Произведение «СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1199 +1
Дата:

СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...

Напряженность обстановки нервирует, но одновременно с этим, матросы как-то подобрались, даже посуровели и четче стали выполнять свои обязанности. Автоматически такая обстановка дисциплинирует. Это поначалу даже бросается в глаза.

                                                    23 апреля, четверг.

     Утром около восьми часов пересекли нулевой градус, находились около Шетландских островов.

Качает вторые сутки.
     Выходим в Норвежское море курсом на север. Изображаем «южных». Движемся противолодочным зигзагом. Ведем поиск подлодок «северных», имеющих возможность нас торпедировать.
     Вчера было торжественное построение свободных от вахт, посвященное столетию со Дня рождения В.И. Ленина. Отличившимся вручили грамоты и юбилейные медали.
     Эсминец «Спешный» заправляется от нас топливом. Изредка прилетают наши «ТУ-16». На душе теплеет от их появления. Все-таки не одни супостаты в воздухе.
Натовский фрегат отвязался, зато прилетел голландский самолет.

                                          25 апреля, суббота.

     Вчера шторм до 7 баллов загнал нас поближе к Шетландским островам. Бросили якорь, заправили СКР мазутом и двинулись далее на северо-восток. Продолжает качать. Привыкаю. Крейсер трудно раскачать, но и сложно быстро уравновеситься после шторма. Волны маленькие, а его качает довольно ощутимо.
Легли на обратный курс. Пролетел американец на трех моторах, четвертый почему-то не работал.                                                

     Чем южнее, тем погода лучше: греет солнце. Стреляли главным калибром по морской цели. Впечатляющее громкое зрелище.

                                 27 апреля, понедельник.

     Крейсер, выполнив возложенную на него задачу в маневрах «Океан», взял курс на свою базу. Сегодня под вечер, ближе к ночи, должны выйти из проливной зоны и завтра прибыть в Балтийск.
Ночью заправили эсминец «Спешный» всем необходимым, и он отправился на боевую службу в Средиземку с заходом по пути в Марокко.
     «Образцовый» пошел через Зунд мимо Копенгагена. Мы же из-за большой осадки - через Большой Бельт. Нас сопровождает СКР, идущий нам в кильватер.
     Больше всего наглели сегодня западногерманские торпедные катера типа «Ягуар». У немцев издавна любовь нездоровая к хищным названиям.
      Один из катеров назывался «Пума», то бишь кошечка - кугуар. На другом из них, на носу, чуть ниже ватерлинии, намалевана белой краской пасть акулы, и когда катер развивает скорость и приподнимается нос, акульи зубы выступают из воды, как будто хотят проглотить набегающую волну.
Вооружение немецкого катера: четыре торпедных аппарата, по два на каждый борт, пушка перед рубкой с очень длинным стволом, сзади крупнокалиберный, очевидно спаренный пулемет, покрытый брезентом.   Наши катера подобного типа мощнее и корпус более изящен.
     Экипаж одет в различную форму одежды. Погон нет, на рукавах у офицеров галуны, матросы одеты в бушлаты наподобие наших с нашивками на левых рукавах выше локтей.
     Иногда попадались матросы в куртках, белых брюках, темных или белых форменках, на головах темные шапочки-пирожки, напоминающие пилотки. Некоторые офицеры в белых фуражках, в светлых или темных тужурках. Почти у всех моряков большущие гривы - под «Битлз».                                            

     А на некоторых катерах команда походила на мужскую компанию молодых людей, собравшихся на пикник куда-нибудь на островок. Наглость немцев, на мой взгляд, заключалась в опасных имитациях торпедных атак на корабли. На больших скоростях катера устремлялись прямо на крейсер, затем разворачивались параллельными курсами в непосредственной близости от нашего борта, раздавался свисток, офицеры прикладывали руки к головным уборам (один почему-то к голове без оного, по типу американцев), а матросы принимали стойку «смирно». Затем все повторялось сначала.
     Как выдерживали нервы у прислуги зенитных автоматов - не знаю, но вполне могли бы влупить, так как «рогатые» находились в готовности к немедленному открытию огня. Я приметил, что наши корабли смотрятся в лучшую сторону по своей корабельной архитектуре: симметрия линий, строгость компоновки, красота и стройность в динамике обводов корпуса. Прошел датский тралец - высокий и какой-то неуклюжий, как лапоть; показалась плавбаза ФРГ, очевидно, снабжающая торпедные катера, выкрашенные в приятный цвет, светлее нашего, под цвет воды, плохо различимый издалека, хорошо сливающийся с водой.
     Мы спешим, ход 22 узла. Впереди предстоят большие работы по подготовке механизмов и систем для боевой службы в Средиземке и предстоящему визиту во Францию.

                                          28 апреля, вторник.

     Около полудня пришвартовались к стенке. Короткая торжественная встреча. После обеда сразу же начались работы по подготовке корабля к предстоящим испытаниям.

                                            5 мая, вторник.

     Итак, проведя необходимый ремонт в БЧ-5, загрузившись различными запасами, мы снова в море, держим курс к берегам Франции.  

Сейчас 11 часов, идем третий раз, за наше пребывание на корабле, через проливную зону.                                                      

      «Знакомые» корабли и подкораблики супостатов встречаются то тут, то там. Часто проходят наши торгаши.
     Ровно сутки назад вышли на рейд под флагом Командующего ДКБФ адмирала Михайлина, возглавляющего дружеский визит во Францию нашего отряда кораблей: крейсера и БПК 61 проекта «Образцовый».
На крейсере продолжаются работы по приведению его в надлежащий вид после учений «Океан».
Первомайские праздники промчались в суматошных работах, даже запретили увольнение на берег. Сроки между окончанием учения «Океан» и подготовкой к несению боевой службы в Средиземке с заходом во Францию были минимальны.
     За сутки до выхода в море вышли на рейд (матросы называют это карантином), предварительно взяли на борт всякого рода пассажиров: Образцовый оркестр ВМФ из Москвы, футболистов, журналистов, переводчиков и т.д., причем, весьма ощутимое количество.
     Опять облеты кораблей «Старфайтерами» ФРГ, засекаемых, как утверждают РТСники, станциями еще при взлете с аэродромов базирования.

                                            7 мая, четверг.

     Вошли в Па-де-Кале. Туман, но стало заметно теплеть. Вчера или позавчера, точно не помню, т.к. много времени провел у механизмов, где-то при выходе из проливной зоны встретили отряд кораблей Норвегии, Дании, Канады и США (873 бортовой). Американец напоминал фрегат, по размерам самый крупный из легких сил остальных стран. Впечатления не произвел, кроме осознания того факта, что пересек Атлантику и оказался у берегов Европы.
     В Северном море штормило, по какой-то причине не смогли встретиться в заданной точке с нашей подводной лодкой.
Сегодня дополняю запись от пятого мая. Журналисты, находящиеся на борту, представляющие издания «Красная Звезда», «Правда», «Известия» и другие устроили встречу с агитаторами корабля в честь праздника - Дня Печати. Был устроен митинг на юте крейсера, посвященный наступающему празднику - Дню Победы (25 лет). Выступил адмирал Михайлин. Начинает сказываться периодическое недосыпание. Ночью должны перевести стрелки часов на два часа назад.
Завтра швартовка в Шербуре.
Из справочника:
     Город Шербур, расположен на полуострове Котантен, население с пригородами, без военных, примерно 100 тысяч человек. Расположен в устье р. Диветт. До Парижа по железной дороге порядка 350-ти километров.
Шербур – Военно-Морская База ВМС Франции.                                                    

     Численный состав флота порядка 76 тысяч человек. В 12-ти километрах к востоку - аэродром. Шербур - укрепленный порт, специально созданный для обслуживания военного флота.
Форт де-Лу

     База для легких сил ВМФ используется так же, как тыловая база.
     Арсенал производит боеприпасы для корабельной артиллерии.
     На верфях строят тральщики, а в 1967 году спущена на воду первая французская атомная подводная лодка «Редутабль». Планируется к 1975 году спустить на воду еще 2 АПЛ.
     Расположены военно-морское училище и крупный госпиталь.
Восточный вход - между молом и фортом Каваньяк, ширина около 1000-и метров.
     Крупные суда пользуются западным входом, где глубина составляет 12-13 метров.

                             8 мая, пятница (записано 9 мая).

         
        Вчера ошвартовались в 9 утра по местному времени в Шербуре.                                                

     Все ново и интересно. Времени для записи не было. Сегодня, т.е. 9 мая, восполняю пробел.

                                            9 мая, суббота.

     Вчера около 9 утра (время местное) на рейде при подходе к Шербуру нас встретил лоцманский катер. Застопорили ход, вывалили трап по правому борту и на борт крейсера, с третьего захода катера, перешли лоцман, военно-морской атташе (предположительно капитан 1 ранга Никитин) и др. лица, включая французский чин со шпагой.
     Около девяти утра вошли в бухту, предварительно оповестив традиционным салютом. В ответ загрохотали орудия одного из фортов. Международная практика соблюдена.
     Ошвартовались у прилично оборудованной стенки Транс-Атлантик. (Отсюда, по- моему, начинали свои американские путешествия писатели И. Ильф и Е. Петров).
     Морской вокзал украшен государственными флагами СССР и Франции, никаких других приветствий, транспарантов нет.
     На стенке лежат большие блоки отесанного камня, очевидно для ремонта, расширения или укрепления причала. Несколько портальных кранов, выдвигаемые телескопические переходы для посадки на высокие пассажирские борта лайнеров, закрытые от непогоды, с боковыми транспортерами для багажа.
     Встречала нас небольшая группа людей, некоторые из них (в основном пожилые, как я сумел заметить) приветствовали головными уборами, или просто махали руками.
     Погода не очень приятная, позднее стал накрапывать дождик, но было тепло.
     Бросается в глаза обилие транспорта, исключая мотоциклы: машины всевозможных марок, мопеды и велосипеды.
     Первый день прошел в сплошных официальных приемах. Шел дождик, когда посол (Зорин), сняв шляпу, поздоровался с личным составом корабля и поздравил с прибытием в дружескую Францию. Пожилой дипломат, ростом выше среднего, одет традиционно в официальный костюм. Посольская «Чайка» выделялась из кавалькады более скромных черных малолитражек французских официальных лиц. Когда первые страсти от официоза улеглись, матросы облепили правый борт, обращенный к стенке, мне показалось, что корабль дал даже крен в эту сторону. Начался самопроизвольный
«exchange» - обмен сувенирами.
      Бойко шли сигареты и значки, за которые на палубу бросали в основном монеты, правда, старые, не имеющие хождения. Французы доброжелательны, праздник Победы у них 8 мая. Вчера возложили венки на могилы павших и вчера же первый раз пустили на стенку. Таким образом, 8 мая впервые ступил на французскую землю. Много улыбок. Мне общаться намного легче, пригодилось знание английского языка. Очень хорошо одеты дети. Одежду носят в «свободном режиме», преобладают всякие курточки, полукеды, вельвет.                                                        

     Клеш еще носят, редко кого-нибудь увидишь одетым в строгий костюм. Женщины разочаровали внешностью, но привлекают к себе умением носить одежду, причем каждая одета по-своему, не повторяет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама