Произведение «По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор: Аноним
Читатели: 1033 +3
Дата:

По ходу жизни. (Заметки на могильной плите).

и никогда не обманула в его надеждах и чаяниях.[/justify]
                                                           О разумности бытия.

  Только слабый и ущербный взывает к разуму, сильному же разум не нужен вовсе, ему вполне хватает его силы.

                                                О вечных ценностях.

  Сильный всегда будет жить за счёт слабого.

                                         Миротворцам.                                                                                                                            

  Объявление войны – это предложение, от которого невозможно отказаться.

                                                                                               

                                            Пацифистам.

  У каждого своя война.

                                                         Моралистам.

  Человек просто убийственно категоричен в запрете ближнему своему быть животным. Он совершенно бескомпромиссно и однозначно отказывает всем прочим людишкам в этом их законном праве реализовывать свой естественный, природный инстинкт и жить полной, насыщенной жизнью. Он неистово и безоговорочно требует от всех окружающих быть святее Папы Римского, он ждёт от них высочайшей моральности, нечеловеческой духовности и абсолютной разумности поведения. Но, при всём при этом, сам крайне болезненно и запредельно агрессивно относится к тем, кто пытается ограничить уже его самого в этом его естественном, природном праве существовать в рамках животной модели поведения. Он воспринимает как своих лютых, кровных врагов тех, кто мешает или ограничивает ему возможность реализации всех его естественных животных инстинктов и потребностей, кто пытается вменить ему какие-то нормы морали, кто взывает к его терпимости и хочет наставить на путь разумности бытия.

  Для начала попробуй сам совершить какой-нибудь акт разумного поведения, сделай что-нибудь против своих же собственных, шкурных интересов да на всеобщее благо, а уж только потом требуй от других подобных противоестественных для обычного человека поступков.

                                                          Война и мир.

  Солдаты не должны возвращаться с войны. Для них нет места в “мирной” жизни. Здесь же всё слишком сложно, здесь всё построено на лукавстве, лицемерии, подлости и изворотливости. И солдат теряется в этих изощрённых хитросплетениях из негласных правил лицемерной морали, он блуждает в джунглях запретов, догм и предубеждений, тонет в трясине зыбкой подлости человеческой натуры. А солдаты привыкли к простоте и незатейливости взаимоотношений людей на войне. Они насквозь пропитаны этой минималистически упрощённой формой существования человека в природе, этой однозначной и совершенно ясной определённостью картины мира. Они испорчены простотой решения конфликтов и споров на войне, они развращены безнаказанностью убийства, они лишены всяких условных запретов и общепринятых сдерживающих рамок.

  Хотя здесь тоже идёт война, но совершенно по другим законам и правилам. Более изощрённым, более подлым, более жестоким. Здесь кровь, убийства и предательства залиты толстым, красивым слоем лицемерия, лукавства и обмана. Здесь нужно иметь особое зрение, чтобы увидеть через этот маскировочный, мутный слой настоящую реальность. А солдат с его простотой нравов и наивным представлением о мире, конечно же, потеряется в такой “мирной” жизни, он будет разбит наголову и безоговорочно повержен. Так что солдаты не должны возвращаться с войны.

                                         О тонкости душевной организации.

  У алкаша ранимая душа.

                                                          Анкета.

  Графа образование – не начатое высшее.

                                                       Об истории.

  Историк церкви – пропоповедник.

                                               О пенсионной реформе.

  Спасибо товарищу Путину за нашу счастливую старость!

                                                               Все на выборы!

  Всему народонаселению России давно пора бы уже усвоить, что власть, как и Родину, НЕ ВЫБИРАЮТ!!!

                                              О приоритетности события.

  Неважно кого похоронили, главное, чтоб поминки удались.

                                                               О воспитании.

  Не орите на детей! Им ещё жить.

                                         Об афоризме и скептицизме.
                                  

  Уважаемые скептики, если вы сомневаетесь в истинности слов того или иного крылатого выражения, то это означает лишь одно – вам сильно повезло, вам просто пока что ещё посчастливилось не оказаться в той ситуации, куда влип автор этого афоризма.


                                           

                                           Марку Твену.

 

      

  “Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.

Марк Твен”

  Когда фортуна ломилась в мою дверь, я был на работе.

                                                           О вере.

  Странная всё-таки это вещь – вера человека в Бога. Что это – внутренняя его потребность стремиться к чему-то высшему и духовному, мистика или заблуждение? А может быть это желание пофантазировать на тему идеального мироустройства? Ни то, ни другое, ни третье и уж точно ни последнее. Вера человека в Бога (в высшее сверх существо) обусловлено исключительно практическими целями и меркантильными интересами. Эта вера, или имитация оной позволяют человеку решить целый ряд насущных, очень серьёзных практических проблем, возникающих у того по ходу всей его жизни.

  Ведь, что есть человек по своей сути? А человек есть животное со всеми присущими тому признаками и особенностями. Инстинкт самосохранения, инстинкт размножения и доминирование в популяции – вот три основных столпа, на которых зиждется любое животное и человек в том числе. Эти три цепных пса неусыпно стоят на страже шкурных интересов любой особи и неукоснительно блюдут его право на выживание. Но человек же не совсем обычное животное, а, хоть и слегка, но всё-таки разумное. Не будем вдаваться в бездоказательные рассуждения, откуда разум появился у человека, слишком уж широк диапазон версий его происхождения. От внеземного, божественного вмешательства до новейшего, ещё не до конца сформировавшегося инстинкта. Лучше мы попробуем ответить на вопрос: А что есть разум по своей сути?

  А разум выступает в роли антипода по отношению к животной составляющей человека, то есть к инстинкту. И, если инстинкт стоит на страже интересов организма, то разум как-бы пытается ему навредить, то есть пытается сделать хорошо кому-то другому в ущерб личным, шкурным интересам своего носителя. Чем вам ни постоянный конфликт интересов, чем ни перманентная междоусобица этих двух начал? Это внутреннее противостояние и является причиной вечного внутреннего дискомфорта и невозможности обрести покой и гармонию.

  Человек же не в состоянии самостоятельно прекратить эту внутреннюю бойню, не в его силах примирить эти два вечно враждующих лагеря между собой. Вот и назрела острая необходимость погасить, или хотя бы заглушить этот междоусобный конфликт интересов, нужна была какая-то внешняя сила, третья сторона, при помощи которой человек, как в футболе, смог бы отыграться. И человек её придумал. Он создал эту третью высшую силу, стоящую над схваткой и выступающую в роли верховного арбитра, находящуюся в парадигме последней инстанции. А что, очень даже полезное, практическое изобретение, позволяющее если и не совсем примирить враждующие стороны, то сильно сбавить накал противостояния между ними.

  Н-да, всё-таки и Бога и религию придумали умные люди – это факт. Да и не совсем придумали. Существует же некая внешняя судьбоносная, тотальная сила, оказывающая непреодолимое воздействие на жизнь человека. Она ведёт его по жизни, не даёт далеко отклониться от намеченного курса, бьёт его всё время по голове, когда тот отвлекается от заданного маршрута. В общем, диктаторски беспрекословно гнёт свою линию. Тоже факт!

  Однако ошибочность, а точнее лукавство любого религиозного догмата состоит именно в том, что их создатели наделяют эту внешнюю высшую силу каким-то благожелательным, разумным началом. И даже сверх разумным, имеющим какой-то чудесный, скрытый от человеческого понимания план, который путём исполнения сложных ритуалов и соблюдения хитрых правил приведёт того в мир гармонии и счастья.

  По-моему это полный бред. На самом деле эта стихия носит природный, дикий, абсолютно животный характер. Это излучение Вселенной, совокупность излучений всех космических скоплений, образований, тел и объектов, поток слепой, тотальной энергии, несущийся неудержимой лавиной и давящий всё на своём пути. Этот “божественный“ каток тупо прёт вперёд, ему для смазки его механизмов нужна кровь, он неутолимо жаждет крови. Только одна задача всегда стояла перед этим природным монстром – всех убить, привести всё живое к смерти, чтобы система пришла к точке абсолютного покоя и равновесия. Это ли можно назвать высшим божественным замыслом? Такому ли Богу следует поклоняться и ставить его идеалом на постамент? Не, ну точно полный бред. Вот древние религии и культы были куда ближе к истине, когда поклонялись не какому-то там абстрактному сверхразумному существу, а совершенно конкретным энергетическим объектам: солнцу, ветру, огню, дождю и прочим природным стихиям. И чтобы их умилостивить приносили им человеческие жертвы, как те и желали. Только вот крови и жертв тем было маловато, им нужны были все до единого.

  Ну, ладно, придумал человек Бога, наделил того сверх широкими полномочиями и зажил себе более менее спакойненько. Но дальше то больше. По своему трусливому малодушию, по своему ленивому обыкновению идти по пути наименьшего сопротивления он сбросил на эту третью силу совершенно всякую ответственность, оставив для себя только обязанность по показному поклонению, исполнению формальных ритуалов перед своим божеством.

[justify]  «Да пребудет воля твоя, а не моя» – ну что за лицемерная, трусливая позиция! Человек при помощи выдуманного им Бога стал просто оправдывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама