Произведение «Вернись когда-нибудь домой *» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 4869 +10
Дата:
«Вернись когда-нибудь домой  *» выбрано прозой недели
26.09.2011

Вернись когда-нибудь домой *

подошли вернувшиеся переводчики. Они с интересом поглядывали на свою подругу и на незнакомую немолодую женщину. Собеседница Елены, давая понять, что разговор пора заканчивать, спросила: - А где вас искать?
- Не знаю. Скажите, что я буду приходить сюда, к музею.
- Я могу что-нибудь для вас сделать?
- Нет, спасибо. Только то, о чем я попросила.
Елена повернулась и быстрым шагом пошла в сторону главной улицы. Теперь у нее появилось какое-то опасение, ей вдруг пришло в голову, что по ее следу сей момент будет пущена милиция.

Нельзя сказать, что просьба незнакомой женщины оставила девушку-переводчицу равнодушной. У нее, правда, были кое-какие сомнения, опасения, тем более, что  слова «под воздействием наркотика» не прибавили уверенности. Но незнакомка не просила денег, значит, не искала выгоды. И она решила выполнить просьбу незнакомки. Кто знает, может быть, она действительно сможет помочь человеку, попавшему в беду? От пары телефонных звонков никому худа не будет.

А в Петербурге стоит слякотная дождливая осень, что, впрочем, не оригинально. Со дня исчезновения Елены прошло чуть больше трех месяцев. Татьяна совершенно успокоилась. Хотя, нет, это неправильное определение. Как человек, стремящийся получать желаемое любыми средствами, она не церемонилась с людьми, поэтому спокойствие или беспокойство тут ни при чем. Но образ жизни, которую она вела, все большее употребление алкоголя, все более странные знакомства, отсутствие нормального отдыха (отдых она понимала как безделье) и, наконец, наркотики, к которым она обращалась все чаще, этот образ жизни изменил ее сознание. Она не просто не задумываясь, совершала дурные, любые поступки для достижения своей цели, она не задумывалась о последствиях. Ей было лень.

Несколько дней после того, как она отправила Елену «в командировку»,  Татьяна еще ждала, не раскроется ли все, поэтому поспешила обменять семейные ценности на конвертируемую валюту. Но время шло, о Елене не было ни слуху, ни духу. Значит, в  очередной раз все сошло ей с рук. Несмотря на появившиеся «собственные» средства Татьяна по-прежнему просила у отца денег, чтобы он чего-нибудь не заподозрил, а лишних денег, как известно, не бывает.

Друзей в истинном значении этого слова у нее не было. Она общалась только с себе подобными. Университет остался позади. Сначала она даже немного поработала в редакции одного журнальчика. Почему немного?  Потому что, явившись на работу утром с больной головой после одной крутой тусовки, умудрилась уничтожить компьютерный материал для очередного номера журнала. Главный редактор ругался последними словами. Татьяна послала его подальше (ну и что с того, что он в три раза старше?), собрала свои вещи и хлопнула дверью. С тех пор считалось, что она подыскивает работу. Папа же не бросит свою любимую девочку!

Заботы совершенно исчезли.  Знакомые были, друзей не было. Кроме того, вокруг нее постоянно крутились чужие люди. Незнакомые, малознакомые, полузнакомые. Их объединял только подход к жизни. У нее водились деньги, у нее была своя квартира, у нее была машина. Кроме этих людей, массовки, у нее была и постоянная компания. Именно с помощью этих приятелей она и отправила Елену за тридевять земель. Но она даже не предполагала, что ее приятели  в случае необходимости в свою очередь посмотрят и на нее, как на источник материальных ценностей. Хотя семейные драгоценности она собственными руками положила в свою сумку, но о том, что было на Елене, позаботились ее друзья, поэтому «неучтенное» кольцо и оказалось проданным ювелиру. Через некоторое время Татьяна поменяла бой-френда, поэтому бывший (бой-френд) выпал из ее поля зрения.

Она по-прежнему проводила ночи в клубах или в компаниях таких же, как она, любителей уходить в другую реальность. В сентябре она была доставлена в милицию из ночного клуба, где приняла участие в массовой потасовке, очевидно, вообразив себя Умой Турман. Отцу стоило немалых трудов (и не только трудов) замять дело. В мае она, будучи в нетрезвом состоянии, устроила ДТП. Разбила не только свою машину, но и стоящее под светофором такси. Слава богу, обошлось без жертв! Покупать новую машину Леонид Николаевич отказывается. Пока. Но она своего добьется! Ей всегда удавалось воздействовать на других людей, заставляя их поступать так, как ей было нужно в данный момент.

Несколько дней назад ей позвонил Костя, ее бывший. Сказал, что ему нужно с ней поговорить. Он приехал к ней в городскую квартиру, был возбужден и встревожен. Он сказал, что его искали. Какой-то человек расспрашивал о нем у разных людей, с которыми он общается. Пока его никто не выдал, но он решил на время уехать подальше. Ему кажется, что этот к нему интерес вызван их совместной выходкой, устранением Татьяниной мачехи. Нет, он приехал не с целью предупредить Татьяну, он намерен получить с нее некоторую сумму, которая позволит ему прожить какое-то время в Провансе (читай  в провинции) без хлопот.
Татьяна, сделав над собой усилие, дала ему денег, правда, гораздо меньше, чем он просил.

Это событие выбило ее из седла. В раздражении она некоторое время ходила по квартире, натыкаясь на предметы, словно не видела их. Пытаясь успокоиться, целых десять минут стояла у окна, глядя на серую и мрачную из-за дождя улицу. Решила взбодриться, выкурила хитрую сигаретку. Она не поняла, помогло это ей или нет. Нужно сделать что-нибудь, чтобы отвлечься. Татьяна стала одеваться, чтобы поехать по магазинам, а потом куда-нибудь поужинать.  Уже в передней она долго рылась в сумке, пока не сообразила, что машины нет, черт возьми, значит не нужно искать ключи от нее, она поедет на такси. Выйдя из квартиры, она так хлопнула дверью, что с потолка посыпалась какая-то крошка.

Не меньше десяти минут пришлось стоять на проспекте с протянутой рукой, как лохушке какой-нибудь. А мужик, который подвозил ее на своих «Жигулях», деревня, еще и  телефончик попросил.  Ну, нет в жизни счастья!

На Невском, в огромном торговом комплексе, она походила по магазинчикам, подобрала себе новую сумку (очень простенькую, правда) и пошла смотреть трикотаж. Примерила несколько свитерков к джинсам, ни один не подошел. Раздраженно стала перебирать вещи, висевшие на стойках. Продавщица, вместо того, чтобы помочь, сделала ей замечание. Она неаккуратно, видите ли, вешает обратно то, что снимает с вешалок. За собой смотри!
Наконец, одна кофточка попалась вполне приличная. Но теперь все примерочные кабины были заняты! А непосредственно перед Татьяной дожидалась, когда освободится примерочная, старая баба лет пятидесяти, набравшая целую гроздь вешалок с трикотажем. О душе подумать пора, а она туда же, за шмотками!

В семь часов вечера у Леонида Николаевича зазвонил телефон, он ответил.  Звонивший представился: дежурный по отделению старший лейтенант такой-то. Кем вам доводится Татьяна Леонидовна Р?  Она доводится ему дочерью. Пусть Леонид Николаевич приезжает в отделение милиции, возникли очень серьезные проблемы.
Он примчался в указанное отделение через час. Дежурный изложил ему ситуацию: его дочь устроила дебош в магазине. Она разбила два зеркала, опрокинула примерочную кабину и вешалки-стойки с одеждой.  Мало того, она избила продавщицу и одну из покупательниц. В настоящий момент его дочь сидит в камере.

Последовали долгие переговоры с дежурным, который напирал на то, что задержанная ведет себя неадекватно. Лично он, дежурный,  уже вызвал медэксперта. Зачем медэксперт? Как зачем? Она же, похоже, наркозависимая, извините за выражение.
Короче говоря, Татьяну домой не отпустили. Завтра Леонид Николаевич поедет в магазин, повезет компенсацию, будет подлизываться к директору и к продавщице. Впрочем, продавщицу ему совершенно искренне жаль, он знал, в какую фурию может превращаться его дочь. А сейчас, а на часах уже половина первого, ему нужно заехать в Танькину городскую квартиру за ее паспортом.

Он решил не ехать домой, а переночевать в квартире дочери. Господи, взрослая девица, а в доме из еды только кофе и пакетик кураги. Он так устал, что решил сначала выпить кофе, а уж потом приняться за поиски Танькиного  паспорта. Документы наверняка лежат вот в этих ящичках. Леонид Николаевич стал методично просматривать ящик за ящиком. А это что? Большой пакет, а в нем одноразовые шприцы. Ведь она же полностью вылечилась! Нет-нет, это какие-то женские дела. Он стал просматривать другие ящички. Он уже нашел паспорт, но продолжил осмотр. И вдруг наткнулся на коробочку из-под конфет, открыл ее и увидел брошь, которую он подарил Елене, и ее часы. У него было такое ощущение, словно он на бегу налетел на какую-то невидимую преграду. Не могла же Елена подарить Таньке брошь, и уж тем более не часы!

Утром он позвонил детективу, изложил новые факты и вместе с ним поехал по своему очередному скорбному пути. Татьяну отпустили под подписку о невыезде и завели на нее уголовное дело.
Леонид Николаевич привез ее в поселок. Показал ей «изъятые» брошь и часы и потребовал объяснений. Ничего внятного она ему не сказала. Подарила! Почему раньше не говорила? Забыла!

Вечером того же дня позвонил детектив. Он нашел парня, который сдал ювелиру кольцо Елены. Его совершенно случайно увидели и опознали в какой-то деревне под Лугой. Детективы привезли его в  Питер, и теперь с ним можно побеседовать. Леонид Николаевич поехал в город, взяв с сестры обещание, что она глаз не спустит с Татьяны.
В детективном агентстве он имел возможность посмотреть на того, кто держал в руках обручальное кольцо его жены. Парень твердил одно: он стянул кольцо у Татьяны.

Переводчица Ксения доработала со своей группой, проводила их в Москве, на поезде вернулась в Питер. Она с утра писала отчет, а потом спала до вечера весь первый свободный день, а потом и всю ночь. На другой день ей нужно было сделать кое-какие неотложные дела. И только на третий день, позвонив в справочное и узнав номер телефона и адрес итальянской школы, она посмотрела в «Желтых страницах», где находится указанная улица, и поехала в Купчино.  Предварительно позвонила, конечно.

Ее проводили на четвертый этаж. На пороге кабинета ее ждала красивая необыкновенно элегантная женщина лет пятидесяти. Она была в английском костюме,  сшитом из узорчатой ткани зеленоватых тонов.
- Вы Александра Олеговна? Это я вам звонила.
- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Я вас слушаю, - красавица указала Ксении на стул. На ее руке блеснул браслет из зеленоватых плоских камней, соединенных затейливым способом.
- Александра Олеговна, я переводчик «Интуриста».
- Замечательно! Какой язык?
- Английский. У меня к вам просьба. Александра Олеговна, только вы можете мне помочь. У меня возникла необходимость найти бывшего преподавателя вашей школы, правда, я не уверена, что не ошибаюсь и знаю точно имя.
- Кто же вам нужен?
- Кажется, ее зовут Елена Валентиновна.
- Да, у нас была такая учительница, очень хорошая. Ваш интерес как-то связан с преподаванием?
- Нет, это сложно объяснить. Это связано с совершенно иной областью.
- Конечно, я дам вам номер ее телефона.

И она своими руками, украшенными камнями, оторвала от блока розовый листик, написал на нем номер телефона и протянула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 03.10.2017
-1
Прочитала, Ирина, первую страницу. Пока интересно...
Что не нравится...Как-то уж "выпячивается": у Леонида и сестра, и дочь беспардонны, нагловаты
да и лодыри изрядные. И зять лодырь... Подобрались один к одному как "на подбор"
Всё-таки, по-моему скромному мнению, не должно использовать или белые, или чёрные краски
даже в описании "плохих" героев.
Обычно этим грешат бразильские да и многие наши телесериалы, за что
мы их и называем "мыльными операми".

И второе: почему Елена и Леонид на обручальных кольцах
выгравировали свои имена на иностранном языке?
Это дань моде? Блажь? Или что иное?
Пояснить бы нужно.

     00:53 01.12.2016 (1)
"Сама она дочь Леонида видела только однажды и мельком".
     01:37 01.12.2016 (1)
И что? Можно поподробнее, плиз?
     12:35 01.12.2016 (1)
Плохая, ненужная, вредная инверсия. Я так думаю. Такое бывает. Глаз замылится, и не видишь.
     17:07 01.12.2016 (1)
А-а... 
     17:10 01.12.2016
Не-е?
     16:48 30.11.2016 (1)
Вот так и можно стать бомжом,
Но кому можно доверять, если не верить своим детям?
Очень актуальный и интересный рассказ.
Хоть и трудно мне читать\ слабое зрение-= подгляд\ но прочла до конца

Спасибо!
     22:10 30.11.2016 (1)
Рада, что вам понравилось. 
     07:04 01.12.2016
https://otkritkiok.ru/prazdniki/pervii-den-zimy/s-prihodom-zimushki/
     20:46 21.05.2016
Отличная штука.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в лит.ежемесячнике ил книжкой
С уважением
Александр
     18:10 10.12.2014
А мне понравилось... Осилила с удовольствием.  

Интересно было читать. Ну, сказка, да...  
     04:31 20.07.2014
Если я рецензию напишу, Вы не против? Только это будет объективная рецензия, а не - супер.
     22:50 26.04.2014
1
Как говорят на прозе.ру, прочла на одном дыхании. Интересное произведение  с захватывающим сюжетом и достойным решением!
Спасибо за этот вечер, Ирина!
     19:11 07.05.2013
1
Мне понравился Ваш рассказ!
Удачи в творчестве!
С улыбкой,
Таня.
     20:48 01.05.2013
1
Нет, без всяких НО, мне нравится, а. советы по шлифовке...а, вот так написалось, и если Вы
"выложили" это, не один раз перечитав перед опубликованием, значит так и нужно, и не надо "причёсывать".

         Спасибо Вам !

                                 ш-к
     17:47 11.01.2013
Красная линия - ясная, чистая, правдивая.
Но текст нуждается в шлифовке.
С наступающим Старым Новым Годом!
Счастья и вдохновения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама