Произведение « "КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1048 +5
Дата:

"КОНТРАКТ С КРАСНОЙ ПЕЧАТЬЮ".(Мистическая повесть).

произнес  Сергей  Иваненко – Двое. Ты  Слава  и  ты  Виталик. Берете  все  необходимое  и  идете  искать  Игоря.
  Иваненко  попробовал  кричать  и звать  Игоря. Это  же  попробовали  и  другие, но  результата  не  последовало. Игорь  просто  пропал. Пропал  на  высоте  более  семи  тысяч  метров. И  надо  было  сообщить  срочно  в  базовый  лагерь  под  Эверестом  и  Лхоцзе. Сообщить, старшему  всей  спортивной  команды  Валерию Рогожину.
  У  Иваненко  тряслись  руки, и  другие  переживали  не  меньше. Двое  уже  снарядились, взяв  с собой  все, и  отправились  по  следам  от  самой палатки  вдоль  хребта  Нупцзе. Они  взяли  вторую  рацию. Иваненко  приказал  докладывать  через  каждые  полчаса  о  том, что  твориться  и  происходит. А  сам  срочно, хоть и  не  охотно  доложил  вниз  в  базовый  лагерь  о пропаже  своего  в  группе из  пяти человек  альпиниста.
- Черт, подери, что  там  у вас  происходит?! – раздалось  в  рации, после того  как  Иваненко  отрапортовал  о  чрезвычайном  происшествии – Самоход?! Как  в  армии, что ли?!
  Это  был  голос  Валерия  Рогожина.
- Не  знаю, шеф – произнес, сбиваясь  от  разряженного  воздуха  и  высоты, Сергей  Иваненко.
- А  кто  знает! - проорал  внизу  из  базового  лагеря  командир  всей  альпгруппы  Валерий  Рогожин – Проспали  человека  и  теперь  черт  знает, где  он!
- Здесь  на  высоте – произнес  Иваненко – Может, все  высота? Есть  его  следы  в  сторону  Лхоцзе  по  хребту  Нупцзе.
- Он  что, решил  самостоятельно  траверс  совершить, идиот! Ищите, срочно! – проорал  Валерий  Рогожин  в  ответ  в  рацию  Иваненко – Я  срочно  сейчас  снаряжу  две  группы  по  пять  человек  и  тоже  отправлю  на  поиски.
  Рация  пока  замолчала  и  Сергей  Иваненко, глядя  на  уходящую  вдаль  по  хребту  Нупцзе  двойку  своих  альпинистов, подумал.
  Игорь  Талаленко  ушел  ночью, пока  все  спали. Было  темно, и  шел  густой  хлопьями  снег. Был  еще  сильный  ветер. Но  по  всему  видно  он  внезапно  стих, так  как  следы  остались  еще  четкие. И, похоже, еще  ночью  и  внезапно. Это  было  даже  удивительно. Как  будто  специально  для  самохода  Игоря. Словно  природа  гор  сама  его  ждала  и  приглашала  к себе. Это  уже  было  удивительно. Такого  Сергей  не  помнит  вообще, чтобы  вот  так и посреди  ночи. Сильный  порывистый  ветер, который  срывал  палатку  и  вдруг  вот  так  внезапно  затих. И  снег  кончился. И  Игорь, бросив всех  один. Сам  себя, экипировав  полностью, даже  взял  баллонами  с  кислородом, ушел  в  самоход  по  хребту  Нупцзе.
  Игорь  Талаленко  был  самый  лучший  его  товарищ  и  проверенный  друг. Он  вытащил  Сергея  тогда  из-под  снега  на  Восточной  стене  Нилгири, когда  случился  обвал  ледовой  стены  и  только  чудом  они  уцелели  оба  из  целой  смешанной  с иностранцами  группы  в  1998 году. А  на  Кату (К-2), он  вытащил  Сергея  на  себе  со  сломанной  ногой  с  крутого  ледяного  опасного  склона  Южной  стены. И  их  снял  вертолет  Пакистанской  спасательной  пограничной  службы  с  плеча  Абруцкого  над  долиной  Конкордия  и  ледником  Балторо.
-«Игорь» - он  подумал  сам  про  себя –«Какого  лешего  произошло  с  тобой? Что  тебя  туда  понесло?».
  Иваненко  посмотрел  на  стоящего  и  ждущего  тоже  команд  Дмитрия  Журбина. 
- Серега! – снова  услышал  он  в  затрещавшей  рации  и  по  громкой  связи - Что  все-таки  там  у  вас  твориться?! Я  буду сам  там  у вас  часов  не  раньше, часов  через  пять! Я  уже  выдвинулся  к  вам  с  группой  из  пяти  человек! Начинайте  сами поиски  и не  ждите  меня!
- Понял, шеф! - произнес  в рацию  Сергей  Иваненко – Жду! Я  уже  отправил  двоих  на  поиски  по  следам  Игоря!
- Серега! Я  вторую  группу  тоже  из  пяти  человек  отправил  на Южное  плечо!- прокричал  по  рации Валерий  Рогожин – Они  должны  перехватить  беглеца, если  что! Если  он  живой! Они  пойдут  навстречу  ему  по  северной стене  Лхоцзе! Думаю, он  застрял  на  стене, и  там  барахтается уже  не  один  час! Они его  на  выходе  поймают, дурака!
- Это  на  высоте  больше  восьми! – прокричал, сглатывая  комок  за  комком  в  дервенеющем  от  холода  и  высоты  горле, Сергей  Иваненко – По  льду  и скалам! Там  крайне  опасно!
- Здесь  опасно  везде, Серега! Там  опытные  скалолазы, Жорик  Коптев  и  Вадик  Колесников – прокричал  ему  Валерий  Рогожин – Сейчас  надо  молиться  о  том, чтобы  твой  подопечный  остался  живым!
- Они  здесь  точно  будут  не  раньше, чем  часов  через  шесть – произнес  Сергею  Иваненко, Дмитрий  Журбин – Пока  дойдут  до стены  и  поднимутся. И  те  не  раньше  чем  через  семь  часов, пока  выберутся на южное  седло.
- В  прошлом  году  здесь  на  Нупцзе  погиб  швейцарец  Ули  Штек - произнес Иваненко – Я  бы  не  желал  в  этом  году  смерти  Игоря.
  Стариков  и Климов доложили  по  рации Иваненко  о  том, что  следы, четкие  и  идут  точно  до  самой  Лхоцзе  и, судя  по  всему,  уходят  на  штурм  вершины. Они  сказали, что  видно  в  бинокль  цепочку  тех  одиночных  следов, через  Нуцзе  Шар II  на  высоте (7776м), потом  на  Нупцзе  Нуп (7742м), и  дальше  на  предвершинной  вершине, где  лежит  снег  Нупцзе  Шар III (7695м). Игорь  прошел  в  одиночку  три  небольшие  вершины  Нупцзе, и  видимо  теперь  идет  по  Лхоцзе  вверх  к  отметке (8454 м).
- Ему  в  одиночку  не  пройти  Лхоцзе - произнес  Дмитрий  Журбин.
-Ты  не  знаешь  Игоря, как  его  знаю  я – произнес  Сергей  Иваненко – Мы  с  ним  были  на  К-2  Гаршебрум II, и Лайла  пик  в  Пакистане. Он  знает, что  такое  обледенелые  скалы. И  снаряжение  у  него  есть. Он  отличный  скалолаз, я  знаю. Он  может  рискнуть, раз  решился  на  такое.
- На  нем  рюкзак  килограммов  под  шестьдесят  и  на  ногах  кошки -  произнес  Дмитрий Журбин – Это  все  вес  и  на  высоте  где  кислорода  почти  нет. Еще  эти  кислородные  баллоны. То, что  он  вытворяет, это  чистое  безумство.
- Знаю -  произнес  Иваненко – Знаю, Игорек, не  натвори  чего-нибудь  еще  более  безрассудного – он  уже  произнес, глядя  на  двоих  возвращающихся  своих  подчиненных.
  Вернулись  Виталий  Стариков  и  Вячеслав  Климов. Часов  через  пять.
- Следы  идут  точно  на  Лхоцзе, но  не  на  вершины, а  ниже  вдоль  Северной  полуотвесной  ледово-скальной  стены – произнес  первым  Вячеслав  Климов – Такое  ощущение, что  Игорь  решил  совершить  полный  боковой  траверс  Северной стены  Лхоцзе.
- Бред  какой-то! – произнес  возмущенно  и  дурея  от  услышанного  даже  растерявшись, и  напугано  Иваненко – Один  на  высоте  свыше  восьми  и  траверс  всей  стены  в  одиночку. Игорь, ты  сошел  с  ума!
- Там  в  бинокль  видно  проложенные  перильные  веревки, почти  по  центру  стены  над  ледопадом – добавил  второй  Виталий  Стариков.
- А, Игорь? – произнес  им  в  тревоге  Сергей  Иваненко.
- Его  там  не  видно – произнес  снова  Вячеслав  Климов.
- Не  ужели  сорвался! – промолвил  полушепотом  и  уже  паникуя, Сергей  Иваненко – Нет, не  верю, он  не мог  вот  так  сорваться  со  стены. Не  мог. Игорь  вернись  сейчас  же, безумец! – он снова  прокричал  в  утреннюю  пустоту  и  глотая  холодный  ледяной  высотный  воздух.
  Он  схватил  за  анорак  и за  рукав  Дмитрия  Журбина  и  произнес  ему – Бери  ребят, и  бери  все  что  нужно  и  вперед  к  Лхоцзе. Его  нужно  вытаскивать  оттуда, любой  ценой, если  он  не  сорвался  со  стены.
- Игорь, что  ты  творишь! – произнес  чуть  не  в слезах  Сергей  Иваненко – Зачем  ты  так! Ты  мой  лучший  товарищ  и  друг, но  ты  подвел  меня, Игорь! Ты  сумасшедший! Спасите  тебя  Боже!
  Где-то  часов  через  пять, после  того  как  ушли  все  по  следам  поиска  от  палатки  на  вершине  Нупцзе  из  группы  Иваненко, и, оставив  его  одного  с  рацией  скучать  у  палатки, по  перильным  проложенным  до  этого  сюда  веревкам  и  на  жумарах, поднялись  человек  пять  вместе  с  командиром  русского  альплагеря  Валерием  Рогожиным.
  Рогожин  схватил  Иваненко  за  анорак  и  выкрикнул – Он, этот  придурок, твой  Игорь Талаленко! Он  огребет  у меня, по  полной! И  не вздумай  заступаться  за  этого  придурка! Вон  из  клуба! Вон  из  альпинистов! Я  не хочу  его  больше  видеть  в  нашей  спортивной  группе! Я,  вообще  не  хочу  его  видеть  в  альпинизме!
    Голос  начальника  русских  альпинистов  прерывался  от  высоты  и  усталости. Но  он  был  взбешен  и  не меньше  Иваненко  напуган  случившимся. Иваненко  переживал  за  друга  и  товарища, а  он  за  всю  группу  и всех  в  отдельности.
- Игорь  Талаленко – произнес  ему  в  ответ  Сергей  Иваненко – Лучший  из  скалолазов  в  нашей  группе. Хоть и  молодой  еще. У  него  за  спиной  есть  первый  и  второй  по  высоте  восьмитысячник.
- Да, мне  насрать  на  его  умение  и достижения – проорал  в  ответ, срываясь  в голосе  и  хватая  горный  разряженный  воздух  ртом  начальник  и  командир  группы  Валерий  Рогожин – Где  вот  теперь  он, твой  Талаленко?! Где?! Может, уже  разбился  и  лежит  где-нибудь  в  подгорной  трещине  под  Лхоцзе?!
  В  это время  зазвонил  в  палатке  за их  спинами  сотовый  телефон.
Это  было  неожиданно  и  даже  странно. И Рогожин  отпустил  Иваненко, сам, оторопев  от  неожиданности, как  и  Сергей. 
- Кто  это  еще?! - только  он  прокричал  взбешенно. А Иваненко  Сергей  запрыгнул  внутрь  палатки, разгребая  руками  снег. Он  нашел  телефон  Игоря  Талаленко, который  почему-то  остался  здесь  в  палатке. Сергей  быстро  взял  телефон  и, не  раздумывая, поднес  его  к  правому  уху.
- Алле! – он  крикнул  в  телефон.
  Была, на  какое-то  время  пауза  и тишина.
  Он  снова  проорал  в  телефон – Алле! Говорите, черт  вас  дери!
- Кто  это? – оттуда  прозвучал  женский  мягкий, и  даже  напуганный  не  на  шутку  голос – Вы  не  Игорь, откуда  у  вас  его  телефон? И  где  сам  Игорь?
- А  вы  кто, будите? - уже  снизив  свой  голос  и  сбавляя  возбужденный  нервный  темп, произнес  Сергей  Иваненко.
- Я  его  супруга, Валентина - оттуда  снова  прозвучало – Где  Игорь?
  Теперь  Сергей  Иваненко  замолчал  сам  на  какое-то  время, не  зная, что  и  ответить.
- Алле! - женский  голос  прозвучал  в  трубку – Алле! Отвечайте  немедленно! Где  мой  муж, Игорь?!
  Это  уже  звучало  как  приказ.
  В  голове  сами  родились  те  им  же  произнесенные  слова – «Пропадешь  тут  и  поминай, как звали».
  Сергею  Иванцову  стало  даже  дурно  оттого, что  тогда  произнес  в  разговоре  с  Игорем  Талаленко.
  И  Иваненко  стараясь  сдерживать  свой  нервный  возбужденный  голос, произнес – Игорь  ушел  ночью  из  нашей  палатки  и  пропал. Куда, пока  не  знаю. Но  мы  его  уже  ищем.

                                                ***
  Никто  был  не  виноват  в  случившемся. Игорь сам  ушел, бросив палатку  и ребят. Ушел  в  самоход. Никто  даже  и  понять  не  успел, как  так  вышло. Игорь  был вполне  адекватен  и здоров. Не  было  даже  легкого  намека  в  его  поведении  на  такой  выкрутас, который  он  им  всем  устроил.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама