Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 31 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2673 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

Арен навел на орка кольцо с опознавательным камнем. Грани кристалла впитывают чужеродную магию. Довольно быстро, как густые хлопья тумана, внутри возникла чернота. Проскрипев зубами, словно затравленный зверь, телохранитель принцессы рванулся к проходу. Солдаты растерялись, не ожидая стремительного броска. Любопытная прислуга испуганно шарахнулась в стороны. Благородные замешкались, напрасно надеясь на силы волшебника. Агиор выругался, налетев на толстую повариху. Последняя ползала на четвереньках, собирая черепки. 

Путь отступления орка определить не трудно. По опрокинутым стульям и грязно ругающемуся ветерану. Капрал отдавал приказы солдатам. Люди герцога лучше знают дворец и найдут беглеца. Понимая, что противник очень опасен, постараются добить из арбалетов. Копейщики получили четкие инструкции от сэра Тилбота, возглавившего поредевших рыцарей. 

- По какому праву обвиняете моего телохранителя? - возмущалась принцесса.

- Черная магия запрещена во всех королевствах, - хмыкнул мэтр Арен.

- Но Секач никогда не пользовался…

- А зачем? Когда он сам творение Сарумана,- заметил магистр.

Первые уругхаи — командиры отрядов лично созданы талантливым чернокнижником. Особенно прочный костяк обеспечивает исключительную силу. Заложил повышенную стойкость к заклинаниям. Ускоренная регенерация повышает долголетие. Процедура оказалась накладной, слишком много расходуется энергии и алхимических ингредиентов. Орк невероятным образом уцелел при штурмах городов, накопил бесценный опыт за двести лет. 

- Брать только живьем, - потирал руки Арен, полный оптимизма. - Это же бесценный источник знаний!

Рыцари посмотрели на него, как на идиота, но благоразумно промолчали. Задета честь всей Ристании. Не смогут спокойно спать, пока зверь бродит на свободе. Саша прислушивался к перебранке. Жалел, что Ратмир потерпел сокрушительное поражение. Настоящий герой только в сказке побеждает, как Арагорн — король Гондора. Витязь больше всего подходит на эту роль. Агиор лишь способен задирать нос перед солдатами. Обернувшись, столкнулся с королевской свитой.

Свадьбу не отменили, несмотря на произошедшую драму. Хозяин облачен в бардовый камзол с кружевными манжетами, напоминающий помпезный мундир. Румяное пухлое лицо больше подходит клерку или банкиру. Внимательные карие глаза выдают опытного дельца. Саша моментально понял: нельзя доверять ключи от квартиры. В думе много таких заседает. Эомира разоружили, оставив маленький кинжал для нарезки сыра. Нехотя поверх кольчуги надел плащ. Накидка не скрывает стать и врожденное благородство. Суровое лицо застыло в неодобрении. Пленение скажется на репутации, что для правителя важнее, чем потерпеть поражение в войне. Люто зыркал на пополнение солдат, перекрывших выходы для охраны монарха. На самом деле не дают бежать. Обычно злобный узурпатор принуждает принцессу к венцу. Комичность ситуации в обратном. Еще лишился поддержки военачальника — доблестного Тугора. В рыцарских рядах замешательство. Некоторые поспешили с поклоном, но с кислым видом король дал отмашку. 

- Эй, - Настя подпрыгнула, привлекая внимание. - Я еще ни разу не была на свадьбе! Правда, здорово? Но мне нечего надеть…

- Попроси леди Алису, - отмахнулся Саша, подавленный поражением земляка.

- Какой же ты умный! - чмокнув в щеку, девушка упорхнула.

По закону жанра Ратмир не мог проиграть так плачевно. Орк — порождение зла. Даже Сэм сразил нескольких, хотя не отличался ростом и статью. Мэтр Арен вещал что-то о равновесии мира, окруженный вниманием командира гарнизона. Толпа постепенно рассеивалась, уши вянут от занудных речей. Ожидали мрачных пророчеств, в душе надеясь на лучшее, но не получили ни того, ни другого. Юноша чувствовал себя лишним и никому не нужным. Лучше уж попасть в Древнюю Русь и сразиться со шведами, чем отправиться в непонятное путешествие. С ходу не разберешь: кто прав?

Следом за слугами спустился в подвал. Андроник пропал, оставив застывшего витязя глубоко в леднике. В яме темно и сыро. Проступают очертания каменных блоков — древнего фундамента. Белеет иней на стенах. Потрескавшаяся шершавая кладка хранит тайну времени. Еще помнит прикосновение рук дунаданцев. Саша зябко поежился, опираясь на край высокого бочонка. Поправил перевязь с мечом, норовившую запутаться между ногами. Не по росту длинная, принадлежит Ратмиру. Никто не догадался поставить стражу возле дверей, поэтому не удивился, когда прошмыгнул нахальный орк.

- Не помешаю? - негодяй ухмыльнулся.

- Ничуть, - юноша кивнул, не притронувшись к оружию.

Скрывающийся телохранитель опешил, переводя шумное дыхание. Ожидал громких криков и теперь молчал, берег силы. Саша мгновенно подавил страх, напустив на лицо полное безразличие. Если не справились лучшие воины Средиземья, у простого парня из 21 века нет шансов. Некоторое время созерцали силуэт, вмороженный в хрустальную глыбу. Этот лед отличался от настоящего, более прозрачный и чистый, словно алмаз. 

- Твой командир? - кашлянул Секач.

- Мой земляк…

- А, из одного племени, - понял орк. - Хорош! У него почти получилось меня победить.

- Ратмир не хотел драться, мы — чужие здесь, но честь дороже жизни.

- Не понимаю, хотя и живу достаточно долго, - проворчал собеседник. - Для нас главное — выжить! Колдуны посылают в самое пекло, а спины хлещут бичи ужаса…

Неожиданно рассказал о осаде крепости, когда провианта не было и приходилось питаться трупами. Не от хорошей жизни так поступали. Город обстреливали катапультами, рубили подводные башни. Назгулы шипели за спиной. Элитная конница темного властелина не спешила вступать в бой. Саурону плевать на гибель гоблинов, орков и троллей. 

Саша сильно замерз. Легкая кожаная куртка с металлическими вставками не давала тепла. Орк жадно припал к бочке, вынув затычку. Яблочный дух наполнил помещение. Пенящая струя брызнула на пол. Телохранитель не предал этому значения. Кислый запах щекотал нос. Юноша чихнул и отступил, пока воин не завел очередной разговор. Глубина подвала давит на плечи. 

- Орка не видел? - по мрачному коридору громко протопали сапоги солдат.

- Нет, - Саша пожал плечами.

Впрочем, к нему не особенно прислушивались. Извилистые ходы напоминают казематы. Потолок высокий, что значит жители Средиземья в старину отличались высоким ростом. Достаточно вспомнить короля назгулов, легко орудующего двуручным моргенштерном. Копоть осела толстым слоем. Факелы расположены на достаточном отдалении друг от друга. В углах скопилась пыль и паутина. Лестничный проем умудрился пропустить. 

Пальцы коснулись холодной рукояти меча. Невольно почувствовал прилив сил, хотя оружие не делает человека сильнее. Нужно уметь с ним обращаться. Меч слишком тяжелый и длинный, не по руке. Ратмир ростом под два метра. Саша макушкой доставал до плеча. Двинулся в обратном направлении, попав в тупик. Стражники уже ушли. На первом этаже мелькнули спины прислуги. Коридор пуст. Солнечный свет показался неожиданно ярким, пробиваясь сквозь цветные плиты мозаики. Прозрачный камень напоминает стекло, но толще и не такой светлый. Единорог грозно бьет копытами. Художник изобразил сильное грациозных животных в движении. Слитный шум доносится из глубины. По мере приближения к залу убедился, что пир еще не начался. 

Юноша спрятался за колонну, предпочитая быть наблюдателем. Не хотелось выслушивать распоряжения чужих рыцарей, принимающих землянина за оруженосца. В окружении свиты гордо шагал рослый лорд в сияющих доспехах. Массивный подбородок выдвинут вперед. Длинные светлые волосы струятся по широким плечам. Бледное лицо дышит благородством. Мужчина уже в возрасте, но именно такие нравятся женщинам. Высокий статус подчеркивает золотая цепь с кулоном. Никто не осмеливается заступить дорогу. Солдаты вытянулись в струнку, смотрят преданными глазами.

- Сюда, Ваша Светлость, - с поклоном забежал один из дворян. - Мэтр Арен находиться в тронном зале.

15.

Фигуры в серых балахонах — маги. Следом двигаются лучшие воины Круга. Случилось нечто невероятное. Не будут из-за орка поднимать в небо драконов. Только по воздуху можно добраться до крепости за несколько часов. Юноша торопливо сбежал вниз, по узким ступенькам. Едва не расшиб колено, врезавшись плечом в косяк. Напрасно пытался затормозить на скользком полу. Под ногами разлито вино. Жидкость затвердела ледяной корочкой. Орк бессвязно болтал с невидимым собеседником, в стельку пьян! Холод не давал уснуть, бодрил. 

- Тебе нужно бежать, - юноша хлопнул здоровяка по плечу. - Сюда спускается лорд Паладий.

- Отлично! - рыкнул телохранитель, едва сфокусировав суровый взор. - Всех убью — один останусь!

- Пойдем, - Саша попытался сдвинуть огромную тушу.

- Куда? - возмутился орк.

- На славную битву, лорд Саурон ждет тебя…

Воинская дисциплина, вбитая в спины безжалостными кнутами назгулов, заставила Секача подняться. Навалился на плечи мальчишки, словно шкаф. Поспешно свернули в соседний коридор. На лестнице раздавались громкие голоса. Звенели шпоры, высекая искры из ступеней. Саша решил спуститься еще ниже, в тюремные казематы. Толстая решетка на окнах выдает помещение с головой. Массивные двери запираются на обычный брус. Орк ввалился в камеру и упал на прелую солому. Нары почернели от времени. В щели для воздуха пролезет не всякая рука, но без вентиляции нельзя. 

- Еще вина и баб, - внезапно потребовал Секач. - Мы взяли этот город! Пора развлечься!

Саша поспешно запер дверь, пока не придумал еще чего. Маги идут исцелить Ратмира. Должно же быть в Средиземье что-то хорошее. Например, медицина. Вздрогнул, когда звякнула перевязь меча. Звон разнесся далеко по мрачным сводам. Гнетущая тишина настораживает больше, чем тяжелая поступь. Крадучись, словно Бильбо в пещере Горлума, двинулся вдоль стены. Сопровождает все тот же полумрак. Такое чувство, словно спустился в подвал многоэтажного дома. Только потолок не такой низкий, нет ржавых железных труб. Любопытно, что таится за закрытыми дверями. Арсенал или склады с продовольствием?

Успел на торжественную церемонию. Большой зал напоминает Дворец культуры. За столами собрались знатные гости. Человек пятьсот, не считая прислуги и фрейлин. Дуют в трубы музыканты в нарядных мундирах. За главным столом молодожены. Герцог предпочел наблюдать со стороны. Дородная супруга не утратила былой привлекательности. Высокая прическа держится благодаря шпилькам, флиртует с франтоватым офицером. Молочные холмики грудей подчеркивает золотое колье с рубинами. Уши оттягивают круглые сережки. Командир гвардейцев откровенно пялится. Облизывается, словно кот на сметану. 

- Давай к нам, - Ратмир махнул рукой.

Саша обрадованно поспешил. Пришлось лавировать между столами. Едва не споткнулся о длинный шлейф платья благородной леди. Со стороны послышались смешки. Молодая особа гордо вздернула носик. Одета в пышное розовое платье. Холеные руки украшают массивные серебряные браслеты. Фрейлины позади поддержали, не дали упасть. Одна понимающе улыбнулась. С трудом узнал леди Алису. Голубые юбки и блузка с длинными рукавами изменили царственный вид лихой

Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Реклама