Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.6» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 843 +2
Дата:
«Топканы. Дворец султана»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.6

Насыри и его семья"
Марина ПОДОЛЬСКАЯ "Казань журнал"
    Ходжа Ахмед Ясави (1103 - 1166) -  суфийский поэт, один из первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире. 
(20) Бернар Вербер "Отец наших отцов"
(21) Рецепт согревающего пряного чая:
На 6 порций.  Хурму (2 шт ) нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Туда же положить имбирь дольками (10 г), корицу молотую (1 ч.л.), перец горошком (5 шт.), гвоздику (1 шт.),  залить водой (1 литр). Поставить на огонь, варить после закипания на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут добавить в кастрюлю 1/4 лимона и варить ещё 10 минут. Чай процедить, добавить мед (1 ст.л.)  и размешать. Чай готов. Разлейте по кружкам. Пейте горячим! Приятного чаепития!
(22) Бурса -  это крупный город в северо-западной части Турции, расположенный недалеко от побережья Мраморного моря у подножия горы Улудаг (2500 м). Бурса знаменита своими  монументами ранних времён Османской империи, многочисленными парками и живописными предгорными лесами. 
  Среди достопримечательностей - мечети, особенно Мечеть Улу-Джами (Большая мечеть) XIV века привлекает внимание 20 куполами и арками.
(23) Мустафа Кемаль Ататюрк; Гази Мустафа Кемаль-паша (19.05.1881 - 10.11.1938) - османский и турецкий государственный и политический деятель, военачальник.
  Участвовал в подготовке и проведении Младотурецкой революции 1908 года; впоследствии, ввиду разногласий с лидерами младотурецкого движения, временно отошёл от политической деятельности.
  Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
(24) Ризе -  административный центр одноимённой провинции в северо-восточной Турции.
  Город  на берегу Чёрного моря небольшого залива в Лазистане, на узкой полосе земли между горами и морем.
  Риза в переводе с греческого означает "склон".
  В  Ризе производится в основном сельскохозяйственная продукция, вывозятся на экспорт чай и киви. В 1958 году в Ризе был основан НИИ Чаеводства.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 26.11.2019 (1)
1
Супер! Интересно написано!))
Только я не поняла...что Арыстан 400 лет жил...и передал косточку хурмы!))
     02:12 27.11.2019 (1)
1
Притчу о косточке хурмы прочитала в Интернете
     20:02 27.11.2019
1
Поняла! Классно!))
     10:23 21.10.2019 (1)
1
Ох, и опять удивление..Столько интересного  рассказала о чае.. И легенда про тонкую талию понравилась. Спасибо тебе, Анечка.
     10:46 21.10.2019
2
Константинополь - Стамбул удивляет...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама