Произведение «История второй советско-финской войны, глава 16.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 623 +1
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 16.

понятиям «фронтом на запад, или восток», а, будучи в тылу друг у друга, имели, зачастую «перевернутый фронт». Так, на Петрозаводском направлении финны, продвинувшиеся к концу июля уже почти до Петрозаводска, имели у себя в глубоком тылу все еще сражающийся наш «Суорярвский выступ». И этот «выступ» не позволил финнам развернуть с ходу широкое наступление на Петрозаводск.
Два советских танковых батальона под Пряжей (узел дорог ближе к Онежскому озеру) сразу были брошены в бой в наступление с задачей отбить станцию Лоймола (еще одна «кость в горле» у советского командования), но это уже в 150 км восточней Пряжи – как могли танки по лесам отбить эту станцию непонятно в принципе. Ворошилов лично руководил операцией. Танковый удар (серьезная сила – до 80 танков) поддерживали целых три мотострелковых полка НКВД. Что из себя представлял «мотострелковый полк НКВД» не совсем понятно – скорее всего, это была наспех сооруженная конструкция из неприспособленных к боевым действиям с вооруженным противником чекистов. Но, судя по приставке «мото-», разъезжающих на автотранспорте. Так, например, по данным из [ ] Ростовский полк НКВД насчитывал 2254 человек л/c, имел роту танков (каких именно не указано, но, скорее всего, все тех же пулеметных танкеток П-37/38), при этом всего две артбатареи и 220 единиц автотехники – то есть, передвигались моторизованные чекисты автотранспортом, в отличие от простой пехоты. Силы собрались, на первый взгляд, серьезные: противостоящие этим войскам части финской 5пд и егерской бригады были обречены на поражение, но и в этом случае «что-то пошло не так».
Наступление началось 23 июля силами пока только одного танкового батальона и одного полка НКВД. Но оборона финнов оказалась устойчивой к танковым атакам. Сказался опыт Зимней войны, когда советские танки и бронемашины на узких лесных дорогах становились легкой добычей подвижных финских противотанковых 37мм пушек, противотанковых гранат, ПТР и бутылок с горючей смесью («коктейль против Молотова»). Уж не отсюда ли пошла вынужденная «мода» на бутылки и ПТР с осени 1941 во всей Красной Армии? Наступление захлебнулось. Через несколько дней в начале августа к Петрозаводской ОГ присоединили 272 стрелковую дивизию и вновь танки были брошены в атаку в лес на врага и с тем же результатом. «Ошибки и неумение опыта войны танками в лесу без налаженного взаимодействия с пехотой» - так записано в [ ] и еще: «Не умели грамотно распорядится танками». Танки «испарялись» десятками. А, значит, до войны вопросы эти не отрабатывались. К 20 августа 2-й танковый полк был вынужденно расформирован, остатки его свели в два батальона – 51отд.тб и 106отд.тб - их передали «на баланс» в 7-ю армию. И только 1-й танковый полк 1-й Краснознаменной танковой дивизии добрался до Ленинграда, где участвовал в боях, а 2-йтп и мотострелковый полк этой дивизии «растворились» в карельских дебрях. В ЖБД-7 эта неудачная попытка наступления с помощью танковых батальонов описана так: «Подразделения Антонюка усилены танками 2/24 мотополка, усиленный 20-ю танками и 4-мя бронеавтомобилями, в районе Кукозеро встретил сильное сопротивление; 2/24 потерял до 50% пехоты (!-авт.), 4 танка, 2 БА и отошел...».
Ситуация в Южной (Олонецкой) ОГ в эти дни в ЖБД-7 описывается так: «Военный совет приказывает принять решительные меры борьбы с фактами трусости, паникерства и ухода с поля боя. Приговоры трибуналов приводить в исполнение немедленно. Расстреляйте перед строем наиболее злостных дезертиров. Разъяснить, что трусам, паникерам, дезертирам, предателям Родины (интересная оговорка – Родины, а не Родине) не будет пощады». Подобных приказов мы не видели в войсках 14 армии. Дела, значит, обстояли, совсем плохо. Обратим внимание: «расстрелять наиболее злостных дезертиров» значит, явление стал массовым и расстреливать всех подряд стало уже «экономически невыгодно». Судя по тону приказа, негативные явления были массовыми и это всего через месяц войны. Интересно, были ли у финнов дезертиры и предатели и сколько их расстреляли перед строем? Напомним, что изначально 71сд во многом формировалась из лиц финской национальности.
Командарм-7 в своем очередном приказе с горечью констатирует: «Бои за 23-26 июля показывают, что на всех участках инициативу захватил противник, разведка ведется плохо, действий в тылу врага не создается». А ведь силы сторон, благодаря прибытию на фронт все новых и новых частей Красной Армии практически сравнялись. Трехкратное преимущество противника растаяло, но он продолжал успешное наступление на всех участках. Вот что значит владеть инициативой!
Олонецкая (Южная в некоторых документах) и Петрозаводская Оперативные группы состояли в конце июля-начале августа 1941 года из следующих частей: 71сд – два полка – 52сп и 367сп, 131 (10-й) запасной сп, истребительный батальон, остатков двух погранотрядов – 80ПО и 3ПО, 3-й бригады морской пехоты, 3-й ЛДНО (дивизия ополчения), 7-й мотострелковый полк 10-го мехкорпуса, 452 мсп из 198мсд 10-го мехкорпуса, 24-й мотострелковый полк 24тд 10мк, 2-й танковый полк 1-й тд, три полка НКВД. Итого10 полков, бригада и ополченческая дивизия, или же примерно 5 расчетных дивизий. Со стороны противника наступали немецкая 163пд (без одного полка), финские 11пд, 5пд, егерская бригада, 17пд, 1-я пд. Итого те же 5 дивизий, также ослабленных предыдущими боями, как и наши. Но вот только командование врага не рассылало  в дивизии приказов о трибуналах и расстрелах, а занималось своим непосредственным делом – планированием операций. Складывается впечатление, что у финнов наступал некий сплоченный монолит, а нас против них – разношерстное лоскутное одеяло, сотканное из остатков разных частей и кое-как наспех сколоченных подразделений – лишь бы дыры залатать. При этом обязательное неумелое и беззубое «тыканье» в финскую оборону с большими потерями, а в ответ – вечные обходы и охваты с флангов, «противоядия» от которых так и не нашли.
Растерянность и слабую компетентность нашего командования первого и особенно начального периода войны подчеркивает факт постоянного и хаотичного перетасовывания подчиненных частей в попытках противостояния энергичному и непредсказуемому напору противника. Судите сами, например, из 198мсд 10-го мехкорпуса (это западный берег Ладоги) танковый полк дивизии – 146тп – переброшен в начале июля под Ленинград, а вместо него прибывает 41тп 21тд 10мк (при этом остальные части 21тд остаются под Ленинградом). В шахматах эта комбинация называется «рокировка в длинную сторону». 24мсп 24-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса (из-под Выборга) передан в 7 армию. Из 198мсд в начале июля 452мсп отправлен на Олонецкое направление (то есть, дивизия пребывает на западном побережье Ладоги, а один из ее полков – на восточном). Другой полк той же дивизии – 450мсп – убыл под Ленинград. В 198мсд из «родных» частей остается только 704 артполк и все штатные дивизионные подразделения, но добавился «чужой» 41 танковый полк. Какая может быть в таких условиях управляемость и боевая слаженность?! Также были растасканы (иного слова не подберешь) в разные армии даже фронты обе танковые дивизии 10-го мехкорпуса 23-й армии (об этом далее): 7-й мотоциклетный полк оказался в Олонецкой ОГ вместе с 452мсп 198мсд и 3-й бригадой морской пехоты – все это впоследствии стало 67-й стрелковой дивизией.
16.4. Бронетанковые войска и авиация на Ладожско-Онежском перешейке.
Теперь попробуем оценить действия и потери бронетанковых сил финнов и РККА за июль 1941 года на Петрозаводском и Олонецком направлениях. Судя по данным из [ ] («Бронетанковые силы Финляндии») единственные «броневой ударный батальон» финской армии наступал как раз на данных направлениях, в основном, по восточному берегу Ладоги. При этом несколько совсем уж «ржавых корыт» в виде легких французских танков  времен Первой мировой войны несли охранную службу в тылу. Всего в финском танковом батальоне было около 80 танков, в основном, советского производства Т-26, БТ и ОТ (огнеметные) в различных вариантах. Кроме того имелось 22 также трофейных наших бронеавтомобиля и 42 (!) плавающие танкетки ПТ, которые были распределены между армейскими корпусами как связные, дозорные и разведывательные машины. У нас таковых танкеток по штату должно было быть по 16 единиц в каждой стрелковой дивизии. Бронетанковые силы РККА на этих направлениях имели к концу июля порядка 135 танков (таких же Т-26 и различных БТ и даже несколько КВ) под Ведлозером, Пряжей и Семозером – это уже упоминавшийся 2-й танковый полк 1-й танковой дивизии, задержанный здесь по приказу Ворошилова для проведения наступательной операции на ст.Лоймола. Как этими силами распорядились мы уже писали чуть выше: произошло распыление единого ударного кулака на подвижные огневые точки по лесам и чащам с последующим их неизбежным уничтожением из засад. К концу августа 2-й танковый полк ввиду малого количества оставшихся в строю танков был расформирован, а из его остатков, как уже говорилось, организовали два отдельных танковых батальона, получивших еще несколько новых тяжелых КВ из Ленинграда. Судьба этих батальонов также оказалась незавидной: из переписок по всем ссылкам и форумам им посвященным следует, что 51отб почти полностью погиб в боях за Петрозаводск, а остатки 106отб в конце года переформировали в 48отб. Легкие танки с противопульным бронированием и пушкой 45мм никак не годились ни для прорыва по лесным тропам финской обороны, ни для отражения атак врага, так как фугасно-осколочное действие малокалиберных снарядов крайне незначительно и неэффективно. Легкий танк – это особый инструмент для рейда по тылам противника, это машина-терминатор для нарушения коммуникаций, уничтожения складов и штабов и создания паники в тылу. Чем собственно и занимались немецкие танкетки и легкие танки Т-I и T-II, чешские T-38, средние танки T-III после прорыва советской обороны в 1941-1942 гг.
Что касается финской «танковой армады». На рабочих картах дивизий, 7 армии и Северного фронта, выложенных на сайте pamyat-naroda.ru, этот танковый батальон обозначен как «танковая бригада». К сожалению, сами эти карты не удается скачать в приемлемом качестве, но любопытствующие могут легко их найти на указанном сайте самостоятельно, набрав в поисковике номер интересующей части или соединения. Так вот, финны не только сохранили боеспособность своего танкового батальона (его не бросали в самоубийственные атаки на противотанковую оборону по лесным тропам), но за счет брошенных, подбитых и восстановленных танков 1тд 1-го мехкорпуса и 10-го мехкорпуса они создадут в начале 1942 г. свой второй танковый батальон, затем танковую бригаду, а летом того же года даже дивизию, правда, с помощью поставок из Германии немецких и трофейных советских танков.
По поводу действий ВВС сторон в первые недели войны на данном направлении добыть каких-либо конкретных данных не удалось. Ограничимся общими фразами, что существенного влияния на общий ход боевых действий авиация не оказала. И наши, и финны ограничивались ведением авиаразведки, с редкими налетами одного-двух звеньев бомбардировщиков и штурмовиков (а то и отдельных самолетов) на позиции противника. Запись в ЖБД-7 от 21 июля: «Самолеты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама