Произведение «СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1201 +3
Дата:

СУВОРОВЕЦ, СТАВШИЙ МОРСКИМ ОФИЦЕРОМ...

открылась цепочка греческих островов, представляющих собой высокие (порядка 200-т метров), очень крутые, почти голые скалы. В бинокль хорошо различимы кое-где белые домики, церквушки, виден трехэтажный дом, а под самыми небесами маяк.                                                    
     После обеда нас облетел зеленый двухмоторный греческий самолет.
     Вчера вечером стало известно, что к началу июня мы должны завершить практику и быть готовыми на попутном корабле отправиться в Союз.

                                       25 мая, понедельник.

     Нас не оставляют в покое. Вчера после отлета греческого самолета, прилетел четырехмоторный американский морской дальний разведчик с длинным штырем-станцией за хвостом.
Вчера же в 20 часов вечера снялись с якоря, и пошли за острова, где слабее ветер и качает меньше.                                                        
Ночью подошел эсминец, группа офицеров перешла на борт крейсера. Сегодня со стороны островов показался греческий эсминец. Такие устаревшие корабли с прямыми трубами мы видели только в макетах музея. Пару раз облетел греческий гидросамолет.                                                  

Нас в этом районе собралось целое плавучее государство: крейсер, БПК, плавбаза-танкер «Койда», водолей «Сура» и после обеда подошел морской буксир МБ-152 - привез почту (вчера ее передали с плавбазы «Галкин»).      Буксир вышел из Севастополя в Александрию 5 мая, занимается обслуживанием кораблей в открытом море. Дежурство по три месяца, затем их меняют. «Койда» заправляет нас топливом и водой.
     БЧ-5 пользуется моментом и проводит планово-предупредительный ремонт, осмотр систем и т.д.
     Мы сдали зачеты на самостоятельный допуск к управлению механизмами. Оформили приказом. Готовимся к экзаменам по морской практике.

                                         26 мая, вторник.

     Вчера под вечер облетел самолет с хвостовым оперением, похожим на «Пе-2» (пикирующий бомбардировщик времен войны).
Днем стало жарко. После морского душа обязательно надо обмываться пресной водой из-за большой солености моря. Продолжаю поражаться великой прозрачностью воды. Стоим пи якоре, в свободное время у лееров появляется масса рыболовов, с борта хорошо просматриваются косячки рыб. Целый день сегодня гоняли по морю катер, баркас и шлюпку под парусом.
Видимость улучшилась и хорошо видны острова. Как хотелось бы туда прогуляться!                                                        
     Утром, когда острова еще прикрыты туманом, точно легкой завесой, открывается прелестный картинный вид. Это чудо природы надо видеть!
Торговые суда проходят очень редко и далеко вдали.

                                             27 мая, среда.

     Утром к крейсеру пришвартовался ракетный эсминец Черноморского флота 56-бис проекта, а к его борту - газотурбинный малый противолодочный корабль 1124 проекта. Прибыли из Сплита (Югославия).                                                          
     С эсминца передали картофель, лук, капусту. Мы же заправили его топливом, и он пошел в Александрию. МПК остался на дежурстве в точке.
Глубина под крейсером 85-ть метров. Утром точку покинул водолей «Сура». По договорам с другими странами наши корабли постоянно заходят в порты Сплит, Александрия, Порт-Саид, Алжир и другие - для мелкого ремонта, пополнения запасов топлива, воды, продовольствия и отдыха личного состава.
     Получили приказ о снятии с якоря и в 15 часов, совместно с
БПК «Образцовый», приступили к поиску подводных лодок.                                                      
     Получилась накладка. В БЧ-5 начался ремонт, разобрали некоторые механизмы, слили для замены масло в первой машине, так как оно сильно засолилось. Но приказ есть приказ. Это боевая служба со всеми вытекающими отсюда последствиями. Идем под одной (второй) машиной. Можем дать не более 22-24 узлов.                                                            

27 мая, среда, 20 часов московского времени.
Только что «Образцовый» засек лодку. Застопорил ход - БПК слушает. Замкнутый круг: мы за супостатом, а он за нами. Так и живем.
Облеты самолетами продолжаются. Уже приучили, почти не обращаем внимания, а ведь сообщаю только об известных мне случаях. Сколько же их на самом деле?

                                            29 мая, пятница.

     Наконец-то отчитались за практику. Вчера получили положительные оценки, отметили бананами и апельсинами, раздобытыми штурманами-курсантами на борту танкера «Иман», пришвартовавшегося для передачи мазута и воды. Причем при приемке шли шестиузловым ходом. Танкер базируется на Александрию.
     Находимся уже у острова Кипр. С эсминца пересадили на крейсер группу офицеров. Вдали заправляется «Образцовый».
     Облетел «Фантом», а перед этим низко пролетела четырехмоторная «рама», из откинутой дверцы вели киносъемку.
                                                       
                                       31 мая, воскресенье.

     Под вечер в пятницу пришвартовалось небольшое судно обеспечения «Лама», похожее на рыболовный траулер. Загрузил нас мясом, сухофруктами, макаронами, картофелем и др. На мешках с картошкой арабская вязь. Прибывшие апельсины пошли на ура, хотя стали уже портиться, корабельный доктор переживал по этому поводу больше, нежели мы. Под утро место «Ламы» занял сухогруз «Березина», который догрузил нас продовольствием.
     Суббота прошла без особых приключений, крутились около Кипра.
На «Образцовом» юбилейный праздник корабля. Поздравили флагами расцвечивания.                                                          
     По плану завтра мы должны перейти на крейсер «Дзержинский», идущий в Севастополь.
     Таким образом, завершится очередная морская практика за третий год обучения.
Сегодня после обеда пришвартовалась подводная лодка к нашему борту. Вся обшарпанная, черная краска слезла, местами проступил оранжевый сурик. Лодка дизельная, торпедная, экипаж 80 человек, 12 офицеров. В морях с краткими заходами в порты с середины января.                                                            
                 
         Только один потрепанный флаг говорил о ее государственной принадлежности.
     Принадлежала Северному Флоту. Очень тяжелая служба. Редкие всплытия по ночам для вентиляции, определения местоположения по звездам и связи. Заметно выделяются бледные лица подводников. Личный состав помылся в душе, и лодка, на виду у экипажа крейсера, погрузилась под воду для выполнения задач очередного этапа боевой службы.
     Идем возможно полным ходом на второй машине (в первой машине разобран быстрозапорный клапан.
     Спешим к проливной зоне на встречу с крейсером «Дзержинский».
                                                       
                                            4 июня, четверг.

     Четвертый день лета. Конец практики. Находимся на борту крейсера «Дзержинский». Корабль идентичного проекта с «Октябрьской Революцией», только третья башня заменена ракетным комплексом.                                              

     Первого июня около восточной части острова Крит мы перешли на борт крейсера «Дзержинский».                                                  

     Перебираться на баркасе было сложно, бросало как щенку, кое-что из вещей по мелочам улетело за борт.                                                            
     Под ночь корабль взял курс на Севастополь.
     Второго июня, днем, в кильватер прицепился старый знакомый греческий эсминец 65 бортовой, до этого он «пас» нас около острова Китира. Очевидно, это его зона ответственности. «Почетный» эскорт следовал за нами до острова Аморгос, скалистого, высокого. Шапки облаков покрывали его вершины. Проходили в непосредственной близости от его восточного мыса Прасинон (15 часов 30 минут).
     Рано утром третьего июня, покидая Эгейское море, оставили где-то правее на материке за островами Тавшан легендарную Трою, вошли в пролив Дарданеллы. Берега видны хорошо. Прошли турецкий городишко, гостиницу «Дарданеллы», правее на возвышенности большое изображение солдата в каске и с винтовкой, надпись.
     Очень много различных встречных судов, включая советские. Мраморное море прошли быстро.
     В 14 часов вошли в узкую горловину - Босфор, прошли за полтора часа. В длину пролив тридцать километром, наименьшая ширина 600-т метров, следовательно, с учетом ширины крейсера и его расположения на фарватере, до берега в некоторых местах порядка не более 300-а метров.                                                    
     Стамбул - большой миллионный город. Европейская часть внешне интереснее, чем азиатская. Пересекая наш курс, снуют паромы, катера, моторные лодки, размалеванные во всевозможные цвета. Некоторые турки приветствуют нас. Попадаются красивые здания оригинальной архитектуры.                                                      

По левому борту большая старинная крепость. У части домов, стоящих у самой воды, видны морские гаражи для плавсредств. Стоят, окруженные зеленью, красивые виллы, оживленное движение, много машин.
     У нас на корме развивается советский военно-морской стяг, но на мачте поднят государственный флаг Турции. Таков порядок прохода, исходя из международных норм.                                                    

     Миновали известную бухту «Золотой Рог».  
     Появляется белый быстроходный катер. Натовские фотографы за работой. Лица прикрыты капюшонами. Снимается все подряд, начиная от общего вида корабля и до антенн. Ребята говорят, что так фотографируют каждый военный корабль.
Ближе к северному выходу из Босфора по правому борту видим турецкие военные корабли, в основном легкие катера. На горе в бинокль просматриваются береговые укрепления. Матросы в белых робах, но на головных уборах нет ленточек.
При выходе из Босфора командир по трансляции поздравил личный состав крейсера с прибытием в родное Черное море. Чувствуется «север» - стало холоднее.
     Дельфинчики встретили нас в Черном море. Где-то около Болгарии бросим якорь и будем ожидать вертолетоносец «Ленинград», БПК и два СКРа.                                                        
     Вместе войдем в Севастополь, где будет организована встреча отряда, возвращающегося с боевой службы. Но до этого планируется еще учение совместно с морской авиацией.                                              
     Итак, завтра предположительно в 9 утра входим в Севастополь и становимся на бочки.
     Нет, по-моему, большой надобности в описании последующих событий, так как после прибытия сядем в поезд, идущий в Питер, замкнув, таким образом, своеобразный круг вокруг Европы.
     А эти узелки для памяти станут еще одной страницей судьбы в жизни каждого из ее участников.


     Конец дневника, борт крейсера «Дзержинский», июнь 1970 года.


                      ПОСТСКРИПТУМ АВТОРА ДНЕВНИКА

     Автору дневника довелось пройти в советское время корабельную практику на крейсере «Октябрьская Революция», а на его предшественнике линейном корабле с таким же названием (при закладке в 1909 году  корабль назвали «Гангут», переименовали в 1925 году), во время войны защищал Родину его отец.                                                  

     И уж никто не мог предположить, что, спустя много лет, товарищ автора повествования (Капитан 1-го ранга Дмитрий Стабровский. Прим. Редактора), такой же бывший курсант, проходивший практику в румпельном отделении крейсера, отдаст последние команды по буксировке корпуса корабля на Турухтанные острова - к месту разделки на металлолом. Там символически встретились крейсер и линкор, закончивший здесь последнее плаванье осенью 1956 года.
     Идут годы, происходит переоценка ценностей, и навряд ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама