Произведение «Алёша Попович - история и мифы 2. Мифы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Сказания ушедших времён
Автор:
Читатели: 2268 +3
Дата:
«Алёша Попович и голова чудовища - А. Клименко»

Алёша Попович - история и мифы 2. Мифы

противнику, стремлением ничего не оставить от него. Но уж очень напоминают эти действия религиозные обряды, существовавшие с древнейших времён. Среди многих народов широко распространён был обычай расчленять тело правителя и хоронить его в разных частях страны, чтобы обеспечить плодородие земли. Затем вместо правителя люди стали приносить в жертву его сына, ещё позднее придумали заместителя, который правил короткий срок, чтобы потом быть принесённым в жертву. Часто расчленяли и закапывали на полях пленников. Этот обряд отражал мифологические представления о расчленённых и принесённых в жертву богах. Египетский Осирис и греческий Дионис были убиты и расчленены, но затем они возродились. Египтяне во время празднования смерти и воскрешения Осириса изготовляли изображение бога из глины и зерна и зарывали его в землю. Таким образом, Осирис возрождался в виде хлебных колосьев, то есть для египтян он считался персонификацией хлеба. И подобные обычаи распространились повсеместно.
    Не обязательно в обрядах фигурировал бог зерна, это мог быть и просто дух хлебного поля, которого люди представляли то в виде человека (либо женщина, либо мужчина), то в виде какого-то животного. Поверья о ржаном волке были хорошо известны во Франции, Германии и России. Но представляли хлебного духа и в виде козла, быка, зайца и других животных. Во время жатвы или молотьбы дух погибал. Его обиталищем считался последний сноп, из которого делали чучело, а потом его раздирали над полем для сохранения плодородия (Д.Д. Фрэзер “Золотая ветвь”, гл. XXIV-XLIX, с. 253-449, М., 1986).
    Такие же обычаи известны и на Руси. Аграрные праздники сопровождались похоронными обрядами, но обставленными комически. Хоронили соломенные чучела Масленицы, Ярилы, Костромы. Потом чучела сжигали или просто раздирали на части, а останки рассыпали по полю. Обрядовые действия сопровождались весёлыми играми, так что селяне праздновали не воскресение, а именно умерщвление и похороны персонажа. Уничтожаемые антропоморфные существа были духами растительности, воплощавшими плодородие земли. Они так и не развились в богов, а их функции ограничивались умиранием и последующим воскрешением в виде злаков и трав (В.Я. Пропп “Русские аграрные праздники”, с. 81-123, М., 2000).
    Расчленение Скима-зверя и разбрасывание его останков полностью вписываются в логику аграрных обрядов. Муж богини плодородия не сумел выйти в боги и вынужден расстаться со своей животворной силой. Алёша Попович в качестве культурного героя подарил сородичам возможность получать пропитание от земли, что знаменовало переход от охоты к производящему хозяйству. И ради сохранения плодородия полей люди подражали в своих обрядах действиям великого предка.
    Но как звали этого предка? Имя непременно должно быть языческим и не слишком сильно отличаться от имени Алёши. Наряду с былинами о Волхе Всеславьевиче и Вольге Святославиче на подвиги Алёши Поповича накладываются приключения Ильи Муромца. Былина “Илья Муромец и Идолище” (“Онежские былины, записанные Александром Фёдоровичем Гильфердингом летом 1871 года”, т. I, №48, с. 326-335, С.-Петербург, 1894) совпадает по содержанию с былиной “Алёша Попович и Тугарин”, только действие там скомкано, переодевание никак не мотивировано, в общем, очевидно, что по происхождению она вторична и своим появлением обязана лишь сходству имён Илья-Алёша. В былине о спасении сестры Алёши Поповича поначалу действуют оба богатыря, но затем Илья исчезает, как будто его и не было, и с вещим вороном беседует один Алёша, а потом он же побеждает татар (С.И. Гуляев “Былины и исторические песни из Южной Сибири”, №31, с. 111-113, Новосибирск, 1939). Сказители сблизили между собой Алёшу, Илью, Волха, Вольгу по принципу созвучия их имён с именем исходного персонажа. Логика приводит к первоначальному имени – Олег. Это древнее языческое имя и в тоже время популярное на Руси. И от него тоже можно произвести уменьшительное – Алёша. Былинному произношению Вольх соответствует летописное Вольг, то есть тот же Олег. Имелся в виду не исторический князь Олег, а куда более древний эпический персонаж, сведения о котором понемногу просачивались в летопись. Исторические события затуманивались лёгкой дымкой языческой старины.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 26.02.2020 (1)
Былины о Алёше Поповиче - это 18 век, не раньше.
Кирша Данилов жил в 18 веке.
Ясное дело, что в этих  былинах присутствуют отголоски древних дохристианских сказаний. Но в них ещё много такого, чего быть в истории никак не могло. Это я о Киеве и монголо - татарах и жене князя Владимира.
Об Индрике - это из "Голубиной книги". Индриками раньше называли мамонтов.
В славянском пантеоне есть Богиня Луны. Это Лунная Дивия.
Кстати, Числобога также причисляли к лунным божествам.
     20:52 26.02.2020 (1)
    Из летописного сообщения следует, что на киевском капище стояли идолы шести богов: Перун, Хорс, Дажьбог, Стрибог, Симаргл и Мокошь.  В других летописных статьях названы Велес и Сварог. В "Слове об идолах" добавлен Род. Это ЕДИНСТВЕННЫЕ достоверные сведения, всё прочее - только беспочвенные фантазии. В последнее время нередко издавались длиннющие и богато иллюстрированные списки славянских богов, только вот в подавляющем большинстве персонажи там выдуманы. Не было ни Числобога, ни Услада, ни Зимцерлы ни прочих порождений ненаучной фантастики. В истрических построениях следует придерживаться твёрдо установленных научных фактов, а выдумки только заставят бесцельно блуждать в тумане. Брать надёжные исторические источники, сопоставлять сведения и делать логические выводы. И никакой фантазии.

    Былины только стали записывать с 18 века, а сложены они были намного раньше. Про Илью Муромца сообщали авторы 16 века, но ещё  в 12-13 веках он уже проник и в немецкие сказания. В былинах исследователи отмечали даже реликты первобытного времени. А к 18 веку былинная традиция начала угасать, записаны последние остатки былин.

    Индрик-зверь получил своё имя от бога Индры, о мамонтах же на Руси абсолютно ничего не знали и только, когда в Сибири обнаружили их останки (первую тушу нашли в 1799 году, то есть совсем недавно), то и заработала фантазия. Но мамонт никогда не был персонажем русского фольклора.
     21:05 26.02.2020 (3)
Летописное сообщение не является достоверным источником, т. к. это всё списки со списков.
Их многократно и бессовестно редактировали, а подлинники сожгли. Посему что там написано, вызывает большие сомнения. Ничего достоверного там нет.
Киевская Русь - это вымысел германо-романовских историков.
Киева как города до 13 века не было. Это исторически доказано.
Киевская Русь придумана романо-германскими историками.
Индрик был персонажем русского фольклора.
Читайте "Голубиную книгу"
     21:49 26.02.2020 (1)
    Историю изучают, опираясь на:
    1) Письменные источники;
    2) Фольклорные записи;
    3) Археологические находки.
    Если отбросить эти три составляющие, то на чём вы будете основывать свои суждения? Других источников сведений просто не существует. Машина времени ещё не изобретена. Проверяют достоверность сведений сравнением летописей как между собой, так и с другими письменными памятниками - и нашими, и иностранными. Показания письменных источников сопоставляются с данными археологии. Это долго и сложно, но других способов исторического расследования не придумано. Если облегчать себе работу, как в сочинениях Грушко или Бычкова, то и появляются всевозможныые фантомы.
    Киевская Русь описана в наших летописях и в иностранных хронниках за много веков до рождения германо-романских историков. Не говоря уж о том, что русское книжное богатство никакие иноземцы не смогли бы создать. Это гигантская работа.
    Существование Киева как раз доказано. Археологи нашли многочисленные материальные свидетельства и восстанивили все стадии развития города. О древнем Киеве сохранилось и большое число иностранных свидетельств, так что нелепо отрицать существование города в 9-10 веках. Я уж предпочту поверить нашим археологам.
    Что Индрик был персонажем русского фольклора, я и не отрицал. Конечно был. Вот только мамонтом он не был, эти фантазии появились уже в 19 веке. А Голубиную книгу я читал и в разных вариантах. Не только читал, но и внимательно изучал.
     08:04 27.02.2020
Михаил, вы мне прям сногсшибательную новость рассказали о том, как изучают историю.
Без вас я этого никак не знала.
Если вы читали "Голубиную книгу" и внимательно её изучали, почему не упомянули её в своей работе?
Ведь именно там вопрошается, кто "всем зверям мати, кто всем птицам мати" и т. д.
“Юда пляшет, Муржо просит" - почему не упомянули Верковича С. И., записавшего песни южных славян в 1881 году, а ссылаетесь на книгу БВЛ, т. XI  1976 года?

Насчёт выдуманных персонажей славянского пантеона:

Тебя, Атлант, славил:
"Ой, Атлант, ой, ДЫЙ,
Ой, ДЫЙ, Яра,
Ой, Яра, Прена!" (с) "Веда славян" Верковича.

Кроме Дыя, Яра, Атланта там упоминаются боги:
Коледа Бог
Вишну Бог
Бела Бог
Летн Бог
Зимн Бог (слуга его Бог Снегин)
Злата Майка (родила Коляду)
Ясна Зоря
Сива Бог (бог сева, урожая и скотины) он же Перун
Царна Бог Сура Ламица (Чёрный Бог)
Йогне Бог (Огнебог)
Влас Бог
Сира Бог
Витна Бог
Дъжна Бог
Игне Бог
Водна Бог
Мора Юда
Жива Юда
Парва Юда
Лестувица Юда
Филка Юда
Дургана Юда

Так что о единственно достоверных богах вы погорячились.

Теперь о Киевской Руси:
"Утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б. Д. Грековым были изданы его основные труды, ставшие хрестоматийными: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944)". (с)
1. В Киеве никогда не было кремля, каменных стен, как во всех древних русских городах. Только дубовая ограда в 17 веке.
2. В Новгородской летописи Киева не было. (11 век)
3. В арабских летописях Куяк к Днепру не привязан.
4. В скандинавских летописях нет Киева.
5. В Византийских летописях Киева нет.
6. София Киевская – первое упоминание в 1595 г.
7. Десятинная церковь – 13 век.


     21:43 26.02.2020
Или вот, например:

"Голубиная книга и славянская космогония" Д. Дудко 2008
     21:11 26.02.2020 (1)
Их многократно и бессовестно редактировали, а подлинники сожгли.


Читайте "Голубиную книгу"

Причём в подлиннике.

Лично Сварогом написана.
Ручкой "Erich Krause".
     21:35 26.02.2020
Красилов, вы где ехидничать учились?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама