Произведение «Вернись когда-нибудь домой *» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 4867 +8
Дата:
«Вернись когда-нибудь домой  *» выбрано прозой недели
26.09.2011

Вернись когда-нибудь домой *

преуспевала. Да, она окончила факультет международных отношений. Ну, и где эти отношения? После окончания университета Татьяна не проработала ни одного дня. А зачем? Она живет насыщенной жизнью. От бассейна до косметички и от парикмахерской до вечернего ресторана. Целая жизненная философия! Елена понимала, что отец избаловал девочку, оставшуюся без матери.

Леонид отвез Елену к ювелиру, тот долго показывал обручальные кольца и просто кольца. Елена начала волноваться и сказала, что, может быть, не стоит слишком мудрить, есть же обычные обручальные кольца…  Но Леонид на это ответил ей, что для их случая обычные кольца не годятся. В конце концов, он увидел то, что показалось ему подходящим для их колец. Это было очень изящное изделие из желтого и белого золота, по центру шел рельеф. Они заказали себе такие кольца, а внутри сделали гравировку, Leone  на её и  Elena  на его кольце.
Кто мог бы подумать, что это кольцо сыграет такую роль в их судьбе!

Первый брак Елены давно распался, она прочно и привычно считала себя незамужней женщиной. Но теперь, с появлением Леонида Николаевича что-то изменилось, она перестала чувствовать себя никому, кроме дочери, не нужной. Она планировала свой день так, чтобы оказаться свободной именно тогда, когда Леонид свободен, они созванивались, чтобы уточнить, ужинают ли они сегодня дома или идут куда-нибудь вечером. У них появились общие знакомые. Не в том, то есть смысле, что они вместе с кем-нибудь теперь знакомились, а просто несколько его друзей  безоговорочно приняли Елену, а он понравился ее подругам.  Друзья Леонида понравились Елене, и она почти с благодарностью отметила, что и ему симпатичны ее друзья.  Они оба оказались книжниками, и это еще больше их сблизило. Было забавно видеть на его книжных полках много таких же, как у нее книг. И вообще, библиотека у него замечательная.

Они поженились.
Елена с некоторым трудом привыкала к жизни на два, даже, собственно, на три дома. Большую часть времени они проводили в загородном доме в Сестрорецке, городская квартира, по крайней мере, сейчас, использовалась в качестве перевалочного пункта, кроме того, была еще и ее собственная квартира, куда приходилось приезжать, чтобы хоть цветы полить.

Елене пришлось искать общий язык с дочерью Леонида Николаевича, с его сестрой, ее мужем. Правда, к чести Леонида нужно сказать, что он предупредил жену, чтобы насчет его сестры она «не заморачивалась». Валентина была моложе Елены. Женщины этой семьи, ни дочь, ни сестра, не работали. Валентина считала, что брат обязан о ней заботиться, и он практически содержал не только сестру, но и ее мужа и племянника. Количества побрякушек, навешенных на Валентину, хватило бы на то, чтобы открыть небольшую ювелирную лавочку. Сестра постоянно и, видимо, давно, пользовалась  добротой брата. А муж Валентины был специалистом по логистике, если вообще можно называть специалистом человека, который не работает, постоянно ищет новую (лучшую, естественно) работу. Ее муж никак не может найти себе «место в жизни». Кроме того, Елена никогда не могла понять, что это за зверь такой, логистика.

Имея квартиру в городе, сестра с мужем постоянно находились в Сестрорецке. И летом, в курортный сезон, и зимой. В этом доме они имели свои комнаты и жили в свое удовольствие. Появление Елены сестра восприняла как угрозу своему благосостоянию. Как-то раз во время обеда прямо за столом Валентина спросила у Татьяны, не знает ли она, случайно, где сейчас находятся драгоценности ее матери. Какая прелесть! Прямо так, не выбирая слов! После чего Леонид Николаевич, как догадалась  Елена, имел с сестрой серьезный разговор. Это мало что изменило.

Но Валентина не слишком волновала Елену, велено же было «не заморачиваться», а вот Татьяна…
В появлении Елены и она, как и Валентина, усматривала угрозу своему беззаботному существованию. Татьяна тоже имела квартиру в городе, в Сестрорецк приезжала, когда хотела. Предсказать ее появление, как и перепады настроения, было невозможно. Была только одна примета: если Татьяна приехала, значит, у нее кончились деньги.
Муж Валентины относился к Татьяне не слишком дружелюбно. Он-то и проговорился: пару лет назад Татьяна лечилась от наркозависимости. Елена подозревала, что лечилась-то она лечилась, но не вылечилась. Перепады настроения, вечные черные очки, периодическое отсутствие аппетита, худоба…

Елена договорилась с дочерью, что они с мужем будут приезжать к ним хотя бы раз в неделю на обед. Это предложил сам Леонид, ему было приятно видеть дочь Елены и ее мужа, они оба ему понравились. Елена очень огорчалась, что их с мужем дети не находят общих интересов, ей было бы спокойнее, если бы  ее дочь поддерживала хотя бы нейтральные отношения с дочерью Леонида Николаевича. Но в глубине души Елена чувствовала, что она пришла бы в ужас, если бы ее Наташа нашла бы общий язык с дочерью Леонида Николаевича.
         Татьяна все более открыто выражала пренебрежение по отношению к ее дочери.  Однажды Наташа позвонила матери и попросила ее извиниться перед Леонидом Николаевичем, она себя плохо чувствует, в это воскресенье они не смогут приехать. А ей по секрету сказала, что ей с мужем не хочется приходить к ним по воскресеньям, она все время ждет выходок со стороны Татьяны. Елена все это понимала, но ей было жаль, что сложившийся обычай может нарушиться. Конечно, она не стала настаивать, еще не хватало, чтобы Наташа нервничала из-за поведения Татьяны.

В появлении Елены  и в самом ее существовании Татьяна почувствовала угрозу для своей сладкой жизни. Это еще не конфликт, а  проба пера, но проба очень старательная. Она начинает провоцировать ссоры. Ссор, собственно, пока еще не было, но настроение  портится.
- Елена Игоревна, какой у вас хороший маникюр. На рынке делали?
Конечно, при такой беседе отца не было.  Татьяна поняла, что отец будет недоволен ее выходками, при нем она сдерживалась, но не слишком.
Все чаще стремится приезжать, когда отца нет дома. Молодая нахалка откровенно вредничает, «пугает»  Елену.
- Как вы себя чувствуете? А то все папины жены очень быстро умирали.
Господи, ну какие жены! Что он, Синяя Борода?
И она требовала у отца все больше денег. А он давал,  чтобы девочка не обижалась.

В конце августа Леонид Николаевич должен был на несколько дней улететь по делам в Прагу. Он звал Елену с собой, там можно было бы отпраздновать годовщину знакомства, но она простудилась и не захотела ехать.  Через несколько дней он вернется, и они снова будут вместе. Проводив мужа, Елена устроила в доме генеральную уборку и стирку, перебрала одежду (ничего не поделаешь, скоро осень), вызвала мастеров, которые проверили все окна и двери и вставили вторые рамы там, где не было стеклопакетов.

Она погрелась в ванной и почти весь второй день пролежала в постели, читала, спала, опять читала. Часов в девять вечера Елена услышала, что во двор въехала машина. Она встала и подошла к окну. Это приехала Татьяна. Из машины кроме нее вышли еще два молодых человека, вынесли какие-то коробки, пакеты. Неужели Татьяна решила устроить вечеринку, пользуясь отсутствием отца?
Ну и пусть пьянствуют, решила Елена. Она болеет, и не нужно ее трогать. Она пытается заснуть, но это ей не удается. Судя по звукам, доносящимся снизу из столовой, результаты ее генеральной уборки завтра будут совершенно незаметны. А вот теперь они что-то разбили! Жаль, что Валентины сегодня здесь нет. Ну, вот и музыка на весь дом. Поспать, похоже, не удастся.

Шум внизу продолжается. Кажется, там уже двигают мебель. Так проходит полчаса или больше. Наконец, Елена слышит стук в дверь, встает, идет открывать. За дверью ангельское лицо Татьяны.  Пусть  Елена  Игоревна  простит  их за шум.  У них  сегодня праздник. Какой праздник? Э-э… Получение наследства! Друг Татьяны получил наследство.
Елена отказывается, говоря, что она простужена, приняла лекарство, должна спать. Татьяна настаивает, говорит, что сейчас они ее вылечат. Татьяна настаивает, предлагает, как она говорит, выкурить трубку мира. Отвязаться от нее не удается. Хорошо, Елена спустится в столовую на полчаса. Татьяна выпорхнула из комнаты.

Елена  вылезает из постели и одевается. Брюки и свитер. Спускается вниз в столовую. За  накрытым, как в кабаке, столом сидят два незнакомых Елене парня. На столе, разумеется, выпивки больше, чем бутербродов.
За столом идет совершенно бессмысленный разговор. Елене кажется, что молодые люди уже приехали не очень трезвыми, а сейчас их просто переполняет активность. Она уже жалеет, что поддалась на уговоры. Настойчивость «гостей» ей не нравится.
Один из молодых людей начинает за ней  «ухаживать». Выпьем за прекрасных дам, предлагает он, и оба молодых человека тянутся к Елене своими бокалами.  Вот только этого ей и не хватало!
Елена ловит на себе внимательный, напряженный взгляд Татьяны, видит ироническую улыбку в уголке рта. Молодые люди становятся все  «внимательней». Теперь они предлагают выпить за знакомство, которое перерастет в дружбу.

Из чувства противоречия пить вино она отказалась. Из фарфорового чайника, стоящего на столе,   наливает себе заварку и добавляет кипяток. В волнении она не заметила, что чайник успел остыть, и чай холодный.
Допивая чай, Елена думает, что надо было вообще заварить свежий, потому что у этого неприятный вкус. Пока она пила свой чай, молодые люди притихли и смотрели на нее. После веселье продолжилось.
Елена постаралась как можно скорее уйти к себе.
Уже укладываясь спать, она почувствовала себя плохо.
И последнее, что она помнит, это что она вроде бы собирается что-то у кого-то спросить, и этот кто-то ей неприятен.

Стало прохладно, и она проснулась. Еще не открывая глаз, потянулась. Под спиной ощущались жесткие ребра садовой скамейки. Неужели она заснула во дворе? Она открыла глаза. Над головой какой-то обгрызенный непонятный куст. Да еще и пыльный! Она села. Действительно, она сидела на садовой скамейке. Но не на…  Не на …

Словом, она почему-то хотела бы видеть себя на другой скамейке, но на какой именно, не могла вспомнить. Более того, на ней была какая-то незнакомая, не очень чистая юбка и явно чужая футболка. На ногах старые изодранные кроссовки. Что это? Сон? Хватит, пора просыпаться! Что это за место вокруг? Она попыталась встать. Очень кружится голова…  Она подергала себя за футболку на груди. Вроде настоящая.
Она еще раз попробовала встать. На этот раз все кончилось хуже, она упала на четвереньки. Вот позорище!

- Нажрутся, как свиньи, и валяются! А тут люди с детьми гуляют, между прочим.
Это говорят ей? Она поднялась, держась за скамейку, и опять плюхнулась на нее. Пожилая женщина, державшая за руку трехлетнего карапуза, сердито выговаривала ей.
Она хотела что-то сказать, оправдаться, но вместо членораздельной речи с ее языка слетели какие-то невнятные даже не слова, звукосочетания.

Господи, как стыдно! Что же это такое? Явно чужое место. В руках чего-то не хватало. Что обычно было у нее в руках, когда она выходила … куда? И откуда? Нужно у кого-то спросить, как пройти…  куда? Она сильно потерла руками лицо, чтобы прийти в себя. И тут же новая загадка: руки. Вот здесь и на этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 03.10.2017
-1
Прочитала, Ирина, первую страницу. Пока интересно...
Что не нравится...Как-то уж "выпячивается": у Леонида и сестра, и дочь беспардонны, нагловаты
да и лодыри изрядные. И зять лодырь... Подобрались один к одному как "на подбор"
Всё-таки, по-моему скромному мнению, не должно использовать или белые, или чёрные краски
даже в описании "плохих" героев.
Обычно этим грешат бразильские да и многие наши телесериалы, за что
мы их и называем "мыльными операми".

И второе: почему Елена и Леонид на обручальных кольцах
выгравировали свои имена на иностранном языке?
Это дань моде? Блажь? Или что иное?
Пояснить бы нужно.

     00:53 01.12.2016 (1)
"Сама она дочь Леонида видела только однажды и мельком".
     01:37 01.12.2016 (1)
И что? Можно поподробнее, плиз?
     12:35 01.12.2016 (1)
Плохая, ненужная, вредная инверсия. Я так думаю. Такое бывает. Глаз замылится, и не видишь.
     17:07 01.12.2016 (1)
А-а... 
     17:10 01.12.2016
Не-е?
     16:48 30.11.2016 (1)
Вот так и можно стать бомжом,
Но кому можно доверять, если не верить своим детям?
Очень актуальный и интересный рассказ.
Хоть и трудно мне читать\ слабое зрение-= подгляд\ но прочла до конца

Спасибо!
     22:10 30.11.2016 (1)
Рада, что вам понравилось. 
     07:04 01.12.2016
https://otkritkiok.ru/prazdniki/pervii-den-zimy/s-prihodom-zimushki/
     20:46 21.05.2016
Отличная штука.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике ил книжкой
С уважением
Александр
     18:10 10.12.2014
А мне понравилось... Осилила с удовольствием.  

Интересно было читать. Ну, сказка, да...  
     04:31 20.07.2014
Если я рецензию напишу, Вы не против? Только это будет объективная рецензия, а не - супер.
     22:50 26.04.2014
1
Как говорят на прозе.ру, прочла на одном дыхании. Интересное произведение  с захватывающим сюжетом и достойным решением!
Спасибо за этот вечер, Ирина!
     19:11 07.05.2013
1
Мне понравился Ваш рассказ!
Удачи в творчестве!
С улыбкой,
Таня.
     20:48 01.05.2013
1
Нет, без всяких НО, мне нравится, а. советы по шлифовке...а, вот так написалось, и если Вы
"выложили" это, не один раз перечитав перед опубликованием, значит так и нужно, и не надо "причёсывать".

         Спасибо Вам !

                                 ш-к
     17:47 11.01.2013
Красная линия - ясная, чистая, правдивая.
Но текст нуждается в шлифовке.
С наступающим Старым Новым Годом!
Счастья и вдохновения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама