Произведение «Вернись когда-нибудь домой *» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 4859 +4
Дата:
«Вернись когда-нибудь домой  *» выбрано прозой недели
26.09.2011

Вернись когда-нибудь домой *

Ксении.  Они еще минут пять вели светскую беседу. Завуч проводила Ксению вниз в вестибюль. По дороге она показала ей школу, расписанные стены рекреаций (как фрески!).
Эта совершенно невинная встреча почему-то привела Ксению в непривычное состояние. Она почувствовала себя участницей какого-то странного, загадочного процесса.  Ей стало интересно. Она поспешила позвонить по номеру, написанному на розовом листике.

То, что последовало за этим, было еще интереснее. Той женщине, которая ответила на звонок, Ксения сказала, что у нее есть сведения об одной ее знакомой. Сказав это, она почувствовала, что фраза прозвучала как-то сомнительно, словно бы она собирается сообщить какой-то компромат. Собеседница, кажется, именно так ее и поняла.
- Я не собираю сведений о своих знакомых.
- Извините, пожалуйста, я неудачно выразилась.  Я имела в виду, что есть некое сообщение, которое просили вам передать.
- Что именно?
- У вас есть знакомая по имени Елена Игоревна?
- Это о ней у вас сведения? – Голос собеседницы дрогнул.
- Елена Валентиновна, как выглядит ваша  знакомая?
- Я не знаю, как нужно говорить, выглядит, или выглядела.
- Почему?
- Она пропала три месяца назад.
- Так как она выглядит?
- Рост около метра шестидесяти, светлые глаза, светлые волосы, правда, выкрашенные, довольно…  плотная.
- Елена Валентиновна, вы не согласитесь со мной встретиться? Это очень важно.

И они встретились, сели за столик кафе, каких много на Васильевском острове, взяли по чашке кофе. Ксения стала рассказывать:
- Я только что вернулась из поездки с туристами по историческим центрам Сибири. Завоевание Сибири, Ермак, декабристы, революционеры…  И вот в городе N٭ мы отпустили туристов на час погулять, а сами, нас было три гида, остались в сквере перед Историческим музеем.  Мои коллеги ненадолго зашли в вестибюль музея к книжному киоску, а я осталась в сквере. Сидела на скамейке. Ко мне подошла немолодая женщина в серой спортивной куртке. Невысокая, седые волосы завязаны сзади в хвостик, светлые глаза. Она попросила помочь ей. Я сначала подумала, что речь пойдет о материальной помощи, но она попросила найти в Петербурге итальянскую школу и попросить у завуча номер вашего телефона.

Ксения увидела, что у ее собеседницы сжались губы.
- Кто это был?
- Это была Елена Игоревна.
- Что?
- Она сказала, что в конце августа заснула дома в своей постели в Петербурге, а проснулась в небольшом сибирском городе на скамейке в городском сквере, одетая в чужую одежду, без денег и без документов.
- Этого не может быть!
- Елена Валентиновна, я уже точно знаю, что может быть все, чего мы хотим.
- Да, вы правы. Что дальше?
- Она сказала, что не знает, кто отправил ее в это путешествие, сомневается во всем и во всех. В вас – нет. Она просит вас навестить ее мужа и осторожно с ним побеседовать. И еще она очень просила навестить ее дочь и успокоить ее.
- Она сказала, как ее найти?
- Сказала, но неопределенно. Она сказала, что бывает у Исторического музея.
- Ксения, я обязательно сделаю все это и даже больше. На всякий случай оставьте мне номер вашего телефона. Может быть, мы с вами еще увидимся.

За последние три месяца Елена Валентиновна несколько раз разговаривал по телефону с мужем Елены. Она знала, что он ее ищет, и видела, что он искренне переживает из-за пропажи Елены. Никаких сведений у него не было. И вот она снова позвонила ему и попросила о встрече.
- Приезжайте в гости, - предложил он.
- Нет, мне будет удобнее на нейтральной территории.
Они нашли время, удобное для обоих и договорились о встрече.

В эти дни Леонид Николаевич не думал ни о чем постороннем, он пытался разобраться с ситуацией, сложившейся в его доме. Он пытался вытрясти из дочери правду, но получал только порции очередной лжи. Теперь она говорила, что брошь и часы не были ей подарены, она их нашла, когда стало ясно, что Елена от них ушла.
- Кому это стало ясно? Куда ушла? Что ты придумываешь? Где были эти вещи, когда я начал ее искать?
Татьяна отказывалась от всех своих слов, произнесенных раньше, и вообще от всего. Никакого Костю она не знала и не знает.
- Как не знаешь? Он бывал у тебя дома, он сказал, что вы с ним дружили! Он стащил у тебя обручальное кольцо Елены и отнес его знакомому ювелиру. Почему ты не сказала про кольцо?

У Татьяны началась истерика. Она кидала на пол посуду (ох, нельзя выяснять отношения в столовой!), пинала стулья, наконец, упала на пол и, схватившись за голову, завыла. Леонид Николаевич вызвал «Скорую помощь». Когда врачи увидели Татьяну, они сразу же сказали, что забирают ее.
Леонид Николаевич наспех собрал какие-то вещи для дочери и поехал в больницу вместе с ней. Толку в этом, конечно, не было, его никуда не пустили, а Татьяне сделали укол, и она давно спала.

Он вернулся домой совершенно измученный. В той же многострадальной столовой за ужином сидела его сестра с мужем и сыном. Леонид Николаевич был раздражен, сестра тоже была недовольна тем, что он «достал бедную девочку» своими вопросами о сбежавшей жене. Если бы сестра перед тем, как начать этот разговор, внимательно посмотрела ему в глаза, то не стала бы говорить вообще ничего, но в данный момент Валентину волновали только два момента: скоро наступит зима, нужна новая зимняя одежда для всей семьи, и станет ли Леонид оплачивать учебу племянника в университете.

Леонид Николаевич сорвался. Он закричал, что ему надоело слышать о своей «сбежавшей» жене. В конце концов, это оскорбительно! Человек пропал неизвестно куда, а она несет всякую чушь. В ответ сестра упрекнула его в том, что он не оценил ее помощь, она так старалась помочь ему, когда умерла бедная Алла, и Танечка осталась без матери.

Валентине совсем не стоило подчеркивать свою роль в воспитании Татьяны, особенно теперь, когда Леонид Николаевич заподозревал слишком активное участие дочери в исчезновении его жены. Сестра обвинила его в неблагодарности. Он поднялся из-за стола и медленно произнес:
- Соберите, пожалуйста, свои вещи и отправляйтесь в свою городскую квартиру. Машину я вызову.
Сестра начала плакать, муж стал ее успокаивать, а потом осуждающе сказал Леониду Николаевичу:
- Ты людей не ценишь. Так у тебя из дома всех украдут, как жену твою!
- Что?
Леонид Николаевич так тряхнул зятя, что сестра закричала от испуга.
- Говори! Говори, что ты знаешь!
Испуганный зять, на всякий случай, закрываясь рукой, сказал, что сосед ему говорил, что будто бы видел, как Елену ночью несли к машине…
- Какой сосед? – Он еще раз встряхнул зятя.
- Ну, не сосед! Я! Я видел.
- И ты молчал три месяца? Кто ее нес? Как он выглядел?

Рыдающая Валентина с мужем уехали. Леонид Николаевич позвонил детективу, сообщил новости. Наутро у него не было сил для встречи с подругой жены. Он позвонил ей и честно сказал, что не в состоянии встречаться в этот день. Может быть, они перенесут свидание?
- Леонид Николаевич, у  меня сведения о Елене.
- Простите меня. Я еду.

Он приехал в кафе, когда Елены Валентиновны там еще не было. Ему пришлось подождать. Прошло минут десять, прежде чем на пороге появилась светловолосая женщина в очках. Леонид Николаевич встал, поднял руку, чтобы привлечь ее внимание, но она его уже заметила, направилась к нему, огибая столики.

Они поздоровались. Леонид Николаевич помог ей снять пальто, повесил его на вешалку-стойку. Подошел официант, они заказали по чашке кофе.
- Ну, не мучайте меня. Что у вас за сведения?
- Не спешите. У вас ничего нового нет?
- Елена Валентиновна, новости, в общем-то, есть. Но мне не хотелось бы рассказывать вам об этом.
- Леонид Николаевич, мы играем в одной команде?
- Простите меня. Конечно, вы правы. Боюсь, что члены моей семьи в курсе, в некотором смысле. Я нашел кольцо Елены, часы и брошь. Потом еще муж моей сестры обмолвился. Случайно. Я его слегка… тряхнул. Ну, он и сказал, что видел, как ночью Лену несли в машину. Детективы работают, вы знаете. Но что у вас?
- Леонид Николаевич, в далеком сибирском городе к переводчице, которая привезла туда американских туристов, обратилась незнакомая женщина. Она попросила найти в Петербурге итальянскую школу, добыть у завуча мои координаты, связаться со мной и помочь ей.
- Кто это был? – спросил Леонид Николаевич изменившимся голосом .
- Судя по всему, это была Лена.
- Что?
И Елена Валентиновна пересказала ему все, что узнала сама. Когда спустя полчаса они выходили на улицу, их кофейные чашки были полны, а содержимое чашек совершенно холодным.

Леонид Николаевич  позвонил детективу. Волновался так, что даже не извинился за поздний звонок.  Они связались с переводчицей Ксенией, которая еще раз пересказала свою встречу с неизвестной. Уже утром следующего дня Леонид Николаевич  вместе с детективом садился в самолет, отправлявшийся в N*.

Из аэропорта они поехали в гостиницу. Сразу же из номера детектив связался со своими местными коллегами. Это были не вполне местные коллеги, потому что в этом городе такой вид предпринимательской деятельности, как частные сыскные агентства еще не проклюнулся. Но в соседнем, более крупном городе, детективное агентство уже было. Леониду Николаевичу неожиданно понравились эти спокойные парни. На них не было никакого киношно-голливудского налета. Это успокаивало.

Местный сыщик обратился в милицию, якобы нанят для розыска пропавшей женщины. Не было ли каких-то случаев?
Из всех происшествий, которые могли их заинтересовать, им посоветовали обратить внимание на одно осеннее происшествие: в милицию была доставлена неизвестная женщина. Документов у нее не было, ничего о себе она не помнила. Похоже, она находилась под воздействием наркотических препаратов. Ее отправили в местную нервную клинику, там есть наркологическое отделение. Из клиники неизвестная исчезла некоторое время спустя. Больше ничего, что могло бы заинтересовать сыщиков, не происходило.

Леонид Николаевич  с двумя детективами поехал в клинику. Как там детективы договаривались с врачами, он сначала не понимал, а потом вообще отказался слушать. Им велели надеть белые халаты и куда-то повели по коридорам больницы. Петербургский сыщик спросил у местного коллеги, зачем им белые халаты. Усмехнувшись, тот ответил: - Выпендриваются перед столичными гостями.

Молодой врач узнал свою пациентку по фотографиям, которые привезли из Петербурга. Он сказал, что теперь видит ответы на все свои вопросы, глядя на эти фотографии, он понимает, кто перед ним был. Его пациентка начала вспоминать свое прошлое и многое вспомнила, но однажды она бесследно исчезла. Питерский сыщик сунулся к доктору со своими вопросами, и выяснилось, что исчезновение Елены совпало по времени с  одним неприятным происшествием. Утром того дня, когда обнаружилась пропажа больной, в душевой нашли мертвого санитара. В больнице никак не связали эти два события, а детектив все задавал и задавал свои вопросы.

- Леонид Николаевич, - сказал детектив, отведя его в сторону, пока местный сыщик беседовал с персоналом, - она убежала, потому что увидела что-то, что ее испугало. Как я мог понять, этот санитар имел дурной характер. Мало ли что произошло…

Они возвращались в город по шоссе, бегущему через заснеженные поля и лес.  Леонид Николаевич, отвернувшись от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 03.10.2017
-1
Прочитала, Ирина, первую страницу. Пока интересно...
Что не нравится...Как-то уж "выпячивается": у Леонида и сестра, и дочь беспардонны, нагловаты
да и лодыри изрядные. И зять лодырь... Подобрались один к одному как "на подбор"
Всё-таки, по-моему скромному мнению, не должно использовать или белые, или чёрные краски
даже в описании "плохих" героев.
Обычно этим грешат бразильские да и многие наши телесериалы, за что
мы их и называем "мыльными операми".

И второе: почему Елена и Леонид на обручальных кольцах
выгравировали свои имена на иностранном языке?
Это дань моде? Блажь? Или что иное?
Пояснить бы нужно.

     00:53 01.12.2016 (1)
"Сама она дочь Леонида видела только однажды и мельком".
     01:37 01.12.2016 (1)
И что? Можно поподробнее, плиз?
     12:35 01.12.2016 (1)
Плохая, ненужная, вредная инверсия. Я так думаю. Такое бывает. Глаз замылится, и не видишь.
     17:07 01.12.2016 (1)
А-а... 
     17:10 01.12.2016
Не-е?
     16:48 30.11.2016 (1)
Вот так и можно стать бомжом,
Но кому можно доверять, если не верить своим детям?
Очень актуальный и интересный рассказ.
Хоть и трудно мне читать\ слабое зрение-= подгляд\ но прочла до конца

Спасибо!
     22:10 30.11.2016 (1)
Рада, что вам понравилось. 
     07:04 01.12.2016
https://otkritkiok.ru/prazdniki/pervii-den-zimy/s-prihodom-zimushki/
     20:46 21.05.2016
Отличная штука.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике ил книжкой
С уважением
Александр
     18:10 10.12.2014
А мне понравилось... Осилила с удовольствием.  

Интересно было читать. Ну, сказка, да...  
     04:31 20.07.2014
Если я рецензию напишу, Вы не против? Только это будет объективная рецензия, а не - супер.
     22:50 26.04.2014
1
Как говорят на прозе.ру, прочла на одном дыхании. Интересное произведение  с захватывающим сюжетом и достойным решением!
Спасибо за этот вечер, Ирина!
     19:11 07.05.2013
1
Мне понравился Ваш рассказ!
Удачи в творчестве!
С улыбкой,
Таня.
     20:48 01.05.2013
1
Нет, без всяких НО, мне нравится, а. советы по шлифовке...а, вот так написалось, и если Вы
"выложили" это, не один раз перечитав перед опубликованием, значит так и нужно, и не надо "причёсывать".

         Спасибо Вам !

                                 ш-к
     17:47 11.01.2013
Красная линия - ясная, чистая, правдивая.
Но текст нуждается в шлифовке.
С наступающим Старым Новым Годом!
Счастья и вдохновения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама