Произведение «Не успел... » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1158 +3
Дата:

Не успел...

запинаясь при этом вошёл  сосед – Владимир Николаевич, отец Петра.
Он был бледнее снега, мял в руках серую свою кепку и всё силился что-то сказать.

- Что??? – не своим голосом закричал Иван Ильич, подскакивая к нему, - что случилось?
И, поскольку Владимир Николаевич продолжал как-то странно молчать, а губы у него почему-то задрожали, Иван Ильич со всей силы затряс его за широкие плечи:
- Володька, что случилось?
Владимир Николаевич сначала начал оседать, а потом, падая на Ивана Ильича,  хрипло прошептал:
- Петька убился.

- Как? – ахнули все четверо и подскочили вплотную к соседу.
А тот уже плакал, и, не скрывая слёз,  дрожащим голосом начал объяснять:
- Крышу полез чинить, засранец, да не привязался как следует. Ну, вот и грохнулся с самого верха-то.
Сосед затрясся от рыданий, и широченные плечи его заходили ходуном.
Ошарашенные этим жутким известием, Денис с Антоном и их родители, стояли молча. Они не представляли весёлого молодого Петьку, душу любой компании, неживым.

Владимир Николаевич, усаженный на стул, меж тем всё повторял и повторял:
- Засранец… Говорил я ему, чтобы привязывался хорошенько. Нет, не послушался родителя-то. И я, старый веник, не уследил за ним. Не успел подстраховать, выходит. Не успел…  Горе-то какое, а?
Из поднятых на соседей глаз, уже ручьём текли слёзы. Но Владимир Николаевич не стыдился их, то и дело продолжая называть сына «засранцем» и повторяя: «Ах, я веник старый. Не успел… не успел…».

И тут вдруг Людмила Аркадьевна села за стол, закрыла лицо руками и тихонько заплакала:
- А Анечку-то как жалко… (Анечкой она называла Петькину мать – Анну Васильевну).
И, не вытирая лица,  на котором появились разводы от косметики, которой она часто не пользовалась, но в честь приезда Дениса, накрасилась,  произнесла :
- А ей так хотелось, чтобы Петенька наконец женился, чтобы детками обзавёлся. Так она о внуках мечтала! Не дождалась, бедная…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:01 02.03.2020 (1)
1
Мастерски написано.
     08:34 02.03.2020
Спасибо, Юра. Сюжет, правда, не полностью мой. Муж привез эту историю из армии. Давно ведь я эту историю знаю, а рассказ только сейчас написала. Наверное, всему своё время.
     22:03 01.03.2020 (1)
Да-а, как иногда жизнь закручивает... однако же стерва эта Ольга еще та. Ведь ребенка своего на одного из братьев повесит, как нефиг делать, да еще и рознь меж братьев посеет. А Петра и его родителей искренне жаль.
Рассказ до мурашек пробрал.
     00:55 02.03.2020 (1)
Валюша, сюжетная линия частично настоящая. Эту историю мне рассказал будущий муж, когда проходил службу ещё в  Советской Армии.
Был у них в батарее парень, к которому несколько раз приезжала девушка брата. Ну, любовь там была, самая настоящая. Возраст двадцать лет говорит сам за себя.  Потом девушка забеременела, и, как выяснилось, ни от одного из братьев.  Вскоре случилась в их жизни трагедия (вот только не могу знать, какая).
Остальное допридумывала сама. Но, полагаю, придумка недалека от истины.
Вот как-то так...
     01:02 02.03.2020 (1)
Да, в жизни всякое бывает, но это не оправдывает эту молодую особу. Есть рамки, за которые нельзя переступать ни при каких обстоятельствах.
     01:25 02.03.2020 (1)
Ты права. Мне даже возразить тебе нечего.
     01:30 02.03.2020
Возможно, я по-кавказски консервативна, но моральные устои пока никто не отменял.
Ты не подумай, что я рассуждаю так потому, что мне не понравилось само произведение, отнюдь, написано сильно. Я о самой ЛГ. Ведь в наше время хватает таких девиц, к сожалению.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама