Произведение «СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1200 +2
Дата:

СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...

не показывал давления.
     В связи с этим матросы рассказали об одном курьезном случае, над которым долго потешались механики.
     Как-то отказал насос - нет давления. Все перекопали.
     А, оказалось ... просто перекрыли манометрический краник.
     Так иногда подшучивают над неопытными матросами.
     Пожирая сложное, пренебрегаем простым. Эти случаи весьма поучительны.
     Неделя - срок небольшой, но кажется, что прошла целая вечность. На борт прибыла группа курсантов местного (Калининградского) училища. Они «циркуля» и «рогатые» (так их называют на флоте за специальности: штурманы и артиллеристы).
     Штурманы самый осведомленный народ в походе, так как ведут прокладку курса, имеют навыки, ходили в прошлом году с визитом в Финляндию. Все наши новости: мы живем в одном кубрике.                                                        

     За намеченный срок нашего пребывания на борту корабля предстоит приобрести практические навыки по специальности на уровне дублеров командиров отделений в условиях несения боевой службы. Принять участие в выполнении задач на учениях «Океан». Намечен дружеский визит на север Франции в порт Шербур (полуостров Котантен, у пролива Ла-Манш). Это наш первый заграничный визит, тем более в такую интересную страну, исторически связанную с нами. С нетерпением ожидаем выхода в море.
                                                   
                                    14 апреля, вторник.

     Сегодня перед обедом возвратились на базу. Сутки находились в море. Командующий ДКБФ адмирал Михайлин проводил проверку готовности корабля к несению боевой службы. Находясь по боевому расписанию в чреве корабля, я, естественно, могу получать информацию только в промежутках между вахтами. Тем не менее, стремлюсь хотя бы урывками вести дневник.
Больше всего запомнилась передача топлива на ходу. Впечатляющее зрелище. Два корабля идут параллельными курсами с одинаковым ходом на небольшом расстоянии друг от друга. С одного корабля на другой бросается конец, с помощью которого вытягивается система гибкого трубопровода, дальнейшая подача последнего осуществляется с помощью грузовой стрелы. Командующий весьма внимательно наблюдал за передачей топлива, правда, о выводах мне неизвестно, но думаю, что они были неплохими.
    БЧ-5. Для слаженного управления на военных кораблях образованы боевые части, в данном случае под номером пять - электромеханическая боевая часть.
      ДКБФ - сокращение от: Дважды Краснознаменный Балтийский Флот.
     Отрабатывались и другие, не менее важные вопросы: отражение воздушного налета и торпедной атаки. После окончания инспекции адмирал покинул корабль, а мы остались коротать ночь на рейде.                                                    
     Утром снялись с якоря, и пошли на базу. Я не был занят у механизмов и с интересом наблюдал за входом в узость и швартовкой такого большого корабля. Два буксира развернули его и отбуксировали задним ходом к стенке. Причал оборудован прекрасно: все затянуто в железобетон, есть подъездные железнодорожные пути, подземные коммуникации, запитывающие корабли всем необходимым - от телефонной связи до мазута.                                                  

     Рядом футбольное поле. В оборудовании базы немцы использовали подневольный труд военнопленных, здесь же недалеко находился концлагерь. Вспоминать об этом тягостно.
     Швартовка к стенке даже в светлое время суток для больших судов представляет сложность ввиду узости фарватера и малой акватории у причальных стенок. Этим и объясняется наше нахождение на рейде до наступления рассвета. Несколько раз ходил к штурманам: они вели непосредственную прокладку курса. Очень интересно. Для практики штурманов-курсантов оборудованы два класса по правому и левому бортам.
     Из проложенного курса видно как мы бродили в нейтральных водах у Гданьского залива, имея под килем 80-90 метров глубины.
     Ход 18, реже 22 узла.
     После выхода в море приводили корабль в порядок, прошел слух, что прибудет Главком ВМФ адмирал Горшков. Через день-два должны уйти на учения «Океан».

                                         17 апреля, пятница.

     Стоим на якоре недалеко от Балтийска. Сегодня вечером снимаемся и идем в район учений «Океан».
     Вчера утром вышли на стрельбы по воздушной цели. Стреляли ДУКи (дивизион универсального калибра), правый и левый борта. Успешно. С нами шло кораблей 7-8, ракетные стрельбы проводил БПК 61 проекта.
     У нас ЧП. В четверг утром перед выходом в море делали отверстие для вывода содержимого одной из цистерн. В спешке работ разметку наметили ошибочно, и отверстие пришлось прямо на погреб главного калибра. От вероятной возможности взрыва разделяли считанные сантиметры... Подавлены случившимся.                                                          
                                                 
     Вчера стояла отличная погода, и нам удалось с удовольствием провести на верхней палубе много времени. Сегодня погода резко изменилась: туман, дождь. Вот потом и говори, что только в Ленинграде может быстро меняться погода.

                                    19 апреля, воскресенье.

     Ход 9-14 узлов, идем к проливной зоне по фарватеру, расчищенному от многочисленных мин, особенно это просматривается отчетливо на прекрасных морских картах.
     Снялись с якоря в три часа ночи 19 апреля. Якорная стоянка была в шестидесяти милях от Свиноуйсьця (ВМБ Польши и легких сил нашего флота). Туман по-прежнему, берега не видно.
     Слева по борту ФРГ, впереди левее - Дания, сзади справа остается Швеция.
     Где-то под утро привязалось разведсудно ФРГ. Его уже знают. С этого момента за нами будет постоянно вестись наблюдение в пределах видимости, меняться же будут только названия самолетов и кораблей. Чем ближе к проливной зоне, тем чаще встречаются торговые корабли. Фарватер очень узок и расходимся бортами на незначительном расстоянии. Обогнали сухогрузик «WODNICA» (очевидно польский). В проливной зоне  масса особенностей, тем более для военных судов (проход в светлое время суток, скорость хода, одновременное нахождение не более трех военных кораблей одного государства и т.д.).                                                      
Воскресенье, 19ч. ЗО мин. (время московское).
Идем по проливной зоне. Где позволяет пространство, ход 22 узла. Идем кильватерным строем: впереди эсминец «Спешный», за ним следует наш крейсер и замыкает БПК «Образцовый» (61 проект - газотурбинная ЭСУ).  
БПК проекта 61 «Образцовый». Эти корабли называли «Поющие фрегаты».                                                          
                                             
     Фарватер необычайно оживлен, множество торговых судов разных стран. Из советских судов встретился сухогруз «Вольск», шедший параллельным курсом. Встреча во всех отношениях приятная. На палубу высыпали все свободные от вахт, благо туман стал рассеиваться, и появилось солнышко. Рядом проскочил западногерманский торпедный катер. Запомнились длинные стволы орудий. У нас на таких пушечках стволы гораздо короче.

Справа по борту прошел англичанин. Фрегат F109 «Линдер».

     Пару раз облетели датские военные самолеты. Один напоминал наш двухмоторный «Ил-12», второй, окрашенный в зеленый цвет, был реактивный, с двумя дополнительными баками для горючего. Последний вел себя нахальнее, сделал 3-4 облета вдоль строя кораблей.
На крейсере почти у каждого фотоаппарат, каких только марок не увидишь!
Виден берег. Дания. Дома и ветряные мельницы, много церквей (кирхи).   Вдали ползут машины-жучки. Очень захватывающее, своеобразное зрелище. Впервые почувствовал себя далеко от дома. Чужие берега. Пролив Каттегат.
                                                           
     По трансляции слушаем Москву, живем по своим законам, а совсем рядом чужая земля и совершенно иной уклад жизни.
     И тем радостнее на душе от встречи с нашими торгашами.
     Им, очевидно, тоже. Сила налицо. Защита есть. От этого наши сердца наполняются гордостью за страну.


                                                      50.

Держим связь со штурманами. Восхищаемся сделанными на специальной бумаге подробными морскими картами. Через полтора часа опять узость.
Время здесь порядка двух-трех часов отстает от московского. Прошел наш большой танкер «Лебедин».

                                        20 апреля, понедельник.

     В семь часов утра сыграли тревогу. Постановка на якорь в проливе Каттегат, условно по линии между датским городом Скаген, слева, и
северо-западнее шведского города Гетеборг.
     Начинаем «привыкать» к разведсредствам НАТО: самолеты и вертолеты разного типа регулярно облетают отряд кораблей. Подозрительные рыбачьи шхуны бороздят воду во всех направлениях.
Зенитные автоматы и ДУКи в боевой готовности, курсанты-артиллеристы принимают в этом самое непосредственное участие.
     Во второй половине дня интерес к нам явно повысился, т.к. к трем нашим ранее пришедшим кораблям добавились еще пять: два БДК с морской пехотой, два СКРа и один модернизированный эсминец 57 проекта.
     Мы расположились таким образом, что практически перекрыли собой залив. (Данных о присутствии подводных лодок нет).
     Известно, что учения начались на Тихом и в Средиземке.
     В Атлантике - несколько позже.
     Торгаш - обиходный лексикон, применяемый к торговым судам.
     БДК - Большой Десантный Корабль.
     Эсминец 57 проекта - так у автора. На вооружении находились проекты 57А и 57Б.
     Расположение кораблей продумано следующим образом: в центре крейсер, справа и слева от него по одному БДКа, ближе к левому берегу «Образцовый», к правому - эсминец 57 проекта, севернее которого эсминец «Спешный», а впереди, в авангарде и южнее, замыкая отряд кораблей, расположились два СКРа. Итого восемь вымпелов.
     Есть от чего заволноваться.
     «Старфайтеры» ФРГ, датский вертолет американского производства разновидности «Сикорский», напоминающий грузовой вагон, и другие супостаты продолжают в опасной близости облеты кораблей.                                          

                                                     
                                          21 апреля, вторник.

     В 0З часа 40 минут сыграли побудку, а вслед за ней - приготовление.    Снялись с якоря, ход хороший, идем в Северное море, а оттуда в Норвежское.
     К работе БЧ-5 больших претензий начальники не имеют. Осваиваем технику и на смежных боевых постах, правда, не очень интенсивно.
     В соответствии с боевым расписанием некоторые ребята попали в аварийно-спасательные партии. Феликс и Митя расписаны в румпельном отделении, соседнем отсеке к моему посту, но ближе к носу крейсера. Их основная забота - обеспечение возможности перекладки руля в аварийных ситуациях.
Проходят тренировки по борьбе за живучесть корабля, провели несколько аварийных тревог.
     По проливу Скагеррак обогнули мордашку Скандинавского «тигра».
     Погода плохая: сильный ветер, холодно и начинается качка.                                              

      Ощущаю неприятное чувство, сказывается еще и вчерашнее долгое пребывание на верхней палубе. Немного простудился. Несмотря на плохенькую погоду, иностранные корабли не выпускают нас из поля зрения. Крейсер продолжает выполнять задачу. Проверялась отработка готовности артиллерийских расчетов по отражению внезапного нападения. Зенитные автоматы открыли огонь по учебной цели, затем сыграли тревогу, третью за день, т.е. до 17 часов. Сколько их будет еще до 24 часов?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама