Произведение «Тан Малака. Мадилог. Введение» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 828 +1
Дата:

Тан Малака. Мадилог. Введение

имеет свойство двигаться и прекращать движение, подчиняясь закону движения, т.е. диалектике, и закону прекращения движения, т.е. логике.
Более чем до середины этой книги, примерно до конца раздела «Логика», ни одна книга не используется для ссылки, потому что их, собственно говоря, и нет. Все цитаты приводятся исключительно по памяти. Впоследствии я приобретал различные книги, необходимые для цитат, из вышеупомянутых примечаний книг не нашлось во всей Джакарте. Сначала я основывал всё содержание этой книги исключительно на памяти («ослиные мостики» [см. выше]), потому что я действительно не встречал подходящих книг. Но после того как больше половины книги было написано, я приобрёл литературный материал, правильность которого можно было проверить в любой момент, который можно было растянуть или укоротить, по выбору.
При этих различиях в условиях выбора и проверки материала [при написании первой и второй половин этой книги], несомненно, содержание всей книги – не его качество, а только его форма – уже не будет сбалансированным, гармоничным и одинаково звучащим. Несмотря на то, что я хотел его изменить, я не в состоянии был это сделать, потому что различные книги для материала этой первой части в самом деле нельзя было достать. Я вынужден был ждать, когда закончится война, и только потом могут быть приобретены некоторые книги… т. е., когда будет этот важный материал, а также презренный металл [т. е. золото, деньги, на покупку этого материала, этих книг].   
Но если «Мадилог» ещё и испытывает недостаток формы, недостатка содержания, я думаю, он не испытывает.

Поверхностный обзор
Только приехав в Джакарту, я зашёл в голландский книжный магазин, один из самых больших книжных магазинов в Восточной Азии. Я хотел купить книгу по логике. В любом большом городе Восточной Азии – в Шанхае или Маниле, в Гонконге или Сингапуре – очень легко приобрести книгу подобного рода. Даже в букинистическом магазине [магазине по продаже старинных и подержанных книг] можно быстро найти книгу по логике Джевонса или Милля (Англия), или даже Джонса (Америка) и т.п. В Германии, тем более в России, очень легко приобрести книгу по диалектике.
Но в голландском книжном магазине в столице «Голландской Индии», насчитывающей 70 млн. человек, нет ни одной книги (хоть научно-популярной, хоть научной) по законам мышления, логике – тем более в более мелких магазинах! Такая вот «картинка», иллюстрирующая дух государства, производящего только сыр и цветочные луковицы, но самого богатого в мире. Я уверен, что в высших школах в Голландии и Индонезии изучается логика как основная или второстепенная дисциплина. Но я думаю, что буду недалёк от истины, если скажу, что англоговорящие нации, в первую очередь Америка, больше уделяют внимание образованию простого народа, смышлёной, но неимущей молодёжи, как путём высших народных школ, так и курсов и научно-популярных книг. Одна из черт характера голландского народа, замеченная мною – это свойство демагогии, т.е. свойство хитрить, свойство спорить по мелочам, забывая о принципиальных вопросах. Неудивительно, если маленькое государство, население которого примерно в 20 раз меньше Америки, а площадь в 375 раз меньше Америки, имеет 52 политические партии (согласно сообщению английского журналиста, находившегося в Голландии, когда на неё напала Германия (10.05.1940), т. е. примерно в 17 раз больше партий, чем количество партий, участвующих в выборах в Америке. По голландским меркам Америка должна иметь примерно 1040 партий, тогда она достигнет уровня Голландии в деле споров по мелочам. Логика, а тем более диалектика, не являются науками, которые популяризуются, становясь широко известными науками, когда господствуют нефтяной король (Колейн) и табачный король (Кремер).
Уже много лет у меня не было книг, так что неплохо было бы для меня сегодня, перед написанием этой книги «Мадилог», на мгновение взглянуть на перечень, содержание и страницы книг по диалектике и логике. Но, поскольку в самом большом книжном магазине в Восточной Азии и в мелких книжных магазинах в Джакарте нет ни одной книги по этим вопросам, я полностью ограничен «ослиными мостиками», сохранившимися в моём мозгу. Ещё раз извините! Но нужно также упомянуть здесь, что в библиотеке «Батавиасе Генутшап», после того как «Мадилог» уже был почти окончательно написан, я всё-таки наткнулся на несколько книг по логике на голландском, английском, немецком и французском языках.
«Мадилог» - это составное слово, состоящее из первых слогов слов: (Ма)-терия, (Ди)-алектика, (Лог)-ика. «Материя» я перевожу как «вещество», «диалектика» - как «противоречие» или «движение», а «логика» - как «законы мышления». Составные слова в индонезийском языке не так уже хорошо узнаются на слух, а также не раскрывают новую мысль, как мои «ослиные мостики». Поскольку все эти вышеупомянутые слова довольно распространены в языках крупных стран Европы, несмотря на то, что они переняты из латыни и греческого, нам не стоит стесняться перенимать эти слова в наш язык.
Под «Мадилогом» я подразумеваю, прежде всего, способ мышления. Не мировоззрение, пусть даже способ мышления и мировоззрение или философия – это как лестница с домом, т.е. вещи очень тесно связанные. Из способа мышления человека мы можем догадаться о его философии, а из его философии мы можем узнать о способе, о методе, при помощи которого он пришёл к этой философии.
Сообразительный ученик также понимает, что если он узнал какой-либо метод, закон, ключ для решения некой категории [группы] вопросов, то он ещё не выучил наизусть десятки вопросов или ответы на десятки или сотни этих вопросов, а только владеет этим методом или ключом к этим вопросам.
Множество вопросов можно решить только с помощью логики, законов мышления. В нашей повседневной жизни, связанной с едой и питьём, перемещением туда и обратно, куплей-продажей и тысячей дел, связанных с нашим общением с друзьями, детьми и женой, нас не беспокоит диалектика.
«Сытый» не заключает в себе [согласно логике] значение «голодный», как согласно диалектике. Если ребёнок плачет, мать срочно кормит его грудью. Она заранее не думает, что значение этого плача заключает в себе значение смеха, и этот голод заключает в себе значение сытости. Одно от другого неотделимо, как в способе мышления, основанном на диалектике.
В начальной или средней школе мы неоднократно сталкивались с образом мышления, основанном на логике. Вычисления, которые мы должны были выполнять, опыты, эксперименты по физике и химии, которые учитель выполнял перед нами, всё это заключает в себе логику. Несмотря на то, что в диалектике в определённый момент пар – это то же самое что вода, т. е. не обособлен от неё, а сливается с ней, т.е. вода – это то же самое что пар, мы проводим эти расчёты не на основе диалектики. Вода неизменно является для нас водой, и имеет свойства воды, не является паром, который, опять же, имеет свойства пара.
Но если мы будем анализировать глубже, если мы будем анализировать наличие или отсутствие предмета, будем анализировать детали [связи], причину и следствие некоего предмета, иначе говоря, если мы погрузимся в бушующие волны философии, в вопросы, связанные с природой, в общественно-политические вопросы, которые исчезают или появляются, движутся или останавливаются, в короткое или длительное время, в запутанные [изобилующие подробностями] дела, мы не сможем дойти до конца исключительно логическими средствами. Нам нужно будет использовать диалектику, и даже в первую очередь её.
Сильный философ, умный политик, хороший экономист должны использовать «оружие» - противоречие, как оружие в индонезийской поговорке: «Копьё с наконечниками на обоих концах обязательно попадёт в цель – не одним концом, так другим». Философ должен всегда идти между двумя полюсами, севером и югом, началом и концом, «да» и «нет», наличием и отсутствием. Он может на мгновение погрузить свой мозг в «наличие», ещё на мгновение – в «отсутствие», и в каждом из этих пунктов использовать логику, но в отдалённом осмотре, имеющем продолжительное время, он должен мыслить это «наличие» располагающемся на полюсе «отсутствие», нельзя разъединять одно от другого.           
Экономист и политик могут на мгновение использовать логику при исследовании некоторых вопросов в пролетарских или капиталистических кругах, но в философии современного общества, капиталистического общества, ему нельзя забывать об обоих полюсах, капиталистах – на одном полюсе и рабочих – на другом. Одно другому противоречит, их нельзя объединять. Здесь господствует диалектика.
Но, прежде чем мы выберем, какой способ мышления нам использовать в первую очередь, диалектику или логику, нам нужно заранее спросить самих себя, основан ли эта вопрос на материи, или же на идее, исключительно на мыслительном представлении, исключительно на духе?
Если вопрос основан на материи, реальном предмете, который можно исследовать при помощи пяти органов чувств, можно проверить на опыте, на эксперименте, только после этого мы подвергаем этот вопрос нашему исследованию. Все реальные факты, которые можно проверить на опыте – вот что будет являться предпосылками, фундаментом того закона или представления, которые мы ищем.
Вот почему мы назвали книгу «Мадилог» - потому что она основана на материи. С точки зрения материи – вот с какой точки зрения мы смотрим. Вот что является для нас фундаментом, который становится для нас первой ступенью в исследовании чего-либо. Результат этого исследования может быть неудовлетворительным или полностью ошибочным. Но причиной тому – не ошибочность этого способа мышления. Возможно, наши головы при этом были вскружены, или ещё не все факты были собраны или, наконец, мы допустили ошибку в использовании вышеупомянутого метода.
Для нас уже привычно слышать о диалектическом материализме или историческом материализме. Эти слова действительно достаточно умело и часто используются в марксистских кругах, но эти названия родились в западном мире среди марксистов во время злоупотребления логикой для противостояния позиции, которая отдавала слишком большое предпочтение логике. Мы родились в мире мистики, к тому же индийской мистики – мистики, которую нелегко искоренить, смыть начисто, поэтому, в качестве первой ступени в мире мышления нам нужно как следует развить логику. Среди западных буржуазных мыслителей есть те, кто возражают против наименования диалектический материализм и выдвигают критический материализм, т.е. логический материализм, но это наименование полностью упраздняет диалектику, т.е. противоречит Мадилогу.
Несмотря на то, что из органов нашего тела мозг – вещь нужная и важная, печень, сердце, кишечник и т. п. также важны, но если нет позвоночника, мы не сможем стоять. Класс крестьян важен, класс торговцев в современном мире нужен, класс интеллигентов очень важен, но без класса рабочих машинной промышленности индонезийская независимость точно не сможет «встать», а если и сможет, то не сможет «стоять» прочно и долго.
Таковы были мои представления, до того как я был изгнан за границу более чем 20 лет назад. При правлении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама