Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 19» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 473 +1
Дата:
Предисловие:
                 Уважаемые ГОСТИ ( не авторы ФАБУЛЫ) , Уважаемый АДМИН ФАБУЛЫ, ВЕЛИКИЙ и СПРАВЕДЛИВЫЙ, разрешил не авторам-гостям КОММЕНТИРОВАТЬ произведения и подписывать их своими именами. Комментируйте на радость авторам, даже , если не охота. 
                  ГОСТИ ну, комментируйте же! ОБЩАЙТЕСЬ с автором.

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 19

                                                                                     СКАЛЫ И СКАЛОЛАЗЫ

                          – Смотрите, – сказал Сергей, показывал газету Магусу и Бару, – здесь вот напечатано приглашение городской секции по альпинизму и скалолазанию:
«…На озере Турсукуль у Высоких Скал будут проведены областные соревнования по скалолазанию…
Присоединяйтесь к нашим поездкам на скалы!
Приглашаются все желающие. Будут проведены показательные выступления для новичков и запись в группы по скалолазанию.»
Сергей позвонил по телефону в городскую секцию альпинизма и скалолазания:
– Здравствуйте! Скажите, могли бы вы провести с группой новичков ознакомительную беседу по скалолазанию, а затем провести с ними практические занятия.
– А что за группа? Кто вы?
– Наша команда «два клинка» недавно выступала на Фестивале исторической реконструкции, и мы бы хотели попробовать себя на скальной стене под руководством ваших инструкторов.
– А вы приезжайте завтра к нам в клуб в 18.00. Там и поговорим.
– Хорошо, завтра в 18.00 мы будем у вас.
                            В клубе команду «два клинка» ждали, так как многие смотрели тот Фестиваль по телеку. Председатель клуба сразу перешел на «ты».
– Игорь, – представился он.
– Сергей, – ответил ему командир команды «два клинка».
– А чего это вас так заинтересовало скалолазание? – спросил Игорь, – Ведь это, никак не вяжется с «реконструкцией», с вашими мечами и стрелами.
– Мы любители экстрима и поэтому, как увидели в газете ваше приглашение, сразу захотелось побывать на скалах и, если получится, попробовать, – объяснил Сергей.
– Да видели мы ваш экстрим. Очень круто вы выступаете, а можно мы вас будем называть «меченосцами», так романтичнее.
– Да называйте, раз вам так нравится.
– Только всех новичков мы сначала знакомим с техникой безопасности на скалах и потом уже с азами техники скалолазания, – сказал Игорь, – а мы сейчас и начнем. Валера, давай так кратенько о главном, а остальное уже на выезде, – обратился Игорь к сидящему рядом с ним парню.
– Итак, у вас есть желание очутиться на скальной стене. Проверить себя, почувствовать мужчиной. Только для начала надо одеться и обуться, – начал рассказывать Валера и доверительно откликнулся на наши улыбки.
– Подходят любые брюки или шорты и любая рубашка–главное, чтобы вам было в них удобно. Каждый, кто пришел впервые на скалолазание, – продолжал он – должен пройти инструктаж по технике безопасности. Теперь обувь. Основное – это удобство. На ноги подойдут обычные кеды или кроссовки, и обязательно по размеру ноги. Если вы решите серьезно заниматься скалолазанием, то необходимо иметь скальные туфли и особую одежду, а также страховочное приспособление. Это все, что касается снаряжения, – Валерий сделал паузу, – еще не уснули от скуки? – спросил он с улыбкой.
– Нет! Нет! Даже интересно! – наперебой загалдели «меченосцы».
– Ну что ж, в начале нужно посмотреть на трассу движения, чтобы в поле вашего внимания попали все зацепки для рук и для ног
Двигаясь вверх или в бок, будьте как можно ближе к стене. Обычно легче лезть, используя внутреннюю сторону стопы, а не пальцы ног. При этом чаще опирайтесь на ноги, чем на руки, так как ноги намного сильнее.
Во время движения, перемещайте ноги осторожно, спокойно.
И главное, это – концентрация и борьба со страхом перед бездной. Это то место, где вы можете рассчитывать только на свои силы и умения для достижения цели. Это то место, где вы должны доверять свою жизнь партнеру. Ну, вот и все для начала. А там стена подскажет.
– Это уж точно, что борьба со страхом, – проговорила Валида, нахмурившись.
– Ага, подскажет. Кой кому уже подсказала, – проворчал под нос Мукас.
– А что, уже приходилось висеть на стене? – спросил удивленно Валера.
– Да нет, это у них воображение заиграло, – поспешил им на выручку Сергей, укоризненно покачивая головой.

                            На следующий день микроавтобус с «меченосцами» чуть ли не впритык ехал за автобусом скалолазов, и без приключений прибыл на скалы. Им выделили две палатки и указали места установки. Игорь всем объяснил:
– Вы устраивайтесь и обязательно посмотрите соревнования, а завтра я дам инструктора, и он с вами полазает по стенке. В общем, приходите болеть за нас. Мы через два часа выступаем, – сказал и ушел.
Сергей предупредил, чтобы никто от группы не отходил в сторону, поменьше говорил и не терялся. А здесь не мудрено было затеряться среди нескольких сотен участников, новичков и просто любителей скалолазания.
И как они удивились, когда увидели несколько мужчин и женщин преклонного возраста. Им уже за 70, а у них рюкзаки за спиной и улыбки на все лицо, как на празднике. Похоже это приехали ветераны скалолазания.
А кругом разговоры, смех, кто-то увидел знакомых и зовет к себе или сам бежит к ним. В общем, веселая суета. Да, почти, как на Фестивале.
Бару с ребятами поставили палатки и разожгли костер, а Валида вместе с Оксолом и Мукасом сразу решили готовить обед.
– Я думаю мы еще успеем приготовить обед. В крайнем случае перекусим консервами и попьем чаю. Нас же пригласили на скалолазание, а вам бы лишь бы пожрать, – шутливо проговорил Сергей, – Мукас, забрось наши рюкзаки в палатки. Диаз, затуши костер. Все, все, пошли к стене.
А там уже собрались участники соревнования и судьи. На некотором удалении от стены расположились группы многочисленных болельщиков и группы поддержки разных команд.
                                                                        
                                                                                  СОРЕВНОВАНИЯ СКАЛОЛАЗОВ

                              Возле стены стоял Игорь со своей комадой. Он увидел «меченосцев», приветливо махнул рукой и продолжал заниматься своими делами. К ним подошел Валера. Он извинился за Игоря.
– Соревнования вот-вот должны начаться, – сказал он, – наши скоро пойдут на маршрут, и им не до вас. Поэтому Игорь послал меня к вам. Я после травмы не участвую в соревнованиях и поэтому все вам расскажу, покажу и объясню.
– Перед нами скалы высотой от 100 метров до 200. На них-то и должны пройти соревнования в лазании по скальным маршрутам на сложность и скорость, – объяснял и показывал им Валера.
– Перед соревнованиями скалолазы клуба подготовили 40 трасс для спортивного лазания, – снова начал рассказывать Валера, – они очистили их от «живых» камней и забили шлямбуры-ушки для организации страховки.
– Каких это живых камней? – спросил удивленно Диаз.
– Ты был, когда ни будь в горах? – спросил его Валера.
– Был-был! – ответил Диаз, и тут же получил легкий толчок в бок от Сергея.
– Так вот видел, наверное, на склоне спокойно лежащие камешки. Но стоит его задеть ногой, и он, как живой, поскачет вниз, увлекая за собой другие камни. Понял?
– Понял, – ответил Диаз, виновато оглянувшись на Сергея.
– Маршруты подготавливаются для разных возрастных групп, для мужчин и женщин отдельно. – продолжал просвещать нас Валера. – Это для того, чтобы мужикам не было стыдно отставать от женщин на одном и том же маршруте. Потому что они свято верят, что у них более сложные маршруты, и как бы поэтому они медленнее лазают, хотя кто его знает, как это на самом деле.
– Это правда? – спросила Валида.
– Да нет! Это шутка! – ответил, улыбаясь Валера. Пока он говорил, был дан старт первым командам.
Все это было знакомо Сергею и только напомнило ему те далекие годы, когда он первый раз попал в альплагерь и проходил науку лазания по скалам.
Ему был знаком этот дух соревнований, азарт и мгновенная собранность там, на высоте. Все было, как и раньше, только снаряжение стало намного интересней и надежней. А на стену выходили все новые и новые пары.

                           Размышляя о прошлом, Сергей все время следил за одним скалолазом, который шел по труднейшему маршруту. Ему нравилась его техника прохождения, и он мысленно желал успеха этому спортсмену.
Все его движения были мягкими и казалось, что он не лез по стене, а просто перетекал от зацепки к зацепке, от опоры к опоре. Ему осталось лезть совсем немного. Вот он уже наверху. Махнув своим друзьям вниз, скалолаз ушел за гребень. Потом Сергей спросил Валеру, и тот сказал, что это был маршрут номер пять.
Запомнился еще один эпизод. Был дан старт для женщин. Некоторые их маршруты проходили близко. И вот две участницы решили поприветствовать друг друга: вытянувшись в экстремальных растяжках, они коснулись ладонями. Затем мгновенно отпрянули к своим зацепкам и, как ни в чем не бывало, продолжили свои маршруты. Бесподобное было зрелище. Скалы взорвались от возгласов и аплодисментов участников и болельщиков.

                                   

                             А Валера продолжал просвещать «меченосцев»:
– Это веревки от верхней и нижней страховки– отвечал он на вопрос «зачем столько веревок». – Скалолазы в основном, лазают с нижней страховкой.
Как всегда, на таких соревнованиях побеждает тот, кто лазает быстрее и выше. День незаметно подошел к концу, и только когда Диаз вдруг сказал: «Ребята, а мне что-то есть хочется», все почувствовали, как проголодались и побежали к своим палаткам. Бару быстро развел костер, Оксол принес воды, а Валида с Аней спешно готовили бутерброды с колбасой и сыром. Вскоре они упились, уелись и начали обсуждать соревнования. Общее мнение выразил Мукас:
– Да лихо мы скакали по стенке над рекой, но то что мы увидели здесь, нам не под силу. Классно выступали ребята. Это вам не мечом махать.
– Да не убивайся ты так в своем горе, – проговорил, улыбаясь Сергей, – мы тоже молодцы, каких поискать надо. Так что выше головы, меченосцы!
А вечером у палаток зажглись костры. У некоторых звучали гитары и пели песни. Возле одного костра мы стояли, стояли, когда в паузе Сергей вдруг попросил гитару. Ему дали. Он поперебирал немного струнами, а потом запел:
 
Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

                         Но не успел он пропеть и половины куплета, как все сидящие у костра дружно запели, раскачиваясь в ритме мелодии.
(Автор текста Митяев О.  «Как здорово что все мы здесь»)
Когда кончились последние аккорды этой песни, Сергей посмотрел на Валиду, которая завороженно смотрела на костер и тихо шептала «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Потом она, как бы очнувшись, посмотрела на Сергея и попросила:
– Сережа, спой про озеро.
Он ее понял сразу, вспомнив их озеро, и запел:

Я расскажу тебе много хорошего
В ясную, лунную ночь у костра.
В зеркале озера звездное кружево
Я подарю тебе вместо венца.

И опять все у костра запели хором.
Валида положила руку на плечо Сергея и смотрела на костер, а он продолжал петь и играть:

Бархатом трав лесных, плечи укутаю,
И унесу тебя в звездную даль.
Чтоб не искала ты встречи со скукою,
Звонкою радостью гнала печаль

(Отрывок из песни В Вихорева «Звездное кружево»)
Звенела гитара и все пели, а песня летела от костра к озеру, к скалам, к звездному


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 09.04.2020 (1)
Интересный сюжет, красивый слог. И видно, что автор многое взял из своей жизни, не по наслышке. Конечно и природная фантазия на высоте!
     12:35 09.04.2020
Да, САкура, да. У меня было что взятьиз жизни. Я как бы с ними пропел эти песни и лазал по скалам. Спасибо за понимание. Виктор. 
     20:13 08.02.2020 (1)
Виктор Филиппович, у меня один вопрос!
Куда смотрят редакторы, издающую научно-фантастическую и приключенческую литературу?
Готовое чудо - ваше произведения.
Где их глаза? Вас же издавать надо срочно!
     21:38 08.02.2020 (1)
1
Я в издательства некоторые обращался - печатайтесь (штук 200-300), и если пойдет, то мы ...ого-го 
     22:34 08.02.2020
Все непременно пойдет на ура!
     17:00 25.01.2020 (1)
Виктор, мне кажется, ваше перо становится все острее и искуснее!
Прочитала на одном дыхании! Все здорово! Искренне позавидовала скололазам!
Спасибо за прекрасные иллюстрации! Очень интересно!!!
     20:06 25.01.2020 (1)
Спасибо, я рад!Здоровья и радости всей твоей семье. Виктор.
     20:48 25.01.2020
Благодарю!
Взаимно!!!
     15:14 25.01.2020 (1)
Да..интересная жизнь у скалолазов...И опасность и любовь рядом ходят..Спасибо,Виктор!
     16:06 25.01.2020
1
Тем и живу, тем и живем! Спасибо за понимание.
Реклама