Произведение «Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты ...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 582 +2
Дата:
«Маргарита и кот Бегемот Елена Егупец»

Маргарита Николаевна, Маргарита, Маргариты ...

убивает Кирова в порыве ревности. 
 Высокая мораль тех лет среди высших советских чинов...

 В современном искусстве я помню эпизод из картины А. Кончаловского "Глянец", где  есть момент, когда некий олигарх (артист Домогаров) приказывает главной героине (артистка Высоцкая) обнажить зад, чтобы пулять туда косточки от вишенок после соития... А героиня изображает настоящие чуЙства...

Но я отвлекся. Продолжу.

 Булгаков подвергается сарказм отнюдь не одну советскую власть. Он скорее возносит её  в эталон, образец, идеал (на  выбор) подсознательных желаний российского народа (черни, быдла).
 Булгаков потешается с печалью над готовностью россиян провозгласить Мессией самого сатану, а его бесов признать святыми, умиляясь от каждой их пошлой и  провокационной  шутки.

  Но не только языческая (мистическая)  бесовщина является целью сатиры автора.
  Сопливая романтическая бредятина идёт следом.
 Разве не её в лице Маргариты многократно "умывают кровью" в некоем бассейне, где тоже пахнет розовым маслом (древнее средство ускоряющее свертываемость крови) на балу мертвецов?
 Разве не нарекает "настоящей, верной и вечной" Булгаков натуральное б...ство и проституцию? Роман развратными сценами насыщен донельзя.
 "Над кем смеётесь, господа?".. Кем и чем умиляетесь? - спрашивает Булгаков.

 Роман "МиМ" - это чрезвычайно натуралистичное воплощение идеалов россиян (человечества?) буквально касательно всего не в розовых тонах, а в реальности..
 А сколько пророческой иронии в том, что внучка А. М. Горького, то есть мастера в начале 1950-х годов выйдет замуж за сына Л. П. Берии или Азазелло...

 И ещё для справки. Стаж супружество Е. А. Шиловской и Е. С. Шиловской 11 лет без малого, с 1921-го года по 1932-ой.

  И ещё. 
  Прототипом Коровьева по множеству совпадающих деталей, учитывая 1926-ой год, является Ф. Э. Дзержинский. То есть по роману  мужем Маргариты (предположим, что ей в тот год 19 лет, она наивна и невинна) является Коровьев.
 Вопрос: почему у Маргариты отчество не Сергеевна и не Фёдоровна, что объяснимо (более того, про Сергеевну и не сомневается никто), а Николаевна?
 Ответ: у Дзержинского в прошлом была первая любовь Маргарита Фёдоровна Николаева, о которой в СССР слагались романтические повести. Она и подарила отчество.
 Обосную.
 Булгаков не скрывал от цензоров и Сталина, кого он подразумевает под Воландом и его свитой, хотя и никогда не произносил этого ни вслух, ни письмом. Это в те годы было преступлением. Наоборот, он молча льстил прозорливой гениальности Сталина, способного разобраться в его метафорах, когда его сотрудники талдычат ему о чертях и бесах. Вероятно, и сами образы казались ему потешными шутами, а Воланд вызывал уважение.
 И в этом контексте Коровьев (он же Дзержинский), аллегорически приводящий к нему(Воланду) за руку для сексуальные утех  свою первую возвышенную юношескую  любовь, выглядит уничижительно мелким и жалким.
 Конечно, это льстило самолюбию вождя.
 Да и романтике, в советской реальности, автор такой метафорой ставит окончательный приговор.
 Так что тут много баб... Шиловская, Андреева, Николаева...

Послесловие:
 Заметки на полях моих исследований ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама