Произведение «СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1205 +7
Дата:

СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...

наряд другой.
 Молодые французы.

Косметика хлещет вовсю - видел весьма престарелую даму с фиолетовыми волосами. Иногда молодые люди одеты экзотически, трудно понять к какому полу принадлежат. Носят мини, но в моде плащи - макси (черные или белые). Наша военная форма выглядит добротнее и основательнее, чем у французов.
С рейда, когда подходили к молам, казалось, что впереди какой-нибудь наш южный порт, типа Туапсе (если убрать горы).
Впечатлений масса, еще предстоит разложить по полочкам.

                                             9 мая, суббота.

     Описываю сегодняшний день кратко, т.к. времени свободного практически нет. Ребята (5 человек) уехали на целый день на экскурсию в замок и еще куда-то.                                                
     Погода с переменной ясностью, но тепло, дождя нет. Москву по трансляции слышно хорошо, но с незначительными шумами. С утра корабль посетили посольские чины. Подняли в честь праздника Победы (25-летия) флаги расцвечивания. При перемещении трапа (здесь прилив и отлив большие) немного побили «Чайку» посла. Сразу сюда устремились репортеры, но вмятина оказалась небольшой, и сенсации не получилось.
     С утра на стенке собралось множество народа.                                                  

Третью смену первой увольняют на берег, жду своей очереди (я в первой смене). После обеда свободный впуск посетителей на корабль, осмотр носовых кубриков, медотсека и т.д.
Все, время поджимает, запись откладываю.

                                           14 мая, четверг.

     Несколько последних записей сделаны девятого мая, урывками из-за усталости и нехватки времени.
     Наше пребывание во Франции с 8 мая (утро) и по 13 мая (отход в 16.00), завершилось.
9 мая с 14 до 17 часов был впуск всех желающих на борт крейсера. Еще раз на практике убедился насколько необходимо знание иностранного языка, и какой разрыв в этом плане между гражданами двух стран не в нашу пользу. Запомнилась семья: муж, жена и дочка 3,5 года, Сильвия. Люди небогатые, но гостеприимные и приятные в общении. Для них трудно понять мой отказ от приглашения в гости на обед. Интерес к Союзу большой, но знания о стране практически на нуле.                                                      
То, что для нас вполне обыденно, воспринимается с трудом. Дело доходит до курьезов, если бы не был очевидцем, то никогда не смог бы поверить в стереотипы восприятия нашего уклада жизни. Впуск посетителей продолжался три дня.
     За это время появились даже новые друзья. Весь причал свободно стал заполняться народом с утра и до позднего вечера. Что удивительно, не было ограничений для нахождения па стенке и общения с французами. При сходе на берег просто записывались у вахтенного в журнале - и все.
     Сход обязательно в форме и без каких-либо документов.                                                

     Обмен сувенирами на стенке с высоты борта корабля напоминал гигантскую возню муравейника, так много приходило народа. Под конец визита менялись бескозырками, тельняшками, ремнями, звездочками, якорями и еще половиной вещевого аттестата.
     Сотрудники посольства в качестве подарка загрузили к себе в машину кирпичики черного хлеба, говорили, что соскучились. Действительно, в продаже мы видели только длинные белые батоны, а на корабле своя небольшая пекарня.
     Десятого мая (День Жанны Д'арк) торжественный подъем флага, флагов расцвечивания, вечером - иллюминация, не хватало только салюта.
     Много прибывает французских официальных лиц. Вечером на верхней палубе крутили фильмы («Никто не хотел умирать» с Бруно Оя, Донатасом Банионисом и Вией Артмане. Французы говорили, что ничего подобного никогда не видели, хотя и любят боевики. Прим. Редактора).      На стенке допоздна целые демонстрации людей.
     Одиннадцатого мая с утра поехали на место проведения летом 1944 года Нормандской десантной операции, с которой началось открытие второго фронта, высадка англо-американских войск через Ла-Манш в Нормандии и захват ими стратегического плацдарма, используемого для наступления в Северо-Западной Франции. По отличной дороге проехали на автобусе в общей сложности более 200-т километров.
В прибрежном городке Арроманш посетили музей, оформленный просто и со вкусом. Манекены в солдатской форме, оружие, искусно сделанные макеты и диорама - момент начала операции.
Прокрутили 15 минутный фильм о высадке десанта. Весьма впечатлило техническое оснащение войск того времени. На удалении от берега еще видны остатки искусственных причальных дебаркадеров, куда подходили суда с техникой.
     По пути попадались аккуратные до стерильности домики с гаражами, из окон автобуса представлялась картина игрушечности происходящего.
     На обратном пути у автобуса забарахлил двигатель и сопровождавшие нас французские переводчики, плохо говорящие по-русски, но хорошо понимающие русский язык, с трудом собрали нас, так как мы разбрелись по окраине какого-то городка. Впечатления от встреч с эмигрантами буду вспоминать, очевидно, всю оставшуюся жизнь, настолько детально врезалось в память.
                                                       
                                        15 май, пятница.

     Держим курс на боевую службу в Средиземку. Где-то в районе Бискайского залива.
     Продолжаю записывать впечатления о Франции.
Двенадцатого мая почти весь день провел в Шербуре. Правда, денег выдали мало, хватило только до обеда, противно без них бродить по городу. На улицах невообразимое количество реклам, они с непривычки бьют по голове, их невозможно не заметить, сделаны с большой выдумкой, витрины почти говорят человеческим голосом: «Зайди и купи».                                                      

Заходишь и ставишь себя в глупое положение, если ничего не покупаешь, с такой готовностью услужить встречают продавцы. Культура обслуживания выше всяких похвал. И пусть покупаешь ерунду (что мы и делали на свои гроши), но тебе обязательно улыбнутся, да еще скажут «Мерси, месье».
     Магазины напичканы товаром, предназначение которого иногда трудно понять. Непосредственно на товар цены не проставляются. За все надо платить: за сортир, за глоток воды, разве что воздух, загрязненный тысячами машин, вдыхается бесплатно. Городского транспорта, такси очень мало. Кажется, убери рекламы и автомобили, от города ничего, кроме 2-3 этажных зданий не останется. Нового массового строительства не видно. Многие пожилые женщины носят брюки различных цветов. Молодежь в «мини», но поверх у некоторых черные плащи «макси». Различные куртки, шейные платки, реже костюмы с галстуками. Детей французы обожают. Цены похожих друг на друга товаров вызывают вопросы. Так, практически за одну и ту же авторучку можно отдать и два и сорок франков. Очень дорого все натуральное: за один метр материала типа сатин отдаешь семнадцать франков, а за готовый джерсовый костюм двадцать франков. Нашему человеку с объемным желудком пришлось бы очень туго из-за дороговизны продуктов питания. За одну порцию мороженого отдаешь столько, сколько стоят женские синтетические чулки - полтора франка, жвачка - один франк. На улицах стоят всевозможные автоматы, кроме торгующих напитками. Все в барах, а там, естественно, дороже. Бутылочка Coca-Cola стоит почти наравне с пивом. Необычно, когда повсеместно при переходе улицы водители машин пропускают пешеходов.                                                      
     В центре улочки узкие, возникают автопробки. Катался на мопеде, очень простое управление. В последние день-два встречались с эмигрантами, многие приглашали в гости, некоторые из них специально приехали из других городков посмотреть на корабли и пообщаться. Посетить Союз сложно. Уровень антисоветских выступлений низкий. Готовы были к утонченной пропаганде, а встретились с примитивом. Например, одна пространная мадам твердила, что в СССР нет телевизоров, т.к. нет электричества, спутники это - пропаганда, надо оставаться во Франции (очевидно, чтобы смотреть TV). Даже без улыбки распоследних матросов, невозможно было воспринимать подобное.
     НТСовцы под вечер пытались расклеить на берегу около корабля листовки (об этом вахтенному сообщили сами французы). Когда наши воспрепятствовали этому, то расклейщики забрались в маленькую машинку и пытались уехать. Но матросы приподняли их авто и так держали до прибытия полиции (которая за углом с успехом их отпустила). Одна женщина перебросила на борт «Граф Монте-Кристо», а затем журнал на русском языке, кажется «Свет и жизнь». Но кроме религиозной направленности в нем ничего интересного не было. Какой-то алжирец раздавал «Посев» - целую пачку. Возможно, были еще какие-нибудь «мероприятия», но я был свидетелем именно таких. Русские эмигранты считают себя вне политики. Бросалось в глаза, с какой жадностью они слушали нас, рассматривали, расспрашивали.                                                        

Про американцев французы говорили неважно или вообще махали рукой и уходили от разговора. Об англичанах отзывы средне-хорошие. К немцам отношение плохое, на немецком языке общаются с неохотой. О нас говорили в связи с отсутствием свободы выбора партий, трудностями выезда из страны.
     Являясь любителем книг, выяснил, что стоят они дорого, а некоторым французам неизвестен Бальзак, не говоря о Пушкине. Наполеона уважают.

Император Наполеон указывает рукой в сторону Англии.                                                  
Дважды возникали подозрения об обследовании подводными пловцами бульба станции обнаружения лодок на БПК «Образцовый», который стоял у стенки за нашей кормой.
У нас в БЧ-5 механизмы обеспечивали нормальную жизнедеятельность, но под пайолами скопилась техническая вода, в порту откачку производить за борт запрещено, мусор забрала баржа.
     Каждый вечер оркестр давал концерты, имеющие большой успех, французы записывали на магнитофоны.
     Встречи по футболу (3:1 в нашу пользу) и волейболу привлекли массу народа. На футбольное поле шли строем, под оркестр, приветствовали нас как космонавтов (Появление русских моряков во Франции было первым после Первой Мировой войны. Прим. Редактора).
     Невероятно, но за те несколько дней пребывания на гостеприимной земле Франции, каким-то чудесным образом удалось найти взаимопонимание среди обычного народа. Провожать нас пришли тысячи людей, а некоторые даже всплакнули. Расставания очень теплые, погода способствовала, мы надели белые форменки, все торжественно и нарядно.                                                    

      Глядя на естественный человеческий всплеск положительных эмоций, не верилось, что эти люди могут быть нашими врагами в будущей войне, и мы вынуждены будем убивать друг друга. Как несовершенны еще человеческие отношения.
     Для помощи выхода на рейд приготовили буксиры, но наши корабли обошлись без их помощи - к всеобщему удивлению французов.
     Матросы на буксирах стояли по стойке «смирно», но, не выдержав, приветствовали возгласами и улыбками.
     Кульминация проводов, подготовленных нашим взаимным общением, впоследствии, я уверен, явится для большинства из нас определенным толчком к началу пересмотра устоявшихся ценностей.
     Быстро меняется погода. Когда прибыли на корабль, лежал небольшой снег, носили бушлаты, во Франции все дни ходили в суконке, за исключением последнего очень теплого дня, когда одели белые форменки. Но уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама