Глупости
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 10
Читатели: 121
Внесено на сайт:
Действия:
«Глупости»

Глупости

Сегодня пятикласснику Вове было не заснуть. Он вертелся и так и сяк. Наконец, решил почитать сказки, может это поможет. И, помогло. Он заснул, а книжка упала куда-то под одеяло. Ворочаясь с боку на бок, Вова сильно надавил плечом на книгу. И, вдруг…

Плечо, как сквозь плёнку провалилось за обложку, а за тем, туда засосало всё тело, и Вова полетел вниз. Свалился он в стог сена. Как ни странно, но, вокруг было светло.

Недалеко от места падения, в луже, лежали два бегемота. Мимо прошёл жираф и сказал: «Привет».
   
-  Ух, ты,  -  протёр глаза Вова. 

Рядом стоял полосатый столб со шлагбаумом.  В полосатой будке сидел дед с надписью на футболке: «Вахтёр».  Около будки дремал серый волк.

-  Здравствуйте,  дядя «Вахтёр». Вы не подскажите, куда я попал?

-  Известное дело, куда. В сказки. 
 
-  Вы хотите сказать, что эти бегемоты и говорящий жираф – не сон, что они – настоящие?
   
-  Здесь всё настоящее. Только другое, ни как везде. 

-  А домой отсюда можно попасть? 

-  Вон, видишь, стоит автомат для монет? Опустишь в щелочку два сольдо  -  и ты дома.

-  У меня нет этих сольдов, и я не знаю, где их взять.
 
-  Ну, ты даёшь! Всем известно, где взять  -  в стране дураков.  И, потом, слово «сольдо»  не склоняется.

-  Во-первых, я не знаю, как  попасть в эту страну, а во-вторых, где же там ищут сольдо?

- Сольдо там находятся в банке, а страна начинается сразу за шлагбаумом.

-  Но, где  же там банк?
 
-  Не банк, а банка, -  это проснулся  волк, - пойдём я тебе покажу дорогу. Это не далеко от моего дома.
 
-  Волк живет в доме?  -  удивился Вова.

-  Ничего удивительного.  У нас в стране дураков  волки  - домашние,  а собаки  - дикие, живут в лесу и на всех нападают.

В стороне от дороги  показалось здание, на котором было написано: «ШкоЛя».
 
-  Музыкальная, что ли? -  спросил Вова.

-  Почему музыкальная?

-  Так, Ля на конце! 

-  Нет, не музыкальная. Это школа глупостей.

-  Зачем она нужна?
 
-  Ну, это же страна дураков! Чтобы быть дураком, надо знать много глупостей. 

-  Так, много глупостей – любой знает. 

-  Не скажи. В этой школе учатся по десять лет и, когда заканчивают, далеко не все могут считать себя полными дураками. Многие выпускаются полудурками. Им ещё предстоит набраться глупостей, чтобы стать нормальными.

-  По-твоему, если ты не полный дурак  -  то ты ненормальный?

-  Да. А ты, как думал?

-  Хорошо. Ты, например, кто? 

-  Я  -  полный дурак.  С отличием закончил школу.  Прелесть дипломированного дурака в том, что он может сделать любую глупость, но может не делать её, если не захочет. А не полный дурак, как бы не старался, многих вещей сделать не сможет, даже, если захочет. 

Рядом со школой дети играли в футбол.

-  Это урок физкультуры?  -  спросил Вова. 

-  Нет. Это урок глупости.

-  Какая же это глупость? Футбол  -  моя любимая игра!

-  Игра в футбол  -  глупость несусветная. Разве есть смысл в том, чтобы загнать мяч между палок? Никакого!

-  А литература у вас глупость или как?

-  Серьёзные книги здесь не в почёте. Классикой считаются анекдоты. А, вообще, в стране дураков читать не любят.

-  А газеты? Как вы, например, узнаёте новости?

-  Газет, естественно, у нас нет. Основным источником новостей являются сплетни.

-  А в армии у вас служат?

-  Интересный вопрос. Армия - это же невероятный источник глупостей с её прапорщиками, тупизмом и маразмами. Но, армии у нас нет. Ведь войну все считают серьёзным делом и глупостью никто не называет. Ну, не глупость, значит - не глупость. Мы не спорим. По этому у нас нет ни войн ни армии. Ладно, пошли дальше. Уже скоро придём.                                                                      

-  А почему  справа тянется такой высокий забор? 

-  Там за забором страна умников.

-  Вот, где, наверное, целыми днями зубрят и учатся.  – предположил Вова.

-  Нет. Никто там не учится. Они вылавливают у нас дураков и выбивают из них дурь. Это мы построили забор, чтобы отгородиться от них. Всё. Пришли.

Посередине пыльной площади стояла большая стеклянная банка. В ней на дне лежали монеты, а на них сидела лягушка.

- Здравствуйте.  Мне надо два сольдо. -  Сказал Вова.

-  Скажи глупость, которая мне понравится и, сольдо -  твои.

-  Ветер – зелёный. - Не задумываясь,  сообщил мальчик.

-  Какая же это глупость? Вчера у нас был зелёный ветер. Правда, волк?

-  Да, правда, а завтра ожидается синий.

Вова задумался. Если, это не глупость, то что же такого придумать? Дома мама постоянно ворчит: «Не говори глупостей». А тут… Попробуй что-нибудь придумай, если зелёный ветер у них – норма!

-  Я, наверное, слишком умный. Не могу сходу придумать глупость.

-  Молодец, эта глупость мне нравится, -  сказала лягушка и дала Вове три монетки, - вот тебе два сольдо.

На одной монетке была цифра 1, а на двух других – нарисованы двойки.

-  Извините, вы ошиблись. Здесь пять сольдо.

-  Кто тебе сказал такую глупость?

- Два плюс два и плюс один  - это всем известно, что пять.

-  Ты неправильно считаешь. Цифра 1 на монете означает – чтобы иметь один сольдо, нужна одна такая монета. Вот она. Цифра 2 – значит, что нужно две монеты с надписью 2, чтобы был один сольдо. Поэтому, 2 + 2 =1 сольдо, а 2 + 2 + 1 =2 сольдо. Или, если у тебя монетка с надписью 4, то тебе надо четыре таких монеты, чтобы был один сольдо. Понял? 
Вова взял ручку и написал на ладони: «4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 2» 

-  Правильно? 
 
-  Абсолютно верно!
                                                 
-  Круто тут у вас!

-  А ты, как думал! Пошли, проведу обратно.  -  сказал волк.

-  Ну, как, добыл сольдо?  - поинтересовался «Вахтёр».

-  Добыл. Но было это занимательно.

-  Я рад, что тебе понравилось. Хочу сказать на дорожку: не надо думать шаблонно. Вот, например  - глупость, а вот – нет, потому что это всем известно. В некоторых случаях глупости – вовсе не глупости, и – наоборот. Короче, если у других не так, то это ещё не значит, что - глупо.

Вова опустил монетки в автомат. А дальше…  Он упал с кровати и больно ударился об пол.

-  Надо же, приснится всякая ерунда!

С этими словами Вова пошёл умываться. Когда подставил руки под струю воды, то с удивлением увидел надпись на ладони:      «4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 2» 

-  А это ещё, что за глупость?


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Произведение Виктора Зубарева относится к жанру сказки. Если обратиться к справочнику, то там можно найти информацию о том, что «Сказкой называется эпический фольклорный жанр, дающий информацию о мире, человеке, моральных ценностях того или иного народа».
Сказки, как правило, имеют очень большую эстетическую и воспитательную ценность, независимо от того, являются ли они фольклорным жанром или сочинены одним человеком. В сказках высмеиваются отрицательные стороны и пороки героев, в то время как положительным качествам придаётся особое, возвышенное, значение.

Попробуем сделать разбор сказки «Глупости».
Как любые литературные произведения, сказки делятся на те, которые читают маленьким детям, а так же на те, которые рекомендуются для прочтения детям младшего, и далее – среднего школьного возраста. В старшем школьном возрасте сказок, как правило, уже не читают. Исключения составляют сказки для взрослых, однако это – тема для отдельного исследования.
Итак, для какого же возраста может подойти  данное произведение? Скорее всего, для среднего школьного, поскольку речь в ней идёт о мальчике, который учится  уже в пятом классе. Следовательно, маленьким детям и даже тем, кто учится в начальной школе, она может оказаться непонятной.

Существует ещё одно деление сказок: на волшебные и бытовые. Данное произведение относится к бытовым сказкам. В бытовых сказках главный герой – обычный человек (в данном случае – мальчик школьного возраста по имени Вова). Кроме того, события бытовых сказок основаны на событиях реальной жизни.  В произведении «Глупости» это так и есть: скрытыми событиями являются школьные уроки, которые не показаны в сказке, но о которых можно легко догадаться, поскольку  Вова, судя по всему, не очень хорошо учится и постоянно допускает ошибки.  Задачей бытовой сказки является высмеивание недостатков героя. Таким недостатком является нежелание учиться.
 
Автором очень удачно сделан переход из обычной жизни в сказочную. Вова, который захотел спать, положил книжку со сказками рядом с собой, и… внезапно оказался в незнакомом месте, в котором достаточно сказать или сделать глупость – и тебя сразу зауважают. Но вот что интересно: то, что в повседневной жизни кажется самым  обычным – в сказочной стране оказывается не таким уж и лёгким.
Первое испытание – сказать глупость – на первый взгляд, не такое уж сложное дело, но, как ни пытается Вова – у него ничего не получается. Автор показывает, что некоторым людям для того, чтобы сказать глупость, не надо ничего придумывать. Глупости сыплются из них, словно сами по себе. Изобретения вроде тех, каким может быть ветер, за глупость не считаются. В то же время, когда мальчик честно сознаётся, что не может сходу придумать глупость из-за того, что он слишком умный – он сразу выигрывает спор с волшебной лягушкой. 

Автор ненавязчиво показывает то, что «слишком умный» Вова не силён ни в одном из школьных предметов. Так, например, он неправильно образует множественное число от слова «сольдо». Математика тоже не входит в круг предметов, в которых Вова может показать отличные знания. Он не может решить простой, на первый взгляд, пример.
Меж тем, пока Вова гуляет по незнакомой ему территории, он узнаёт, что в том месте, куда он попал, ни литература, ни физкультура не входят в разряд «умных», то есть, нужных предметов. Новости в мире дураков узнают из сплетен, а такая популярная игра, как футбол, тоже попадает в разряд «глупых», поскольку даже игра в футбол требует мышления и логики, что в мире дураков не приветствуется.

Вывод, в чём состоит разница между умным и глупым человеком, автор помогает сделать читателю  сам. «Неполный дурак, - повествует он, - это тот, кто при всём своём желании и старании не может сделать многих вещей». Доказательством этих слов служит то, что Вова, который как только не силится изобрести какую-нибудь глупую вещь – никак не может этого сделать. Таким образом, понимает читатель, Вова не относится к совершенно бестолковым людям.
Заканчивается сказка тем, что Вова, обнаружив на своей ладони запись того, как надо «правильно» решать примеры, сразу понимает свою ошибку. Но, самое главное, это то – что до мальчика постепенно начинает доходить понимание того, что чтобы не оказаться в глупейшем положении, всё-таки лучше ходить в школу и учиться.

Стилистических ошибок в произведении не найдено.

Лексически сказка соответствует  среднему школьному возрасту.

Грамматических и пунктуационных ошибок не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что произведение «Глупости» заслуживает высокой оценки. 



Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=98395
Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 21.06.2020
     11:48 03.07.2020 (1)
С самого начала отбило желание читать "..может это поможет .. и помогло .." И в тексте столько "было" . Убрать их все нафиг. 
     15:32 03.07.2020 (2)
Если Вам не понравилось произведение, то делайте, пожалуйста комментарии без агрессии к автору. Мы с Вами абсолютно не знакомы. Такие слова, как "нафиг" в данном случае звучат не красиво. И, потом, какое Ваше дело, почему я со своей страницы удалил комментарий?
     19:01 03.07.2020
А где агрессия? Спокойно выразила имхо. Нет, правда, интересно, где агрессия? Или Вы воспринимаете все нелестные комментарии как агрессию? Хм, И на личности не переходила. Только по тексту высказала своё мнение. И констатировала факт. Всё. "Нафиг" - абсолютно безобидное слово. Ну, а льстить я не буду. 
     18:56 03.07.2020
Да никакого.
     11:49 03.07.2020
Автор, так Вы ещё и комментарии удаляете? Ха! Смешно, ей богу.
     08:05 02.07.2020 (1)
Комментарий удален автором произведения
     10:46 02.07.2020 (1)
Комментарий удален автором комментария
     10:49 02.07.2020 (1)
Комментарий удален автором произведения
     10:51 02.07.2020
Комментарий удален автором комментария
     15:21 01.07.2020
Замечательно легко читается  и умное  послевкусие.
     20:04 30.06.2020 (1)
Сюжет изумительный. Написано интересно и образно. Получил большое удовольствие. Спасибо Виктор.
     21:37 30.06.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид. Ваш комментарий вдохновляет на новые свершения. С уважением, Виктор.
     21:58 30.06.2020 (1)
Рад хорошей прозе.
     22:15 30.06.2020
1
Из-за недостатка времени сегодня, мельком взглянул на Вашу страничку. Обратил внимание, что у Вас получается по принципу: ни дня без строчки. Позже почитаю внимательно. А у меня, к сожалению, застой. Больше месяца ничего не могу выдавить. Кстати,  я не считаю это произведение своим лучшим. Если интересно, взгляните, например, "Не пара".
     18:55 23.06.2020 (1)
1
Прекрасное изложение и смысл. Легко читается.

С уважением, Андрей. 
     19:04 23.06.2020
1
Спасибо за комментарий.
     20:02 21.06.2020 (1)
Назидательная сказка! Тем, кто не хочет учиться или учится "абы как", неплохо прочитать, чтобы не попасть в глупое положение. 
     21:58 21.06.2020 (1)
1
Спасибо за комментарий и рецензию. Есть желание заказать у Вас ещё одну рецензию на сказку "Другой мир", но стесняюсь, что надоел и отвлекаю много Вашего внимания. Если я ошибаюсь, то дайте знать и я поставлю официальный запрос. С уважением. Виктор.
     22:09 21.06.2020 (1)
Виктор, о каком стеснении может идти речь? 
Рецензент, уж если он взялся за это дело, обязан писать столько, сколько потребуется. 
Конечно, я напишу Вам рецензию. Отправьте запрос. 
     22:39 21.06.2020
1
Спасибо.
Реклама