Произведение «История второй советско-финской войны, глава 16.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 619 +1
Дата:
Предисловие:
Бои 7 армии РККА на Петрозаводском напрвлении в июле 1941г. 

История второй советско-финской войны, глава 16.

Глава 16. Операции 7-й армии на Онежско-Ладожском перешейке (Петрозаводск-Сортавала) в июле-августе 1941 г.

Помимо 54сд в 7 армию входили 71-я и 168 стрелковые дивизии. Вот они, также как и 337сп приняли на себя удар троекратно превосходящих сил противника (особенно 168сд). 71сд прикрывала, в основном, Петрозаводское направление, а 168сд – Сортавальское (порт на северо-западном побережье Ладоги. Против каждой из дивизий РККА финское командование сумело направить по армейскому корпусу из двух пехотных дивизий с частями усиление и сильными резервами. На Петрозаводск наступал VIак с приданными кавалерийской и двумя егерскими бригадами так называемой группы «Ойнонен» (по имени командующего). На Сортавалу – VIIак, имеющий в резерве целых две дивизии – немецкую 163пд и финскую 1пд.
Основное наступление на этих направлениях финны начали 10 июля и к этому времени ни командование 7 армии, ни командование фронта не смогли выделить дополнительных частей и средств усиления из-за катастрофического развития событий на основном, Ленинградском направлении, где после фактического разгрома Северо-Западного фронта надо было немедленно создавать оборонительный рубеж по р. Луга. Видимо, Ставка до поры до времени не считала северное направление сколь либо серьезно угрожающим Ленинграду. Судя по расположению частей вдоль границы и оборудованным позициям, здесь собирались остановить врага «малой кровью» и относительно небольшими силами, но как это получилось – рассмотрим далее. О кровопролитных и, как правило, неудачных оборонительных боях 1941 года на Ладожско-Онежском перешейке наберется немного литературного и научного-исторического материала. Основная масса томов исследователей и беллетристов посвящены победным наступательным операциям 1944 года, а гибель и пленение здесь десятков тысяч наших бойцов  в первые месяцы войны проходят как бы так, вскользь и между прочим...
В период постоянных отступлений, поражений и окружений штабам соединений и частей было не до заполнения по всей форме боевой документации. Хотя бы потому, что сами ответственные за эту работу офицеры штабов зачастую сами оказывались и на передовой, и в окружении во вражеском тылу. Когда вынужденно уничтожались (а порой и просто бросались) снаряжение, боеприпасы, орудия и транспорт документы попросту уничтожались. По этой причине нет достаточно целостной картины боевых действий в первые месяцы 1941 года, поэтому попытаемся восстановить картину трагических и героических событий на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках первого периода войны по отдельным документам, воспоминаниям ветеранов и другим материалам (в основном, это рассекреченные Минобороны боевые документы, карты и схемы того периода).
16.1. 71сд на Петрозаводском направлении
В состав 71 стрелковой дивизии входили стрелковые полки 126сп, 52сп и 367сп, артиллерийский полк 230ап, гаубичный артполк 237гап, а также стандартный «набор» по штатам военного времени из противотанкового и зенитного дивизионов, саперного батальона, разведбата, батальона связи. Главной особенностью 71 дивизии было формирование двух ее полков на 80% из «лиц финской национальности», а также карелов и вепсов. Правда, призывались эти лица из Ленинграда и окрестностей, то есть «местными» их назвать было нельзя – это были городские обрусевшие финны, также не очень-то привычные к боевым действиям в лесу, как и прочие бойцы и командиры Красной Армии. Командир дивизии был русский – полковник Федоров, а вот командиры полков носили фамилии Валли, Вяхя и Бирман (последний вряд ли был из финнов). Дивизия была сформирована еще в 1940 году как часть «Народно-освободительной армии Финляндской Советской республики», но с советизацией Финляндии тогда не получилось, а вот дивизия – на всякий случай – сохранилась и пошла воевать не в 40-м, так в 41-м.
Боевые действия на Петрозаводском и Сортавальском направлениях с советской стороны на первых порах вели всего лишь две эти дивизии. Полки будут вынуждено передаваться из одной дивизии в другую, сама 7 армия в сентябре станет Отдельной, будут меняться ее командующие, появятся новые формирования в виде Оперативных групп и новые соединения, но костяк, хребет обороны на первых порах состоял именно из 71сд и 168сд, судьба которых, отметим заранее, оказалась трагична (особенно 168сд).
Состав 168 стрелковой дивизии: стрелковые полки – 260сп, 402сп, 462сп, артиллерийские полки – 453ап и 412гап и все полагающиеся по штату подразделения. Командир дивизии – полковник Бондарев А.Л.
Начало военных действий на данном направлении не вписывается в привычные нам рамки «вероломного и внезапного нападения». В [ ] приводятся воспоминания очевидца и участника тех событий разведчика разведбата 71сд, финна, между прочим, по национальности (воспоминания, растиражированные во многих источниках, посвященных боям в Северном Приладожье). Так вот, еще 22 июня (напомним, Финляндия объявила войну СССР вечером 25 июня) разведвзвод в полном составе отправился на сопредельную сторону с задачей «взять языка». Разведчик с сожалением констатирует, что языка взять по каким-то причинам не удалось, зато он с гордостью говорит о том, что на обратном пути с той стороны уже числа 24-25 июня «мы разгромили финскую погранзаставу». Обратим внимание на даты: Финляндия еще пока нейтральное государство и на 100% даже у Сталина нет уверенности, что финны решатся на войну. Если такая убежденность и существовала, то еще можно было попытаться войну предотвратить, тем более что уже к 24 июня события на германском фронте развивались совершенно неожиданным для советского руководства образом. А на окраине империи, между тем, какие-то безвестные майоры и полковники принимают решение начать военные действия с нейтральным государством независимо от воли Хозяина?! Как такое возможно?! Сама предвоенная обстановка в отношениях с Финляндией, психоз и истерия в памяти о впечатляющей оплеухе, полученной советским монстром от «финской козявки» в Зимней войне, способствовала именно такому развитию событий. В этой связи вспомним также о массированной превентивной бомбардировке (вернее, попытке таковой) территории Финляндии 25-29 июня советскими ВВС. Что и послужило формальным поводом для финского парламента объявить войну Советскому Союзу.
Сам факт объявления нам войны Финляндией остается во многом незамеченным командованием армии и дивизий Северного фронта. Только в ЖБД 462сп 168 дивизии отмечено в записях от 26 июня: «В 24-00 Финляндия объявила нам войну». В штабных документах 7 армии 27 июня зафиксировано отправление соответствующей шифрограммы в штабы 71сд и 168сд. Отмечено также, что с 22 июня войска находятся в стадии отмобилизования, перемещаются ближе к границе, занимают отведенные участки и занимаются укреплением обороны. Похоже на действия по «Красному пакету», хотя сам факт вскрытия этих пакетов в ЖБД не отражен.
Боевые действия до начала июля заключались в отдельных стычках передовых отрядов финнов с нашими погранотрядами (80ПО и 3ПО) и выдвинутыми в приграничье подразделениями 71сд и 168сд. При этом погранотряды, согласно приказу, уже 25-26 июня начинают отход от линии госграницы, уничтожая постройки и пограничные укрепления и выводя в ближний тыл в заранее намеченные районы имущество, матчасть, боеприпасы, снаряжение. Из ЖБД 7 армии за 26.06 следует, что части получили указание разобрать ж.д. пути от станции Вяртсиля вблизи границы на 3 км вглубь, минировать дороги и создавать завалы на глубину до 5 км. В то же время отмечено, что телеграфная и телефонная связь работают неустойчиво (уже неустойчиво – это к вопросу о радиосвязи). По всем признакам наступательных действий здесь не планировалось. Основные события начались 2-3 июля.
71сд держала оборону (вернее, занимала рубежи) на огромном расстоянии по фронту – до 80-85 км. Ее правый фланг – 126сп совместно с 80ПО и 1/237гап – прикрывал направление, или же шоссейную дорогу от границы в направлении Куолисма-Лиусвари-Поросозеро и далее на стратегически важный порт и станцию на Кировской ж.д. г. Медвежьегорск. Против этой группировки советских войск противник поначалу направил основные силы оперативной группы «Ойнонен» - кавалерийскую бригаду (два полка) и егерский батальон. Всего в полосе обороны 71сд наступало две вражеские пехотные дивизии и указанная оперативная группа (три бригады). Превосходство в силах более чем троекратное! Это обстоятельство отражено и в книге американского историка Э.Зимке о войне в Карелии [ ]. В ЖБД 7 армии от 25.06 отмечено, что по данным разведки противник на фронте армии группирует 3-4 дивизии, а их фактически было вдвое больше. Получается, наша разведка не смогла выявить подобное угрожающее положение вещей (помните, «языка взять не удалось»). Не от хорошей жизни в части 1 июля высылается приказ из армии, буквально: «Во что бы то ни стало захватить пленных». Командующий армией, командиры дивизий и полков без разведданных слепы, намерения противника неизвестны, неизвестен даже состав и нумерация противостоящих частей (а это очень важно), какие сосредоточены силы, где? Увы, полноценных ответов не было
Оставалось только пассивное ожидание вражеского наступления в надежде на глухую оборону. В этих условиях из состава 7 армии уже в конце июня выводится только что отмобилизованная и сосредоточенная во втором эшелоне армии 237 стрелковая дивизия. Как с грустью пишут в ЖБД-7: «237сд эшелонами отправляется в неизвестном направлении». Как оказалось – под Псков, куда рвались танковые колонны немецкой группы армий «Север». Дальнейшие события показали, что подобное отношение к противнику на Карельском и Ладожско-Онежском перешейках оказалось трагичным для судьбы Ленинграда и едва не стало фатальным для всего северного фланга советских войск, а то и перспектив войны в целом.
29 июня в штабе 7 армии получено сообщение о начале немецко-финского наступления на Мурманск и Кандалакшу. Части приведены в первую боевую готовность с указанием: «Первые эшелоны армии на оборонительные работы не привлекать, артиллерийский огонь открывать только после открытия огня противником». Вот тут непонятно: вряд ли этот запрет был связан с какими-то этическими соображениями, скорей всего из-за возможной демаскировки своих позиций. Противник на всех участках ведет разведку боем силами от роты до батальона. Нам же по-прежнему неизвестны силы врага и его намерения. Камандарм-7 шлет приказы командующему ВВС армии (тогда была такая должность) о всемером усилении воздушной разведки всеми (так в приказе и сказано – всеми!) типами самолетов. То есть, разведданные нужны были как воздух – вслепую воевать со зрячим противником невозможно.
Из книги Э.Зимке, который описывал события в Заполярье и в Карелии как бы со стороны противника мы узнаем, что главный удар на участке обороны 7 армии РККА финская армия «Карелия» нанесла в зоне финского IV армейского корпуса к северу от озера Янис-ярви между ст.Вяртсиля и п.Корписелькя. Озеро Янис-ярви находится в 20 км севернее северной оконечности Ладожского озера и имеет размеры 15-18 км по меридиану и до 10 км в ширину. Станция Вяртсиля расположена в 12-15 км северо-западнее этого озера. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама