Произведение «Тан Малака. Мадилог. Введение» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 825 +1
Дата:

Тан Малака. Мадилог. Введение

Великой Японии эти мои представления не ослабились, даже наоборот, усилились. Националистическая борьба после краха Компартии Индонезии (КПИ) (1927 г.), руководимая интеллигенцией, дала более чем достаточно очевидных доказательств, что борьба, не основанная на простых рабочих, не приобретёт Независимую Индонезию. Жёсткое отношение к руководителям рядового состава рабочих – намного более жестокое, чем позиция, занимаемая по отношению к руководителям националистов [интеллигентов] – позиция, которая очень точно иллюстрирует оценку голландским империализмом угрозы ему со стороны различных кругов индонезийского общества.
Мои представления обо всех кругах в Индонезии я уже достаточно освещал в нескольких брошюрах, которые я упоминал выше. Республиканская партия Индонезии, созданная после разгрома КПИ, базируется на расчёте открытой и скрытой силы простого народа и трудящихся Индонезии.
Важность, жизненность государства в этом капиталистическом и империалистическом мире зависит от разнообразных вопросов – вооружения, промышленности, в первую очередь военной, расположения государства, сплочённости населения и его количества, духа народа, уровня его умственного развития и т.п.
При прочих равных условиях (расположение государства, уровень умственного развития и количество населения и т.п.) решающим в борьбе будет состояние промышленности. У кого промышленность сильнее, та сторона и победит. Современные предприятия основаны на науке и технике. Техника – это материя, т. е. сталь, и сила, или дух, главным образом, нефть. Если нет стали и нефти, самолёт не сможет взлететь, танк и автомобиль не смогут ехать, а подводная лодка не сможет плыть под водой. Если железо и сталь получают не в данном государстве, а в другом, то для достижения этим империалистическим государством цели оно должно овладеть всеми этими важными вещами; если какое-то государство изобилует вышеупомянутыми вещами, но дух народа слаб, интеллект слаб, оно не объединено, а также не независимо, то это государство как раз и станет жертвой или «пищей» сильного государства.
В мире нет государства с более удобным расположением, чем у Индонезии. Для тактики ведения войны нет места более прочного. Любой, кто занимает его, непременно выиграет войну, пусть даже в других отношениях он равен противнику. Кто не приобрёл этого местонахождения, в конце концов, будет побеждён. Только посмотрите на географическую карту. Ранее я уже поднимал этот вопрос. Наибольшее количество железа и самые лучшие его свойства, согласно отчёту в Bataviasche Nieuwsblad за 1935г. (насколько я помню) – в Северной Индонезии, на Филиппинах. Железные рудники в Малакке [полуостров] и на Филиппинах уже действительно разрабатываются. В Сулавеси и Калимантане очень много земель, содержащих железо.
Нефть на Суматре, Калимантане, Ириане уже настолько известна во всём мире, что об этом не стоит и говорить. Бокситы и алюминий – оба для выплавки твёрдой крепкой стали [брони] – уже вырабатываются в Риау, и будут вырабатываться в Асахане. Другие вещи, нужные для производства вооружения, такие как олово, каучук и копра [высушенная мякоть кокосового ореха, используется для получения кокосового масла] (кокосовое масло используется для бомб огромной разрушительной силы TNT), добываются в Индонезии больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.
Один американский автор уже как-то прогнозировал в своей книге, что если некое государство, такое как Америка, хочет завладеть океаном и миром, она должна прежде захватить Индонезию как фундамент для своего господства. Этот американец не прогнозировал, что, возможно, потом народ Индонезии сам захватит само это государство, не желая становиться добычей другого государства, как более 300 последних лет.
Я уже знаю о железных рудниках в Малакке и в Северной Индонезии, на Филиппинах. Только недавно я был поражён огромными нефтепромыслами в Пангкалан Брадан, Пеладжу и на реке Геранг. Я знаю о существовании нефтепромыслов в Таракане и Баликпапане, каменного угля в Малакке, Савахлунто, Букит Ассам и т.д., оловянных рудников в Бангке и Белитунге. Я знаю о сотнях тысяч рабочих, связанных поездами, трамваями, автомобилями, кораблями и самолётами, почтой, телефоном, телеграфом и радио. Сотни тысяч рабочих в мастерских, на металлургических, химических, сахарных заводах, на чайных, ткацких, мыловаренных и других фабриках. В то время, когда я уехал из страны, т.е. более 20 лет назад, количество рабочих было уже 2 или 3 миллиона. Сейчас их, несомненно, больше. Количество и качество предприятий за последние 20 лет, несомненно, выросло, как и количество и качество рядового состава рабочих.
Рабочие на нефтепромыслах, в железных рудниках, оловянных рудниках, в мастерских, на фабриках и на транспорте – вот «позвоночник» [см. выше] экономики Индонезии. Вот – люди, которые могут быть мобилизованы для того, чтобы поддержать «становление на ноги» и прогресс по-настоящему Независимой Индонезии и неустанно отстаивать эту независимость. Сближайтесь с этими рабочими кругами! Вступайте в этот класс! Рабочий класс по отношению к другим кругам - это как будто «сердцевина» [дерева], окружённая древесиной и корой, раз он прямо идёт вперёд для достижения подлинной независимости и создания государства, соответствующего процветанию для всех в равной мере и братству.
Однако, Вы должны анализировать современное общество при помощи метода мышления, основанного на материи, а не на духе, на противоречии, а не на примирении, используя закон мышления, не являющийся фантастическим, основанный не на суевериях, не какой попало. Объясняйте важность материи для здравомыслия, культуры, независимости и радостей жизни. Анализируйте противоречие между зарплатой и прибылью, пролетариатом и капиталистами; противоречие между политикой рабочих и политикой хозяев, и, наконец, противоречие между культурой трудящихся и культурой богачей, этих бездельников. Объясняйте положение пролетариата в капиталистическом мире. Напоминайте, что именно они, трудящиеся, являются фундаментом экономики Индонезии. Пробуждайте критический дух – дух противоречия – в обществе, которое действительно базируется на нескольких противоборствующих кругах. Тем самым, пробуждайте наступательный дух для разрушения старого, устаревшего и создания нового общества – прочного и могучего.
Не подходите к рабочим с мистической логикой. Или, если Вы так любите мистическую логику или мистическую диалектику, поступайте честно. Проводите на практике истинные следствия из этих мистических логики или диалектики. Говорите только откровенно, что материальный мир ничего не значит по сравнению с загробным миром. Пропагандируйте, что материальные ценности и наслаждения в загробном мире более многочисленные, более приятные и более долговечные. Или, в соответствии с философией Гаутамы Будды, говорите, что материальный мир – это оковы, карма, в которую как в кандалы закована наша жизнь, эта жизнь-страдание. Таким образом, придерживайтесь и будьте последователем позиции и поступков некоторых мистических сект или школ, искавших хороший метод для отречения от этого [бренного, материального] мира, хороший метод для … смерти, которая для них означает смерть-жизнь. Откровенно говорите, что смерть лучше жизни. Поступайте так, чтобы теория соответствовала практике, слова – делам. Откровенно и последовательно говорите так, и рабочие смогут выбрать, что лучше – мадилог или мистическая логика.       




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама