Произведение «Бесконечное прошлое. 1.Следы из детства.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 660 +4
Дата:

Бесконечное прошлое. 1.Следы из детства.

ненужного  в его жизни опыта…Он тоже служил в стройбате… вспомнить  нечего… После вернулся в порт. Он курил, я – нет.
Мне показалось он был рад … или скорее приятно удивлен увидеть меня в порту в качестве грузчика… Да и мне было интересно его увидеть… хоть статусы в котором мы пребывали, переживался нами, судя по всему,  по-разному …
Я, с его точки зрения, был не там, где положено было бы быть хорошему ученику, воспитанному мальчику из состоятельной по социалистическим меркам того времени семьи… С самим собой ему было ясно – он то был на месте…Они приостановились, их старший разговорился с нашими ветеранами…
Кажется,  он был удивлен,  в чем-то даже приятно,  «О! Родимочка! Ты… как здесь!?» - вспомнил он мое школьное прозвище… С тех пор я обзавелся уж не одним… В постшкольной компании, на службе- в учебке и в экипаже – тоже разные вещи… Товарищи по бригаде – «новый набор», пришедшие со мной, чуть раньше, чуть позже… обратили свои зрительные аппараты в нашу сторону… В порту, в бригаде,  меня звали по имени – уменьшительно, сокращенно - а бригадир выговаривал имя полностью -Родион… Я  как Родимочка для них был в новинку.
«Слышь,  Родик, … - он сделал паузу, как бы примериваясь, удобно ли мне такое говорить – все ж взрослые уже… Но потом  спросил:  « А тебе не интересно, «всунул» я тогда Вальке иле нет?» Я в ответ только усмехнулся. «А вот Бураку было ой как интересно…было. С тобой отошел, а глаза так и косил… Как он  там? Я пожал плечами: « Да, вроде бы в «нашем»  учился… А потом куда-то перевелся… Сам я его не видел». Тетеря кивнул головой, «Ну так как интересно?»  Я не ответил, вернее сказал, что то вроде «Хех!» … как говаривал товарищ Сухов. Сейчас уж не вспомню было ли мне правда не интересно или держал марку другого сословия… Ну уж жизненно важно точно не было… «Ну смотри, -  видно раскусив мою деланную гордыню, сказал он, шутя. – Еще пожалеешь!»
Из дверей административного корпуса вышел «бугор»  и направился в нашу сторону  энергичными шагами……
Солнце светило ярко и горячо, небо было безоблачно, как чистая страница школьной тетради… блокнота для заметок. Самое время для последней встречи
В это время подошел «бугор»…
      «… Ну, ладно, давай! – это у нас было вместо «пока»…. Но уже отойдя на некоторое количество шагов,  он обернулся и крикнул… «А я как-то встретил Бурака … года два назад… он в нашем … учился тогда … так тот первое что спросил, так это про то, что тогда на крыше было… или не было - добавил он после паузы, усмехнувшись. Во задачка! Да? Скажи, Родимочка…»
Я проработал в порту еще три года, но  больше мы с ним не виделись… Больше я его ни разу не встретил… И, кажется (!), о нем ни разу не вспомнил в делах дня… Вальку я тоже никогда не встречал… Да, и Бурак затерялся где-то на просторах нашей великой родины…Хотя общие знакомые иногда упоминали о нем. В итоге, который я имею на сегодняшний день, о том «секрете»,  я так и не узнал … «всунул» он тогда Вальке на крыше или нет. Собственно, наверное это  и не важно, если рассматривать  это «приключение» памяти по существу… то есть по содержанию… В конце концов… сколько таких, мелких незамеченных нами походя «приключений» и вытекавших и них малых «секретов»  было еще в жизни… Не случилось ли так, что собравшись в нашем аморфном сознании в хаотическом движении и взаимодействиях они и привели нас, к тому, что мы есть… Но нам некогда об этом было думать…








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама