Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 19» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 623 +1
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 19

пирожные нас утешили.

    Вечером я торопился к Вовке Брусникину - играть в настольный хоккей. Это был важный ответный матч, и мне предстояло провести его в гостях. А дома, как известно, и стены помогают. Но надежды я не терял. После домашней победы, ничья меня бы вполне устроила.
    И уже на подходе к Вовкиному дому я наткнулся на мальчишку с перебинтованной головой, так что видны были только щелки глаз. Мальчишка издавал легкие стоны, порой что-то выкрикивал, воздевал руки к небу и кому-то грозил кулаком. Неожиданно он сказал:
    - Привет, Борька!
    - Ты кто такой - удивился я.
    - Ты не узнаешь меня? Это я, Мишка Ниточкин.
    - Не узнаю. Предъяви паспорт!
    - Какой паспорт, ты сбрендил! Я еще маленький.
    - Тогда покажи дневник.
    - Это запросто.
    - Ага... Ну, конечно - одни двойки и замечания. Узнаю тебя, Мишка. Ну, здравствуй, Ниточкин!
    - Здравствуй, Борька!
    И мы обменялись крепкими рукопожатиями.
    - Как же тебя так угораздило? - сочувственно спросил я.
    - На Жорку Клевака с его подручными напоролся.
    - Жорка - хулиган авторитетный.
    - Да... Напоролся... - повторил он. - Тут уж ничего не попишешь... Судьба. Хотел свернуть, да поздно... А Жорка мне таким сладким голосом и говорит:
    "Добрый день, одноклеточный!"
    Ох, не к добру мне этот голос сахарный показался. Точно, думаю, сейчас ухо отвинтит, или еще какой полезный орган. А он и продолжает:
    "Подойди, не стесняйся, мы всегда рады видеть юного гамадрила".
    "Да я случайно, - отвечаю. - Не той дорожкой пошел".
    "Нет, нет! - закричал Жорка. - Это совсем не случайно. Так сошлись планеты... А ведь это моя территория. Сюда приходят жаждущие покоя и уходят умиротворенными. Ты же жаждешь покой, не так ли?"
    "Жажду", - кротко ответил я, но чувствовал - не будет мне здесь никакого покоя.
    "Прекрасный, удачный день! - громко прокричал Клевак. - Давненько к нам никто не заглядывал... Но вот ты здесь - и мы отчаянно рады!"
    Я их радость не разделял.
    "Не речь, а песня, - сказал Куцый, Жоркин подельник. - Жаль нет оркестра с балалайками".
    Другие хулиганы весело загудели.
    Я молча сопел.
    "Так что, сынок, ты теперь наш со всеми потрохами".
    "Я не сынок, - отвечаю слегка упавшим голосом. - Скорее я вам браток".
    Хулиганы загоготали.
    "Это очень лестно! - радостно закричал Упырь. - Но ты нам не браток. Ты нам - имбецил!"
    "Уверен, что вы отличные ребята. Давно хотел познакомиться..." - промямлил я.
    "И мы, и мы давно хотели!" - заржал Упырь.
    "Ты нам зубы не заговаривай. Тем более, что у меня и у моих товарищей их немного, а у некоторых нет совсем", - с горечью сказал Жорка.
    "Это печально..."
    "Ты издеваешься над нами? Наша ярость растет!"
    "А скажи-ка, Мослатый, ведь не похож этот мопс на собаку типа бульдог?" - задушевно спросил Мелкий.
    "Совсем не похож. Мопс, он и есть мопс".
    "Тогда наша задача - сделать его максимально похожим на бульдога. Чтобы глядя на его портрет, никто в этом не усомнился".
    "Приложим все усилия! Не усомнятся!" - раздались голоса.
    "Что же, бить будете?" - Мой голос задрожал.
    "Обязательно!"
    "Я не хочу".
    "Чего же ты хочешь? Может, конфет фруктовых?"
    Мне хотелось домой, на худой конец - в школу.
    "И по голове бить будете?"
    "По голове - в первую очередь".
    "А во вторую?"
    "Ну, когда подойдет вторая очередь, тогда у нее и спросим... Кайман, Упырь, Куцый, Тушканчик - приступайте!"
    И они приступили.
    А напоследок Мелкий сказал, что если я еще раз надумаю к ним в гости, чтобы не забыл захватить с собой пива жигулевского, да сигарет с фильтром. И прибавил, чтобы я зарубил себе на носу - все они обожают вареную колбасу, но непременно с жиром.
   - Да, печальная история, - сказал я.
   - Еще бы, - согласился Мишка. - Сколько же мы с тобой не виделись?
   - Давно уже.
   - Верно, давно... А помнишь, как я в детском саду верблюда изображал?
   - Конечно. От настоящего не отличить.
   - А осла?
   - Один к одному.
   - А порося?
   - Ты им родился. У тебя был богатый репертуар.
   - Да... Сколько ролей! А как я изображал хромую лошадь! Представляешь, даже помню, как мне аплодировали.
   - Это у тебя в ушах шумело. Колька Лобанов тогда тебя прилично приложил.
   - Ну, а туфелька-инфузория? Это мой коронный номер!
   - И говорить не о чем. Редко, кто достигает таких вершин. Я даже в бинокль не смог тебя разглядеть.
   - Артистом я буду!
   - Верблюдов в артисты не берут, а уж тем более инфузорий.
   - Завидуешь?
   - Вот еще!
   - Я стану артистом! А ты придешь на мое представление и так будешь кричать "Браво!" - что у тебя горло заболит, так что придется неделю поправляться у себя на диване и смотреть меня по телевизору.
   - Ха! - ухмыльнулся я.
   - Хо! - ответил он мне в тон.
   Мы тепло расстались.
   Всегда приятно встретить друга детства!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама