Произведение «Вернись когда-нибудь домой *» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 4864 +5
Дата:
«Вернись когда-нибудь домой  *» выбрано прозой недели
26.09.2011

Вернись когда-нибудь домой *

домашний номер он не стал.

Когда он приехал в поселок, было часа три дня. Он открыл ворота и въехал на территорию, еще и побибикал со двора. В доме никого не было. Леонид Николаевич поставил машину в гараж, занес в дом вещи. Стал искать, не оставлена ли ему записка. Ничего. В голову полезли самые дурные мысли: поехала встречать, спешила, попала в аварию…  Что за чушь! Он позвонил ее дочери: - Мама не у тебя?
Там Елены не было.

Он позвонил своей дочери. Та ничего не знала и не хотела знать. К вечеру он уже звонил в медицинскую справочную службу и в милицию. Ему посоветовали проверить, все ли вещи его жены в наличии. А он никак не мог понять, исчезло что-нибудь или нет. Возможно, какие-то вещи Елены отсутствовали, но он не мог этого понять. В ее шкафу все было, как всегда, что-то висело на плечиках, какие-то вещи сложенными лежали на полочках.  Единственное, что он обнаружил, была пропажа драгоценностей. Шкатулочка была пуста.

Утром он поехал в милицию и настоял, чтобы они приняли заявление о пропаже Елены. Долго препирался с дежурным по отделению. Какие еще три дня?  За три дня что угодно может случиться!  Сразу же, не заезжая домой, поехал в частное детективное агентство и попросил помощи в поисках жены.

Во второй половине дня  Леонид Николаевич услышал, что во двор въезжает машина. Он кинулся вниз по лестнице, перепрыгивая через две-три ступеньки.  На крыльце замер: это не Елена, это в поселок приехала его дочь и сестра с мужем.
На все вопросы отца дочь делала большие глаза и разводила руками:
- Папа, я ничего не знаю.
Сестра тоже не прибавила ему уверенности и спокойствия. Лицемерно вздыхая, она посоветовала ему проверить наличие дорогих вещей. Услышав эту фразу, Татьяна словно с цепи сорвалась:
- Она тут без тебя к бутылке прикладывалась! А прежде все скромницу из себя строила! Может, папочка, она нашла себе кого-нибудь побогаче? А ты родной дочери денег жалеешь!

Татьяна была благодарна тетке за поддержку. Ценных вещей в доме действительно поубавилось. Они перекочевали в ее городскую квартиру. Татьяна была уверена, что без свидетелей никто никогда ничего не узнает. А свидетелей-то и не было!
Так она думала. Тем не менее, один свидетель был, но не в его интересах было раскрывать  это. Именно в ту ночь, когда Татьяна с приятелями тащили в машину потерявшую сознание Елену, муж Валентины, оставленный без присмотра буквально на один день, привез на дачу девицу. Никто не знал, что они были в комнате. В два часа ночи он встал покурить, вышел на балкон и увидел сцену у ворот. Разумеется, он будет молчать об этом, чтобы жена не растерзала его за измену.

Утром Леонид Николаевич позвонил детективу. Как? Неужели еще никаких известий? Детектив успокоил его, сказав, что может быть, пропавшие драгоценности обнаружатся у ювелиров, тогда можно будет выяснить, кто их сдавал, и т.д. От этих объяснений легче не стало.

Прошло еще несколько дней. Леонид Николаевич ежедневно звонил в милицию и детективу. Ничего нового. И вот, наконец, детектив позвонил ему сам. Обнаружилось кольцо, по описанию похожее на обручальное кольцо Елены.  Леонид Николаевич приехал в назначенное место. Детектив ждал его в кафе за столиком. Посмотрев на кольцо на руке Леонида Николаевича, сыщик сказал, что точно такое же он видел вчера у ювелира. Выпив по чашке кофе, они отправились к ювелиру, который еще после вчерашнего визита детектива не мог отдышаться. Пожалуй, на его совести было-таки некоторое количество профессиональных грехов. И вот теперь на пороге его мастерской  появляется, в некотором роде, хозяин кольца. Со вчерашнего вечера вопросы сыщика не изменились. Когда было сдано кольцо? На следующий день после телефонного разговора с Еленой. Кто сдавал кольцо? Молодой человек.
Нет, ювелир ничего не скрывает, этот парень иногда приносил ему кое-какие вещички… Разумеется, он принял кольцо с нарушением правил, без документов. Нет, он не знает ни фамилии этого парня, ни его адреса. Кажется, его зовут Костя, но ювелир не знает, настоящее ли это имя.
Детектив заставил ювелира отдать кольцо, пообещав в очередной раз закрыть глаза на его художества.
И все-таки сыщик сумел выжать из ювелира максимум сведений о том, кто сдавал кольцо, и теперь можно было попытаться поискать его.  Хотя этот максимум был равен минимуму.
С этого момента поиски каких бы то ни было следов стали надолго безрезультатными.

А в далеком сибирском городе усердно трудится сбежавшая? нет, пропавшая и разыскиваемая Елена. В камуфляжном бушлате, как десантник, она метет тротуары и моет полы. Поддерживает дружеские или вынужденно-дружеские отношения с другими дворниками или водопроводчиками. Теперь она вспомнила практически все. Она по-прежнему не знает, кого винить в своих бедах, но готова бороться, чтобы вернуться в свою прежнюю жизнь.
Она старается хоть как–то сохранить свою внешность. Денег практически нет. Плохое питание, тяжелая работа. О нервах вообще помолчим. Косметики, конечно, никакой нет, волосы давно пора красить, голова совершенно седая. Она старалась держаться изо всех сил. Каждый день она делала гимнастику, иногда даже два раза в день. Слава богу, душ работал нормально, горячая вода подавалась без перебоев. Умывалась молоком. Ложилась спать рано, часов в десять вечера. Какой ни есть, а отдых.

Господин У Ед с настойчивостью, достойной лучшего применения, каждый раз в день зарплаты вызывает Елену к себе и напоминает ей, на каких условиях он взял ее на работу. Половина зарплаты моментально перемещается в один из ящиков его стола.

Елена подружилась с булочницей. Иногда, поздно вечером, после того, как полы были вымыты, они вдвоем садились пить  чай. Булочница была моложе Елены лет на десять. Звали ее Ольгой. Она была банальной русской матерью-одиночкой, растила и уже почти вырастила дочку. Девочке было сейчас пятнадцать лет. Проблем у Ольги тоже было выше крыши. Пока девочка была маленькой, никаких алиментов никто ей, конечно не платил. Были проблемы с работой, с родителями, которые нет-нет, да и упрекали Ольгу за то, что она родила ребенка «без мужа».
- А когда родители узнали, что я беременна, скандал продолжался месяца два подряд, до самых родов. Папаша орал, что придушит и меня, и ребенка…  Представляешь, я даже была вынуждена на несколько месяцев устроить дочку в дом малютки. У меня же не было ни жилья, ни работы. Когда нашла работу, сняла комнату у одной старушки… А детский садик! – Ольга покачала головой, улыбнулась и вздохнула. – Давай сменим тему! Все это было давно. Все прошло.
Только теперь она смогла чуть-чуть успокоиться, с работой все наладилось, а дочка стала, наконец-то послушной и хорошо учится.

Вот так они по вечерам сидели за чаем. В самый первый раз Ольга предложила выпить кое-чего покрепче, но Елена вежливо, но очень твердо отказалась. Больше Ольга выпить не предлагала, т.е. не предлагала ничего, кроме чаю. Ольга рассказывала о своей жизни, задавала вопросы. Вопросы эти тоже помогали Елене вспоминать еще кое-что доселе скрытое в глубинах памяти.

Как и у всех людей, у Елены бывали выходные дни. Теперь, несвязанная семейными обязанностями, она была свободна проводить эти дни, как хотела. Каждый выходной день она ходила по городу. Елена была умной и образованной женщиной. Она привыкла к другой жизни. Она испытывала определенный информационный голод. Потребность читать не исчезла, но она не могла записаться в библиотеку, для этого нужен был паспорт. Сначала она ничего  не придумала для того, чтобы попасть в библиотеку, но покупала понемногу книги, газеты и слушала радио. Потом ее осенило, она попросила Ольгу записаться в библиотеку и передать ей свой читательский билет. Та сначала не могла понять, для чего Елене нужна библиотека. Она может принести ей пару книг, читай – не хочу! Но Елена так настаивала на своем, что Ольга не устояла, отправилась в библиотеку. Правда, боялась, что там обнаружат обман. Но все получилось!  Елена набросилась на книги, как голодный на еду. «Наша самая лучшая читательница», так называли ее две старенькие библиотекарши.

Она знакомилась с городом, с его историей и культурой. Для посещения музеев, к счастью, паспорт не требовался, и поэтому она обошла все музеи города, включая технический.  Ведь город был как-никак промышленным центром с богатой историей.
Город, в который волею судьбы, вернее, не судьбы, а злых ее сил, попала Елена, в  XIX  веке был местом ссылки декабристов. Исторический музей был, несомненно, самым интересным в городе. Елена стала чуть ли не постоянным его посетителем. А была еще возможность автобусной экскурсии по другим декабристским местам. Везде, где не требовался паспорт, Елена побывала, и не по разу. А ведь был еще и кинематограф! В городе был театр, но Елена никогда бы не осмелилась появиться там в сегодняшнем своем виде.

И вот, наконец, судьба, убедившись в том, что Елена-новая почти совершенно исчезла, и вернулась Елена-старая (тьфу-тьфу!), решила исправить  свои ошибки и предоставить пострадавшей шанс.
Была уже настоящая осень. Гуляя по центру города, Елена снова забрела к Историческому музею. На площади перед музеем стояли экскурсионные автобусы, в сквере толпились европейски прикинутые туристы, а вставшая (с ногами! ужас!)  на скамейку девушка-переводчица по-английски говорила им всем сразу, что у них один час свободного времени, что они могут  погулять вокруг, зайти в магазины на главной улице, посидеть в кафе, что фотографировать можно все. Туристы медленно разошлись.

В сквере остались (Елена сразу увидела опытным взглядом) три переводчика, две девушки и юноша. Юноша и одна из девушек направились ко входу в музей. По их жестам Елена поняла, что они «сейчас вернутся».  Оставшаяся девушка присела на скамейку в сквере, потянулась, как кошка, сначала руками, потом вытянула ноги, глубоко вздохнула и откинулась на спинку, приготовилась ждать возвращения коллег.
Елена твердо решила не упускать шанс и подошла к девушке.
- Девушка, я прошу прощения, уделите мне пять минут.
Хорошенькая брюнетка подозрительно посмотрела на женщину неопределенного (увы!) возраста, опасаясь, что она начнет попрошайничать.
- Из какого вы города? Вы ведь в «Интуристе» работаете?
- Можно и так сказать.
- В каком городе?
- В  Петербурге.
- Не могли бы вы выполнить одну мою просьбу?
Опять настороженный взгляд. – Какую?
- В Петербурге есть итальянская школа.
- И что?
- Я очень вас прошу, помогите мне.
- Что нужно сделать?
- Завуча школы зовут Александра Олеговна. Она даст вам номер телефона моей подруги, вот сейчас я напишу вам ее имя. – Елена полезла в сумку за бумагой, но девушка перебила ее: - Тогда уж пишите в моем блокноте, так будет надежнее.
- Спасибо. И тогда позвоните по тому номеру, который вам дадут и расскажите, что видели меня в этом городе, что я жива и нуждаюсь в помощи.
- В какой помощи? – Девушка  заинтересовалась.
- Расскажите моей подруге, что я попала в этот город в бессознательном состоянии, как я думаю, под воздействием какого-то наркотика.
Девушка смотрела на Елену совершенно круглыми глазами: - Почему вы не можете позвонить сами?
-   Я не помню ни одного номера.

Разговор прервался, потому что к ним


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 03.10.2017
-1
Прочитала, Ирина, первую страницу. Пока интересно...
Что не нравится...Как-то уж "выпячивается": у Леонида и сестра, и дочь беспардонны, нагловаты
да и лодыри изрядные. И зять лодырь... Подобрались один к одному как "на подбор"
Всё-таки, по-моему скромному мнению, не должно использовать или белые, или чёрные краски
даже в описании "плохих" героев.
Обычно этим грешат бразильские да и многие наши телесериалы, за что
мы их и называем "мыльными операми".

И второе: почему Елена и Леонид на обручальных кольцах
выгравировали свои имена на иностранном языке?
Это дань моде? Блажь? Или что иное?
Пояснить бы нужно.

     00:53 01.12.2016 (1)
"Сама она дочь Леонида видела только однажды и мельком".
     01:37 01.12.2016 (1)
И что? Можно поподробнее, плиз?
     12:35 01.12.2016 (1)
Плохая, ненужная, вредная инверсия. Я так думаю. Такое бывает. Глаз замылится, и не видишь.
     17:07 01.12.2016 (1)
А-а... 
     17:10 01.12.2016
Не-е?
     16:48 30.11.2016 (1)
Вот так и можно стать бомжом,
Но кому можно доверять, если не верить своим детям?
Очень актуальный и интересный рассказ.
Хоть и трудно мне читать\ слабое зрение-= подгляд\ но прочла до конца

Спасибо!
     22:10 30.11.2016 (1)
Рада, что вам понравилось. 
     07:04 01.12.2016
https://otkritkiok.ru/prazdniki/pervii-den-zimy/s-prihodom-zimushki/
     20:46 21.05.2016
Отличная штука.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике ил книжкой
С уважением
Александр
     18:10 10.12.2014
А мне понравилось... Осилила с удовольствием.  

Интересно было читать. Ну, сказка, да...  
     04:31 20.07.2014
Если я рецензию напишу, Вы не против? Только это будет объективная рецензия, а не - супер.
     22:50 26.04.2014
1
Как говорят на прозе.ру, прочла на одном дыхании. Интересное произведение  с захватывающим сюжетом и достойным решением!
Спасибо за этот вечер, Ирина!
     19:11 07.05.2013
1
Мне понравился Ваш рассказ!
Удачи в творчестве!
С улыбкой,
Таня.
     20:48 01.05.2013
1
Нет, без всяких НО, мне нравится, а. советы по шлифовке...а, вот так написалось, и если Вы
"выложили" это, не один раз перечитав перед опубликованием, значит так и нужно, и не надо "причёсывать".

         Спасибо Вам !

                                 ш-к
     17:47 11.01.2013
Красная линия - ясная, чистая, правдивая.
Но текст нуждается в шлифовке.
С наступающим Старым Новым Годом!
Счастья и вдохновения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама