Произведение «Василий Панкратович, снайпер. Дословно» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 1215 +2
Дата:
«Василий Панкратович, снайпер. Дословно» выбрано прозой недели
18.11.2019
«Дядя Вася портрет»
К повести "Василий Панкратович, снайпер. Дословно"

Василий Панкратович, снайпер. Дословно

пулемёт их перелетел через наш окоп, куста как не было, а от немцев… каша получилась…

  Подошли мы к капитану, лейтенант забрал пистолет, документы там, удостоверение… Отдает мне и говорит:

  - Иди, сдай эти документы начальнику штаба.

  Ну я взял бумаги, пистолет и пошел к начальнику… там с километр. Пришел отдал документы этого капитана, пистолет…  А там как получилось. Капитан этот был пограничник и воевал с лета, самого 41 го. А семья была в эвакуации. И он всю войну ее искал. И вот я документы принес, а ему вчера письмо от жены пришло. Нашли семью. А капитан так и погиб, не узнал. Он с нами был в окопах, а письмо там при штабе полка. Вот так вот и получилось…

  Солдат-то просто так не гулял, где хотел, а снайперу можно… мы ж, как охотники. Я зашел как то к артиллеристам.

  А я говорю: «Можно я посплю» и лег у пушки рядом и проспал. Проснулся, а мне говорят – Ну ты и спишь. Мы тут стреляли, стреляли рядом, а ты хоть бы что…

  А там вдруг три тигра на нас выползли. А лейтенант тоже молодой, командир их, давай наводить сразу. Я ему, - Подожди, лейтенант, подпусти.

  Пушка, 76я она на 1200 м, прямой наводкой, а потом уже крутить начинает. Но все равно далеко. Я в прицел свой смотрю, метров 700 наверное. Но тоже еще рано. Так как если промажем, то все тут нам и конец. Подпустили еще, может метров на 500. Я ему, - Теперь давай… И он с первого выстрела его зажег. А те двое танков как начали палить и назад ходу и ушли…

  Так лейтенант этот про меня доложил в штаб и меня перевели из пехотного полка в управление огнем. Там же очень важно расстояние определить, а нас учили и по ветру и по погоде…

  В Венгрии под Балатоном большие бои были. Поубивало много… А потом мы уже к Австрийской границе вышли.

  Есть еще такие офицеры, мы их «сватами» звали… Это когда приходят не наши офицеры, а чужие. Это значит, что новая часть на подходе. Это когда у нас уже от роты взвод остается… И надо сдать передний край новой части. Наши офицеры сдают, а те принимают. Ну там точка, там точка, а те, которые принимают фиксируют по карте. И если они, новые, нашим доверяют, то просто нашу часть снимают, а новые заходят ночью. А если эти новые, прибывшие не доверяют нашим офицерам, тогда они что делают… самое страшное… тогда их офицеры наблюдают, а наши дают команду, без всякой подготовки – и в атаку… Немцы в это время открывают огонь, со всех видов… все, что у них есть на передовой… Новые офицеры все это фиксируют… Вот после этих проверок оставалось – единицы…

  Помню наступать надо было. А уже конец войне то, умирать никто уже не хотел. Все думали, как дожить бы… И ждем наши танки, должен был танковый батальон поддержать. Прибыл один танк, капитан вышел… Говорит, - сейчас еще один танк придет. Мы, - Как так один, нам сказали батальон. А батальон полный – это 12 танков, а тут один. Подождал он, подождал второй танк, потом говорит:

  - Ладно, я их сейчас прочешу с краю.

  И как-то он так хитро зашел с краю траншеи, что его фаустами не взяли, а он прямо вдоль траншеи идет и жгёт их огнеметом, они горят, а он их давит,  и так огнеметом пожег всех и подавил… Вернулся, говорит:

  - Ну давайте теперь…

  И мы деревню легко прошли и еще километров 18 гнали, почти к самой Вене…

  Ну и дальше… А потом, уже мало солдат было и были точки. Окоп, там два-три солдата и метров через сто-двести еще окоп… А между ними никого. Немцы ходили к нам в тыл, мы к ним ходили… А что сплошного то нет фронта…

  Как-то обстреливали нас… мы меньше стреляли, чем они… А они без конца, видно девать снаряды им было некуда. Лежим, а я уже ефрейтор, вроде как главный. Глядим бежит наш, побежит упадет, потом опять бежит. Прибежал к нам, говорит:

    - Тебя командир вызывает. Иди, а я за тебя тут останусь.

    Ну я винтовку закрыл, прицел и так же, то бегу, то лежу. И главное, стреляет – выстрел, а пуля вроде как не прилетела. А пуля, оказывается быстрее чем звук… вот это самое страшное…

    Прибег, старшина говорит кому-то:

    - Ты веревки приготовил…

    А тот – Ага, мол… Сидим, к вечеру тащат пушку 76 на доджике. И два или три ящика снарядов.

    - Садитесь, - говорят.

  А там разведчики разнюхали. Там гора, а там у немцев под горою штаб, кухня и, даже, по моему, перевязочный пункт. Ну много их там было. Ну и мы пушку, на веревках, когда стемнело затащили наверх, на самый. А у меня прицел снайперский, а стреляли мы утром. Подождали когда у них кухни, две или три заработало. А мы прямой наводкой, осколочным, колпачки… Метров за триста, а может и меньше. И мы сделали выстрелов десять или двенадцать… Там кашу сделали… В упор. В общем хорошо поработали… Там потом две или три братские могилы были, а офицеров они отдельно хоронили… и там было еще семь или восемь крестов отдельных.

  А потом мы после этого боя еще месяц ждали пополнения. Солдат то нету. Осталось там… с роты если наберется взвод, да и то хорошо…

    А потом как пошли и пошли… Пополнение, а мы сидим, ждем уже во втором эшелоне. А там все идут… Одна Сибирь только дала 3 миллиона солдат.

    Это уже весна была 45 го. Мы к одной деревне подошли атаковать, у нас только автоматы, а там бронетранспортеры… идет, поливает… Мы залегли, а там их солдат лежит и мы пытаемся его убрать, чтоб он нас не убрал. Снайпер. А наш командир батальона, метров сто сзади и кричит – Чего, мол, залегли, вставайте, мол атакуйте. А ему прямо в лоб… снайпер, и все, нет майора.

    А потом и меня долбануло… ночью на лошади… А да, подо мной две лошади убило… Ехали мы, не помню где… А там «Студебеккер» вёз бельё...

  А тот город мы два раза брали. Первый раз нас так выбили… никто не рассказывает… мы там оставили госпиталь… 300 человек… Когда мы его второй раз взяли, то… я там не был… но мне рассказывали… всех 300 человек… кто заколотый… кто завязанный… Наш лейтенант… нашли его… все искали своих… под кроватью, мертвый был… заколотый… видать кинжалом его это… Всех раненных потеряли… А когда мы его второй раз взяли, то тут уже отыгрались…  так уже не смотрели – женщины, дети, старики, солдаты… в квартиры… чеку выдернем и в окно… Там били их  три дня… Потом уже комендатура… хватились, что слишком их много перебили… этих мирных… но мирные то и издевались… они думали немцы наступают так можно, а мы дней через девять опять взяли…

    А лошадь как… а… Тут получилось, я вылетел с этого «Студебеккера», а тут пушки тянут на лошадях… ну развернули пушки, а тут танк как саданул прямо в ствол, ствол как разрезало… В пушку, прямо в ствол попал… Ну мне говорят, - садись мол на лошадь и за подмогой. Прорвались здесь эти танки. Ну я на этого немецкого битюга, а он тащить то может много, а бежать не умеет. Ну он из танка по моей лошади как дал… Я еще оглянулся, красный снаряд… и он как в задницу лошади дал, так и разрезал ее… и перед ней так…. вщщщщььь уже по земле… Ну это болванка была… уже со снарядами было у них туго, они болванками кидали, а вот если бы осколочный обоих бы разорвало и меня и лошадь…

    Это первая лошадь… А вторую… Ехал я на лошади, куда то меня послал комендант… И вот цок, цок, цок, ну там же асфальт… уже пригород Вены. Считай в городе. И тут бук, бук, бук из миномета и именно под то дерево где я остановился. Это он по звуку. Лошади вот тут вот сзади, ну чуть не в спину мне… Вот такая дыра… Лошадь упала… и главное, лошади плачут… слезы… я взял пристрелил ее, чтоб не мучилась. Вот так вот…

    А потом меня… Привезли в медсанбат, врач подошел, а там в ноге вот здесь… такой осколок, разве что не шипел еще… горячий… Осколок вытащил, взял щипцы… а там жила идет… он ее потянул и раз… А я кричу:

  - Что ты делаешь?! Я ж ходить не смогу… сволочь…

  - Будешь, - говорит, - танцевать до ста лет…

  Ну и меня в госпиталь, рядом тут. Ну я что-то быстро очухался… Это было двенадцатого, а вот когда уже закончилась война, я уже…

  А Вена, она была разделена на четыре части – наша, американская, французская и английская. Сектора. Французы еще ничего, нормальные, ну и американцы, а англичане – мрази…

    Сегодня там наша неделя, русская… там пиво, икра… кино показывают, рестораны работают, все русское… На второй неделе американцы своё… там закуски, выпивка, все это…

  Ну офицеры, те платили, а мы не платили… Чё с солдата возьмешь… И как раз шла неделя русского кино… Там кто кино смотрит, кто в ресторане… а набилось народу много… сели мы за столик, так с краю… А недалеко от нас англичане, ну у них девки… а чего, деньги есть – девки будут… А рядом с ними… как раз Дунайская военная флотилия шла… наши офицеры, морячки… И вот, этот англичанин, он видать уже перебрал, сидит – носом клюёт. А его дама, к нашему, рядом решила переметнуться, а его друг толкнул, мол смотри, твоя баба уходит… И он подходит и нашему капитану в пятак, а наш встал как ему дал… он через стол перелетел. Как началась драка… там, кто что… кто чем… ну они начали молотить, ну русский мужик, пока разворачивается, а они все бокс то знают… ну один, младший лейтенант выскочил, а рядом стоял запасной артиллерийский полк. Вот туда с госпиталей все приходят, а там распределяют. Говорит, - Бьют там наших. Так считай целый полк, как туда кинулись… Да как начали молотить, как начали молотить… так там по-моему шесть или восемь человек были насмерть убиты. Вот. И главное, кто убиты были – американцы и англичане… У офицеров наших пистолеты были, а я ефрейтор, у меня ничего, но я там стулом или еще чем, что под руку попало. Ну и меня сильно по голове долбанули и рубанулся я под стол. И комендант нашего сектора майор, как его фамилия… ну он кричит, кого из наших поймаю – расстреляю… а где ты там нашего поймаешь. Очнулся я в госпитале, а меня спрашивают:

- А где ты был?

- Да вот, - говорю, - гулял.

- Тебя ищут.

- Как, - говорю, - ищут? За что ищут?

А там уже всех допросили кто был, солдат. А там все друг друга знали, все товарищи. Ну мне говорят, - Там, мол, едет в Болгарию команда, выбирайся ночью и давай туда… А то уже начали, следствие завели… Английские родственники на их командиров давят, требуют, как же так, чтоб безнаказанными не остались… А те на наших… а нашим своих жалко, ну и распихивают кто куда…

  Ну и меня в Болгарию, в Варны, а там артиллерийская бригада стояла. А там никто не работает. Так просто, офицеры своими делами занимаются, солдаты своими… Вот я там три месяца был, а рядом виноградники… воот такой вот виноград, первый раз такой виноград большой видел… черный…

  Три месяца прошло, меня вызывают и говорят дуй отсюда…

  После Варны я попал в Гениченск, вот на Азовском море… уже в артиллерийской бригаде. Это уже война кончилась. Уже дело к осени идет.

  А там видимо передавали с бумагами, что если на такого то, мол розыск придёт, то отправляйте его задним числом куда хотите. А тут в честь окончания войны вышел приказ, что всем офицерам, начиная с младшего лейтенанта повысить звание. Кому охота потерять звание… вот они друг другу и передавали меня…

  Вот солдат едет в отпуск… и со всех знакомых… цепляют ему, всё что у кого есть… Едет он, как маршал Жуков, вот так, до живота навешано… До первой станции доехал, а там… Воо… ого… да какой ты заслуженный!!! Садись, давай… Наливают целый день… а утром этот маршал уже без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 21.11.2019
1
Много  разного  я  слышал из  первых  уст,   и  читал о  войне. Прочел,  еще  раз  перечел,  да,  действительно воспоминания. Человек  он  ведь  как,  запоминает  или  очень  плохое,  или  очень  хорошее,  а  жизнь,  она  состоит  из  серой  повседневности и  тяжелой  работы.
     20:09 18.11.2019 (1)
Абамелек - известная фпмилия. Не принадлежит ли он к роду Анны Давыдовны Абемелек-Баратынской, красавицы, однойиз адресатов Пушкина?
Спасибо Вам огромное, Иван. Правы предыдущие комментаторы - горькая правда войны...
     20:10 18.11.2019 (1)
Ляман, не знаю, честное слово, это всё записано со слов Василия Панкратовича, хотя мне было бы интересно узнать эту родословную.
     21:07 18.11.2019
Вот, дорогой друг, ссылка на статью из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Абамелек,_Анна_Давыдовна
     14:11 16.11.2019 (1)
Сколько таких было жизней...
     22:03 16.11.2019
Да, очень много. Дядя Вася много и ещё чего рассказывал уже на без записи.
     18:02 15.11.2019 (1)
Горькая правда войны.

С уважением, Андрей. 
     22:02 16.11.2019
Андрей, спасибо. Да, я считаю большой удачей познакомиться с таким человеком, как дядя Вася.
     11:01 12.11.2019 (1)
     22:02 16.11.2019
1
Спасибо, Олег.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама