Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.6» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 844 +3
Дата:
«Топканы. Дворец султана»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 15 ч.6

Эвлии был знаменосцем султана, заканчивая детальным описанием предстоящего похода на Багдад в 1638 году. (17)
  Несмотря на то, что в "Сейяхатнаме" много преувеличений,    Челеби достоверно описывает стиль жизни  Османской империи XVII века.
  Так Эвлия Челеби пишет:
"Я отроду не пробовал напитков, получаемых брожением, и запретных вещей, табака, кофе, чая, ни гранатового или финикового вина, ни вина из тутовых ягод, ни дынного, ни вина из какао-бобов…", -  и далее он перечисляет ещё 15 видов вина.

"Istambul...
Bismillah...

Снова эти слезы словно пули. О Стамбуле.
Мои грезы обманули, и я брошен под дождём.
Сомкнули тучи небо, там где не был.
Как огонь горят невидимые улицы - испуганы и слепы.

Мои места не здесь...
Взгляну и попытаюсь всё вернуть.
Спасаюсь только строками Памука, эти муки так несносны.
Ночью звёзды над Невою так похожи на те звезды
Над Босфором, что приснились мне...
(Наталья Смирнова ВК)
  Появление страсти к потреблению чая  относится к первой половине XlX века, а в 1857 году Ахмед Абуль-Хайр даже опубликовал трактат под названием "Рисале-и чай". (18)
  Татарский просветитель  Каюм Насыйри утверждал, что первым тюрком, который пил чай, был никто иной, как  поэт и проповедник Ходжа Ахмед Яссави.(19)
  Сам Насыри  поил своих  внуков  чаем на травах с добавлением чёрного перца и сливочного масла, так  называемый  шир‑чай.
  Учителем и духовным наставником Ходжи Ахмеда Ясави предания называют Арыстан-Баба.
  Арыстан-Баб или Арслан Баб -среднеазиатский святой.
  Именно Ясави Арыстан-Баб, умирая, передал аманат*, заключавшийся в косточке хурмы.
*Аманат - то, что Аллах вверил, поручил людям.
  По легенде, Арыстан-Баб был сподвижником пророка Мухаммада.
Расскажи мне аромат плодов хурмы
Цвета шоколадного его и терпкость.
Сочность всех узоров краски хны…
Уваженье к аксакалам и почётность.
(Альбина Якупова)
  Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов всё время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение:
"Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас".
  Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан-Баб ответил:
"Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму".
  Согласно народным преданиям Арыстан-Баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы.
  Чайный напиток с хурмой очень полезный и тонизирующий. Отлично согревает после долгих зимних прогулок. (21)
  Конечно же, во времена Османской империи чай был привозным продуктом, который импортировали из Азии. Однако, в конце XlX века Султан Абдул - Хамид II предпрининял  попытки выращивать чай у себя на родине. С этой целью, для закупки семян чая выделяются средства и опытные поля в Бурсе (22),  даже направляется в Японию специальный корабль, который терпит крушение на обратном пути.  Однако, семена всё же доставляют в Турцию, но опыт оказывается неудачным.
  Вторая попытка вырастить чай в Турции предпринимается уже после Первой мировой войны Ататюрком.(23) Как известно, война привела к потере территорий, изменению границ, к исчезновению Османской империи и созданию Турецкой Республики.
  Так или иначе, кофе, который выращивался в Йемене и был практически бесплатным, теперь становится дорогим и, главное, импортируемым продуктом.
  Правительство, во главе с Ататюрком, начинает искать альтернативу кофе и находит её в чае, который оказывается намного дешевле. Так, с лёгкой руки Ататюрка, в 30-е годы XX века в советской Грузии закупается 70 тонн чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превращается в чайную долину, а город Ризе (24)  становится чайной столицей. Черноморский рельеф, а именно параллельное расположение гор относительно моря и климат способствуют бурному произрастанию этой удивительной культуры.
  Кстати говоря, выражение "горы параллельны морю",  позже становится устойчивым выражением и комическим ответом на вопросы, по типу:
  "Почему не пришел Ахмед?"  "Потому что горы параллельны морю".
  Таким образом, чай становится неотъемлемой культурой сельского хозяйства и частью турецкой культуры. Напиток этот был многократно воспет и в турецкой литературе XX века.
"… моя жизнь подобна чашке остывшего чая"
(Невзат Челик)
"… чай означает, что еще не все закончилось"
( Джезми Эрсёз)
"… если хочешь - есть чай, если любишь - есть я, а если уходишь - есть путь"
(Ашык Вейсель)
Особенности турецкого чаепития
"… мне нужно, чтобы на столе были лишь чайные чашки и твои руки"
(Тарык Туфан)
  Чай в Турции заваривают в специальном маленьком железном чайнике, который ставится на чайник побольше. Получается некое подобие водяной бани, которая поддерживает заварку в горячем состоянии. Далее все разливается в уже известный  бардак.
***
"В чем тайна Стамбула? Не в том ли, что здесь за открытостью всем внешним влияниям скрыта замкнутая и недоступная чужакам жизнь? Не в том ли, что за обращённым ко всему миру великолепием исторических зданий и нерукотворных пейзажей прячутся нищета и искажённые, рвущиеся связи между людьми? Но что бы ни сказали мы о городе, о его характере, духе и атмосфере - всё это в большей степени будет относиться к нам самим, к нашей жизни и нашему душевному состоянию. У города нет иного центра, кроме нас самих".
(Орхан Памук)
***
"Вид некрашеных, неухоженных стен домов и ветшающих особняков, которые со временем приобретают особый, стамбульский, цвет, ласкает мой взгляд и пробуждает во мне сладостную грусть. Когда я смотрю на чёрно-белые фигуры людей, торопящихся домой в рано сгустившейся темноте зимнего вечера, то чувствую себя частью этого города, чувствую, что я не чужой этим людям. Мне кажется, что вот сейчас ночная тьма скроет бедность жизни, улиц и вещей и все мы, укрывшиеся в своих домах, отдыхающие в своих постелях, окунёмся в мир грез и фантазий, сотканных из легенд и воспоминаний о канувших в небытие величественных зданиях и оставшемся в далеком прошлом богатстве Стамбула"
(Орхан Памук)
  А вспоминать лучше за чашкой, кружкой, стаканом чая...вообщем чай в бардакe.  "Чай с бергамотом - необходимое дополнение к магии рассвета". (20)
***
"Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай"
(Талбахан Дуругуру)


(1) Глеб Владимирович Носовский (26.01. 1958) - математик. Известен как соавтор книг А. Т. Фоменко по "Новой хронологии" -  теории, квалифицируемой, как псевдонаука, - с одной стороны, с другой - как литературный жанр фолк-хистори
(2) ВикиЧтение
Носовский Глеб Владимирович
Книга 2 Тайна русской истории [Новая хронология Руси...]
(3) Иван Егорович Забелин (29.09.1820 - 13.01.1908)  российский археолог и историк, специалист по истории Москвы. 1902 год - первая публикация книги "История города Москвы"
(4) Kadyrova Anel
picpanzee.com
(5) Хафса-султан (1479 - 19.03.1534) - мать Сулеймана Великолепного.
    Сулейман I Великолепный (6.11. 1494 -5.09. 1566) -десятый султан Османской империи (1520-1566), и 89-й халиф с 1538 года
(6) Ферит Орхан Памук (род. 7.06.1952) - имеет черкесские корни, современный турецкий писатель и общественный деятель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006) "За то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур"
Оригинальный текст (англ.)
"Who in the quest for the melancholic soul of his native city has discovered new symbols for the clash and interlacing of cultures".
  Основные темы творчества писателя  - конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью.
Памук  популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Действие почти всех книг Памука происходит в Стамбуле.
Одна из последних книг автора, "Музей невинности", посвящена вещам как отражению реальности прошлого
(7) "Роскошь и ужас Топкапы. Мрачные тайны дворца султанов"
Елена Солнцева
(8) Ещё один рецепт приготовления султанских котлет:
150 гр.фарша, 4 варёных картофеля, 1 яйцо, 2 ст.ложки  муки, 1 луковица, 1 ч. ложка томата перец, соль, укроп, петрушка.
Обжарить мясо, лук, добавить томат, зелень, специи. В  давленный варёный
картофель добавить яйцо, муку. Раскатать, вырезать кружочки, положить фарш, закрыть,  обвалять в сухарях,  в яйце и обжарить.
(9) рассказ преподавателя  одной из стамбульских школ, историка Мехмеда  Карабчи.
(10)  Жюль Дассен (до переезда в Европу из Российской империи  Джулиус Мозес Дассин (18.12. 1911 - 31.03. 2008) - американский и французский кинорежиссёр и актёр, классик жанра нуар*.
*Нуар - кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х - 1950-х годов, для которых характерна атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, имеющаяя место  в американском обществе  во время Второй мировой войны (1.09.1939 - 2.09.1945)  и в первые годы холодной войны (1946 - конец 1980- х гг.)
За фильм "Рифифи" (1955) удостоен премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Отец французского эстрадного певца Джо Дассена (5.11.1938 - 20.08.2008)
    Эрик Клиффорд Эмблер (28.06. 1909 -  22.10.1998) - английский писатель, автор политических детективов, триллеров, шпионских романов, сценарист.
(11) ВикиЧтение Ионина Надежда
"Стамбул. История. Легенды. Предания"
(12) Мехмед IV Охотник (Авджи) (2.01. 1642-6.01.1693) - султан Османской империи, правивший 39 лет с 1648 по1687 гг. Дольше него в Османской империи правил только Сулейман I. На его правление приходится большая часть эпохи визирей из семейства Кёпрюлю".  Был последним султаном, при котором Османская империя представляла реальную угрозу Европе и продолжала расширять территории.
(13) Дворец Топканы на сайте: tonkosti.ru Тонкости Стамбул
(14) Джан Юджель, народное прозвище Папа Джан (21.08.1926 - 12.08.1999) - один из выдающихся поэтов Турции XX столетия, журналист, переводчик. Язык его лирики резок и прямолинеен, часто с использованием нецензурной лексики
(15) сайт "Реальное время" Булат Ногманов
  "Их нравы": османские традиции в современной Турции"
(16) Эвлия Челеби (1611-1682 (?)) -  османский путешественник, историк, исследователь, писатель, более 40 лет провёл в путешествиях  по Османской империи и сопредельным государствам, территориям, странам
(17) islam.plus. "Непрочтенный шедевр Эвлии Челеби"
(18) Абу Саид Фадлаллах ибн Абуль-Хайр Ахмад Майхани (967-1049) -  один из создателей хорасанской школы мистицизма. Известен как Абу Саид Майхани.
  Майхани вёл борьбу с собственной гордыней совершая социальное "служение бедным",  - собирая милостыню, подметая мечети‚ очищая бани и отхожие места.  Позднее этот же мотив был перенесён на защиту интересов и нужд своих учеников, последователей и жителей округи Майхана.
(19) Каюм Насыйри
Габделькаюм Габденнасырович Насыров (2 [14].02.1825 - 20.08. 1902) -татарский учёный-этнограф, литератор и просветитель XIX века.
Как рассказывает его правнучка Наиля Махмутовна Игламова, что прадеда сравнивают с Михаилом Ломоносовым
"Каюм


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 26.11.2019 (1)
1
Супер! Интересно написано!))
Только я не поняла...что Арыстан 400 лет жил...и передал косточку хурмы!))
     02:12 27.11.2019 (1)
1
Притчу о косточке хурмы прочитала в Интернете
     20:02 27.11.2019
1
Поняла! Классно!))
     10:23 21.10.2019 (1)
1
Ох, и опять удивление..Столько интересного  рассказала о чае.. И легенда про тонкую талию понравилась. Спасибо тебе, Анечка.
     10:46 21.10.2019
2
Константинополь - Стамбул удивляет...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама