Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.6» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 845 +4
Дата:
«Топканы. Дворец султана»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.6

прокрались по крышам музея в центральный павильон, отключили сигнализацию и завладели ценным историческим экспонатом. Однако кинжал нашли, похитителей арестовали и посадили в турецкую тюрьму.
"За преступлением следует наказание"
(Гораций)
  Однажды на берегу моря среди водорослей бедный рыбак  нашёл огромный алмаз. Камень был  необычной  формы, удлинённый с одной стороны и чуть приплюснутый с другой.
  Рыбак не знал истинную ценность найденного сокровища. Бриллиант ему был не нужен и рыбак решил его  продать. На базаре к нему подошёл один  ремесленник и предложил на обмен три деревянные ложки. Рыбак согласился.
  Отсюда возникло название бриллианта "Кашикчи",  что означает "ложка". Но обман бедного человека не прошёл даром. Бриллиант стал приносить большие несчастья и смерть всем владельцам. За ним потянулся длинный кровавый след.
  Ложечник продал Кашикчи за 10 серебряных монет ювелиру.
  Султаны дарили камень своим  наложницам,  те через некоторое время  бесследно исчезали,  становились жертвами соперниц, были отравлены или убиты.
О Стамбул, великий град,
Ты прекрасен, ты богат...
Драгоценный, как бриллиант...
(стихи из Интернета)
  В 1528 году на почве взаимной заинтересованности в ослаблении Германии между французским королём Франциском I и Сулейманом Великолепным был заключён Франко-турецкий союз. Предлогом для альянса* была "защита христианских подданных Османской империи".
*альянс - союз, объединение
Альянс "Лилии с Полумесяцем" вызвал скандал в христианской Европе, где ещё витали идеи совместных "крестовых походов" против "неверных" турок.
  О союзе старались во Франции не вспоминать, он сохранял силу 250 лет, до вторжения Наполеона в Египет (1798).
  Турки оказывали французам финансовую поддержку и координировали с ними свои боевые действия против Габсбургов - одной из самых представительных монарших династий в Европе. Поэтому в Турции наряду с французским послом было много французских торговцев и странствующих  по стране.
  Так в начале XVIII века один  французкий путешественник приобрёл  бриллиант "Кашикчи" на базаре Капалы-чарши (Крытый рынок).
  Капалы-чарши или  Гранд-базар  сохранился до нашего времени. Это  самый большой рынок  в Стамбуле. Расположен в старой части города и занимает 30 700 м². На 66 улицах базара -  более 4000 магазинов, их ежедневно посещает свыше полумиллиона покупателей и туристов.
"Ума на базаре не купишь"
(турецкие пословицы и поговорки)
  Капалы-чарши был построен через восемь лет  после завоевания Константинополя султаном Мехмедом II  в 1461 году с целью упорядочения дел и безопасности городских торговцев. Рынок  состоял из длинных, широких и перепутанных между собой коридоров под высокими арками, куда свет проникал через отверстия, сделанные в кровле крыши.
  Своды и стены были расписаны цветами и фруктами. По обеим сторонам  устроены лавки, за которыми  сидел купец. Позади него крупный товар уставлен по стенам, а мелкий -  в стеклянных ящичках  на прилавке, где всё сбито грудою.
"На войне доверяй - но проверяй. На базаре проверяй - не доверяя.
В любви - доверяй не проверяя... Иначе она превратится в войну или базар"
(Неизвестный автор)
  Крыша Капалы-чарши охраняла от ветра многочисленных  торговцев и покупателей.  В летнюю жару  особенно приятно  из душной атмосферы некрытой улицы попасть  в его освежающую прохладу.
  Тогда базар становился похожим, да и был таковым, на подземный город, кипящий, как русский самовар,  хлопотами многих тысяч людей, покупателей и продавцов.
  Что удивительно, у турок есть довольно курьёзная версия, что слово самовар происходит от сочетания слов "сема" -  небо и "вер" - отдавать. То есть пар от самовара отдаётся в небо.
  Торговали в Капалы-чарши решительно всем - благовониями, тканями,  обувью, булатными клинками,  старинными рукописями и драгоценностями. (11)
  Поэтому не случайно здесь оказался
бриллиант "Кашикчи". Радуясь покупке, французский путешественник смог переправить бриллиант во Францию. Поменяв нескольких владельцев,  "Кашикчи"  попал на аукцион. Султанский визирь  Кёпрюлю Али-паша потратил целое состояние, чтобы вернуть сказочный камень. Поместив бриллиант в свою сокровищницу, он стал хвастаться покупкой:
"Подобного камня нет у самого султана!"
  Но как известно, стены имеют уши, а  у Стамбула "большие уши". Эти слова дошли до султана Мехмеда IV. (12)
Визиря обвинили в государственной измене и казнили,  а камень попал в казну Османской империи.
  В настоящее время бриллиант  "Кашикчи" нашёл покой во дворце Топканы,  одном из самых значительных стамбульских достопримечательностей, но и  богатейшем из музеев мира.
  В Топканы ныне находятся экспонаты, которые некогда были гордостью турецких султанов. Здесь можно увидеть едва ли не самую уникальную коллекцию фарфора - двенадцать тысяч предметов, в числе которых изделия из белого фарфора, единственные в Европе.
  Кроме того, представлена различная кухонная утварь, столовые предметы из серебра, драгоценные украшения султанов и их жен, и даже троны из ценных пород дерева, полностью покрытые золотом, украшенные слоновой костью, жемчугом и другими драгоценными камнями.
  В виду отсутствия места в музее Топкапы выставлены только самые ценные экспонаты коллекции, всего же их более шестидесяти тысяч. Богаче наследство оставили после себя только династии Романовых и Габсбургов.
  Помимо этого здесь также находятся мощи Иона Крестителя, посох Моисея, перед которым, по преданию, расступились морские глубины, меч Давида и жаровня Авраама. (13)
  Предметы из музейной коллекции  обладают магическими свойствами.
В ком есть и совесть, и закон,
Тот не украдёт, не обманет,
В какой бы нужде ни был он;
А вору дай хоть миллион -
Он воровать не перестанет.
(И. А. Крылов)
  Несколько лет назад музей Топкапы был ограблен бандой охотников за драгоценностями. Были похищены девять экспонатов, в том числе  монограмма,  веер, инкрустированный перламутром и печать султана в форме страусиного яйца, украшенного глазурью, золотом и бриллиантами.
  Прошло два месяца и  все предметы таинственным образом возвратились обратно. Их обнаружили утром у входа сотрудники музея. Рядом лежала записка, в которой преступники писали:
"Ночью каждый из нас видел сон, в котором султан Сулейман грозил страшной карой в случае, если его печать  не вернётся обратно. Приносим извинения и возвращаем украденное".
***
Стамбул!
Здесь каждый камень тайной полон,
Легендой наполняет мир.
И улочек изгиб мощёный
Ведёт в неведомую быль.

...Века и годы пролетают -
Как бренен мир людской судьбы!
И только камни оживают
Делами предков и мольбы.
(стихи о Стамбуле ВК)

  Из истории "зелёного золота"

А знаете ли вы, что по-турецки "бардак" - это стакан, а "дурак" -  остановка. Так вот  жители Турции любят помещать в бардак чай!  Как говорил выдающийся турецкий поэт Джан Юджель (14): "Возможно, твоя тонкая талия осталась бы лишь в воспоминаниях, если бы чай не подавался в стакане с тонкой талией".
  Из таких вот стаканов пьют чай турки сами и угощают гостей.  И обязательно расскажут  старинную  легенду. Во времена османов чай пили в обычных стеклянных стаканах, даже сам султан.
  В один из дней он узнаёт, что его любимая красавица жена ему изменяет.
"Казнить неверную,  - приказывает  он. - Но перед казнью хочу в последний раз взглянуть на жену".
  Один из слуг приносит  чай в тот момент, когда к султану приводят молодую жену.  Султан, ослепленный её красотой, так сильно сжал  стакан с чаем, что тот приобрёл округлую форму, напоминающую женскую талию. (15)
  Женщина бросилась к мужу, чтобы остановить кровь на его ладони. Это было так искренно, что султан простил свою жену.  Но память об измене была отлита в стекле.
  Так  легенда положила начало прекрасной традиции пить чай в изящных стаканах с "тонкой талией". Их называют индже бель.
  Утонченность формы сохраняет тепло. "Чай  это страсть, которая всегда с тобой"
(Булат Ногманов)
  В отличие от других стран, чай в Турции пьют много и в любое время суток. Здесь даже есть люди, которые носят фамилию Чай. Их предки занимались кто выращиванием, а кто продажей этого напитка.
  По  статистике на каждого  жителя страны в среднем приходится около семи килограммов чая в год. Представляете: один человек заваривает и выпивает за год целых 7 килограммов чая!
  В одном из знаменитых чайных домов Анкары в зимнее время потребляется килограмм чая в неделю, а летом -  около 600 граммов. То есть в холодное время года чай пьют больше, чем в жару.
"Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены - он Вас успокоит"
(Уильям Гладстон)
"... Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии"
(Мюриель Барбери)
  Сегодня чай по праву можно назвать "зелёным золотом" Турции. Страна уже многие годы входит в первую пятерку стран - производителей чая, наряду с Китаем, Индией, Шри-Ланкой и Кенией.
  Что касается истории появления этого напитка в Османской империи, то  первым его  упоминает знаменитый турецкий путешественник XVll века Эвлия Челеби.(16)
  Родился  Эвлия Челеби в Стамбуле  в 1611 году,  в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, получил превосходное образование. Мать его была родом из Абхазии. Двоюродными братьями матери Эвлии Челеби были великий визирь Мелек Ахмед-паша, башдефтердар (государственный казначей) Дефтердарзаде Мехмед-паша, великий визирь Ипшир Мустафа-паша.
  Путешествия Эвлия Челеби в основном были связаны с назначениями его родственников в различные части империи Османов.
Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомный монументальный труд "Сейяхатнаме" (Книга путешествий).
  Эвлия Челеби утверждает, что его жизнь путешественника началась с того, когда в  20 лет ему приснился  сон, в котором он  повстречался с Пророком Мухаммадом и с его сподвижниками  - первыми четырьмя халифами.
  Эвлия  был так потрясен их присутствием, что с трудом владел языком и вместо того, чтобы попросить у них заступничества (шефаат), попросил путешествий (сейяхат).  Так получил и то, и другое.
  После этого ему было сказано: "Объезди весь мир и будь прекрасным образцом среди мужей. Опиши страны, которые будешь проезжать, их замки, крепости, замечательные памятники, яства и напитки ... размеры их провинций и долготу дня, и создай сочинение, которое будет памятником, достойным тебя".
Первый том десятитомного сочинения Эвлии Челеби посвящен описанию его родного Стамбула, который он с любовью называет "Исламбол" (полный ислама). Он измеряет шагами внутренний периметр городских стен от одной дамбы до другой и обнаруживает, что в каждой 30 тысяч шагов.
  Здесь же он приводит подробный список мечетей и кварталов города, а также рассказывает его историю, начиная с основания ветхозаветным пророком Соломоном  до покорения Мехмедом Завоевателем в 1453 году, когда прадед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 26.11.2019 (1)
1
Супер! Интересно написано!))
Только я не поняла...что Арыстан 400 лет жил...и передал косточку хурмы!))
     02:12 27.11.2019 (1)
1
Притчу о косточке хурмы прочитала в Интернете
     20:02 27.11.2019
1
Поняла! Классно!))
     10:23 21.10.2019 (1)
1
Ох, и опять удивление..Столько интересного  рассказала о чае.. И легенда про тонкую талию понравилась. Спасибо тебе, Анечка.
     10:46 21.10.2019
2
Константинополь - Стамбул удивляет...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама