Произведение «Василий Панкратович, снайпер. Дословно» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 1213 +1
Дата:
«Василий Панкратович, снайпер. Дословно» выбрано прозой недели
18.11.2019
«Дядя Вася портрет»
К повести "Василий Панкратович, снайпер. Дословно"

Василий Панкратович, снайпер. Дословно

гимнастерки в одном нижнем уже лежит… Приезжает обратно, ничего нет… всё промотал…

  Что-то я долго прослужил в Гениченске, а потом опять приходит бумага и меня отправили в Запорожье. Там организовали автомастерскую… А там голые стены, ничего нет… И нас там пять человек, на этом авторемзаводе… и ни машин, ни оборудования… Ну нас прикрепили к столовой… кормили хорошо…

  Потом стали поступать машины, разбитые все… и лепили, сколько можно из двух, из трех одну…

  А уже в 46м заработал я год дисбата, за самоволку. Объявили мне и посадили на гауптвахту. Сижу я на гауптвахте жду этапа, заходит капитан, контрразведчик и пистолет мне ко лбу:

  - Ты, - говорит, - арестован.

  А я ему, - я, мол, и так арестованный сижу.

  А он мне, - Это ты тут за ерунду сидишь, а на самом деле тебя за убийство судить будут.

  А с ним два автоматчика. Тут я и понял, что за ту драку с англичанами пришло… Контрразведка тогда серьезно работала…

    Военный трибунал Запорожского гарнизона дал мне 8 лет, по 59 ст. части 3, за убийство в той драке… и плюс годик с того дисбата… всего 9 лет…

  Приезжаем мы в Днепропетровск… в пересылку… знаменитая пересылка… там набито было нас… мы даже, в некоторых камерах не могли лежать, а сидели там… Пока собирали эшелон, потом забили нас в вагоны и повезли. Такая знаменитая организация есть «ТагилЛаг». Там был полковник Шварц, начальник. Имел свою птицеферму. Евреи же любят курочек. Вот там и выращивали. Яйца жрал, курей жрал.

  Ну выстроили нас… ну хоть сейчас давай оружие и на фронт… одни солдаты, целый эшелон, даже форму не надо менять, все в форме…

    На войне немножко разбаловались, дисциплина упала, но ее никто и не поднимал… дисциплину… Все по самоволкам, все выпить любили солдатики. Когда привезли в Тагил, распределили… начали строить Тагильский металлургический комбинат… Туда согнали десятки тысяч заключенных. А меня, так как две судимости, особо опасного отправили… Я же сначала получил дисбат… а это уже вторая… И меня отправили на лесоповал, одного… охрана… едем, едем… лес там… Приехали, а там землянки и, главное, все контрики, ни одного уголовника нету, ни рецидивиста… никого, один я туда попал… Ну и бригада в землянке, печки нет… Зимой мы как… Там снега выпадало по пояс… Свалили дерево – не видно… несколько деревьев надо свалить, чтоб сучья обрубать. Там лес, высокий, аж шапка спадает… Отрезаем метров десять… а там отрежешь строевую – шесть с половиной метров бревно, и еще маломерка – может быть три метра, а может и рубстойка… а рубстойка идёт в шахты, она два метра…

  Утром вставали – давали супчик такой подмешанный – баланду, днем лес валили… там не кормили… а вечером давали хлеб, кто норму сделал 400 грамм, а кто нет – меньше… грамм 200-250… А вечером как пришли в землянку и легли, и на себе сушили эти ватники… Валенки так они никогда и не просыхали… Охрана, она, правда нас не обижала… Правда одного они все-таки пристрелили… Видать уже нервы не выдержали от этой работу с утра и до темна… Как повели нас к машинам, а он вышел и в сторону пошел… Ему кричат, - Иди в колону, иди в колону… А он нет, идет в сторону… И с винтовки убили его…

  Ну начальник собрал, когда вошли в зону…

  - Это, - говорит, - показательно, чтоб не вздумали бежать.

  И карцер, там деревянный такой домик, его насквозь продувает. Из бревен, он не заделан мохом. Уже там, когда попал в карцер, ни воды, ни хлеба… до трех суток… Оттуда выводили под руки.

  Летом донимали комары жутко… А ели как-то один год красную рыбу… Откуда ее столько привезли… давали здоровенный кусок… и все… ни хлеба, ни воды… Не варили, ничего… А ели что… вот липа, листики собирали, веточку на костре обожжешь и питаешься, и щавель ели тоже… это от цинги, большинство уезжали вообще – ни одного зуба…

  Приезжала, как-то… лет через пять уже… приехала мать… и зять, бывший капитан, у него под Воронежем оторвало ногу… В общем два зятя, одному оторвало левую ногу, другому правую… Иван приехал, у него которая…? А да, левая оторванная… Ну начальник режима говорит:

    - Дадим трое суток, живите, комнату отдельно, работает он хорошо…

    Меня уже поставили бригадиром… А привозили опасных уже… и в карты играли… проигрался и все, можно сказать, отправляйся на тот свет… платить то нечем… Такие условия, как в концлагере у немцев, если еще не почище… Этих комендантов в лагере назначали из заключенных. Так при мне, этих комендантов блатные троих зарубили… В общем, хорошего мало…

        Ребята у нас хорошие были. На делянку приходим, нарубим лежняка для охраны, садись, мол, ну те сидят, спят. А мы в них палкой кинем, - Атас, мол, проверка… Да там такая охрана… у нас узбеки, ребята, взяли и ушли… Побег, что ли… искали, искали не нашли… а через год, когда новую делянку дали, мы их нашли… лежат… может заблудились…

    У меня была бригада, мы строили лежнёвку, лежнёвую дорогу, чтоб летом вывозить лес. Меня вызвали к начальнику лагеря, тот говорит: «Сам определишь, как норму сделаете», а тут заходит капитан:

    - Товарищ старший лейтенант, капитан Неустроев прибыл для дальнейшего прохождения службы.


    А это тот знаменитый Неустроев, который взял Рейхстаг. А он за это дело… выпивал сильно… Его Сталин вызывал, беседовал, чтоб он поменьше закладывал… Ну и он, чё… не будет дома сидеть, приезжал к нам на делянку… а вечером его обратно под руки… и так каждый день… ну его подержали, подержали, да отправили в город. Там выдали ему квартиру, форму, а он все опять пропил… Шварц вызвал его к себе, давай мораль читать… А тот схватил… Чуть не улетел Шварц в окно…

    Потом последнее про него слышали, он уже был подполковник… Да веселое было время…

    Потом привезли к нам контриков из Западной Украины… Эти ярые… ну им по двадцать пять дали… по четвертаку… Так они сидят и рассуждают – какая разница между Гитлером и Сталиным… Гитлер уничтожал евреев, цыган, славян, а Сталин уничтожал своих людей, русских…

    А когда стали отделять уголовных от политических, они в один день по всем лагерям сделали бунт. И как они могли по всей России передать… Ну это опять же через охрану… За это дело… за деньги…

    Так с ними уже не церемонились, поливали свинцом…

    Они почему бунтовать стали… Они же не дураки, эти политические… у них там нарядчик, повар, комендант, у них все должности лагерные… все у них в руках было… Они же начальство слушают… а работяги работают, вкалывают, а они эту выработку пишут на своих… Они получают деньги, там ларьки есть… покупают, жрут… А когда все это разделили, то всем то должностей не хватит… Вот они тут и подняли… Ну их усмирили быстро. Остались, может быть, десятки из сотни…

    А я отработал, хорошей работой и мне годик скинули… 6 го ноября меня посадили, и 6 го ноября, через восемь лет ровно выпустили. Я вышел, ложку кинул через забор, чтоб опять туда не попасть… Ну куда? Домой, думаю, в колхоз? Нет…  Это тюрьма, только без колючки… Работать заставят, а платить не будут. Мать получала 6 рублей пенсии.  Это уже большая пенсия была, а то вообще не платили.

    Приехал я в Свердловск, а в лагере я познакомился со старшим лейтенантом, гаишником. А жена у него, Тося, работала в ресторане. А майор, старый, тоже гаишник стал за ней ухаживать. Он ему яйца отстрелил. Ну чтоб не смотрел на чужих жён. Ему дали пять лет. И он написал письмо главному инженеру треста по чистке, ну уборке улиц. Приезжаю к нему домой… Сергей Ильич, царствие ему небесное… хороший дедушка… он и говорит:

    - Вася, надо в партию вступать.

      Я говорю:

    - Какая партия, я ж вон – только вышел.

  Он мне дал письмо в обком. А деньги у меня были. Вышел, подходит парень с машиной:

    - Вас подвезти?

    - Завтра в девять, - говорю, - к обкому, в центр.

  Приехал я в обком, а там секретарь – грузин. Он раз резолюцию наложил, все смеялись – «Пора положить конец, и приступить наконец». Вот такую вот… Он и спрашивает куда тебя? А у меня никакой специальности то нет, но служил же я на авторемзаводе… Ну и послали меня в мастерские. А перед этим рентген проходил… и приходят потом из комиссии, и говорят:

  - У тебя очаг, тебе работать здесь нельзя.

  А я думаю, да может ничего, пройдет. А она, девчонка молодая, пошла к Николаю Георгиевичу:

    - Его надо немедленно убрать. Ему нельзя здесь работать.

    Ну и меня мастером на поливалки, машины такие, улицы поливать. И эта поливалка меня и возила, на работу, в магазин, в садик сына, как персональная… Ну на работе меня уважали, наверное, потому, что там было много таких как я…

    Приходит разнарядка, три мотоцикла выделили на нашу организацию. Дали документы, приезжаем… танковая дивизия. Четыре бригады, четыре командира полка… заслуженные все, фронтовики. А назначили командиром дивизии, двадцать какого-то года рождения. Оказывается он женился на дочке, крупного артиллериста, чуть ли на маршала… Я к командиру батальона, где мотоциклы эти получать. Он говорит:

  - Вон квартира генеральская, иди подпиши документы, а я тебе выдам мотоциклы эти.

  Сходил я, вернулся в мотоциклетный батальон, а там четыре рамы только, и коляски, без моторов. Ну что, отказываться? Ну я получил, привез. Один начальнику, один заведующему гаража, а один себе. А там у нас построили стадион. И было какое-то мероприятие, то ли чемпионат мира по зимним видам спорта… А мы обслуживали… моя техника… И главный инженер стадиона выписывает мне пропуск, с красной полосой, - Вход везде… И приезжает сварщик, говорит, что ракеты варит… И у него есть мотор на мотоцикл. И он говорит, я тебе мотор дам, а ты мне пропуск на стадион, когда мне нужно на футбол. Ну и дал он мне мотор, а сам поездил, поездил, да перестал ездить на футбол свой…

  Мотоцикл я продал, купил ЭМКу. Такую, как Ленин еще ездил… кузов деревянный. Поездил, думаю, зачем она мне такая… пошел к начальнику, говорю:

  - Надо мне машину переделать на 21ю Волгу.

  - Ну, надо разрешение председателя Горисполкома.

  А я как с ним познакомился… Приехал маршал Чуйков проверять гражданскую оборону. А наша служба – поливалка, должна поливать зараженные места. А я как командир… ну нас собрали заранее… а я запасся, взял две бутылки водки… А они жрали, жрали и кончилось… и председатель, - а водки где тут достать? А маршалу только в масть пошла… Я достаю, он говорит: «Молодец, приходи когда хочешь, чё надо сделаю». Я пришел, он узнал, - Пиши, - говорит, - заявление. Я пишу, - «Начальнику ГАИ… разреши переоборудовать М - 1 в ГАЗ - 21»

  Ну надо же кузов сначала, остальное потом как-нибудь доставать или воровать… Я прихожу к директору 1 го таксопарка. А он закончил Харьковский Дорожный институт. И его назначили директором сюда в Свердловск. А до него директор… все на себя работали… прибыли никакой… И этот приехал и в первый день пошел везде где очереди на такси, на вокзал… везде… Посмотрел, а в стороне стоят две машины. Подошел спросил, что почем… А на следующий день, приказ – все машины на базу впускать, ни одной не выпускать. Собрал всех и говорит:

  - Вот кого назову – идите и пишите заявления на увольнение. И не надо ходить в суд или в прокуратуру, я уже там был, посоветовался…

  Ну шофера, - Отец родной, у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 21.11.2019
1
Много  разного  я  слышал из  первых  уст,   и  читал о  войне. Прочел,  еще  раз  перечел,  да,  действительно воспоминания. Человек  он  ведь  как,  запоминает  или  очень  плохое,  или  очень  хорошее,  а  жизнь,  она  состоит  из  серой  повседневности и  тяжелой  работы.
     20:09 18.11.2019 (1)
Абамелек - известная фпмилия. Не принадлежит ли он к роду Анны Давыдовны Абемелек-Баратынской, красавицы, однойиз адресатов Пушкина?
Спасибо Вам огромное, Иван. Правы предыдущие комментаторы - горькая правда войны...
     20:10 18.11.2019 (1)
Ляман, не знаю, честное слово, это всё записано со слов Василия Панкратовича, хотя мне было бы интересно узнать эту родословную.
     21:07 18.11.2019
Вот, дорогой друг, ссылка на статью из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Абамелек,_Анна_Давыдовна
     14:11 16.11.2019 (1)
Сколько таких было жизней...
     22:03 16.11.2019
Да, очень много. Дядя Вася много и ещё чего рассказывал уже на без записи.
     18:02 15.11.2019 (1)
Горькая правда войны.

С уважением, Андрей. 
     22:02 16.11.2019
Андрей, спасибо. Да, я считаю большой удачей познакомиться с таким человеком, как дядя Вася.
     11:01 12.11.2019 (1)
     22:02 16.11.2019
1
Спасибо, Олег.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама