Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 28-32» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1331 +3
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 2, главы 28-32

голыми руками ни хрена не получается.
Женька сходил к машине и протянул мне средних размеров нож. Я снял джинсы и попытался лезвием немного раздвинуть замок, чтобы вставить в него молнию.
Рука дрожала от напряжения.
- Давай помогу,- Женька взялся за одну штанину и слегка потянул её на себя.
- Да не надо, спасибо!- засуетился я и машинально потянул её в противоположную сторону, но тут нож соскочил и, полоснув, наточенным, как бритва, лезвием в начало ширинки, благополучно распорол мои несчастные джинсы по шву, чуть ли не до самой задницы.
Я в растерянности поднял глаза на Женю.
- Ой! Извини, Коль!  –  он виновато смотрел на меня, не в силах сдержать улыбку.
- Спасибо, Жень,- с кисляком на лице я протянул ему нож обратно. – Теперь мне, как минимум, нужна иголка с ниткой,- я вопросительно посмотрел на Виктора. Он тоже улыбался как дурачок. Наверное, со стороны это всё действительно выглядело смешно...
- А нету! –  Виктор развёл руками. – Это плохая примета – брать в дорогу иголку с ниткой.
«Да уж,- подумал я про себя,- это, по-моему, не про вас, ребята!»
- Ну, и что мне теперь делать?- я вертел свои изуродованные джинсы перед носом. – Я так себе все внутренности ведь застужу! Это же не шутки...
Все прекрасно поняли, какие внутренности я имею в виду, и от этого ещё больше стали резвиться.
- Херня… подденешь чего-нибудь вниз,- забыв о своих неприятностях, в голос заржал Виктор.
- Да было б чего поддевать!
Мне в этот момент, честно говоря, совершенно было не до смеха. Но, глядя на этих балбесов, которые за последние сутки потеряли все, что можно было потерять, и несмотря на это, смеялись как сумасшедшие – тоже расплылся в идиотской улыбке.
Женя, осознавая свою причастность к содеянному, опять направился к машине и, порывшись в сумках, принёс мне тонкие тренировочные штаны. Судя по внешнему виду этих, с позволения сказать, тренировочных, можно было предположить, что в них ещё Женькин покойный дедушка сдавал нормы ГТО в школе.  Застиранные, светло-синего цвета, с оборванными внизу резинками, они были похожи на женские рейтузы времён военного коммунизма.
- На вот, возьми,- он протянул их мне. – Всяко лучше будет.
 Я долго вертел треники в руках и никак не мог найти, где тут перед, а где зад. Наконец, решив, что это не так уж и важно, с трудом натянул их на себя.
- Ну как?- я оглядел себя, покручивая головой в разные стороны.
- Классно!- Женька поднял кверху большой палец. – Тебе не хватает сачка и банки с пиявками,- заржал он, имея в виду героя из небезызвестного произведения А. Н. Толстого.
Я подошёл к мотоциклу и направил зеркало так, чтобы видно было мою нижнюю часть тела.
«Да-а, Марис Лиепа тут отдыхает!...» Мне осталось теперь надеть пуанты и, встав на цыпочки, исполнить перед благодарными зрителями несколько пируэтов прямо здесь на полянке.
- Ладно, парни, придётся пока так ехать, –  я надел сверху свои рваные джинсы и застегнул пуговицу. – В первом же городе найду ателье и...
 Не успел я договорить, как эта несчастная пуговица, приняв на себя всю нагрузку, с учётом поддетых вниз треников, с треском оторвалась и укатилась в траву.
Я молча, под весёлый гогот, снял эти долбанные джинсы и замахнулся уже было, чтобы выкинуть их в придорожные кусты, но решив, что они мне ещё могут пригодиться, подошёл к мотоциклу.
- Всё, мужики, забирайте товар, –  я развязал рюкзак и принялся доставать из него бутылки со спиртом. – Пора ехать...
Пошарив руками в полупустых сумках, я нащупал пистолет, два калькулятора, о которых я, кстати, уже позабыл, и пакет с игрушками. Я завернул пистолет в свои рваные джинсы и положил их на самое дно.
- Вот!- я показал ребятам пакет и калькуляторы. – Это можно продать. Хоть какие-то деньги будут...
Женька с улыбкой посмотрел на игрушки:
- Да-а, так мы далеко не уедем! Бензина уже совсем в обрез. Можем в любой момент встать на дороге.
- Да у меня тоже самое,- я открыл бензобак и слегка покачал мотоцикл. – Я похоже вообще уже на одних парах еду.
- Ладно, чего высиживать!- Виктор поднялся на ноги. – Нужно спирт срочно продавать.
Мы выехали на трассу и двинулись в сторону Кракова.
В тренировочных штанах, одолженных мне Женькой, ехать было не так комфортно, как в джинсах. Ветер обдувал мои ноги со всех сторон, так что ощущение было такое, как будто я еду в одних трусах... Да ещё мотоцикл...
Километров через пять мотор опять стал глохнуть, как тогда, в Румынии. Но поскольку бак практически был пуст, я решил, что на этот раз всё не так уж и плохо. «Ну не бросят же меня ребята!»
Проезжая какой-то небольшой населённый пункт, мы свернули с трассы. Саня взял бутылку спирта и направился к дому, стоявшему не далеко от дороги. Спустя минут пять, он вернулся уже без бутылки.
- Ну что?- спросил Виктор.
- Если так и дальше пойдёт, до дому мы точно не доедем!- пробурчал Саня и показал ему деньги.
Мы вопросительно посмотрели на него.
- Взять-то взяли, но заплатили какие-то копейки...
- Ну, а чего ты хотел,- улыбнулся Виктор. – Они же видят, что тебе срочно надо! Это же Польша!
Теперь нам оставалось дотянуть до ближайшей заправки. К тому времени, когда на дороге появился указатель, возвещающий о том, что долгожданная АЗС будет через триста метров, мой мотоцикл двигался уже рывками. На вырученные от продажи спирта деньги мы заправились самым дешёвым бензином и поехали дальше. До Кракова оставалось чуть меньше сотни километров. Но, к сожалению, что касалось моего мотоцикла, дело было вовсе не в бензине. Не успели мы отъехать от заправки и полкилометра, как мотоцикл вновь стал дергаться, а двигатель глохнуть прямо на ходу.
«Блин! Неужели опять реле!» Я съехал на обочину. Ребята, увидев меня в зеркало, тоже остановились.
- Ну, ты чего, замёрз?- спросил Женька, выйдя из машины.
- Если бы!- со злостью буркнул я. – Похоже, опять это сраное реле накрылось!
- Покажи хоть, где оно у тебя находится?- спросил Виктор. – Давай посмотрим.
- Да чего там смотреть!- махнул я рукой. – Реле нужно менять. Вот, пожалуйста,- я нажал звуковой сигнал. Мотоцикл жалобно пискнул и тут же умолк.
- Да-а,- протянул Виктор. – То-то я смотрю, у тебя свет почти не горит... Ладно, не ссы, что-нибудь придумаем...
Спустя пятнадцать минут я ехал на заднем сиденье их машины. Переднее колесо мотоцикла, накрепко примотанное верёвками, находилось в багажнике, а заднее, катилось по асфальту. Теперь уже в большой город, с его узкими улочками и дорожными пробками, заезжать было как-то не с руки. Денег на штрафы и прочую ерунду у нас не было, поэтому Краков мы оставили в стороне и поехали по основной трассе на Варшаву. Я видел, что мужикам вообще уже на всё наплевать. И мой мотоцикл, болтавшийся сзади, да и я сам, здесь были уже лишними. Их основной задачей теперь было продать спирт, чтобы хоть как-то добраться до дому. А если исходить из той суммы, которую заплатили им за первую бутылку и даже прибавить ещё половину, то денег за оставшиеся восемь бутылок им явно не хватит. Уж слишком далеко до их родной Вологды. Да и у меня, мягко говоря, хлопот поприбавилось. Пора было пускать в дело тяжёлую артиллерию в виде испанских песет...
Только я хотел было заикнуться насчёт этих самых песет, как Виктор нарушил молчание.
- Ну, а сколько стоит эта твоя релюха?
- Понятия не имею!- пожал я плечами. – Румыны мне за бутылку водки её привезли. Но, как оказалось –  скорее всего, не новую...
- Ладно, как увидим на трассе автосервис, попробуем выменять реле на бутылку спирта,- угрюмым голосом, сказал Виктор.
Теперь мне совсем уж стало неудобно перед ними. Мало того, что возятся со мной, как с немощным. Так ещё готовы и спиртом поделиться, чтобы купить мне релюху, который сейчас был на вес золота.
- Мужики! У меня есть испанские деньги. Правда, поменять их не так-то просто...  В Румынии и в Югославии пытался – ничего не вышло.
После моих слов в машине сразу наступило оживление.
- Как это не вышло – они что, левые?- с опаской спросил Женя.
- Да нет, как раз самые что ни на есть правые! Только обменять их сложно. Везде только доллары да марки спрашивают. Как говорю им про песеты – сразу начинают морду воротить.
- По крайней мере, это всяко лучше, чем ничего,- уже более весёлым голосом заметил Виктор.  - А сколько их у тебя?
- Примерно сто пятьдесят долларов,- слукавил я.
Конечно, можно было сказать им, что песет у меня в два раза больше. Но моё положение на данный момент было немногим лучше, чем у них: куча долгов, два непроданных мотоцикла и чужие песеты, которые по приезде нужно будет вернуть. Поэтому я решил оставить себе небольшую заначку. К тому же с мужиками-то как раз всё было понятно – они ехали домой. А вот сколько я буду ещё здесь барахтаться...
Саня достал из бардачка дорожный атлас, чтобы определить первый крупный город на нашем пути.
- Вот… через пятьдесят километров Кельце. Дальше нам всё равно не уехать, бензина не хватит.
- Нет, Кельце не подойдёт,- вступил в разговор Женя. – Я бывал как-то там. Он километров на десять в стороне от трассы. Так что нужно по пути пробовать. Решили же ехать в Варшаву! Так чего круги-то наворачивать…
  Километров через двадцать мы остановились в небольшом городке, растянувшемся вдоль дороги. Местные жители подсказали нам, где у них обменный пункт, и мы двинули в ту сторону. Как только я достал песеты и показал их мужику, сидевшему за стеклянным окошком, то сразу стало понятно, что у нас ни хрена не выйдет. Мужик посмотрел на песеты и, улыбнувшись, покачал головой:
- Не, панове, те пеньонзы можно зменить тулько в крупном мийсце. Може в Кельцах… и то, я невем,- он с сожалением развёл руками.
- Ну вот, я же говорил,- я повернулся к Виктору и убрал песеты в карман. – Что делать будем?
- Да хрен его знает! Спирт надо продавать.
Глядя на Виктора, я понял, что ему лично уже не надо ровным счётом ничего, лишь бы поскорее добраться до дому.
Подойдя к машине, мы увидели, как Женька с Саней разговаривают с двумя поляками. По их багровым, отдающим синевой лицам, мы поняли, что разговор идёт как раз насчёт спирта.
- Ну что?- спросил Женя, когда мы подошли к машине.
- Да ничего,- махнул я рукой. – Облом…
- Вот,- Женя кивнул на поляков,- хотят бутылку купить. Только денег у них совсем мало…
- Сколько?- загробным голосом спросил Виктор.
- Ну, примерно столько же, сколько и в первый раз.
- Отдавай, да поехали!- с досадой махнул рукой Виктор. – Не хер тут делать! До Варшавы хватит, а там будем искать нормальных покупателей.
Пользуясь случаем, я спросил у местных: есть ли у них автосервис или магазин, где можно купить запчасти вот на этот мотоцикл. Они мне ответили, что здесь я точно ничего не найду, а ехать надо в Кельце. Пока я общался с поляками, Виктор подошёл к мотоциклу и проверил, хорошо ли он закреплён. Оказалось что верёвки, которыми он был примотан к машине, давно уже ослабли, и на задней панели багажника от вибрации образовалась небольшая вмятина, оставленная рамой мотоцикла. Не скажу, что это обстоятельство привело его в восторг. Он молча стал разматывать верёвки.
- Давай, Коль, попробуй своим ходом. Глянь, что делается,- мрачным голосом пробурчал он. - Мы, если что, поглядывать за тобой будем.
 Я возражать, конечно же, не стал.  Да и чего тут возразишь? Мы были просто попутчиками, и теперь, похоже, пришла пора разъезжаться по сторонам. У ребят была одна задача:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама