корпуса оказался более бдительным, чем женского. Впрочем, наверное, и его можно понять – женщины меньше склонны к побегам, чем мужчины. До сих пор лишь двоим из женского корпуса,  побег удался, да и то совершенно случайно. Уже немолодой старшина, полнеющий,  с просвечивающей сквозь светлые редкие волосы розоватой кожей на шишковатой голове,  тонкой иглой старательно и методично истыкал один за другим все пять пасхальных куличей, заготовленных Голковским
перед посещением мужского корпуса.
- Конечно, и с яйцами  по инструкции я должен провести определенную процедуру, да уж ладно. Надеюсь, что обойдется без эксцессов…
-Господи.  Да что же можно в яйцах то пронести!?
откровенно поразился священник, глядя на его полные руки, неспешно и проворно  упаковывавшие истыканные куличи. – Неужто кому-то  удалось впихнуть в скорлупку веревочную лестницу или рашпиль?
Старшина снисходительно глянул на Сергея поверх круглых, старушечьих очков, хмыкнул и взял одно из яиц, с небольшой трещинкой на темном боку.
– Ну что ж, отец Сергий, смотрите.…Только для вас…
Аккуратно очистив яйцо, он поддел ногтем тонкую, полупрозрачную пленку едва заметную на обратной стороне обломков скорлупы и, расправив ее, приложил к темно-фиолетовой печати на  временном пропуске священника. Прогладив подушечкой безымянного пальца эту пленку,  он перенес ее на чистый лист писчей бумаги и вновь прогладил. Когда же, наконец, пленочка была соскоблена с бумаги ушлым надзирателем, иерей  с удивлением увидел на перед собой пусть не столь яркую как на оригинале, но все равно совершенно нормальную печать…
- …До чего же Господи могут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 28.07.2011 (1)
Владимир, Вы написали очень умное, доброе и трогательное произведение.  
Только простите мне мою тупость, я не поняла финал:    
"А через месяц после их свадьбы, на адрес  тюремного храма... пришло короткое письмо откуда-то из-под Читы...  До свидания Нина".
Вы имели в виду, что письмо шло так долго, что герои успели "расстричься, освободиться" и жениться?
     01:51 28.07.2011 (1)
...Ну конечно Ирина. Именно наша Российская почта может выкинуть подобный фортель...Вы поняли все верно.Владимир.
     04:31 28.07.2011 (1)
название
     13:53 28.07.2011
Спасибо за цветы, дорогая Масяня. Владимир.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама