Произведение «Лестница к морю» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1006 +4
Дата:
«Изображение 146»

Лестница к морю

рукой, снова засыпал.
- Поцелуй меня, пожалуйста, - прошептала она, наклонившись над ним.
Миша, словно ждал этого. Он перевернул Лену на спину и поцеловал её сильно, как целуют любимую женщину, со всей страстью и желанием, крепко сжимая её худое тело.  И она ответила, крепко обняв Мишу за сильную спину, привлекая к себе.
- Нет, нет. - он освободился от объятий и сел рядом с ней. - Леночка, я же в папы тебе гожусь. Вот увидит сейчас нас твоя мама или бабушка, страшно представить, что может быть. Посмотри сколько ребят молодых и красивых кругом. Выбери себе кого-нибудь и влюбись. Ты же не желаешь мне зла, правда? - он смотрел в её глаза пытаясь найти в них понимание, но в них было только счастье, безграничная радость и желание.
- Ну я же тебе нравлюсь. Ты тоже скучал. Я же вижу,- прошептала Лена, не отводя от него взгляда.
- Нравлюсь, не нравлюсь, детский сад какой-то. Вставай, пошли. Ветер поднимается и мне на дежурство скоро.
Вздохнув Лена встала. Собрав вещи, они направились к лестнице.
Лена поднималась первая, за ней тяжело ступая, поднимался Миша. Неожиданно Лена остановилась, и сев на ступеньку заплакала.
- Лен, ну что с тобой. Ну не реви, пожалуйста. Поднимайся, пошли.
Они медленно поплелись.
Оказавшись на последней ступеньке, Миша неожиданно с силой привлек себе заплаканную Лену и крепко поцеловал в губы. Он держал в своих широких ладонях её лицо и, глядя в глаза, говорил: - Ты хорошая девушка молодая, красивая. Тебе замуж пора. Подыщи кого-нибудь помоложе и влюбись.
Он развернулся и быстро зашагал к себе.
- Мы завтра встретимся? - закричала ему вслед Лена.
В ответ она услышала металлический скрип закрывающейся калитки.

Придя домой Лена застала отца, упаковывающего чемодан.
- В чем дело, почему собираемся?
- Дожди обещают. Не будем время терять, да и не так жарко будет ехать.
- Я не поеду, – отрубила Лена, громко хлопнув дверью своей комнаты.
- Володя, посмотри, что происходит. Что хочу, то и ворочу, называется,- кричала под дверью Татьяна.
В доме разгорелась целая баталия. Татьяна категорически была против оставлять дочь с бабушкой, но ничего изменить не могла, не тянуть же её на аркане.  Отец всячески поддерживал дочь.
- Море, солнце. Лена не маленькая уже, с сентября на работу выходит. Взрослую жизнь начинает. Пусть отдохнет. Да если надо, я сам за ней приеду.
- Не волнуйтесь, я присмотрю за ней, - успокаивала Майя Сергеевна дочь, укладывая корзинку с фруктами в багажник.
- Мама, если что звони. - Татьяна поцеловала мать и крепко обняла Лену. - Осторожней на воде и вечером никуда не шляйся.
Лена едва сдерживала себя, чтобы не затанцевать от счастья прямо здесь на дороге, когда силуэт машины исчез в клубах дорожной пыли.

На следующий день, с самого утра, Лена побежала к забору посмотреть пришел ли Миша с дежурства и, что происходит у него на участке.
Она попыталась заглянуть в щель между досками забора, но та была тщательно забита паклей, а доска приколочена.
Из-за забора доносился скрип качелей и разговоры. Лена безошибочно узнала голос Миши, второй голос был женский и незнакомый.
Любопытство не давало покоя, и она поднялась на чердак, чтобы посмотреть сверху кто у него в гостях.
К маленькому грязному окошку на чердаке было трудно подойти. Проход был завален старой мебелью, какими-то досками, старыми чемоданами и пыльными коробками.
Лена вспомнила про платье, о котором упоминала мать, подарке Мишиного отца её бабушке, и которое хранится где-то здесь на чердаке.
Она подняла тяжелую крышку огромного сундука, содержимое которого было всё усыпано высохшей лавандой. Убрав пучки сухих цветов, увидала большую пожелтевшую от времени коробку, перевязанную широкими лентами, край которой украшал бант, закрепленный большой булавкой с бутоном шелковой розы.
Несколько слоев тонкой папиросной бумаги накрывали содержимое. Аккуратно, чуть касаясь, чтобы ничего не повредить, Лена раскрыла листы бумаги.
В коробке лежала фата с венком из нежных парафиновых цветов белого-розового цвета, а под ней свадебное платье из белого тонкого атласа, лиф и низ которого был расшит стеклярусом и искусственным жемчугом. Платье и фата отлично сохранились, лишь местами чуть пожелтели от времени.
Лена сразу вспомнила старое свадебное фото, которое любила показывать бабушка, но свадебное платье было совершенно другое, да и фаты на ней не было, а голову украшала белая шляпка с вуалью.
Стало ясно, что все эти годы этот наряд пролежал в коробке нетронутым.
Лена все аккуратно сложила и вернула коробку на место. Она села на сундук и мучилась в догадках, как такое могло произойти, почему это платье осталось лежать в коробке, совсем позабыв зачем сюда залезла.
Когда она покинула чердак, за соседским забором всё также слышались веселые голоса и смех. Настроение у Лены испортилось.
Несмотря на отличную погоду, на пляж она не пошла, а прикрываясь книгой от назойливого взгляда бабушки, думала о своём.
Майя Сергеевна сразу заметила, что с внучкой что-то не так.
- Леночка, что произошло?
- Настроение плохое.
Из-за забора опять донесся женский смех и мелодичная музыка.  У Лены на глазах навернулись слезы.
- Леночка, это ты из-за этого бабника плачешь?
Внучка молча кивнула головой, и слеза крупной горошиной сорвалась вниз.  Майя Сергеевна села рядом и обняла Лену.
- Я сразу поняла, что Мишка тебе понравился. Просто кара Божья нам эти Майские,- тяжело вздохнула бабушка. - Выбрось его из головы, пока не поздно. Этот кобель многим головы морочил, а так холостым и остался. - У него гарем, почище, чем у любого султана.
- А это правда, что Мишин отец тебя замуж звал.
- Правда. Звал, но поздно решился. Даже платье свадебное из заграницы привез, а я уже замуж вышла и мамку твою носила. Слишком долго собирался, а когда собрался так уже и поздно было, – вздохнула Майя Сергеевна и помолчав добавила: – Сходи ты лучше к морю. Оно печаль твою смоет.

Погода была солнечная и после обеда Лена пошла к морю.
Она медленно шла по краю воды, тихо напевая что-то грустное, созвучное её настроению.
- Что поем?
Лена даже не заметила, как к ней подошел Миша. Он был в прекрасном расположении духа.
-  Ох, Ленка,- он подхватил её и покружив опустил на песок. – Вот была бы ты чуть постарше, а я чуть помоложе.
- Да ничего бы не было, будь ты помоложе или постарше, - вздохнув, ответила Лена.
Он привлек к себе Лену и смотрел ей в глаза, но она отвела взгляд в сторону.
- Что случилось?
- У тебя сегодня были гости? - строго спросила она.
- Ах, вот оно, что. Теперь понятно. Были гости, были. Ну и что из этого?
- Ты бабник. Вот что.
- Это тебе бабушка с мамой напели?
- Нет, я и сама вижу.
- Лен, я не мальчик. Мне почти столько же, сколько ступенек на этой лестнице, не маленькая, должна понимать. А подглядывать в дырки в заборе некрасиво, тебе об этом мама с бабушкой говорили? – Миша, улыбаясь, дотронулся пальцем до курносого носа Лены.
- Придется искупить свою вину. На днях возьму скутер и покатаемся. Мир,- он протянул свою широкую ладонь Лене, и она в ответ протянула свою, сразу позабыв об обиде.
Неожиданно у Миши зазвонил телефон, он внимательно выслушал, потом дал какие-то указания и стал собираться.
- Мне надо домой, на работу вызывают.
- Что-то серьезное?
- Пока не знаю. Пациента привезли тяжелого.
Миша изменился в лице, он стал сразу старше и серьезнее.
Быстро собравшись он поспешно поднимался по ступеням, а Лена провожала взглядом его крепкую, хорошо сложенную фигуру.

Появилась Лена дома, когда наступили сумерки, просидев одиноко у моря, пока вечерняя прохлада не прогнала с пляжа.
Она всё поглядывала на соседский участок в надежде, что загорятся фонари, но Миша так и не появился. Он пропал почти на неделю.
Лена ходила грустная, ничего не ела, то и дело подходила к забору, прислушиваясь к каждому звуку.
Майя Сергеевна стала опасаться за Лену, как бы та не наделала глупостей, как когда-то Татьяна и решила поговорить с соседом.

Лена была на пляже, когда у соседских ворот остановилась машина Миши, и Майя Сергеевна поспешила нанести визит.
Миша нисколько не удивился появлению Майи Сергеевны и по её недовольному виду понял, что та настроена серьезно.
Встретив гостью и проводив в открытую беседку, предложил угощение, но она наотрез отказалась.
- Миша, мы давно знаем друг друга. Я не буду вспоминать старые обиды, хоть ты Таньке моей чуть жизнь не сломал, хорошо, что уехала и замуж вышла.  Что было, то было. Одного не пойму, зачем тебе, взрослому мужику, эта сопля? Зачем ты Ленке голову морочишь? Девчонка не ест, исхудала совсем, еле ноги таскает. Тебе, что твоих баб не хватает? Она же тебе в дочки годится.
Миша стоял и молча слушал.
- Вижу, ты мужик с руками и головой, и все при тебе, но эта же только из пеленок вылезла. В общем так, или ты её оставляешь в покое, или карьере твоей конец придет.
- Это угроза? – спросил с иронией Миша.
- Понимай как хочешь, а к ней больше не подходи. Ты как был кобель, так таким и остался. Распутный ты мужик, как и все вы Майские.
- Майя Сергеевна, вы бы для начала с Леной поговорили. Рассказали бы ей про кобеля, про распутника, ну и от себя что-то красочное добавили. Думаю, она бы поняла.
Майя Сергеевна ничего не ответила, а развернувшись пошла к выходу.
На сердце у неё было горько от разговора. Она понимала, что не сдержалась и наговорила лишнего, особенно насчет Майских. Ведь Мишин отец никогда не был распутным, а наоборот где-то нерешительным, это она поспешила, замуж выскочила. Да и Миша, чем виноват, что всем девушкам нравится. Да и как он может не нравиться, рослый, красивый, холостой и не дурак.
От всех этих переживаний у Майи Сергеевны даже сердце разболелось.

После этого разговора Миша всячески старался не попадаться на глаза Леночке, чтобы лишний раз не напоминать о себе. Он был уверен, что её короткое увлечение скоро забудется, как только она вернется домой. В двадцать лет всё быстро забывается. Хотя Леночка ему нравилась и очень, но разница в возрасте, и недружелюбное отношение Татьяны, а теперь и Майи Сергеевны, заставляли скрывать свои чувства.

Прошло больше недели, а Лена всё с нетерпением ждала встречи с Мишей, понимая его занятость на работе и даже не догадывалась, что всё это не случайно.
В тот день было пасмурно, небо всё в облаках с самого утра.
Полдня Лена проторчала недалеко от соседского дома, прогуливаясь по полю чертополоха, надеясь на появление Миши.
Лишь во время обеда ухо её уловило легкий скрип соседской калитки.
- Я на пляж. - Лена выскочила из-за стола.
- Какой сегодня пляж. Погоды нет, холодно, дождь скоро пойдет.
Майе Сергеевне всегда нездоровилось в плохую погоду.
Лена тихо спускалась по ступенькам. Погода действительно портилась, ветер гнал черные тучи, море было неспокойное, темное, с белыми пенными барашками, которые наперегонки бежали к берегу, подгоняемые ветром.
Спустившись, она увидала Мишу, который вытирал голову большим полотенцем после купания.
- Привет,- радостно закричала Лена еще издалека.
Она бежала по пляжу и была уверена, что он опять подхватит её и закружит.
- Не подходи ко мне,- строго сказал он, вытянув вперед руку. – Слышишь, никогда не смей подходить ко мне. – Ты меня не знаешь, я тебя тоже.
Лицо у Миши было мрачное.
- Миш, что случилось. В чем дело? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 03.10.2020 (1)
1
Трогательно-нежный рассказ, немного сказочен, и от того непредсказуемый финал кажется очень эффектным.
С большой признательность автору. Спасибо, Пола! 
     00:48 24.10.2020 (1)
1
Спасибо, Alex, за прочтение и теплый комментарий. Иногда в жизни случаются действительно "сказочные" сюжеты. Может это и неплохо?))
     07:54 24.10.2020
1
     01:25 29.12.2019 (1)
2
Очень понравился рассказ! Жизнь и любовь - красивое сочетание!
     14:13 29.12.2019
1
Спасибо милая, Фоти! С Наступающим!
     23:14 26.12.2019 (1)
2
СУПЕР! Классно написано! Трогательная история с хорошей концовкой!))
Браво, Пола!))
     23:51 26.12.2019
1
Спасибо милая, Emmi!))
     05:46 24.12.2019 (1)
2
Готовый сценарий фильма. И читается хорошо. Отлично, Пола!
     08:55 24.12.2019
1
Благодарю, Иван!С Наступающими Новогодними праздниками!
     21:09 23.12.2019 (1)
2
Прелесть...просто прелесть!
Очень... очень... очень!
Счастья ВАМ!
     00:07 24.12.2019
1
Спасибо огромное, Нина, за прочтение и теплые слова.
     20:39 23.12.2019 (1)
2
Интересная завязка сюжета. Буду читать и завтра.
     00:06 24.12.2019
1
Благодарю, Гэл!
     17:03 23.12.2019 (1)
2
Пола, хороший рассказ, наполненный добром!!!
     00:05 24.12.2019
1
Спасибо, Серж!
     17:03 23.12.2019
2
Пола, хороший рассказ, наполенный
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама