Произведение «История второй советско-финской войны, глава 16.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 626 +4
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 16.

направление прикрывали 367сп и 230 артполк 71 дивизии 7-й армии. Из ЖБД 7 армии следует, в частности, что частям дан приказ перейти к активной обороне и то, что противник пытается активными действиями относительно небольших сил  (до батальона) прощупать организацию нашей обороны. Запись от 6 июля: «Штаб армии приказывает не оставлять у противника убитых и раненых наших красноармейцев из разведок, вплоть до отправки специальных отрядов в тыл врага для их вывода». Благородно. 7 июля в 71сд прибывает усиление в виде одного батальона из 131 армейского запасного полка с артбатареей.
9 июля противник на фронте Вяртсиля пытается перейти в наступление силами уже до полка (это репетиция главного удара - авт.). И наконец, 11 июля финны наносят  главный удар в юго-восточном направлении на участке границы Вяртсиля-Корписелькя (Корписелькя – это нас.пункт у границы севернее Вяртсиля на 30 км). Командарм-7 Гореленко перебрасывает на этот угрожающий участок все свои скудные резервы, даже не резервы, а несколько стрелковых рот из 168сд, на участке которой пока нет решительных действий со стороны противника. Командарм и комдив-71 «процеживают» тылы армии и дивизии и бросают на парирование наметившегося прорыва вражеских сил последние ресурсы: охрану штаба, связистов, тыловые подразделения...
Наши части 71сд (52сп от Корписелькя и 367сп от Вяртсиля) постепенно отходят под воздействием действительно превосходящих сил противника. Финны свое основное усилие направляют на юг и юго-восток от границы вдоль восточного берега оз.Янис-ярви в сторону Ладоги с целью выйти на побережье, разрубить и разрезать наши обороняющиеся части, прижать их к Ладожскому озеру, к воде. Таким обводящим ударом оставлен не у дел Сортавальский укрепрайон (26УР) с его дотами и дзотами, а левый фланг 71сд и правый фланг 168сд вынуждены частью своих сил обороняться перевернутым фронтом – на восток. Остается неизвестным, предполагало ли наше командование в лице командарма-7 Гореленко и командующего фронтом Попова такое направление главных ударов противника; сработал ли здесь «стратегический гений» Маннергейма и начальника его генштаба Хейнрикса при разработке плана операций, но, скорее всего, сказалось банальное превосходство в силах. Хотя нельзя не оценить красоту замысла: на схеме видно (извините, если не смог выложить в сети) как две параллельные стрелы атакующих войск рассекают нашу скудную оборону, как они перерезают тылы и коммуникации обеих наших дивизий, взяв уже на шестой день операции основную ж.д. станцию снабжения Лоймола, оставив, тем самым,  наши войска без связи с тылом.
При этом отчаянное сопротивление 367сп совместно с 230ап на восточном побережье оз.Янис-ярви едва не сорвало планы финского командования. Маннергейм был вынужден перебросить из под Ханко на этот участок дополнительные силы в виде целой дивизии (17пд), оставляя тем самым против советских войск на полуострове только части береговой охраны и батальон шведских добровольцев. При этом резервная 1-я пехотная дивизия финнов прикрывает восточный фланг армии»Карелия» в Лоймоле. 16 июля немецкая 163пд из резерва Маннергейма начинает наступление от Муанто (севернее ст.Лоймола) на восток к ключевому пункту нашей обороны и всех коммуникаций в районе станции Суорярви. Вот тут бы и ударить в левый фланг всей вражеской группировки вдоль дороги Корписелькя-Толвоярви, подрезать наступающий на юг финско-немецкий клин, лишив всю группировку противника сообщения с тылом по немногим дорогам... Нужен ударный кулак из одного (а лучше двух) танковых батальонов, нужен гаубичный полк РГК, массированная поддержка бомбардировочной авиации. Но ничего этого нет, нет даже лишних резервных стрелковых батальонов, чтобы хотя бы обозначить угрозу флангам противника.
Между тем перевес в силах у противника становится просто гигантским: уже 5 дивизий и егерская бригада наступают против наших всего лишь двух полков. Конечно, создание решающего преимущества в нужном месте в нужное время за счет ослабления других участков – это тоже искусство, но все же... У командарма-7 Гореленко из контраргументов только прибывший уже «к раздаче» слабовооруженный  131 запасной стрелковый полк (запасной – значит, не кадровый и собранный «с бору по сосенке») всего с одной приданной батареей 76мм пушек. Это очень мало! 15-16 июля обозначилась угроза окружения основных сил 71сд в районе южнее озера Янис-ярви (северная оконечность Ладоги).
16 июля, через 6 дней после начала наступления финская горнострелковая бригада (егерская) из группы «О» выходит к восточному берегу (северо-восточному) Ладожского озера у п. Койриноя. Два полка 71сд и вся 168сд оказываются отрезанными с востока, но у них все еще остается сообщение «с материком» по западному берегу Ладоги (относительно узкая полоска в 30-45 км от госграницы до западного побережья Ладоги), где финны пока еще не наступают. В эти дни полуокруженные части получают обращение главнокомандующего Северо-Западным направлением маршала Ворошилова, которое, если вкратце, выглядит так: «Бойцы! За Родину! Вы должны! Не посрамим!» и т.п. Но при этом Ворошилов прислал два горнострелковых батальона и обещал еще два полка подкреплений, которые должны были сосредоточиться у ст.Суорярви (это в 100 км восточнее описываемых событий).
Все это время правофланговый полк 71сд – 126сп – ведет свою собственную отдельную войну в десятках километрах севернее основного направления атак противника, прикрывая дорогу Куолисма-Поросозеро-Медвежьегорск. Здесь пока без особого успеха наступает финская кавалерийская бригада и батальон егерей. 126сп занимает оборону по фронту до 20 км, поэтому его оборонительная позиция вынужденно состоит из отдельных ротных опорных пунктов.
16.2. Развитие финского наступление вдоль восточного побережья Ладоги.
18 июля в бой под ст.Лоймола вступает, наконец, подкрепление, обещанное Ворошиловым – это 9-й мотострелковый полк. Принадлежность этого 9мсп точно установить не удалось: его нет ни в нумерации полков 1-й танковой дивизии, ни в 10-м мехкорпусе (танковые и мотострелковые соединения Северного фронта). Скорее всего, это формирования НКВД, у которого была собственная система нумерации частей. Ситуации в целом это пополнение не переломило, финские войска, взяв станцию Лоймола, упорно продолжали свое продвижение на юг к Ладожскому озеру, создавая тем самым второе, восточное кольцо полуокружения наших войск (71сд и 168сд). При этом на восток, помимо наступления немецкой 163пд на Суорярви, с 20 июля начинает наступление от северной оконечности Ладоги и часть сил финского VI армейского корпуса - по дороге на Вохтозеро-Пряжа (дорога на Вохтозеро-Пряжа расположена южнее направления оз.Янис-ярви-Суорярви на 20-30 км).  В этом районе наших войск практически не было.
22 июля части финского VIак после взятия станции Салми на восточном побережье Ладоги доходят вдоль по берегу до г. Мансила, расположенного на старой советско-финской границе. По указанию штаба Северного фронта в районе Мансила в тылу финских войск на побережье и близлежащих островах высаживается десант с помощью кораблей Ладожской флотилии. Морской десант пытается разгромить передовые финские подразделения и задерживает дальнейшее продвижение противника по восточному побережью Ладожского озера по направлению к реке Свирь. Тяжелые бои продолжались здесь до начала августа.
На западном побережье Ладожского озера финские войска переходят в наступление 31 июля. Им противостоят части 168сд и 142сд (23-й армии). При этом 168сд с 21 июля передана в 23 армию, так как оказалась к этому времени фактически отрезанной от штаба своей 7-й армии. Командарм-7 требует маршевых пополнений для восполнения все возрастающих потерь – не менее 2000 человек, из них 1500 под Суорярви и целый полк для 168сд. С 23 июля в боях на восточном берегу Ладони начинает упоминаться 7-й мотоциклетный полк (прибыл из-под Выборга из состава 10 мехкорпуса) и 3-я бригада морской пехоты Балтфлота в составе трех батальонов, артдивизиона и отдельных рот усиления. Указанные части вместе с 452 мотострелковым полком из 198 мсд 10-го мехкорпуса составили Олонецкую Оперативную группу – войск набралось на полноценную дивизию. Финны наносят удар во фланг этой группировке и наши войска, избегая окружения, вынуждены отступить еще южнее к реке Тулокса. Сюда же 25 июля прибывает 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения двухполкового состава всего в количестве 8500 человек л/c с приданным артдивизионом (без одной батареи). Дивизию для Олонецкого направления выделил из фронтовых резервов сам Ворошилов. Судьба этой слабовооруженной и неподготовленной к боям дивизии  была трагичной, как и всех формирований народного ополчения. Соотношение сил на востоке Ладоги меняется и становится практически 1:1.
Из ЖБД-7: «Противник с помощью авиации и танков (к танкам и авиации у противника мы еще вернемся) ведет наступление в восточном направлении». Это уже направление на Петрозаводск. Враг атакует повсюду и непрерывно. Одна колонна финского VIак продолжает наступательные действия вдоль дорог по восточному берегу Ладоги (от реки Тулокса к реке Свирь), другая начинает атаковать восточное направление через Вохтозеро на Пряжу (в Пряже находится штаб 7 армии). В боях с этой колонной участвует 24-й мотострелковый полк (это 24мсп 24-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса), переброшенный сюда из-под Выборга, где все еще относительно спокойно, и некий истребительный отряд – местное слабовооруженное ополчение. Здесь же и 10-й стрелковый полк, переформированный из 131 запасного полка.
Севернее, вдоль дороги Лоймола-Суорярви наступает немецкая 163пд (без одного полка), это продвижение сдерживается остатками 367сп 71-й дивизии и 230 артполка. На помощь немцам финское командование отправляет батальоны егерей и самокатчиков (солдаты на велосипедах), которые в который раз обходят по лесам наши позиции с флангов и 26 июля перерезают южнее озера Сямозеро железную дорогу от Суорярви на восток – на Эссбила-Петрозаводск. Советское командование формирует здесь Петразаводскую Оперативную группу (группа генерала Антонюка) в составе: 24 мсп, 10-й зап.сп, истребительный отряд, два танковых батальона из 2-го танкового полка 1-й тд и бронепоезд.
16.3. Попытка контрнаступления на ст. Лоймола.
Еще 19 июля в Петрозаводске из эшелонов 1-й танковой дивизии, направлявшейся из-под Алакуртти на Ленинградское направление, приказом Ворошилова был выделен весь 2-й танковый полк 1-й тд. Сколько в этом танковом полку оставалось боеспособных танков можно оценить только приблизительно. Если из 350 единиц, прибывших под Алакуртти (на всю дивизию) в боях на Кандалакшском направлении было безвозвратно потеряно 34 машины, подбито и вышло из строя по техническим причинам 65 танков и, к  тому же оставлено в распоряжении 14 армии еще порядка 30-40 единиц, то на каждый танковый полк  в остатке приходится по 135 танков, а на каждый из трех танковых батальонов выходит, в среднем, по 45 машин. Один танковый батальон был направлен в Суорярвскую ОГ, а два в Петрозаводскую.
Линия фронта здесь имела очаговый характер, советские и финско-немецкие части располагались не по традиционным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама