Произведение «История второй советско-финской войны, глава 16.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 624 +2
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 16.

противника группами атаковали наши части на Сортавальском направлении (Сортавала – порт в северном «углу» Ладоги) и бомбардировали Петрозаводск. О действиях ВВС армии сведений нет». Сведений нет у командования 7 армии, а у нас тем более. Базировавшийся на аэродромы Бессовец и Гирвас (это в районе Петрозаводска)  72сап из 55сад после потери едва ли не трети бомбардировщиков СБ (увы, как правило, с экипажем из трех пилотов) в превентивных налетах на Финляндию, начиная с утра 25 июня, далее какими-либо подвигами в боевых документах 7 армии не отмечены. В ЖБД-7 основным требованием к собственным ВВС в виде 55сад было ведение авиаразведки. Отдельные целеуказания на скопления войск противника не могли привести к эффективному воздействию нашей авиации из-за большой разницы во времени реагирования: оперативной связи передовых частей армии непосредственно с авиаполками не было (как и во всей РККА).
В 55сад с начала войны входили только два полка: 72бап (34 самолетов СБ) и 155иап (33 И-16), но, начиная с 19 июля сюда прибывает три эскадрильи (это 27-36 самолетов) штурмовиков И-153бис из 65шап, с начала июля под Петрозаводск прибыл 197иап из 17 самолетов И-153 и 119 отдельная разведэскадрилья – правда, всего 5 разведчиков на базе СБ. Итого к концу июля группировка ВВС на Петрозаводском направлении насчитывала около 120 самолетов (сколько из них боеготовых – неизвестно).  В сентябре в состав 55сад входит 31скабп из 19 самолетов Пе-2, а к концу года еще и 524иап на И-16 (количество неизвестно). Этим 120 самолетам финны могли противопоставить 5 эскадрилий своего «разношерстного и разноплеменного» набора истребителей, штурмовиков, разведчиков и всего 12 бомбардировщиков английского производства «Брюстер». На Петрозаводском направление периодически действовали и оставшиеся в распоряжении командования финских ВВС десять «Брюстеров» из всей этой «английской команды» в 22 машины.
Финская эскадрилья по штату насчитывала 27 самолетов, что сопоставимо с нашим авиаполком. Итого финнам удалось сосредоточить на данном направлении около 140 самолетов против 120 наших. Учитывая большую аварийность нашего авиапарка, хронические затруднения со своевременным ремонтом и общим некачественным аэродромным обеспечением превосходство в воздухе сложилось в пользу финских ВВС. К тому же люфтваффе периодически оказывало своему союзнику воздушную поддержку: в ЖБД-7 есть запись о сбитых Ме-109, которых в июле у финнов на вооружении не было. Катастрофическое развитие событие на основных фронтах летом 1941 не позволило советскому командованию сколь либо заметно усилить группировку ВВС в Карелии. С учетом того, что финны отчитались за июль о 22 сбитых ими наших самолетах – насколько это соответствует действительности – большой вопрос (о своих потерях не сообщается), то превосходство в воздухе окончательно перешло к ним. Хотя общее незначительное количество бомбардировщиков в финских ВВС не позволило им оказать заметного влияния на ход военных действий – все решалось на земле (и на воде).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама