не указано. Одно из сильнейших моих первых музыкальных потрясений. Ну, и оркестр, естественно, сделался любимым на всю жизнь.
С музыкой я всегда «дружила», даже с классической, настоящая любовь к которой началась тоже с шока. Поскольку я училась в музыкальной школе, нас, учеников, обязывали посещать специальные лекции-концерты в Большом Зале консерватории. В основном это было ужасно скучно, я ходила, как на голгофу и зевала. Но однажды…
Мне было восемь лет. В тот день исполняли «Болеро» Равеля. Ничто не предвещало бури, как говорится. Я, как обычно, пришла на «занятие» с понурым носом, собираясь отмучиться положенный час воскресным утром (воскресным утром! Ещё и ехать надо было в эту консерваторию!).
Внезапно началось что-то невероятное: сначала я удивилась – почему так тихо играют, почему надо прислушиваться, напрягаться? Что за странности? Но, прислушиваясь и напрягаясь, сумела расслышать, какой причудливой красоты звуки льются со сцены. Прямо на моих глазах (вернее, на ушах) ткался удивительный музыкальный узор: инструменты по очереди повторяли дивные звуки, будто бы делясь друг с другом волшебной нитью, бережно передавая эстафетой изящную, хрупкую красоту. Ну, дальше вы знаете… Нарастание мощи, сильные, гордые, торжественные, совсем не нежные скрипки, искрящееся золото духовых и, разумеется, сумасшедшие ударные – от малого барабана до литавр. Крещендо, крещендо, невыносимое крещендо! И внезапный конец – на высоченной, сильнейшей ноте, на кульминации! Ох…
Я не понимала, что со мной происходит! Сидела, вжавшись в кресло и изо всех сил вцепившись в его ручки, тряслась-дрожала, как в ознобе. Оркестр видела плохо – почему-то слёзы застили глаза. Только б это не кончалось! Мне казалось, что ещё немножко – и я растворюсь в изумительном узоре, сама превращусь в звук, в музыку, и мне страстно захотелось этого – навсегда поселиться в красоте музыки – только бы не кончалось! Я чуть не закричала «нет», когда всё же музыка умолкла – и ведь как умолкла, с каким эффектом! Тишина после мощнейшего финала показалась оглушительно мёртвой и ужасной. Верните музыку!
Пожалуй, именно с того дня я по-настоящему полюбила классику. При этом напрочь не помню ни одного другого посещения Большого Зала! То есть, в прочие разы не было никакого впечатления, выходит так. Но одного «Болеро» хватило, чтобы разбудить интерес к «скучной» музыке. Так что дело не в музыкальной школе, где могли привить лишь отвращение – как к чтению на советских уроках литературы. Детям нужно слушать правильную музыку – соответственно возрасту, так мне кажется. К примеру, не надо их грузить Глинкой, Прокофьевым или Мусоргским (при всём уважении), если мы говорим об обычных детях, не о юных музыкальных дарованиях. Для «затравки» есть Моцарт, Вивальди, Равель… И так шаг за шагом, постепенно… впрочем, куда это меня понесло?
Вернёмся к пластинкам.
Я росла, мои пластинки тоже «взрослели», заставляли меня и думать, и плакать, и даже впадать в недолгую меланхолию: «Маленький принц» (удивлённая задумчивость и горький плач по Лису), «451 градус по Фаренгейту» (шок!), «Барон Мюнхгаузен» (хохот и восторг)… Прочитано всё будет чуть позже, а тогда, ещё в дошкольном возрасте и в первом классе, я раз за разом переслушивала любимые диски, пока не выучивала их наизусть полностью.
Что я могла понять из Брэдбери в шесть-семь лет? Наверное, не всё. Но главное ухватила – про ценности. Про то, что в книгах – мудрость. Про то, что будущее может быть вовсе не прекрасным, а, напротив, страшным и жестоким, если люди не задумаются и не одумаются. Именно такие мысли поселились в моей голове благодаря чудесному спектаклю, записанному на винил. Главные роли исполняли, между прочим, Юрий Яковлев и Мария Бабанова!
Всё это было огромным счастьем. Спокойным, тёплым, добрым и, казалось, бесконечным.
К первому классу я уже много и с наслаждением читала. Спасибо номенклатурному «пайку», книг в доме было очень много, в том числе детских, переводных – тех, которые вообще не появлялись в обычных книжных магазинах и даже в библиотеках редко.
Наконец, я дозрела и дорвалась! Младшеклассница Катя Щербакова читала всё подряд, до чего дотягивалась на книжных полках. Никто не следил за моим развитием в этом смысле, поэтому ребёнок читал бессистемно и навалом. Вспоминаю и смеюсь: восьмилетняя девочка могла одновременно зачитываться утром Ильфом и Петровым, а вечером - «Урфином Джюсом и его деревянными солдатами», за обедом осторожно, стараясь не брызнуть на страницы супом, вчитываться в Алексина, а на ночь морщить лоб на Стендаля.
В интересе к Стендалю был «виноват» фильм «Красное и чёрное», где Сореля сыграл Николай Ерёменко. И я влюбилась. Впервые и по-настоящему. «По-настоящему» означает до тихого плача ночью в подушку. Но это мне уже одиннадцать, я немножко тороплю события.
Патриотическая литература, которой в советские времена были и завалены книжные полки в магазинах, и засорена школьная программа, и порядком загажены мозги подрастающего поколения, в нежном возрасте тоже оказывала на меня влияние – ещё пока оказывала. Я верила во многое из того, что нам внушали – просто верила, как в бога: без вопросов, не задумываясь, не рассуждая – что, собственно, и требовалось, как и при изучении Библии, Закона божьего и прочих религиозных способов воспитания. Время вопросов и рассуждений пока не пришло, хотя было на подходе. А пока что «Четвёртая высота» Елены Ильиной стала практически настольной книгой, а героиня – примером для восхищения и подражания. Лет до девяти так и было: я старалась быть похожей на Гулю Королёву, ну хоть в чём-нибудь, пока война не начнётся и я не погибну, совершив подвиг.
По телевизору смотрела любое кино и все спектакли. К счастью, сей процесс тоже никто не контролировал, поэтому, наверное, из меня и вылупилась киноманка, которая с малолетства заинтересовалась взрослой киноведческой литературой, появлявшейся в нашем доме – с фотографиями и биографиями. Ещё раз глубокий поклон папиному положению, благодаря которому родители заказывали книги по специальному «списку» для начальников.
По той же причине у нас были все тогдашние доступные (вернее, не очень доступные) советским людям «комиксы». Жан Эффель, Херлуф Бидструп, Ленгрен… Любимое, обожаемое, засмотренное! Сладкое времяпрепровождение: забраться с ногами в кресло, обложившись книгами комиксов (некоторые фолианты были огромными и толстыми, как, например, тома Эффеля, но мы с ними чудесно помещались в небольшом кресле… чуть колючем, красном в чёрную крапинку). Или впиться взглядом в картины какого-нибудь художественного альбома. Иногда я начинала с лёгкой разминки в виде истории сотворения мира в сатирическом исполнении французского художника, а потом приступала к Рафаэлю, Микеланджело, Леонардо и Брюллову.
Угнездившись либо в кресле, либо на диване, я ловила кайф, несмотря на то, что многое разглядывала в тысячный раз. Не надоедало.
Пластинки, книги, кино. Прекрасный Мой Мир в Моём Доме! Теперь, вспоминая те годы, осознаю, что никого из моей семьи, никого из родных, в этих воспоминаниях почти нет. Есть Дом и самые близкие мои друзья: пластинки, книги, кино. Будто бы я жила одна, совсем и всегда одна. Счастливая маленькая девочка в своём волшебном и добром царстве.
Почти нет родни, в том смысле, в котором это принято понимать. Почти. Всё-таки папа ещё тогда был.
ПАПА И Я
«Мой добрый папа» - помните фильм по дивной книге Виктора Голявкина? Всё раннее детство именно словами названия фильма-книги я думала про своего отца. Мой добрый папа! Разумеется, он совершенно нулевой педагог и далеко не самый умный воспитатель, но в моём раннем детстве был заботливым папочкой, проводившим со мной немало времени, хотя работал с утра до вечера, приезжал поздно, потому что издательство «Правда» находилось от Останкина совсем не близко. Мама же, в основном сидевшая (работавшая, да-да, конечно, работавшая) дома, не торчавшая на службе от звонка до звонка и не зависящая от общественного транспорта, не тратила на меня ни минуты «лишней», никогда не гуляла со мной, не водила ни в кино, ни в театры. Не играла и не читала мне книг. Всё это делал папа.
…Сверкающий блёстками чуть голубоватый снег, хрустящий, лежащий высоченными сугробами по обе стороны протоптанной и накатанной сотнями ног и десятками санок дорожки. Мои санки сделаны из продольных тонких дощечек – розовыми и голубыми через одну. (Вот любопытно: линолеум в нашем коридоре был тех же цветов! У меня какой-то сбой памяти или так совпало? Кажется, совпало – уж слишком чётко я помню и пол, и саночки.) У большинства других детей санки сделаны из поперечных дощечек, а у меня вот такие. И мне это нравится!
Смеющийся, розовощёкий папа, постоянно поправляя сползающие по носу очки, везёт меня, довольную, на санках к огромной горке Звёздного бульвара, с которой катается малышня. Сейчас я помню ту гору-горищу как огромную. А какой она была на самом деле? Недавно увидела фотографию того места и того времени: ба, да она же небольшая, вовсе некрутая! Совсем детская.
Пока мы доезжаем до Звёздного, успеваем нахохотаться: папа играет со мной в «скидывание с санок». Бежит-бежит, потом резко поворачивает в сторону и дёргает за верёвку. Я с восторженным визгом вываливаюсь в мягкий и вкусный сугроб. Невозможно и сейчас не улыбаться, вспоминая.
Папа водил меня в кинотеатры на мультфильмы, в детские театры и на всякие утренники. Кстати, утренники, как и «ёлки», я терпеть не могла, но с папой ходила без капризов. Он же «доставал» билеты, я это ценила. Есть подозрение, что, будучи ещё совсем маленькой, боялась обидеть папу. Ведь он старался для меня! И это значило очень, очень много.
- Я принёс для тебя билет на «ёлку»! – радостно сообщал папа, войдя в дом.
- Ой, ура, спасибо, папочка! – непременно восклицала я, хотя про себя всегда думала, что лучше бы мы пошли в кино или в театр. Но никогда, ни разу не сказала этого вслух. Только благодарила.
Иногда вместе со мной папа слушал пластинки, и уж точно только он читал мне на ночь книжки.
Часто мы ходили гулять на ВДНХ, где моим самым любимым развлечением было катание на автопоезде. А ещё захаживали в усадьбу Шереметевых и однажды в сам музей (если честно, из того посещения помню только тапочки, которые нам выдали вместо уличной обуви, и красивый синий пол – больше ничего).
После отстаивали очередь к знаменитой пончиковой, что располагалась напротив, и потом за обе щёки лопали те самые вкуснейшие пончики в снежной-нежной сахарной пудре, о которых я до сих пор люто скучаю.
Один раз папа возил меня на Красную площадь, и мы посетили Храм Василия Блаженного. Однажды были в Третьяковке (видимо, рановато для меня, никакого впечатления не осталось), зато Пушкинский музей потряс. Кукольный театр, Театр мимики и жеста, Центральный Детский, Сатиры (о, моя родная, обожаемая Пеппи!), Уголок
Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |