Произведение «Лестница к морю» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1003 +1
Дата:
«Изображение 146»

Лестница к морю

Лена остановилась, растерянно хлопая глазами.
- Дело в том, что я плохой человек. Я действительно бабник, повеса, соблазнитель молоденьких девушек. Не приближайся больше ко мне.
Миша нервно надевал рубашку, которую трепал ветер.
- Что произошло. У тебя неприятности?
- Вот правильно говорят, не делай добро, злом не обернется. Какого хрена я деньги вложил в эту чертову лестницу. Хотел людям хорошее дело сделать, а вот как все повернулось.
Море словно внимало его словам, и волны все сильнее бились о берег, и брызги дождем летели в лицо.
- Лестница просто классная, но я здесь причем,- сорвалась Лена.
- Давай дуй отсюда, а то сейчас приставать начну. Я же для этого сюда и хожу. Кыш-кыш. Вали бабушкины сказки слушать. - Он замахал руками на Лену, которая стояла как вкопанная и зло смотрела на Мишу, догадываясь в чем дело.
  - Отлично. Послушаюсь твоего совета - найду помоложе. За меня не волнуйся. Не груша, не перезрею, - закричала с надрывом Лена, пытаясь перекричать шум моря.
Она решительно развернулась и почти бегом стала подниматься по лестнице.
Поднявшись до последнего пролета, перевела дыхание и взглянула на берег.
На бревне сидел Миша и смотрел на море.
Он был один на всём берегу, среди огромного шипящего моря и выглядел таким одиноким. Края его темной рубашки развевались ветром, обнажая широкую спину, и сверху он был похож на темного ангела, поднявшегося из морской пучины.
От чего-то стало жалко его, и она хотела вернуться, но потом передумала и решила не мешать его одиночеству.
Когда подошла к калитке, погода окончательно испортилась, заморосил мелкий дождик.
В доме было тихо. В комнате Майи Сергеевны не горел свет. На погоду разболелись ноги, и ей пришлось пораньше лечь.
На плите стоял еще горячий ужин, но Лена не притронулась к нему.
Она так долго ждала этой встречи, часто представляя её себе и никак не ожидала такого холодного, незаслуженного отношения.  Горькая обида застряла в горле комком слез.
Лена сидела у окна в своей комнате и наблюдала, как качаются от ветра фонари на соседнем участке, и редкие капли дождя медленно сползают по стеклу, а старые деревья в саду гнуться от ветра скрипят и охают.
Природа плакала, и на Лену навалилась такая тоска, что она заревела навзрыд, уткнувшись в подушку.
Наплакавшись вволю, встала и заглянула к бабушке, та крепко спала.
Надвигалась гроза. Молнии то там, то тут разрезали небо. Было слышно, как ревет море, как с шумом волны ударяются о скалы.
Лена тихонько поднялась на чердак и вернулась с большой пыльной коробкой в руках.
Внесла её в свою комнату и бесшумно закрыла двери.
Она стояла у зеркала и видела в нем бледную, заплаканную девушку в свадебном платье, в слегка пожелтевшей от времени фате.  Лена чувствовала себя ненужной, покинутой и очень одинокой. Её охватила безнадежность и отчаяние.
Нервы её были на пределе и эмоциональное напряжение рвалось наружу.
Уставшая от своих мыслей и сомнений, Лена приняла решение.

Несмотря на проливной дождь, босиком тихо вышла из дома и, подобрав подол длинного платья направилась к калитке.
Дождь хлестал ей в лицо и стекал ручьями по платью, а ноги утопали в холодных лужах. Мокрыми, трясущимися руками сняла ключ с куста сирени и открыла соседскую калитку.
В окнах горел свет. Нажала на звонок, двери сразу открылись.
На пороге стоял Миша.
Он замер, увидав бледную, босую, мокрую с головы до ног Лену, всю трясущуюся от холода, в фате и свадебном платье.
- Ты говорил, что мне замуж пора. Ты меня возьмешь замуж?
Миша, как врач, сразу понял, что психика девушки дала сбой, и она не контролирует свои действия.  Эмоциональное состояние Лены и весь этот наряд прямо указывали на состояние аффекта.
Она смотрела на него глазами полными слез, отчаяния и душевной боли, ожидая ответа.
- Леночка, я тебе говорил…  - тихо начал Миша, пытаясь успокоить её.
Неожиданно с грохотом распахнулось окно и что-то упало с подоконника.
Фата на голове Лены взлетела, словно белое облако, фонари во дворе на мгновение погасли. Яркая вспышка молнии осветила бледное лицо девушки на фоне черноты ночи, и совсем рядом загремел гром так сильно, что дрогнула земля.
Это было поражающее своим накалом мистическое мгновение.
- Согласен или нет,- настойчиво и решительно почти кричала Лена.
Она словно бросала вызов своей судьбе. Теперь все зависело от решения Миши.
Какое-то мгновение они стояли друг против друга и смотрели глаза в глаза.
- Согласен, - громко и уверенно ответил Миша.
Губы Леночки затряслись и по щекам градом покатились слезы, еще чуть- чуть, и она потеряла бы сознание. Миша вовремя подхватил её, внес в комнату и усадил на диван, укрыв теплым пледом.  Налил ей горячего чаю, плеснув в него коньяку, и сам хлебнул прямо из бутылки.
- Не бойся,-  говорил он, набирая лекарство в шприц.
- Зачем? – испуганно прошептала Лена.
- Так надо. Тебе надо поспать.
Всю ночь он был рядом, наблюдая за её состоянием.

Проснулась она лишь к обеду следующего дня и тихо вышла на улицу.
Было солнечно, в саду благоухали цветы, чирикали воробьи. Небо было чистое и без единого облачка. Вся природа словно обновилась, смыв с себя летнюю пыль.
Леночка стояла босая на пороге Мишиного дома в свадебном платье, держа в руках венок с фатой. Она была само очарование.
Миша аккуратно взял её на руки и усадил на широкую скамью в беседке, оплетенной вьющейся розой. Лена смотрела по сторонам, глубоко вдыхая свежий воздух с тончайшим ароматом, поджав босые ноги и прикрывая их подолом свадебного платья.
Майя Сергеевна и Миша сели рядом.
- Как ты, Леночка,-  осторожно спросила та, едва сдерживая слезы.
- Нормально, - смущаясь, тихо ответила Лена.
- Все хорошо. Нет повода для волнений, – успокоил Миша Майю Сергеевну и обратился к Леночке:
– Как дела, невеста? – Помнишь хоть что-нибудь? - Миша широко улыбался, по- дружески обнимая Лену за плечи.
- Помню.
- Еще не передумала за меня замуж идти?
Пряча улыбку Леночка прошептала:
- Нет.
- Не слышу радости в голосе. Выйдешь за меня?
- Да, да, - засмеялась довольная Леночка и крепко обвила руками Мишину шею, прижавшись к нему щекой.
- Майский, ты что задумал? - Майя Сергеевна настороженно взглянула на Мишу.
- Жениться на вашей внучке, - спокойно ответил тот. - Если она, конечно, не передумает.
- Не передумаю.
Глаза Леночки светились от радости, и Миша замер глядя в них с улыбкой счастливца на лице.
- Чему радуешься, дурочка. И цветет, словно майская роза, -  ласково и с нежной грустью произнесла Майя Сергеевна.
- И Майской она обязательно будет. Красивая же фамилия. Правда?
Леночка радостно кивнула в ответ.

Майя Сергеевна смотрела на счастливую внучку в том самом платье, что когда-то привез для нее отец Миши и понимала, что время, наконец, расставило всё по своим местам, и её слова уже ничего не решают.
- От судьбы не уйдешь, – глубоко вздохнув, произнесла она и медленно направилась к своему дому. 
                                                                                                     
Через месяц Леночка вышла замуж за Мишу, и он никогда не жалел, что женился на этой потрясающей девушке.


Послесловие:
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ.

С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ, ПОЛА.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 03.10.2020 (1)
1
Трогательно-нежный рассказ, немного сказочен, и от того непредсказуемый финал кажется очень эффектным.
С большой признательность автору. Спасибо, Пола! 
     00:48 24.10.2020 (1)
1
Спасибо, Alex, за прочтение и теплый комментарий. Иногда в жизни случаются действительно "сказочные" сюжеты. Может это и неплохо?))
     07:54 24.10.2020
1
     01:25 29.12.2019 (1)
2
Очень понравился рассказ! Жизнь и любовь - красивое сочетание!
     14:13 29.12.2019
1
Спасибо милая, Фоти! С Наступающим!
     23:14 26.12.2019 (1)
2
СУПЕР! Классно написано! Трогательная история с хорошей концовкой!))
Браво, Пола!))
     23:51 26.12.2019
1
Спасибо милая, Emmi!))
     05:46 24.12.2019 (1)
2
Готовый сценарий фильма. И читается хорошо. Отлично, Пола!
     08:55 24.12.2019
1
Благодарю, Иван!С Наступающими Новогодними праздниками!
     21:09 23.12.2019 (1)
2
Прелесть...просто прелесть!
Очень... очень... очень!
Счастья ВАМ!
     00:07 24.12.2019
1
Спасибо огромное, Нина, за прочтение и теплые слова.
     20:39 23.12.2019 (1)
2
Интересная завязка сюжета. Буду читать и завтра.
     00:06 24.12.2019
1
Благодарю, Гэл!
     17:03 23.12.2019 (1)
2
Пола, хороший рассказ, наполненный добром!!!
     00:05 24.12.2019
1
Спасибо, Серж!
     17:03 23.12.2019
2
Пола, хороший рассказ, наполенный
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама