Произведение «КОМА 1 часть» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сценарий фильма
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1554 +1
Дата:

КОМА 1 часть

неутешительным выводам – если это психосоматическое состояние, то исход не предсказуем. Это может закончиться сегодня, а может продлиться месяцы или годы. Так что пока мы его оставляем здесь. На сколько? Мне не известно!
Молодой человек, будьте любезны!  Давайте, отойдём на минутку!

Мать начинает рыдать, утираясь концом платка с головы.

Отец обнимает мать за плечи, успокаивает её.

Азамат с Врачом проходят в конец коридора.

ВРАЧ
Так, вот! Говорю, теперь вам!  Это почти официально- «такое» точно, надолго… Судя по тому, что я вижу - минимум на год. У него, страховка есть!?

Азамат теряет дар речи и произносит заикаясь.

                          АЗАМАТ
Нет, страховки, нет… Он только, из армии пришёл…

           ВРАЧ
Сами понимаете, тогда необходимо добиваться квоты, или думать об оплате.

           АЗАМАТ
Конечно, конечно!

Изображение теряет фокус и уходит в туман.


ЗТМ.

ИНТ. ТАКСИ, САЛОН МАШИНЫ НОЧЬ

Тихая музыка из радиоприёмника – гортанное пение.

Азамат сидит расслаблено, на переднем сиденье такси.

                         АЗАМАТ
              Прошло уже, девять месяцев
              - день в день… Сегодня…

          НИК
Ну, и что!? Как, брат?

Азамат говорит совершенно потеряно.

                         АЗАМАТ
Как!? Как и сказали… Тимур уже девять месяцев, является растением.
(далее)

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА ТИМУРА ДЕНЬ

Азамат у постели больного брата.

Тимур лежит, безвольно раскинув руки.

Мать и Отец моют Тимура в больничной палате.

                          АЗАМАТ
(продолжение, ЗК.)
Он не двигается и не говорит. Он с трудом глотает пищу и смотрит безразличными глазами сквозь людей и предметы – он ни мёртв и не жив. Мы прошли настоящие мытарства: с множеством больниц и лекарей, ведунов, шаманов и ведьм и результата никакого…
(далее)

НАТ. СТЕПЬ, У КОСТРА НОЧЬ

Над лежащим на земле, возле костра Тимуром; ходит возбуждённый, азиатский ШАМАН, стуча в бубен.

ИНТ. ДОМ ВЕДЬМЫ, ШАТЁР НОЧЬ

ВЕДЬМА поливает зелёным маслом руки Тимура. Шепчет заклятия.

ИНТ. ДОМ ГАДАЛКИ. КУХНЯ НОЧЬ

Гадалка раскладывает карты, вокруг лежащего на полу Тимура.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕНЬ

Тимуру ставят датчики, на голову и руки.

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА ТИМУРА ДЕНЬ

Азамат, кормит Тимура из ложечки.

Азамат, делает Тимуру массаж.

Тело Тимура напоминает куклу, наполненную ватой.

АЗАМАТ
(продолжение)
Он не живет, и не умирает…
(далее)

При этих словах молодого человека передёргивает, и он замолкает на время, с жёсткой ухмылкой на лице.

АЗАМАТ
Не умирает… Мы отдали, всё что у нас было Я продал машину. Я, бросил университет - не защитив диплом… С работы … тоже пришлось уйти – последний месяцы, у него стали появляться пролежни и мне приходится каждый день, делать ему массаж… Подрабатываю санитаром в больнице, где он лежит… И вот, что я хотел рассказать – самое главное…

Азамат, заговорщицки наклонился к Нику, и очень тихо продолжает…

Ник внимательно слушает.

АЗАМАТ
Так, вот… Это, произошло сегодня утром…

ИНТ. БОЛЬНИЦА, КОРИДОР УТРО

Азамат у больничного окна, но теперь он сам в медицинской униформе. Он смотрит в окно, за которым льёт дождь.

По больничной площади, перед приёмным покоем идут десятки, а потом сотни людей, в такоё же униформе, как у Азамата. Это море людей, море плещется перед его глазами.

Азамат, встряхивает головой и видение уходит.

Азамат трёт глаза, зевает.

ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА ТИМУРА УТРО

Азамат, заходит в палату к брату, поправляет ему одеяло.

Азамат, открывает форточку и пытается примоститься на коротком, маленьком диванчике. Лежит, скрючившись. Закрывает глаза.

Азамат,  резко открывает глаза и видит перед собой брата, лежащего в той же позе, без каких либо изменений.

Азамат внимательно смотрит вокруг. В окно виден лиловый, закатный небосвод.

Азамат встаёт и подходит к окну.

                          АЗАМАТ
Вот это ты, даёшь! Почему, тебя никто не будил!? Так, и с этой работы вылетишь.

ЗТМ.

Азамат подходит к кровати брата.

Лицо Тимура, покрыто восковым налётом и имеет странный зеленовато - жёлтый оттенок…

Азамат удивлённо вскрикивает.

АЗАМАТ
О Аллах, он умер!
Умер, а я и не заметил…
Масса эмоций от скорби, до блаженной улыбки прослеживаются на лице Азамата.

АЗАМАТ
И как же теперь!? Надо, позвонить родителям!

Бросается к двери, но в этот момент слышит звук биения сердца.

Звук сердцебиения становится  громче.

                          АЗАМАТ
Так, он не умер?!!!

Азамат возвращается к постели Тимура.

Сердцебиение становится всё сильнее и сильнее, с каждым шагом приближения к постели Тимура.

                          АЗАМАТ
Он не умер! Господи! Он, не умер!

Азамат подходит вплотную в кровати, и вглядывается в лицо брата.

В палате заметно потемнело, и подступила настоящая ночь.

Восковой налёт на лице Тимура, стал ещё толще и темнее он почти чёрный и при дыхании покрывается мелкими трещинами.

Сквозь трещины, просачивается непонятная масса, на первый взгляд напоминающая расплавленный жёлтый воск.

Жёлтая масса, стекает по кровати и устремляется на пол, тут же застывая восковыми свечами- сталактитами.

Азамат достаёт трясущимися руками из кармана сигареты и зажигалку.

Азамат  садится на пол и закуривает.

Азамат оглядывается. В комнате совсем темно.

Азамат  зажигает свечи, образовавшиеся на полу.

Темнота отступает.

В пространстве палаты появляется навязчивый, монотонный скрежет и стук в стены.

Незнакомый ГОЛОС, произносит  одну и ту де навязчивую фразу. Из тихой, и почти неслышной, она преобразуется  в  громогласный набат.

ГОЛОС
Убей! Убей! Это не твой брат, это демон. Он ворует твою жизнь. Убей его!
        (ещё громче)
              Убей!!! Убей!!! Убей!!!

Азамат бросает сигарету на пол, подходит к брату.

Азамат видит  изменения в его облике…

Тимур дышит, и его сиплое дыхание покрывает все звуки, кроме этого хрипа в этом мире нет ничего.

Трещины на лице Тимура увеличиваются и они уже не мираточат, а освобождают неестественно темную кожу Тимура.

Вот, вот уже и будет виден это страшный и неизвестный, новый образ.

Это демон.

Это монстр.

Азамат выхватывает подушку из под головы Тимура и положив её на лицо брата, начинает молча душить.

Азамат душит Тимура.

Бой шаманского барабана, постепенно нарастает из глубины сознания, превращает эти действо почти в казнь.

Перед глазами Азамата появляются видения из детства.

НАТ. ОЗЕРО ДЕНЬ

Братья, на озере строят песчаные замки.

НАТ. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, САД ДЕНЬ

Родители – на лужайке, возле дома.

ИНТ. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, СТЕНА ДЕНЬ

Фотография всей семьи в золочёной рамке. Мать, Отец, СЕСТРА, Азамат, Тимур. Родители молодые.  Маленький Тимур на руках у отца.

НАТ. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ, САД ДЕНЬ

Свадьба старшей Сестры. Счастливые молодожёны сидят под цветущей яблоней, в отцовском саду.

НАТ. ГОРОДСКАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Визг тормозов. Сестра, под колёсами легковой машины.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ПОСЁЛКА, СТЕПЬ УТРО

Высокое небо над степью. Жаворонок. Байга… Крики людей.

Тишина.

            ГОЛОС
Умри! Ты убиваешь меня! Умри, сам!

Тимур не сопротивляется, и старший брат отстраняется от  его тела.

Азамат поднимает подушку.

Восковой налёт налип на подушку и в местах, где его не стало, появилась розовая, живая кожа.

Азамат хрипло и громко дышит...

Азамат, отступает назад к своему дивану. Проходит путь задом наперёд; убыстрёно и очень неуклюже поднимая ноги.

Тишина.

Гудение холодильника, стоящего в углу палаты.

Азамат лежит, скрючившись на диване. Всё в комнате чёрно-белое.

Цвет медленно возвращается и появляется громкий звук – это вода капает из крана. Звук рвёт перепонки, но постепенно замолкает.

Азамат соскакивая с дивана.

Азамат держится за горло и падает на колени, перед лежанкой брата. Начинает молиться – исступленно и самозабвенно.


ИНТ. ТАКСИ, САЛОН МАШИНЫ НОЧЬ

Азамат сидит с  положенной на грудь рукой.

           АЗАМАТ
Представляешь, я молился!
Я не был в мечете, уже лет десять… А, тут! Я молился, забыв, обо всём…
(далее)

Азамат горестно закрывает лицо руками.

             АЗАМАТ
                    (продолжение)
Я молился и просил не за брата, а за себя… Чтобы, меня простили за эту мысль, за этот проступок… Я хотел убить брата.
Я хотел, его убить…

НИК
Ну во первых, не совсем брата… А, во вторых, это же во сне было…

           АЗАМАТ
Во сне!? Даже во сне, я не имел права допускать такую мысль.

Азамат замолчал, задумавшись…

            НИК
А, в храм? В мечеть, не пытался обратиться?

          АЗАМАТ
Я сходил… И поговорил…
Хочешь посмеяться? Меня там ждали… И мало того… Знали точное время, когда я приду…

Ник недоверчиво улыбаясь

НИК
Так всё серьёзно!?

АЗАМАТ
              Кому как… Суди, сам!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:05 08.08.2011 (2)
название
     18:22 08.08.2011
     18:21 08.08.2011
Гость      21:12 07.08.2011 (1)
Комментарий удален
     22:19 07.08.2011
Приходите читать вторую. часть.......... Если хотите, под туже музыку)))))))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама