Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 19» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 480 +2
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 19

небу.
Валида разволновалась и смахнула слезу со щеки.
– Сережа, я только сейчас поняла, что это твой мир, в котором ты вырос и который понимает тебя, – проговорила она и вздохнула.
Аня же, как бы случайно оказалась возле Магуса и часто поглядывая на него, потихоньку прижималась к нему. А он не сводил удивленного взгляда с Сергея: таким он его еще не видел. Потом, как бы очнувшись, Магус посмотрел на Аню, и они понимающе улыбнулись.
                    
Следующим утром после завтрака пришел Валера.
– Так, на всех кроссовки, – это хорошо, – сказал он, – сейчас мы
пойдем на стенку для новичков. Там я все подробно расскажу и покажу.
  Вскоре они были у гряды невысоких скал, где обычно тренируются новички.

 


Валера показал, как надо лазать вверх или по горизонтали и разрешил лезть кому куда захочется, но не выше двух метров. Каждый выбирал себе маршрут, а Валера только ходил под нами и подстраховывал: вдруг кто-нибудь сорвется. Сергей подошел к нему:
– Валера, а ты не мог бы нам организовать маршрут по горизонтали с перилами, страховочными и прочими вещами на высоте пять-десять метров?
– А зачем это вам?
– Да ребятам захотелось экстрима, ну, почувствовать хоть на время, себя скалолазами.
– Но вы даже на занятия не ходили, у нас так вот сразу не принято выводить на скалы новичков.
– Да мы скоро уедем. Мы заплатим за снаряжение и твою работу, как инструктора. Поговори с Игорем. А?
– Хорошо, ты тут присмотри, чтобы выше метра никто не залезал, а я сбегаю к Игорю.
Вскоре Валера прибежал.
– Игорь согласен. С каждого по сотне, пятьсот рублей за снаряжение и по триста мне и Игорю.
– Вот тебе две тысячи рублей и мы в твоем распоряжении, – сказал Сергей. Валера взял деньги, довольно улыбнулся и пошел за снаряжением.
А Сергей предупредил, чтобы все запоминали, что будет делать Валера, и точно выполнять его указания.

                      И вот Валера привел нас под предполагаемую трассу, которая то поднимаясь, то опускаясь тянулась поперек скалы на высоте шести-семи метров. В нужных местах он вбил в трещины скальные   крючья , а в ушки их вставил карабины                                                            крючья                                             
                                        

                  крючья                                                                         карабины                                                                                                         
                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                верхняя страховка
                                                                                                                                                                                

затем через карабины навесил на всю длину трассы основную веревку, зафиксировав ее на концах.
Потом Валера вытащил из рюкзака комплекты верхней страховки и объяснил их назначение, затем он одну страховку надел на себя, а остальные на каждого из нас. Теперь стало намного интересней и все рвались на стенку.
                      Вот Валера закрепился за веревку и пошел по трассе. При этом он продемонстрировал на почти гладкой плите срыв-падение под громкие крики «Ой-ой-ой!». Еще раз рассказал, что и как, и спросил:
– Кто первым пойдет? – все одновременно выкрикнули – «Бару».
А Бару пожал плечами и пошел. Он точно повторял движения Валеры: хватался за те же зацепки и становился на те же опоры. Дойдя до срывоопасного места, он сымитировал падение, поднялся вверх и продолжил движение.
– Падение выполнять совсем и не обязательно. Ваша задача пройти трассу и прочувствовать как работает страховка, – объяснил Валера.
Когда все прошли трассу, то на ней сорвались только Валида, Мукас, Анна и Диаз.
– Так, на зачет прошла только половина группы, поэтому будете ходить, пока не пройдут все без срыва, – сказал Валера, – начнем все сначала.
– Ой! А здесь даже интереснее, чем было на стенке, – проговорила, смеясь Валида, но под взглядом Сергея сразу замолчала.
                     А вот Аня никак не могла успокоиться, она очень переживала свой срыв, и виновато посматривала на Магуса. Она просто каменела, глядя на стенку и всем было понятно, что она сорвется и в этот раз. Когда до ее выхода на трассу, осталось совсем немного, к ней подошел Магус.
– Аня, перестань дрожать и выдавливать из себя слезы. Видишь, как потом Валида прошла и не сорвалась. Так и ты пройдешь. Успокойся, вытри слезы. – и Магус пальцами стал стирать слезы со щек Анны, – Ты пройдешь по стенке. Правда? – и Аня послушно кивнула головой.
– Умничка, – сказал Магус и погладил ее по голове, – иди и ничего не бойся.
Аня спокойно прошла трассу, засмеялась, подбежала к Магусу и прижалась к нему.
– Спасибо тебе! – прошептала она, – Если бы не ты, я бы сорвалась.
– Конечно, если бы меня так погладил Магус, я бы тоже не сорвался, – проговорил, улыбаясь Диаз, и тут уже все захохотали.
– Ах, так! – воскликнула Аня и побежала к стене. Валера сразу оценил ситуацию и стал как бы случайно под возможным местом срыва. А Аня пристегнулась к основной веревке и пошла. Она просто порхала от зацепки к зацепке, быстро прошла опасное место и закончила маршрут. Тут уже все ей зааплодировали, а она подошла к Магусу и громко сказала «спасибо». Он взял ее за руку, посмотрел ей в глаза и сказал «молодец». Все правильно оценили поступок Ани и промолчали.
– Ну, что Сережа, могу сказать, что для новичков, вы показали себя более чем хорошо. Так что тренируйтесь. Ждем вас в клубе, – проговорил Валера. Он попрощался со всеми и ушел. А мы тоже пошли к своим палаткам, обсуждая интересные моменты прохождения трассы.
                                                                             
                                                                                  ТИР – ЭТО ЧТО?

                                Однажды проезжая по одной из улиц, Магус увидел на здании написанное большими буквами слово «ТИР».
– Что это? – спросил он Сергея.
Так как в машине был и Бару, то Сергей решил показать друзьям что это такое. Он объяснил им, что в тире имеется несколько отделений: для детей (бесплатный), для любителей (платный) и для желающих пострелять из огнестрельного оружия (под присмотром тренеров – дороже втрое).
Сначала постреляли из «воздушки». Всем понравилось. Особенно Бару, когда ему объяснили, как целиться, то он перестрелял все цели – они вертелись, дудели, падали, а он хохотал, как ребенок. Потом пошли в отделение огнестрела. Там от грохота выстрелов Бару присмирел, да и Магус слегка сжался. Сергей поговорил с тренером, объяснив ему, что его друзья никогда в руках не держали пистолета. Тот понимающе кивнул и сначала поставил их возле себя, чтобы они посмотрели, как стреляют другие. Когда отстрелялись два захода, то тренер решил, что клиенты созрели и поставил всех троих на линию огня.
– Бару и Магус, как бы не было страшно, не выпускайте пистолет из рук. Делайте все, как показывал тренер, – успел им перед этим сказать Сергей.
По команде он первый начал стрелять и вроде все выстрелы попали в мишень. Теперь была очередь Магуса. Он выстрелил, рука дернулась к верху, но он слегка присел и продолжал выстреливать всю обойму, закрыв глаза. К нему подошел тренер и объяснил его ошибки.
– Ты попал в мишень первым выстрелом, а остальные – мимо. Заставь себя смотреть. Не бойся. Некоторые с первого раза роняют пистолет, а ты удержал в руке и даже попал в мишень. Молодец. Не спеши нажимать курок, после выстрела, успокойся, прицелься и нажимай потихоньку, мягко, плавно. В этот раз Магус попал в мишень два раза и на его лице появилось что-то похожее на улыбку. Бару внимательно вслушивался и всматривался в происходящее. Он несколько раз хотел уйти, но Сергей успокаивающе махал ему рукой и останавливал.
                                После первого выстрела Бару все-таки бросил пистолет на пол и хотел убежать, но тренер все спокойно объяснил заново, показывая на Магуса и Сергея, и снова поставил Бару на линию огня. И только с третьей попытки Бару попал в мишень и понял, как надо целиться. И потом ему уже не надо было объяснять, как это важно – спокойно нажимать на курок. Он целился и стрелял, целился и стрелял, слегка приоткрыв рот, как бы смакуя. Теперь его было уже не остановить. В общем, настрелялись все в полное удовольствие. Когда уезжали домой, Сергей попросил друзей не говорить дома о тире. Они недовольно замычали, так как им очень хотелось похвастаться.
– После ваших рассказов все захотят пострелять, и особенно Валида. Я бы не хотел этого. Тем более неизвестно, как это у них получится.
На этом закончились их краткие курсы по стрельбе из пистолета.

                              Только что в комнате была Валида и вдруг исчезла. Сергей прошелся по комнатам: ее нигде не было. Она и раньше так неожиданно пропадала, но потом вдруг появлялась молчаливая и сосредоточенная.
«Точно, – подумал Сергей, – она, наверное, в сарале», – тем более ему взглядом туда показывал Мукас.
Постучал, никто не отзывается, тогда он открыл дверь и увидел Валиду. Она сидела на крышке унитаза и облокотившись на стиральную машину молча плакала. Она подняла на него зарёванное лицо и заплакала уже вслух. Сергей подскочил, поднял ее, прижал к себе и стал успокаивать.
– Ну, что случилось? Ну, успокойся! Скажи хоть что-нибудь.
– Ничего не случилось, – ответила, всхлипывая Валида. – Просто я как вспомню Витеньку, как он там без нас, так и не могу сдержаться. Скучаю я без него, Сережа. Ну, что мне делать? – воскликнула Валида и снова зарыдала.
– Ну, не виноваты в этом ни я, ни ты. Не казни ты себя так. Я тоже вспоминаю его и скучаю, – проговорил хрипло Сергей.
– Ты мужчина, тебе легче, ты все время в заботах. А каково мне-то.
– Так вот где ты иногда от нас скрываешься.
– Ну, а что ж мне при всем народе устраивать рыдания?
– Да не виню я тебя, Валида, просто сам не знаю, что делать и как быть. Я ведь вижу, что и остальные тоже маются, никак не привыкнут.
– Они что? Они воины, а я мать. Вон даже Магус, и тот сдался, перед Аннушкой не устоял.
– А что заметно?
– Еще как, а он все скрытничает, изображает независимость и безразличие, но разве в квартире утаишь, – проговорила Валида и улыбнулась.
– Хоть Анне повезло и то ладно, – закончила она и вытерла слезы.
Дверь слегка приоткрылась, и они увидели встревоженные лица друзей. Сергей и Валида вышли к ним и позвали всех чай пить. Тихий был в этот раз вечер.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 09.04.2020 (1)
Интересный сюжет, красивый слог. И видно, что автор многое взял из своей жизни, не по наслышке. Конечно и природная фантазия на высоте!
     12:35 09.04.2020
Да, САкура, да. У меня было что взятьиз жизни. Я как бы с ними пропел эти песни и лазал по скалам. Спасибо за понимание. Виктор. 
     20:13 08.02.2020 (1)
Виктор Филиппович, у меня один вопрос!
Куда смотрят редакторы, издающую научно-фантастическую и приключенческую литературу?
Готовое чудо - ваше произведения.
Где их глаза? Вас же издавать надо срочно!
     21:38 08.02.2020 (1)
1
Я в издательства некоторые обращался - печатайтесь (штук 200-300), и если пойдет, то мы ...ого-го 
     22:34 08.02.2020
Все непременно пойдет на ура!
     17:00 25.01.2020 (1)
Виктор, мне кажется, ваше перо становится все острее и искуснее!
Прочитала на одном дыхании! Все здорово! Искренне позавидовала скололазам!
Спасибо за прекрасные иллюстрации! Очень интересно!!!
     20:06 25.01.2020 (1)
Спасибо, я рад!Здоровья и радости всей твоей семье. Виктор.
     20:48 25.01.2020
Благодарю!
Взаимно!!!
     15:14 25.01.2020 (1)
Да..интересная жизнь у скалолазов...И опасность и любовь рядом ходят..Спасибо,Виктор!
     16:06 25.01.2020
1
Тем и живу, тем и живем! Спасибо за понимание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама