Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор: Аноним
Читатели: 1028 +1
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

Третий дух ничего не ответил, только принял горделивую позу и своенравно тряхнул плечами. От этого движения капюшон упал с его головы, обнажив прелестную головку. Действительно, это была женщина. И не просто женщина, а красивая женщина. И не просто красавица, а непревзойдённая, эталонная красавица. На всём белом свете не сыскать было подобной красоты. Всё в ней было великолепно и идеально. Высокий белый лоб, тонкие дуги бровей, чуть вздёрнутый носик, трепетные пухлые губки и зеленоватые глаза. И всё это в обрамлении густых, вьющихся светло каштановых волос. От самой макушки и до последнего ноготка, абсолютно всё в ней прямо-таки сияло непревзойдённой ухоженностью и красотой. Вся она была совершенством и идеалом.[/justify]
  - Ладно, не будем ссориться по пустякам, – повелительно сказал первый дух, – все в сборе, теперь можно и делом заняться.

  Он пошарил по комнате взглядом в поисках наиболее подходящего места. Незваные гости находились на втором этаже усадьбы в дальней комнате, которая когда-то выполняла функцию кабинета самого хозяина дома. Зала была просторная, но уютная. Стены были украшены старыми гобеленами с живописными пейзажами, с изображениями знати и сцен из их повседневной жизни, а старинное оружие и чучела животных дополняли этот аристократический интерьер. Высоченный потолок с позолоченной лепниной, выполненный в виде купола, венчала тяжёлая бронзовая люстра, ниспадающая сверху живописными каскадами и переливающаяся игристыми брызгами горного хрусталя. Штучный наборный паркет из редких пород деревьев был прикрыт персидским ковром искусной ручной работы. Тяжёлые, толстые портьеры прикрывали три высоких окна. В самом центре одной из стен находился старый камин, которым вот уже лет сто никто не пользовался. Этот древний отопительный прибор и привлёк внимание нашего гостя. Первый дух подошёл к камину и внимательно осмотрел его. Затем хлопнул в ладоши и перед ним из воздуха возник старинный стул с высокой резной спинкой из чёрного дерева, больше напоминающий трон.

  - Здесь сядем, – сказал он голосом, не терпящим возражений. Двое других духов послушно последовали его примеру и уселись возле камина на непонятно откуда взявшиеся такие же два чёрных стула.

  А в то же самое время внизу на первом этаже в комнате смотрителя наша ничего не подозревающая ночная дежурная готовилась к встрече этого самого пресловутого Миллениума. Она раскрыла все свои баночки и свёрточки, нарезала хлеба, сыра и буженины, потом с лёгким хлопком вытащила пробку из бутылочки и наполнила стаканчик мутной, тягучей жидкостью. И только она, прикрыв от наслаждения глаза, вожделенно поднесла его ко рту, как вдруг на пульте загорелась красная лампочка и раздался раздражающий писк сигнализации. Бабка раздосадовано поставила полный стакан на стол и посмотрела на пульт. Сработал датчик движения в одной из дальних комнат второго этажа. Она перевела взгляд на монитор и пошарила по экрану глазами в поисках неспокойной комнаты. На этом квадратике экрана всё было нормально, следов взлома не наблюдалось. Раздался телефонный звонок. Старушка подняла трубку.

  - Ну, что у вас там!? – спросил слегка нетрезвый голос дежурного вневедомственной охраны, отвечающей за охрану данного объекта.

  - Да тут что-то сигнализация барахлит, – залебезила бабка в оправданиях, – может из-за ветра сильного.

  - Ладно, тогда отбой, – облегчённо ответил тот и положил трубку.

  - Придумают же всякую пакость электронную! Вот раньше было лучше, – запричитала старая музейная работница, ностальгически вспоминая прошедшие свои молодые годы.

  В это время на втором этаже в дальней зале три духа продолжали своё тайное заседание.

  - Ну вот, прошло ещё одно столетие, – сказал первый дух тяжёлым, низким голосом, – ещё один век незаметно пролетел в тяжких трудах и усердных стараниях. И что характерно, в этот раз мы перекрыли все наши прошлые результаты. Никогда ещё нам не удавалось собрать такой обильный, богатый урожай. Рекорд, скажу я вам. Самый, что ни на есть, рекорд, – удовлетворённо потёр он руки, – теперь попрошу предоставить ваши личные показатели. Что-то темновато здесь, надо бы свету прибавить.

  И в ту же самую секунду два тяжеленых канделябра, стоящие у противоположной стены, взлетели в воздух и оказались возле духов. Они встали по бокам старого камина и свечи сами собой одновременно вспыхнули приятным жёлтым свечением.

  В это время на первом этаже в комнате смотрителя бабка закончила чертыхаться по поводу последних достижений научно-технического прогресса в области электронных средств слежения и снова взялась за свой стакан. И только эта сладковатая, тягучая, слегка терпкая жидкость коснулась её сухих, страждущих губ, как в то же самое мгновенье снова противно заверещал сигнал тревоги. Тётка вздрогнула и замерла. Секунду она пребывала в раздумье. Пить, или не пить? Но долг победил внутреннюю жажду. Ночная смотрительница с явным сожалением оторвала стаканчик с волшебным нектаром от своих пересохших губ и посмотрела на пульт. Опять беспокоила эта проклятая дальняя комната на втором этаже. Она перевела взгляд на экран монитора и тут же почувствовала, что все оставшиеся на её старом тельце волосы зашевелились от ужаса. Два канделябра в этой злополучной зале поменяли места своего привычного расположения, переместились к камину и ярко горели всеми своими десятью свечами.

  - Что, опять? – снова раздался звонок из вневедомственной охраны.

  - Приезжайте, тут что-то непонятное, – только и смогла выдавить из себя потрясённая музейная работница и положила трубку.

  Минут через пятнадцать группа быстрого реагирования была уже на месте. Четыре здоровенных охранника в касках, бронежилетах и с автоматами с шумом ввалились в дверь музея. Ночная смотрительница встретила их и указала путь к беспокойному помещению, а сама вернулась в свою каморку и стала следить за ними в камеру наблюдения.

  В это время на втором этаже в дальней комнате первый дух внимательно изучал отчёты своих коллег. Он всецело был погружён в это занятие и его спутники ни одним звуком не смели нарушить мёртвую тишину, повисшую в кабинете. Однако группа быстрого реагирования была не в курсе этих событий. Они даже понятия не имели, кого им предстояло арестовать. Грохоча тяжёлыми ботинками и распространяя свежий запах спирта, они бодро шли обследовать указанную старушкой комнату.

  - Что за шум? – недовольно спросил первый дух, оторвавшись от своего занятия.

  - Да это охрана приехала, сигнализация у них тут везде, – поспешил его успокоить второй дух.

  - Они что, нас видят? – удивился первый дух.

  - Нас, конечно, нет. Как же они могут увидеть духа, а вот прочие предметы видят. Понаставили везде камер и прочей ерунды, думают, что могут всё контролировать. Идиоты!

  - Ладно, сделай что-нибудь, только чтобы не мешались, – обратился он ко второму духу.

  - Может в войну поиграть? Столкнём их, запутаем, заморочаем. Пускай побегают, постреляют, кровью всё заляпают, – оживился тот.

  - Нет, не сейчас! – строго ответил первый дух, – ты что, забыл? Сегодня мы отдыхаем.

  - Ну, ладно. Я тогда на них иллюзию напущу, – несколько разочаровано ответил второй дух и щёлкнул пальцами.

Через пару секунд вооружённые люди вошли в комнату. Они лениво обошли всю залу, всё осмотрели, но ничего подозрительного не обнаружили. Следов взлома не было, все предметы находились на своих законных местах.

  - Ладно, пошли, – сказал старший, – померещилось что-то бабке. Видать уже приняла в честь Нового Года, – добавил он. Вооружённый отряд дружно развернулся и, громко грохоча своими ботинками, пошёл обратно.

  - Пить надо меньше, бабуся, – гоготнул командир на выходе.

  - Не пила я. Вот тебе крест! – осенила она себя крестным знамением и непонимающе посмотрела на монитор. Канделябры стояли на своих местах и не горели, – чертовщина какая-то, – снова перекрестилась бабка и пошла закрывать дверь за охраной.

  В это время на втором этаже в дальней комнате три духа спокойно восседали на своих тронах у камина и массивные канделябры освещали их тайное собрание.

  - Ты хорошо поработал в этом веке, – похвалил главный дух своего коллегу, – мы с тобой на пару устроили две мировые войны и пару десятков поменьше. Как мы их столкнули лбами тогда, красота! Как они рвали друг друга, сколько крови пролилось, просто загляденье! Я тогда начал, а ты поддержал меня в первой большой войне, затем сам замутил вторую мясорубку, а я уже после присоединился. А может и наоборот. Сейчас уже и не разберёшь, всё перепуталось и смешалось. И не поймёшь, что было раньше, желание власти и превосходства над себе подобными, или неистребимая жажда наживы. А скорее всего, и то и другое одновременно.

  - Я всегда работаю хорошо. Мои труды постоянно приносят отличный урожай. Народец жаден до крайности и готов на всё ради большого куша! – самодовольно потёр свои потные ладошки второй дух.

  - А вот у тебя результаты слабоваты, – обратился первый дух к третьему своему собрату, – ты опять наплодила людишек больше, чем забрала.

  - Да! Вот именно! Почему ты вечно халтуришь? Почему мы должны за тебя всё время работать? Сколько ещё ты будешь ездить на нашей шее? – ворчливо и вздорно присоединился к претензиям второй дух.

  - А чего тут непонятного? – своенравно вздёрнула плечиками эталонная красавица, – я же не могу, как вы оба, устраивать войны между странами с миллионами жертв! Это вам не античный мир, когда из-за одной бабы можно было сталкивать в битве целые народы! Сейчас я свой урожай снимаю по-тихому, бытовухой. Да и что бы вы оба без меня делали? Где бы вы брали материал для своих забав? Чем бы разжигали свои кровавые костры больших войн? Кого бы бросали в горнила этих своих грандиозных побоищ? Да вы бы оба без меня с тоски сдохли бы! – возразила она нежным, вкрадчивым голоском и плотоядно ощерилась своими безупречно ровными белыми зубками.

  - Тоже верно, – не стал спорить первый дух, – без больших человеческих масс хорошей бойни не замутишь! Что-то тут зябко, надо бы камин разжечь, – обратился он ко второму духу.

  - Сейчас изобразим, – засуетился тот и куда-то пропал. Потом снова появился и в старом камине вспыхнул огонь.

  - Вот и хорошо, – сказал первый дух, неподвижным взглядом всматриваясь в причудливые языки пламени.

[justify]  В это время на первом этаже музея ночная смотрительница пыталась совершить очередной заход. Она с опаской и даже уже с некоторым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама