Произведение «Русские духом(1-5)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 611 +3
Дата:

Русские духом(1-5)

молитву. Платком настолько плотно укуталась, что напоминает послушницу. Четки, намотанные на тонкую кисть, завершают образ. 

- Любуешься, барин? - вкрадчивый голос урядника застал врасплох.

- Дык, я… просто задумался, - попытался оправдаться Семен.

- Чего тут думать? Тащи на сеновал, да задирай подол, - встрял один из казаков.

- Цыть, похабник, - погрозил кулаком дядька. - У господ принято культурное обхождение, а ты влез, деревня!

Урядника звали — дядя Сергей. Вытянутое лицо с длинным подбородком грубое и костистое. Загорело до черноты. Мужчина не отличался красотой. Один глаз косит в сторону. На руке не хватает кончиков пальцев. Телосложением напоминает барскую гончую. Род деятельности не трудно определить по пороху, въевшемуся в кожу и шрамам. Царская империя успешно воевала на границах. Вторжение 

Наполеона воспитало череду полководцев. 

- К нам по какой надобности? - выпытывал урядник у молодого человека.

Как определил дворянского отпрыска? По манере держаться. Лицо и руки холеные ухоженные. Взгляд без подобострастия, но и без лихой дерзости, свойственной удальцам. Несмотря на возраст, уже имеет нашивки прапорщика пехотного батальона. В принципе даже простолюдин может дослужиться до высокого звания, но придется совершать подвиги и потратить больше времени. Желательно получить военное образование. Но первого встречного туда не допустят. 

- Со второй артиллерийской батареи.

- Из Ставрополя? - собеседник любопытствовал больше от скуки.

- Из Новгорода…

- Да, барин, дальняя дорожка!

Погода, когда поднялись на плато, радовала. Выгодно отличалась от северных областей Великой России. Семнадцать градусов тепла в апреле. Чего ожидать летом? Думаю, все сорок. Старожилы признавали: многое зависит от подвоза воды. Какой толк от крепостных стен, если колодцы пусты? Между дворцом и городом пролегала лощина. По ней часто гоняли скот. Атаковать вершину с нижнего склона крайне неприятно. Благо малочисленный турецкий гарнизон поспешил убраться при приближении развернутой военной компании. 

- Пора браться за дело! - прапорщик довольно потер холеные руки.

Пухлые щеки, полнота вкупе с невысоким ростом делают похожим на Наполеона. Нарочно заложил кисть за петлицу мундира, подражая военному гению. По крайней мере так изображен на известном портрете. Возрождение — реконструкцию после отгремевшей войны Семен не застал. Родился позже на пол века. Предстоящая компания не казалась чем-то серьезным. Марш-бросок предстоит другим — мене везучим. Что может грозить в тылу? Матвей, словно тень, следовал за барином. Устроились в казармах, некогда принадлежащих туркам. Представитель султана поспешно бежал. Наместнику выпал шанс вернуться на виллу. Наверное, греется на берегу Черного моря или где-нибудь на Кипре. У таких всегда припасено несколько местечек, про запас.

- Живут же люди! - позавидовал денщик, вообще-то не положенный по штату.

Впрочем, придираться к дисциплине и уставу начнут позднее. Культурному и образованному дворянину без верного помощника не обойтись. Некогда тратить драгоценное время на чистку сапог или мундира. В бою даже лучше, когда рядом надежный человек, понимающий с полуслова. Молодые горячие сердца испытывали патриотизм к Родине. Не лживый, как у богатеев, хранящих недвижимость за границей. Семен по настоящему уважал царя, лично прибывшего на фронт. 

Александр второй не боялся испачкать сапоги в весенней распутице. Проверял наличие артиллерийских снарядов, ружей и прочее. Признался, далеко до совершенства. Турок снабжают вечные закулисные враги — англичане. Америка на тот момент еще осваивала прерии. Поэтому нет ничего удивительного, когда Николай второй имел значительный пакет акций на Западе. То есть напрямую мог влиять на политику. Некоторые скажут: хотел, как беляки, бежать за океан и кинуть народ. Но самодержцу, в руках которого власть над целой империей нет смысла кланяться американским банкирам: Морганам, Шифам, Барухам. Напротив - они должны выплачивать проценты.

4.

- Выйду ночью в поле с конем… - красиво пел один из кубанских удальцов.

Густой смоляной чуб свисает с массивного лба. Высокого роста казак в меру широк в плечах. Укороченный кафтан открывает атласные штаны. Ноги крепкие, как у хорошего скакового коня. Бархатный кушак сдвинут на затылок. Красавчик сверкнул белозубой улыбкой. Нарочно привлекал внимание санитарок. Бойкая девушка строила глазки с балкона. Кокетливо поправляла волосы, одернула подол новенького сарафана. Цветочная раскраска чересчур яркая. Наливаются милые ямочки на розовых щечках. Тугая темно-русая коса перекинута через плечо. Маленький рост делает еще более хрупкой и беззащитной. 

Внизу выстроилась очередь из желающих познакомиться. Разумеется, половина уже женаты и жаждут развлечений. На постое откровенно скучали. Перекидывались в картишки, кости. Метали на спор ножи. Более хозяйственные чинили снаряжение, скребли и мыли лошадей. Гоняли на реку Борчалу. Семен Петрович недовольно скривился. Не по нраву пришлась столь явная конкуренция. Чего скрывать? Завидовал стати удальца. Ростом был казаку по плечо. К тому же красавчик обладает завидным голосом, а не просто дерет глотку. В душе прапорщика поднималась ревность, словно красотка уже принадлежала ему. Батя служил по продовольственной части, в малых чинах. Сыну советовал для успешной карьеры получить орден за боевые заслуги или повышение в погонах. Тогда не стыдно подобрать невесту из среднего дворянского класса. Неплохо иметь собственное поместье и деревеньку. За одно лето артель построит поместье. 

Семен сторонился шумной компании мужиков. Отнюдь не презирал, но не по нраву грубые шутки, громкий свист, танцы вприсядку. В круг вышел знакомый шустрый паренек, стащивший лопату у артиллеристов. Потешно дрыгал коленями. Оттопыренные уши придают еще более мальчишеский вид. Красавица Светлана заливисто рассмеялась. Одновременно с этим обратила внимание на знакомого прапорщика. Бледное интеллигентное лицо выдает представителя дворянского сословия. Хотела пококетничать, но молодой человек отвернулся и побрел куда-то, шаркая каблуками. 

- Что за представление устроили!? - прервала веселье барышня. - Милочка, вы приехали в госпиталь или цирк?

Если Семен родился в двадцать первом веке или двадцатом, обязательно выбрал ракетные войска. Ведь любимый девиз ПВО: «САМИ НЕ ЛЕТАЕМ И ДРУГИМ НЕ ДАЕМ!» 

- Полюбуйтесь, что нам привезли, - жаловался коллега из соседней батареи прапорщик-наводчик Михаил Кубышкин.

Дюжий малый обладал типичным украинским лицом и залысинами на лбу. На десять лет старше беспомощного студента, каковым считал Семена. У белоручки нет не только боевого опыта, но и практических знаний. Конечно, выпускник артиллерийского сделал пару выстрелов из старой 9-фунтовой громадины. В перевозке этого громоздкого агрегата куча проблем. Общий вес около 800 килограмм. Селекционировали породу тяжеловозов, иначе не сдвинешь с места.

Один из умников предложил специальную подводу на железной рессоре. Создание первой вагонки одобрили. Первоначально использовали тягловых животных, но уже запустили в строительство первый паровоз. Строительный бум начался не при Сталине, даже не при Николае втором, а гораздо раньше. Александр третий ездил по железной магистрали. 

Одновременно готовились к войне с Турцией. Из-за огромной протяженности не успевали в срок. Пользовались телеграфом. Устанавливались фонарные столбы для освещения улиц. Советское правительство лишь воспользовалось проектом электрификации. Когда начинаешь глубже разбираться, замечаешь — историю пишут победители. В фильмах красная армия выставлена героями-освободителями, а беляки — негодяями. Действительно, некоторые генералы предали царя и Отечество. Но вскоре за это поплатились. 

- А че не так-то? - недавний ученик провел по гладкому совершенно новенькому стволу.

Орудие шести дюймов изготовлено на Пермском заводе. Получили лишь малую партию на испытательный срок. Представляет средний вариант между осадной и легкой полевой. 

- Где прицел? - возмущался Михаил. - А ядро? Опять спереди закатывать? Подставлять свою задницу под вражескую картечь?

Опытный дядя понимал все трудности. Когда летит вражеская легкая кавалерия, паля из новеньких английских ружей, или того хуже — карабинов Генри и Винчестера. Последнему американцу не повезло. Один из ушлых и прожорливых предпринимателей выкупил патент. Обидно за русскую пехоту, не успевшую полностью перевооружиться. У солдатиков однозарядные винтовки, в простонародье — берданки. Штыком владеют отменно, но времена Суворова прошли. До рукопашной надо дожить. Радовали лишь облегченные пушки на колесах с рессорами. Очень маневренные и удобные для открытой местности. 

- Пробовал «тетку» в деле? - ветеран перешел на привычный жаргон.

Пнув тяжелым носком сапога, опрокинул крышку ящика со снарядами. Ядра не круглые, а продолговатые, весом около двух пудов. Такая форма улучшает дальность стрельбы. Жесткая подставка со штырями уменьшает отдачу. У турок орудия похуже. Качество предпочитают заменять количеством. «Дружественная» Англия не спешит делиться секретами. Поставщикам гораздо выгоднее тяжелая затяжная война. 

Вечером офицеры собрались на легкий фуршет. Преобладали слабые красные вина, пользовался спросом турецкий кофе. Закусочный стол представлял разную нарезку из тонких ломтиков буженины, колбасы, окороков и, разумеется, рыбы. Форель в горных озерах дивно хороша, как заметил капитан Штоквич. Одновременно занимал обременительную должность коменданта. 

Полковник, мужчина пятидесяти лет, вышел под ручку с женой. Виски окрасила благородная седина. Вокруг высокого лба залысины. Подстрижен коротко. Взгляд темно синих глаз уверенный. Держится молодцом, достаточно подтянутый для своего возраста. Все-таки разница между парой значительная — пятнадцать лет. Александра была еще юной гимназисткой, когда посватался статный поручик. Весь секрет в том, что с возрастом мужчины становятся более выгодной партией, чем сопливые юнцы. Девушка выбрала удалого красавца в рассвете сил. Уже успел продвинуться по карьерной лестнице и сколотить капитал. В Царской России жили до 80-90 лет. Развитие индустриальной мощи и тяжелой промышленности в значительной мере ухудшило экологию. Когда пропитываешься парами бензина в больших тесных городах, легкие забиваются не хуже, чем от никотина. 

- Господа, позвольте представить любовь всей моей жизни, полковник поднес к сухим губам нежную руку, затянутую в батистовую перчатку.

Откровенно забавлялся реакцией подчиненных. Выявлял потенциальных бабников и ходоков. Офицерское общество не столь развращено, как описывается в анекдотах про поручика Ржевского. Преувеличивает известный писатель — Валентин Пикуль. В отличие от нас у него не было случая воспользоваться обширной базой данных. Взглянуть на падение Русской Империи под разными углами. В деле замешано не только самодурство отдельных генералов. Спланированные акции террористов спонсировали из-за границы. Политические и экономические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама