Произведение «Лестница к морю» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1007 +5
Дата:
«Изображение 146»

Лестница к морю

накрой, сгоришь,- произнес знакомый ей голос.
Рядом стоял сосед Миша. Он был в темных очках, в шляпе и тонкой белой марлевой рубашке нараспашку. Выглядел он просто сногсшибательно.
Лена села и улыбнулась.
- Можно?
Он сел рядом. - Жарко сегодня очень. 
- Да, ступеньки просто как сковородка,- уточнила Лена. - А вас Мишей зовут?
- Да знакомились уже. Мишей, а ты Лена - Татьяны дочка. В такую жару на пляже нечего делать.  Учишься где? -  спросил Миша, увидав рядом лежащую книжку.
- Закончила училище медицинское.
- Коллеги значит.
Они сидели молча. Неожиданно со стороны скал приплыла компания молодых ребят. Они обступили скутер, качающийся на мелководье. Миша встал и направился к ним.
- А можно прокатиться?
- Нет, - строго сказал он.
- А за деньги?
- И за деньги нет.
Ребята прошли дальше и увидав сидящую на бревне Лену обступили её.
Она растерялась и выглядывала из окруживших её ребят, ища глазами Мишу.
Видя, что происходит, он направился к компании и те сразу расступились.
Без единого слова, взял Лену за руку и повел в воду к скутеру.
Компания молча проводила взглядом плечистую, с выраженной мощью фигуру Миши.
Лена шла и сияла улыбкой. Протянув ей спасательный жилет со словами:
- Надевай. – Легко, словно куклу, посадил на заднее сидение. – Держись за меня крепко.
Скутер, выплюнув огромную струю, сорвался с места.
Лена впервые каталась на скутере. Она крепко обнимала Мишу и ощущала силу его тела.
Скутер мчался вперед всё дальше и дальше от берега, подпрыгивая, натыкаясь на встречные волны.
Какое-то необъяснимое, незнакомое чувство охватило её и казалось, что вот это и есть настоящее счастье. Она крепче прижималась к Мише, касаясь щекой его спины.
Скутер резко развернулся и Лена расхохоталась. Видя, что ей нравится такой драйв, Миша несколько раз повторил маневр. 
Наконец Миша остановил скутер. С моря был виден берег, и компания ребят выглядела кучкой муравьёв.
- Уплывают, - тихо сказала Лена. - У меня там шорты остались и полотенце.
- Думаешь им захочется их поносить? - рассмеялся Миша.
- Нет там у меня ключ от калитки.
Лена прыгнула в воду.
- Осторожно, тут глубоко.
Она плавала возле скутера, а Миша наблюдал за ней. Лена не могла сдерживать своей радости от общения с ним и все время смеялась. Её счастливая мордашка и веселый смех вызывали у Миши ответную улыбку.
- Держись, - он протянул ей руку. И они снова помчались по волнам.
Лена хохотала, сильнее обнимая Мишу, и ему это нравилось. Чем круче он закладывал, тем сильнее она к нему прижималась и визжала. Они хохотали, подпрыгивая на волнах и радовались, словно дети.
Миша остановил скутер у берега и снял Лену. В какой-то момент их взгляды встретились, лица были так близко, и ей показалось, что она никогда не видела более прекрасных глаз. Они вмещали в себя и небо, и море, всю Вселенную. Лена замерла.
- Здесь уже неглубоко, - Миша решительно поставил её на ноги.
Она смотрела на него с детским восторгом, улыбаясь во весь рот.
- Иди домой, тебя, наверное, заждались.
- А ты придешь на шашлыки?
- Я еще не решил. Ключи от калитки с собой не носи, потеряешь.
Лена медленно поднималась по ступенькам, постоянно оборачиваясь. Она видела, как скутер отдаляется от берега и направляется в сторону городского пляжа.
- Наверняка к своей девушке поехал, - вздохнула Лена.
Она продолжала медленно подниматься по ступеням, вспоминая, как они с Мишей катались на скутере, как обнимала его и даже не заметила, как поднялась и вошла. Все её мысли были о Мише.
- Ну и как водичка? – спросила Татьяна дочку.
Лена села за стол, подперев подбородок рукою, погруженная в свои мысли.
- Лена, ты меня не слышишь? Перегрелась что ли?
- Отстань от ребенка. – Строго сказал отец. - Ты сама сходи на море, а потом поднимись в жару по лестнице, а я на тебя посмотрю.
- Можно подумать я никогда не поднималась и в жару, и не в жару, - с иронией произнесла Татьяна.
Майя Сергеевна, услыхав слова дочери, выглянула из кухни и покрутила пальцем у виска.
                                                 
За обедом все весело болтали, только Лена сидела отрешенно, периодически улыбаясь сама себе.
- Ну, расскажи и нам, что тебя так веселит, может и мы посмеёмся.  – Попытался узнать отец.
- Настроение просто хорошее,- ответила та и, поблагодарив за обед, вышла из-за стола.

Дым от мангала назойливо щекотал нос, напоминая о шашлыках и предстоящей встрече.
Миша в раздумье стоял на крыльце своего дома и вспоминал, как когда-то они с Татьяной, ночью тайком убегали на пляж, а возвращаясь лишь под утро.
Миша заулыбался. – Летит время, - неожиданно произнес он.

Стол был накрыт, и все с нетерпением ждали появления соседа.
Наконец в ворота постучали, и вошел Миша с небольшой корзинкой, в которой красиво были уложены фрукты и бутылка вина.
- Проходи, сосед, а то еще когда посидим. Мы же на недельку всего вырвались, - засуетился Володя, указывая на место между своей тещей и Татьяной, но тот отказался и сел рядом с Леной за край стола, которая еле удержала себя, чтобы не завизжать от радости.
Все с аппетитом кушали и поднимали бокалы то за погоду, то за теплое море. Татьяна то и дело поглядывала в сторону Миши и предложила тост, что тот вернул возможность спускаться к морю прямо от дома, а не ездить на городской пляж.
- А кто вообще этот спуск сделал. Это же скалолазом надо быть, да и силищу надо иметь, чтобы такую лестницу к скале прикрепить, - поинтересовался её супруг.
- Любовь, она всё может,-  с грустью в голосе произнесла подвыпившая Татьяна. -  Это Мишкин отец когда-то для Майи Сергеевны тещи твой постарался.
- Прекрати. - Майя Сергеевна недовольно взглянула на дочь.
Видя, как изменилось настроение тещи, Володя тихо вышел из-за стола.

Не обращая никакого внимания на присутствующих, Лена и Миша вели между собой оживленную беседу. Они разговаривали и смеялись, и выглядели так, словно давно знакомые и смотрелись рядом очень гармонично.
Татьяна молча наблюдала за ними, но последний взрыв их хохота сорвал её с места, и она решительно подошла к Мише.
- Майский, ты что к моей дочке клинья подбиваешь?
Смех стазу прекратился. Наступила тишина. Миша удивленно смотрел на Татьяну.
- А ты чего, дура, уши развесила,- заорала она на дочку.
- Не кричи на ребенка, - донесся из сада голос Володи.
Миша встал и, поблагодарив за ужин, быстрым шагом направился к выходу.
Как только за ним закрылась калитка, Лена недовольно взглянула на мать и, бросив вилку, вышла из-за стола.
- Я тоже завтра уеду отсюда, чтобы никому не мешать.
Татьяна в бессилии села за стол и взявшись руками за голову заплакала.
Майя Сергеевна тихо подсела к ней и стала успокаивать дочь, ласково поглаживая по голове.
- Ну не надо, Танечка, не надо. - Вот не послушалась меня, зачем его пригласила, - говорила с горечью Майя Сергеевна.
- Прямо всё в душе перевернулось. Это карма какая-то. Ты вышла замуж за папу, а Мишкин отец тебя наверняка любил. Небось, не один год как дятел эту лестницу к скале приколачивал. Теперь я за тебя мучаюсь. Я так хотела за Мишку замуж выйти, - всхлипывала Татьяна. 
– Любовь умеет мстить, когда предают,- Майя Сергеевна тяжело вздохнула и передала дочери салфетку.
– Успокойся, не надо, чтобы Володя тебя такой видел. Пошли спать.
Татьяна успокоилась, и скоро все разбрелись по своим комнатам.
Обида на мать за испорченный вечер не давала Лене уснуть.  Женское чутьё подсказывало, что мать сорвалась от невнимания к ней Миши.

Лена тихо встала и вышла в сад, подошла к забору и заглянула через щель. Миша сидел на широких качелях и курил.
- Миша, - позвала Лена. – Миша.
Тот поднялся и стал ходить вдоль забора, прислушиваясь.
- Миша, я здесь.
- Иди спать,- отрезал он.
- Миша, мне надо срочно поговорить с тобой.
- Мне не надо. Иди спать.
- Миша, пожалуйста, выслушай меня. Ведь не только тебя обидели, но и меня тоже.
Голос у Лены задрожал.
-Пожалуйста,- заныла она.
Неожиданно в углу забора отодвинулась доска, и послышался голос Миши.
- Вы отстанете от меня, наконец, или нет. Или у вас еще какой-нибудь сюрприз для меня припасен.
В полутьме на Лену смотрело загорелое лицо Миши, но даже рассерженным, он выглядел красавцем.
- Пожалуйста, извини маму. Она перебрала немножко.
- Извинение принято. Теперь давай поставим точку на нашем знакомстве, чтобы не нервировать вашу семейку. Ты хорошая девочка, я ни на кого не обижаюсь. Спокойной ночи.
Доска резко стала на место, стукнув Лену по лбу.

С этого дня жизнь в соседнем доме словно вымерла, и даже по вечерам, участок был погружен в темноту.
Лена ходила грустная и не разговаривала с матерью, ведь это из-за нее Миша всячески избегал общения.
С самого утра она уходила на пляж и подолгу сидела в тени, под широким нижним пролетом лестницы, чтобы сверху её не было видно и словно охотник выжидала, когда появится Миша.
Быстро искупавшись, снова возвращалась на место и смотрела на пустынный берег, вспоминая, как Миша катал её на скутере, как они болтали за столом, вспоминала тепло его руки, когда он случайно касался её плеча, и с улыбкой поглаживала свою руку.
Неожиданно, издалека послышался знакомый скрип калитки, пауза и тяжелые шаги по лестнице. Сердце Лены застучало от волнения. Шаги приближались.
Это действительно был Миша. Расстелив бамбуковую подстилку и скинув рубашку, он вошел в воду. Лена наблюдала, как он плавает, потом выходит на берег. Такой сильный, хорошо сложенный и вытерев голову полотенцем ложится, закрывая глаза от солнца, заложив руки за голову.
Выждав какое-то время, Лена бесшумно подошла к нему. Миша спал. Сев на песок рядом, долго смотрела на него, гадая что он видит там, за закрытыми веками.  Он был таким красивым в этот момент, что она не сдержалась и поцеловала его в щеку. Миша продолжал спать. Лена улыбнулась и поцеловала в щеку еще раз. Она заметила, как дернулись его веки, и поняла, что Миша проснулся, и едва сдерживает улыбку.
- Ещё,- тихо прошептал он.
Лена осмелела и поцеловала в губы, еще и еще. Миша продолжал лежать с закрытыми глазами и блаженно улыбаться. Наконец он не выдержал и рассмеялся.
- Ленка, ты плохая девочка. Тебя надо остудить.
Он подхватил её, словно пушинку, на руки и понес в воду.
Лена хохотала и била по воде ногами, обливая Мишу фонтаном брызг.
- Поплыли вперед, но смотри, далеко не заплывай, буйка здесь нет.
Наплававшись вволю, они лежали рядом и загорали.
- А почему тебя так долго дома не было? – неожиданно спросила Лена.
- Вот это да, едва познакомились и уже допрос,- рассмеялся Миша. – Я, между прочим, работаю.
- А я, между прочим, скучала, - с грустью произнесла Лена.
- Дежурил сначала за себя, потом по отделению. Спасть хочу, умираю.
- А ты давно под лестницей в засаде сидишь?
Лена рассмеялась: – Третий день.
- Обманула значит. Думал никого, хотел отоспаться, а тут ты.
Миша широко улыбнулся и заложив руки за голову снова лег, закрыв глаза.
- Спи, я не буду больше мешать.
Через минуту он уже спал.
Лена лежала рядом, подперев рукой голову, и выбирала из его волос сухие тонкие водоросли, которые запутал в них ветер. Какое-то время она рассматривала его лицо, чуть касаясь пальцами бровей, рыжей щетины на щеках, наблюдая за спящим.  Потом сорвала сухую травинку и едва сдерживая смех, стала водить ею то по лбу, то по носу, то по губам. Миша, отмахнувшись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 03.10.2020 (1)
1
Трогательно-нежный рассказ, немного сказочен, и от того непредсказуемый финал кажется очень эффектным.
С большой признательность автору. Спасибо, Пола! 
     00:48 24.10.2020 (1)
1
Спасибо, Alex, за прочтение и теплый комментарий. Иногда в жизни случаются действительно "сказочные" сюжеты. Может это и неплохо?))
     07:54 24.10.2020
1
     01:25 29.12.2019 (1)
2
Очень понравился рассказ! Жизнь и любовь - красивое сочетание!
     14:13 29.12.2019
1
Спасибо милая, Фоти! С Наступающим!
     23:14 26.12.2019 (1)
2
СУПЕР! Классно написано! Трогательная история с хорошей концовкой!))
Браво, Пола!))
     23:51 26.12.2019
1
Спасибо милая, Emmi!))
     05:46 24.12.2019 (1)
2
Готовый сценарий фильма. И читается хорошо. Отлично, Пола!
     08:55 24.12.2019
1
Благодарю, Иван!С Наступающими Новогодними праздниками!
     21:09 23.12.2019 (1)
2
Прелесть...просто прелесть!
Очень... очень... очень!
Счастья ВАМ!
     00:07 24.12.2019
1
Спасибо огромное, Нина, за прочтение и теплые слова.
     20:39 23.12.2019 (1)
2
Интересная завязка сюжета. Буду читать и завтра.
     00:06 24.12.2019
1
Благодарю, Гэл!
     17:03 23.12.2019 (1)
2
Пола, хороший рассказ, наполненный добром!!!
     00:05 24.12.2019
1
Спасибо, Серж!
     17:03 23.12.2019
2
Пола, хороший рассказ, наполенный
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама