Произведение «СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО? » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 493 +2
Дата:

СОПРОТИВЛЕНИЕ БЕСПОЛЕЗНО?

создать такую систему, необходим многолетний напряжённый труд. 

Важность идеологического обеспечения для успешного развития государства и общества трудно переоценить. Идеология научного коммунизма (марксизма), существенно переработанная Лениным и Сталиным, позволила СССР выиграть Вторую мировую войну. Она же позволила создать мощную экономику, впервые в истории поставив нашу страну на вторую позицию в ряду сверхдержав.
Но что-то произошло после преждевременного ухода из жизни И. В. Сталина. Коммунистическая идеология превратилась тогда в неприкасаемую догму, сковывающую интеллектуальную жизнь советского общества. Невозможность активной широкой научной дискуссии относительно путей развития советского общества привела коммунистическую партию к полному идейному разложению. После чего стало естественным перерождение партийно-хозяйственного актива Советского Союза в сторонников либерализма и капитализма.
Помнится, в советских ВУЗах преподавалась «Марксистско-ленинская философия», после знакомства с которой у многих студентов возникал недоумённый вопрос: «А зачем вообще нужна философия, если марксизм уже всё объяснил?» И это мнение было вполне естественным! После бессмысленного заучивания тезисов, никак не относящихся к текущему историческому моменту, иного и быть не могло.
Гибель Советского Союза произошла именно потому, что некомпетентность, непрофессионализм и попросту интеллектуальное убожество захватили власть в стране после смерти Сталина. Советский Союз погубил кадровый вопрос, когда в правящую элиту страны попадали далеко не самые достойные люди. О каком развитии марксистской идеологии они могли говорить, когда и понятия не имели о том, что это такое. Проще, как им казалось, было запретить всем советским людям думать и говорить.
Но когда людям затыкают рот, или попросту игнорируют их мнения, тогда философия становится правящей элите не нужной, и она перестаёт отвечать на исторически вызовы. Но тогда и страна становится лишней, не нужной, страна оказывается в положении рыбы, выброшенной на берег – вроде и воздуха много, а всё равно дышать нечем.
Кажется, про отсутствие у современной России собственной идеологии развития не говорит только ленивый. В любой дискуссии о положении России в мире обязательно всплывает вопрос о необходимости идеологического обеспечения российского движения в будущее. Куда и как движется Россия – этот вопрос всё чаще задают себе россияне.
Да, в России нет собственной идеологии развития, но страна развивается, худо-бедно. Куда-то идём, что-то строим, и вроде «с каждым днём всё радостнее жить». Но мы ещё помним, как без едино выстрела развалился могучий Советский Союз, несмотря на все его 50 тысяч танков. И что-то говорит нам, что если даже коммунистическая идеология оказалась бессильной предотвратить распад Союза, то победа либеральной идеологии капитализма делает будущее России ещё более проблематичным.

Либерализм победил на Земле окончательно и бесповоротно. И история земной цивилизации сейчас движется к закономерному финалу, поскольку духовно-нравственная поляризация современного человечества не может не закончиться, рано или поздно, всеобщей катастрофой.
Либерализм ведёт мир к трагической развязке потому, что развращает человека вседозволенностью, одновременно давая ему в руки всё более мощное оружие разрушения. Либерализм разъедает общество преступностью и коррупцией, заставляя человека забыть о честности и справедливости. Либерализм разрушает семью, приговаривая либеральное общество к вымиранию из-за низкой рождаемости. Либерализм озлобляет народы, стравливая их друг с другом, повсеместно создавая неравенство и сея раздоры. Либерализм необратимо губит природу, поскольку обречён к вечному прогрессу ради удовлетворения растущих человеческих потребностей, который не остановить, как не остановить частное предпринимательство ради получения прибыли. Так созданное либерализмом мироустройство обрекает мир к самоуничтожению.

Либеральный мир обречён исчезнуть.
Единственное, что осталось человечеству, это попытаться не исчезнуть вместе с либерализмом. И спасти мир может только переход на позиции иной, альтернативной либерализму идеологии, благожелательной к человеку, обществу, государству и природе Земли.
Единственное условие сохранения земной цивилизации заключается в том, сможет ли человек разумный понять и принять ценности альтернативной либерализму идеологии развития, которую ему ещё предстоит сформулировать. А пока что бесполезно и бессмысленно сопротивляться распространению либерализма, если не заниматься вопросом разработки альтернативной либерализму идеологии развития.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама