Произведение «СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1198 +1
Дата:

СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...

через час после выхода из Шербура опять надели бушлаты, и навалился туман. Заправились топливом и водой, высадили пассажиров и пошли дальше, через Бискайский Залив, печально известный для моряков как кладбище кораблей. Немного качает, температура +14°С, светит солнце, на небе нет туч, предполагаемый циклон унесся в сторону.
      Пока одеты в робу, но завтра к вечеру должны выйти к Гибралтару, выдадут новую тропическую форму синего цвета: пилотка с козырьком и ремешком, курточка и шорты, тапочки на кожаной подошве с дырочками и резинками, чтобы не спадали. Такие носят подводники.
     Очень оживленный морской путь. Ночью встретили чей-то авианосец, прошли буквально в нескольких кабельтовых. Очень красивая сине-голубая вода.
     Итак, путь в Средиземку.                                                    

                       15 мая, пятница, 17.30, время московское.

Дописываю урывками. Хотелось многие впечатления успеть записать хотя бы конспективно, но постоянно корабельные дела практически не оставляют для этого времени. Крейсер рассекает морскую волну и главное,
чтобы механизмы, требующие внимания и заботы, не приносили неожиданностей.
Мыслями возвращаюсь к французским впечатлениям. Запомнились приемы в мэрии и матросском клубе. Танцевальный коллектив выступил с народными танцами в национальных костюмах. Мне довелось от имени группы поблагодарить коллектив, в ответном слове руководитель заметил, что вызывает восхищение искренность благодарной аудитории.
Знание английского, а также политотдельские брошюрки с наиболее употребительными выражениями и правилами поведения в чужой стране в определенной мере помогали нам общаться. Некоторым ребятам повезло: сумели слетать на экскурсию на один день в Париж. Запомнилось здание церкви с необычной архитектурой.
Очень хочется сказать: «До свидания, Франция!» Смогу ли еще с любовью когда-нибудь здесь побывать? Грустно...
                                                       
                                           16 мая, суббота.

     Прошли Бискайский Залив, смилостившийся над нами, пошвыряв на волнах только напоследок. Стало намного теплее, с большим удовольствием проводим свободное время на верхней палубе.
Прошли видимые вдали берега Испании, сейчас по левому борту Португалия, берегов уже не видно, по правому борту бескрайний Атлантический Океан. У берегов Испании нас облетал темно-зеленого цвета, очевидно, испанский самолет.
Получили тропическую форму.
До Гибралтара еще далеко.
                                       
                                          17 мая, воскресенье.

     Ночью перед вахтой не спалось, вышел на палубу, залитую фантастическим лунным светом и стоял, очарованный.
     Кругом океан и Луна, отчетливо виден каждый предмет, хотя в Атлантике ночи темные.
Ход 15 узлов. Находимся у мыса Сен-Висент (юго-западная оконечность Португалии). Океан покачивает нашу посудину, но незначительно, уже привыкли и просто не обращаем внимания.                                                  
     Поздно вечером планируем подойти к Гибралтарскому проливу.
     Во время отлива там сильное течение - порядка 5 узлов.
     Питание стало лучше. Завтрак: кофе или какао, кусочек колбасы или корейки. На ужин банка скумбрии в масле на шестерых, почти по кружке сока, картошка с нормальным мясом и компот. Суп традиционно идет на обед и на ужин.
                                         
                                      18 мая, понедельник.

     Вчера под ночь прошли Гибралтар. Фотографировать не пришлось, было уже темновато. Где-то около 23 часов впервые завиднелись высокие берега Африки, а позднее огни Танжера. Проходят лайнер, танкер. Глубина моря более 300-т метров.  
     По левому борту Европа, тоже горы.
     Вчера и сегодня около бортов играли дельфины - умнейшие существа.
     За их игрой интересно наблюдать: то впереди по носу подныривают куда-то под корабль, то появляются по бортам и сопровождают параллельным курсом, как бы приглашая посоревноваться в скорости, то стремглав устремляются прочь, показывая свои гладкие спины.                                                    
     Вчера в воскресенье больших работ не было, все свободные от вахт развалились на верхней палубе под охраной зенитных пулеметов и ДУКов, постоянно находящихся в готовности.
     Под солнцем быстро успеваем обгореть. Поставили небольшой бассейн и души с морской водой.
     Сегодня утром встали на якорь, подошел танкер «Золотой Рог» вспомогательного флота, порт приписки Севастополь, заправляет нас водой.    С другой стороны к нему пришвартовался «Образцовый», тоже «напивается». Вдали стоит эсминец Северного флота, охраняет заправку. Вечером двинемся дальше, вглубь Средиземки.
     Ночи здесь холодные, вчера поздно смотрели на юте кинофильм «Сестры», прохладно даже в бушлате. Взгрустнул у берега Африки, увидев родные Питерские места, где снимался фильм.
     В машинном отделении, не смотря на работающую круглые сутки вентиляцию, температура +44°С, вахту нести сложно.                                                    

                                           19 мая, вторник.

     Вчера вечером, после заправки водой, во время которой нас облетели две реактивные английские птички, взяли курс в восточные районы Средиземки.     С утра очень прохладно из- за холодного ветра. Прошел большущий, обшарпанный, пустой танкер под американским флагом.
Вокруг только море с очень красивой темно-фиолетово-синей прозрачной водой (настолько поражает прозрачность, что видны руль и винт нашего заправщика).                                                      
     Ловили рыбу на якорной стоянке, видно, как косячки мечутся около борта. Заправщик «Золотой Рог» в море на три месяца, с марта, ходил вместе со «Спешным» в Марокко.
Двигаемся в кильватере за «Образцовым».
                                                     
                                            20 мая, среда.

     Ровно неделя как мы покинули Шербур. Чем дальше на восток Средиземки, тем теплее, ют в обеденный перерыв устлан матросскими телами, отдающими бледные северные тела солнцу.
     Начался волейбольный сезон: натянули сетку, привязали мяч, чтобы не упал за борт, так и играли. Сейчас 21.00 (московское время).
Идем в район Тунисского пролива. Только что встретили подлодку в надводном положении. Сигнальщики быстро определили тип, и по справочнику оказалась небольшая французская лодка - 635 типа «Алуэт». Всего лодок такого типа в ВМФ Франции 4 единицы: 1060 тонн водоизмещения, 4 торпедных аппарата, скорость 16 узлов, экипаж 39 человек.
     Наши просигналили. По команде Оперативного дежурного застопорили ход. В ответ лодка просигналила какую-то бессмыслицу типа «та-та-та», пошла в нашу сторону, очевидно, не разобравшись. Затем резко отвернула и пошла прочь к горизонту в надводном положении.
     О радиопереговорах мне неизвестно. Думаю, что у французов что-то случилось, т.к. лодка находилась в надводном положении, а ребята шутили: «Пришла почта из Шербура».                                                    

     Реже стали попадаться встречные суда. Вчера прошел наш сухогруз «Равенство». Надводных кораблей не видно, т.к. здесь царство подводных лодок. Если посмотреть на карту, то в этом месте можно условно разделить Средиземку на две части, благодаря «мячу» (Сицилия) под итальянским «сапогом». Вся карусель начнется после Мальты, завтра в точке около нее должны заправляться.

                                               21 мая, четверг.

     В обеденный перерыв прошли Мальту. Ловлю себя на слове - как звучит!
           
     Очередной самолет, на приличном расстоянии, прошелся вдоль строя наших кораблей, очевидно, проводил съемку, т.к. заходил с одного, затем с другого бортов.                                                          
     Личный состав БЧ-5 задействован на 101%.
     Ночью отдали 5 тонн котловой воды СКРу.
     Неожиданно получили новый приказ (сорвалась дополнительная заправка водой для плановой помывки и стирки) следовать за авианосцем типа «Форрестол», вышедшим в море на 18 узлах и находящийся от нас,
на 19 часов, на расстоянии порядка 150-ти миль.
     По данным разведки в Средиземке сейчас два американских и один английский авианосцы. Тип «Форрестол» - плавучий город водоизмещением 76 тысяч тонн (для сравнения: крейсер «Аврора» водоизмещением порядка около 7 тысяч тонн), длина 318-ть метров, ширина 49-ть метров, осадка 11,2-х метра, ход 33 узла, от 60 до 100 самолетов, 4 паровые катапульты. Всего в Штатах 6 единиц данного типа, два из них вооружены ЗУР (зенитные управляемые ракеты) «Терьер». О кораблях охранения неизвестно. Мы повернули курсом на северо-восток от Мальты в сторону Ионического моря.
                                                       
                                             22 мая, пятница.

     Примерно в 13.30 на горизонте показался авианосец. Держим дистанцию, идем параллельными курсами, авианосец впереди по правому борту.
Несколько раз облетал вертолет 002 NAVY.
     Около 15 часов подошел ракетный эсминец «Прозорливый», передали на ходу топливо. К великой радости на нем оказались наши парни с 4 курса. Они уехали из Питера раньше нас на практику в Севастополь. Осталась на эсминце последняя группа из 11 человек, остальные уже в Союзе. Они были с деловым заходом в Алжире. Теперь после приемки топлива уходят к родным берегам. Отправляем с ними почту.
     Под конец заправки подошел американский фрегат «Чарлз Адамс» из охраны авианосца, бортовой 2, вооружение: 2 пушки с длинными стволами на носу и корме, ракетный комплекс на корме, между двумя трубами восьмитрубная (2 ряда по 4 трубы) противолодочная установка. Запомнился большой черный работающий радар, закрепленный в районе второй трубы.                                  
                                                 
     На палубе ни души. Боевая готовность. Только офицеры в белой форме выделяются на ходовом мостике.                                                    

     Фрегат пристроился в кильватер крейсеру и некоторое время очень близко шел за нами, наблюдая за передачей топлива, что не нравилось нашим отцам-командирам, а ветер как раз дул в сторону американца и кочегары с эсминца, недолго думая, накрыли фрегат несколькими приличными шапками черного дыма. Американец тут же отвалил. Подошел американский крейсер, но держался на расстоянии. Несколько раз облетали противолодочные самолеты. Идет взаимный поиск подводных лодок друг друга. С вертолетов из-за прозрачности воды в хорошую погоду можно даже визуально увидеть лодку на небольшой глубине. «Образцовый» убежал работать с лодками. Под конец заправки из Ионического моря взяли курс на остров Крит.

                                                  23 мая, суббота.

     Вся Средиземка в военном отношении разделена на так называемые точки. Вот в одну из них мы и пришли в два часа дня, передав «наш» авианосец другой группе кораблей.
     Ночью прилично покачивало, да и сейчас как на качелях. Появился вновь «Образцовый», верный наш спутник. Пошли за ним в кильватер.
     Якорь бросили недалеко от греческого острова Китира (так называемая «точка №5» Прим. Редактора).
      Ветер, волны. Водолей «Сура», встретивший нас для передачи пресной воды, бросает как щепку.
     Глубины здесь приличные. Важно не потерять якорь, попасть на один из подводных пятачков - плоскую вершину скалы под толщей воды. Некоторое время будем находиться в этом районе.
                                                     
                                       24 мая, воскресенье.

     С утра хороший солнечный день, туман рассеялся, видимость приличная. Взору


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама