Произведение «Не успел... » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1144 +1
Дата:

Не успел...

запинаясь при этом вошёл  сосед – Владимир Николаевич, отец Петра.
Он был бледнее снега, мял в руках серую свою кепку и всё силился что-то сказать.

- Что??? – не своим голосом закричал Иван Ильич, подскакивая к нему, - что случилось?
И, поскольку Владимир Николаевич продолжал как-то странно молчать, а губы у него почему-то задрожали, Иван Ильич со всей силы затряс его за широкие плечи:
- Володька, что случилось?
Владимир Николаевич сначала начал оседать, а потом, падая на Ивана Ильича,  хрипло прошептал:
- Петька убился.

- Как? – ахнули все четверо и подскочили вплотную к соседу.
А тот уже плакал, и, не скрывая слёз,  дрожащим голосом начал объяснять:
- Крышу полез чинить, засранец, да не привязался как следует. Ну, вот и грохнулся с самого верха-то.
Сосед затрясся от рыданий, и широченные плечи его заходили ходуном.
Ошарашенные этим жутким известием, Денис с Антоном и их родители, стояли молча. Они не представляли весёлого молодого Петьку, душу любой компании, неживым.

Владимир Николаевич, усаженный на стул, меж тем всё повторял и повторял:
- Засранец… Говорил я ему, чтобы привязывался хорошенько. Нет, не послушался родителя-то. И я, старый веник, не уследил за ним. Не успел подстраховать, выходит. Не успел…  Горе-то какое, а?
Из поднятых на соседей глаз, уже ручьём текли слёзы. Но Владимир Николаевич не стыдился их, то и дело продолжая называть сына «засранцем» и повторяя: «Ах, я веник старый. Не успел… не успел…».

И тут вдруг Людмила Аркадьевна села за стол, закрыла лицо руками и тихонько заплакала:
- А Анечку-то как жалко… (Анечкой она называла Петькину мать – Анну Васильевну).
И, не вытирая лица,  на котором появились разводы от косметики, которой она часто не пользовалась, но в честь приезда Дениса, накрасилась,  произнесла :
- А ей так хотелось, чтобы Петенька наконец женился, чтобы детками обзавёлся. Так она о внуках мечтала! Не дождалась, бедная…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 13.05.2021 (1)
Рассказ наглядно показывает как, хоть и болезненно, неприятно, а важно вовремя говорить правду. Честность, хоть и не спасает, но, как минимум, помогает. 
Напомнило телеспектакль "Перед ужином" почему-то.
Так и представлялось при прочтении, что меняются сцены.
Благодарю Вас! 
     13:18 19.05.2021
Спасибо, Юлия, за добрые слова.
Я не смотрела спектакль "Перед ужином" (зато теперь есть стимул посмотреть его). 
То, что честность всегда лучше - несомненно. Из-за неправды происходит много бед. 
     17:02 25.09.2020 (1)
Печальный рассказ. Трогает.   Спасибо.
     23:56 25.09.2020
Спасибо, Ильяночка. Да, такое тоже бывает в жизни...
     15:01 18.04.2020 (1)
1
Магдалина! Превосходный, очень жизненный рассказ! С теплом, Мила
     15:19 18.04.2020
Спасибо, Мила.
Так ведь он и взят из жизни. Только очень-очень далёкой. Когда мы с мужем ещё были совсем молодыми.
Он в общем-то и привёз эту историю из армии. Рассказал мне, но я на тот момент не умела писать.
А в этом году вспомнила эту историю - и записала.
     09:55 14.04.2020 (1)
1
Очень хорошо описана непростая жизненная ситуация.
     11:50 14.04.2020
1
Спасибо Вам, Николай, за внимание.
Когда сюжет известен, писать в общем-то не очень сложно. Но мне очень жалко всех участников этой истории.
У ребят, которые в тайне друг от друга любили одну и ту же девушку, разбиты  надежды. Конечно, рано или поздно, всё выявилось бы, но хотя бы настоящий отец ребёнка остался жив. Ну, то, что Ольгу, как будущую мать жалко - это и так понятно. Даже малыш, который должен появиться на свет, уже появится наполовину сиротой.

А о родителях Петра я даже не говорю...
     19:31 27.03.2020 (1)
1
У меня была в жизни встреча с подобным Ольге человеком. Очень правдоподобно. Впечатлило.
     08:04 29.03.2020
Спасибо, Татьяна. Правдоподобно получилось потому, что рассказ написан со слов мужа. Конечно, кое-что пришлось добавить, кое-что доработать. Но в принципе, история эта не выдумана. Всё так и было.
Спасибо, что заходите и читаете.
     10:04 14.03.2020 (1)
2
В коротком рассказе читается вся жизнь семьи, отношения друг к другу, мысли и характеры каждого человека.
Читатель понимает и дальнейший ход событий в жизни этих людей.
Браво автору! Написано мастерски!
     10:31 14.03.2020
1
Большое спасибо. Концовочку, как мне кажется,  надо немного изменить. Но как - пока не знаю. Пусть остаётся какое-то время такой. Как придумаю - внесу правки.

     22:54 11.03.2020 (1)
1
Всякое в жизни бывает. А бытовая смерть самая нелепая и обидная. 
     23:22 11.03.2020
Любая смерть, если причиной является не болезнь или старость, нелепа и обидна. При этом вспоминаю Михаила Круга: "Буду песни Вам петь про судьбу и разлуку, про веселую жизнь и нелепую смерть..."
Как будто сам про себя написал: действительно в жизни у него было много, чего веселого и хорошего. А смерть оказалась нелепой до банальности.
Так что давайте лучше жить и радоваться этой жизни. )))))
     14:19 08.03.2020 (1)
Хорошо написанный рассказ. Всё, что там описано не приятно. Но, к сожалению, в жизни так не редко бывает. Успехов Вам. И с праздником.
     14:25 08.03.2020
Спасибо, Виктор. Жизнь, увы, преподносит разные сюрпризы, как хорошие, так и не очень.
Как-то надо выруливать из всех ситуаций...
Гость      00:20 07.03.2020 (1)
1
Написал один комментарий , но не вижу, что он прошел. Очень хороший рассказ. Драматично и, к сожалению,  жизненные  " Она меня не дождалась"., А ждала?
     14:23 08.03.2020
Спасибо. Ситуация, действительно, жизненная! Я к этой истории придумала только вторую половину. Первую часть рассказал муж (тогда ещё будущий), когда служил в армии.
И, увы, таких случаев много.
     09:50 07.03.2020 (1)
1
Очень  жизненная  картина. Очень  жаль  Петра, несчастные  родители...  А  Ольга  вряд ли  скажет  правду  
Анне  Васильевне. Испортит  жизнь  младшему  Денису. Поссорит  братьев, а  чуть  окрепнет - уйдёт  в  вольную  жизнь.
Такие  Ольги  не  редкость.
     10:42 07.03.2020 (1)
Да, Зинаида, увы - не редкость. Есть такие люди (увы!), которые в одиночку могут перевернуть жизнь сразу нескольким людям.
Хотелось, чтобы было их поменьше...
Спасибо Вам за комментарий!
     10:53 07.03.2020
Если бы  Денис  и  Антон  прочитали бы  в  своё  время  ваши  рассказы, у  них  на  многое  открылись  глаза...
Жаль  парней... да  и  Ольгу  жаль.
СПАСИБО, Магдалина, за  рассказ, полный  жизни.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама