Произведение «Нежность для Людмилы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1267 +4
Дата:

Нежность для Людмилы

решаюсь признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны,  когда  любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна[/i].»

Да, не обвинят меня в излишней экзальтированности, но у меня перехватило дыхание после чтения этих строк. Обжигающие нежностью, а в сущности, очень простые слова, обладали  невероятной силой. Наверно, только так и можно говорить, когда обращаешься от сердца к сердцу.

Как пела великая соотечественница Барбюса Эдит Пиаф: «Слова, обычные слова/ Их все друг другу повторяют/ От них кружится голова/ Дыханье замирает».

Слова любви всегда одинаковы, сила лишь в устах, произносящих их.

Неудивительно, что именно этот малюсенький рассказ пережил все идеологические  романы своего автора. Война войной, прогресс прогрессом, а человек за тысячи веков своего существования изменился мало – так же любит и негодует, ненавидит и радуется, страдает и верит в лучшее. В счастье, в нежность, в чудо. Верит и надеется, несмотря ни на что. Потому что если не верить, так вроде бы и жить можно, но уж больно скучно. А от скуки до жестокости всего один шаг. И лучше этого шага не делать.

Не знаю, смогла ли я написать эссе об Анри Барбюсе. Скорее всего, нет. Творчество пышноусого, с суровыми и острыми  чертами лица французского писателя-коммуниста слишком далеко от меня. Кроме, пожалуй «Нежности» - маленькой бессмертной песни во славу неумирающей любви.

Но я написала его как смогла, это ни на что не похожее эссе-воспоминание. И пусть Вашей душе, «мой родной», будет светло и нежно. 



Послесловие:
В эссе использованы цитаты из произведения Анри Барбюса "Нежность"и книги воспоминаний К.Г.Паустовского.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:01 10.08.2020 (1)
1
Ляман, спасибо, тронуло так,что слова найти не получается. А хочется написать слова благодарности за такое душевное откровение. Вы пишете,что слова всегда одинаковы,сила лишь в устах, произносивших их. Спасибо Вам за силу. 
Я читала и перед глазами встала моя учительница по литературе ,тоже Людмила. Людмила Дмитриевна. Я вспомнила, как мы с ней возвращались со школы домой,  после второй смены. Зима,темно уже , идём и говорим,говорим,говорим...Больше говорит она,а я слушаю, внимая ее удивительным рассказам о поэтах ,писателях, о ее любимых произведениях. Когда я делюсь своими мыслями, она с интересом слушает меня. Мы доходим до моего дома и кружим вокруг него, не в силах прервать беседу. Это незабываемо. Где же сейчас моя Людмила Дмитриевна?  
 И я сейчас прочитаю "Нежность"
     21:10 10.08.2020 (1)
Спасибо, дорогая Татьяна.
Ваши слова очень тронули меня. 
Это действительно был очень душевный и тонкий человек.
Я постаралась написать о ней как смогла.
Загляните еще на страницу Надежды Шереметовой-Свеховской.
Она прочитала "Нежность" вслух, под музыку Шопена.
И получилась волшебная композиция.
Спасибо ей за это. Она донесла самую суть моего эссе.
     22:25 10.08.2020 (1)
1
Да,я сначала прослушала ее,а потом прошла на вашу страничку. Как вы друг друга дополняете. 
     19:28 11.08.2020
Спасибо Вам!
Благодаря Фабуле я нашла много прекрасных друзей.
     05:06 02.08.2020 (1)
1
Читаю в третий раз... 
И еще  буду читать на твоей странице.
Так ближе к дыханию автора. 
Больше нет слов,  одно желание читать молча, слушая дыхание ума и сердца.
     21:10 10.08.2020
Наденька, Вы сотворили чудо!
     16:40 17.04.2020 (1)
1
Как же интересно Вы пишете, Ляман! У Вас лёгкий, замечательный слог - в который раз убеждаюсь в этом!
     17:21 17.04.2020
Спасибо Вам, дорогая Людмила!
О ней я должна была написать. Не могла не написать...
     08:03 29.02.2020 (1)
Ляман, спасибо! Замечательно написано. Лишних слов не нужно. Сразу возникли ассоциации о своем невыполненном долге. 
     17:12 17.04.2020
Спасибо Вам, дорогая!
     12:42 28.01.2020 (1)
1
Портрет Людмилы написан зримо. Органично вплетено сюда и имя А. Барбюса
с его "Нежностью" - ведь автор и ЛГ рассуждали о нём, о статье про этого
писателя. Хорошо, что мы испытываем нежность и благодарность к людям, 
по-доброму участвовавшим в нашей судьбе - пусть давно и недолго.
Мне эти чувства знакомы. Они греют и поддерживают в трудные
моменты жизни.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Ляман,  числительные напишите прописью: не 9-е июля,
а девятое июля. Так рекомендуется в текстах, да и читать
удобнее.


     13:05 28.01.2020 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Спасибо огромное. Да, я забыла. Мне, помню, даже говорили, когда я пришла в редакцию: числа до 10- пишутся в текстах прописью. а только уже потом цифрами.


Сейчас поправлю.


     14:51 28.01.2020
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
С этими числительными не так всё просто.
В рекламных, научных, учебных текстах
написание числительных цифрами - норма. 
В художественных - написание их прописью
не является строго обязательным, но как бы настоятельно рекомендуется).
И не только - до десяти. Впрочем, номера телефонов пишутся цифрами.
Даты - годы - и так, и этак. Текст ведь должен быть удобным
для чтения. Поэтому автору даётся определённая свобода.
Ведь выглядит довольно громоздко и чуть комично, к примеру, 
" Я уехал на заработки в сентябре тысяча девятьсот тридцать пятого года".
Конечно, здесь лучше - цифрами.


     01:00 27.01.2020
Дорогая Ляман. Так словно увидела Людмилу. Имя "Людмила" ведь означает "людям милая". Вот и мне она видится очень доброй, милой и, в то же время, требовательной, ответственно относящейся к своему делу... Мою маму  тоже звали Людмила. Жаль, когда уходят близкие люди. Видимо она чувствовала в тебе родственную душу, недаром же называла тебя "мой родной". Пусть покоится с миром. Земля ей пухом. К сожалению об Анри Барбюсе ничего не знала,  помню лишь из социалистического прошлого имя этого писателя-коммуниста.
     21:43 25.01.2020 (1)
Господи, ну, до чего же бесподобно. Ты ее уважала и любила, и только ты так проникновенно, тепло и радостно могла написать о Людмиле. Когда читаю, то она встает перед взором такая энергичная, импульсивная и с сигаретой. Барбюса я плохо знал, спасибо, что просветила. Здоровья тебе, не перерабатывайся. ВСе имеет свой предел прочности. Жалей себя немного, Ляманушка, и отдыхай.  
     22:11 25.01.2020
Спасибо, дорогой Вы мой
Да, она была очень хорошим человеком.
Жаль, что написала я о ней уже вслед.
Не думала, что так будет...
     05:25 25.01.2020 (1)
1
Ляма, ты очень сложную тему затронула, и я не могу промолчать...
Хотя, нет, промолчу - ибо могут прозвучать имена, которых не надо...

Извечная коллизия - тиран в детстве, и не только, был любящим мужем, отцом, дедом и т.д.
Ты меня поняла, о чём я?

 А эссе чудесное, и ТАК написать можешь только ты!

 с теплом и любовью,  Олег

   Если что, прости.
     16:18 25.01.2020 (1)
1
Все хорошо, Олег, дорогой!
Ты был и остался чудесным, трепетным и ранимым...
     16:21 25.01.2020 (1)
1
Конечно! И всегда буду таким - держащим в кармане много чего, но...

 Обнимаю, Гус
     16:23 25.01.2020 (1)
1
     16:25 25.01.2020
1
Эх, жил бы я в Баку лет, эдак, 25 тому назад.
Возможно, и двадцать шесть с половиной...
     19:08 24.01.2020 (1)
1
Действительно - нежно.
Так можешь только ты, Ляман!
Великое счастье, когда в жизнь приходит такой человек.
     19:18 24.01.2020 (1)
1
Спасибо, Ланочка.
Я долго думала, как подступиться к статье о ней. А написать о ней я хотела очень. Он была одной из первых поверивших в меня.
Все не решалась, перебирала. 
Потом вспомнила наши ночные разговоры - ее монологи.
И как-то получилось само собой.
     19:29 24.01.2020 (1)
1
Великолепное решение.
Очень много узнаешь о человеке, когда слушаешь его.
     20:32 24.01.2020
1
Спасибо, дорогая.
     14:23 24.01.2020 (1)
1
Очень душевно описали, Ляман, о Людмиле Ник-не - образ как живой. У меня тоже есть такой собеседник, литературовед,
разговоры с которым растягивались раньше на 2-3 часа (сейчас стали немного короче по причине возрастных ограничений).
Но всё равно:домашние знают:если звонит А.П., - это надолго. Это счастье - иметь таких собеседников.
Думаю, душа Людмилы почувствовала Вашу нежность и радуется.
     15:36 24.01.2020
Спасибо, дорогая Галина.
Это был мой долг, моя благодарность и признательность человеку, одной из первых поверивших в мои силы.
Не так бы я хотела о ней написать. Не вслед..
Но, уже, что поделать...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама