Произведение «РЕЛИГИИ МИРА (очерки)» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1684 +8
Дата:
«РЕЛИГИИ МИРА (очерки)»

РЕЛИГИИ МИРА (очерки)

земле и на небесах.

Если говорить современным языком, то в Новом Завете изложена общемировая социальная доктрина, определяющая генеральную линию мышления и деятельности как всех наций и народов, проживающих на нашей планете, так и каждого человека в отдельности, принявшего на себя веру в Спасителя и разделяющего его учение. Эта идея пронизывает буквально каждую строчку Священной книги, но в наиболее концентрированном виде она представлена в Нагорной проповеди Иисуса Христа:
 

  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

  • Блаженны плачущие, ибо они утешаться.

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

  • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

  • Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

  • Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

  • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

  • Блаженны изгнанные, ибо их есть Царство Небесное.

  • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

  • Вы — соль земли. Вы — свет мира.

  • Вы слышали, что сказано древними: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю Вам, что всякий, кто гневается на брата своего напрасно, подлежит суду.

  • Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним.

  • Вы слышали, что сказано древними: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем.

  • Еще слышали вы, что сказано древними: «не переступай клятвы, но исполняй перед Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянитесь вовсе ни небом, ни землею, ни Иерусалимом, ни головою твоею. Но да будет слово ваше «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого.

  • Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. И кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.

  • Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отворачивайся.

  • Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

  • Когда творишь милостыню, не труби перед собою. Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне.

  • Когда молишься, не показывай этого людям. Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

  • Молясь, не говорите лишнего. Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

  • Прощайте людям согрешения их, тогда и Отец ваш простит вам согрешения ваши.

  • Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

  • Не можете служить Богу и мамоне.

  • Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

  • Не судите, да не судимы будите; ибо каким судом судите, таким будите судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

  • Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего.

  • Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.

  • Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

  • Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

  • Входите тесными вратами.

  • Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

  • Всякий, кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке.



Нагорную проповедь часто воспринимают как альтернативу заповедям Моисея. Это — глубокое заблуждение. Сам Иисус Христос чётко сказал по этому поводу: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».

Важное место в Нагорной проповеди занимает понятие Царства Небесного (или Божьего). Согласно христианским канонам Царство Небесное — это не столько место, сколько состояние. На вопрос фарисеев, когда откроется Царство Божие, Христос ответил, что «придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

Христиане считают, что Ветхий и Новый Заветы — это книги, содержащие единое и неразделимое учение, понять и принять которое можно только в совокупности. Недаром в христианстве луна символизирует Ветхий Завет, а солнце — Новый Завет, и как луна получает свой свет от солнца, так и Ветхий Завет становится понятным лишь при освещении его Евангелием.

Относительно места, где Иисус Христос произнес свою проповедь. Холм, на котором была изречена Нагорная проповедь, получил название «гора Блаженств». Он расположен к западу от Галилейского озера на пути между Фавором и Капернаумом, примерно в шести километрах к западу от Тверии. В 1937 году под руководством итальянского архитектора Берлуцци на этом холме была построена католическая церковь, которую ежегодно посещают тысячи туристов и паломников.

В наше время христианство не является монолитной религией. Под действием внутренних конфликтов, практически не имеющих отношения к Слову Божьему, христианство распалось на три крупных течения: католицизм, православие и протестантизм.
 
Православие начало складываться с IV века как официальная религия Византийской империи, и в 1054 году с момента разделения христианской церкви обретает полную самостоятельность. Как православные, так и католики с незначительными расхождениями признают Библию, а также семь христианских таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причастие, брак, священство и елеосвящение. Различия состоят в том, что в православии нет единого главы, отсутствует представление о чистилище как месте временного помещения душ умерших, священнослужители не дают обета безбрачия, как в католицизме. Во главе католической церкви стоит папа, избираемый пожизненно, центром римско-католической церкви является Ватикан — государство, занимающее несколько кварталов в Риме. Собственно этот централизм с его многочисленными неблаговидными проявлениями и явился причиной раскола католицизма. В результате в XI веке появился протестантизм, представляющий собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций, где каждый христианин имеет право толковать, излагать и проповедовать Слово Божье. Протестанты считают условием спасения христианина не формальное соблюдение обрядов, а его искреннюю личную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, анабаптизм, англиканство. В дальнейшем возникает ряд иных течений — евангельские христиане, баптисты, адвентисты, методисты, квакеры, пятидесятники, армия спасения и ряд других. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения», возврата к идеалам раннего христианства. Все они отличаются от старого или литургического протестантизма предпочтением свободной проповеди и активной миссионерской деятельностью. Единого центра протестантизма не существует, организационно протестантские поместные церкви объединены в региональные, которые, в свою очередь, формируют всемирное объединение церквей. Почитание икон в том виде, как это свойственно католичеству и православию, отсутствует. Зданием протестантской церкви может служить любое строение, которое берётся в аренду или приобретается. Богослужение сосредоточено на проповеди, молитве, пении псалмов и гимнов, а также на причастии, которому некоторые направления (например, лютеране) придают особое значение.

На Руси христианство в форме православия было принято в 988 году н.э. при князе киевском Владимире Святославовиче, которого историки назвали Великим, церковь — святым равноапостольным, народ же нарек Владимиром Красное Солнышко. Переход в христианство сыграл в истории Руси исключительно прогрессивную роль и, прежде всего, в формировании цивилизационной и государственной общности славянских народов. Не прими Владимир христианства — не было бы Государства Российского в том виде, в каком оно существует в настоящее время. Помимо системообразующей роли, переход в христианство сблизил Русь с европейскими государствами, что оказало позитивное влияние на становление славянской культуры, архитектуры и градостроительства, дало толчок развитию техники, ремесел и торговли. Из Византии Киевская Русь заимствовала первые опыты чеканки монет. Из Византии в Киев проникла живопись и иконопись. Заметный след крещение оставило в области просвещения и книгоиздательского дела.

Первый перевод Библии на славянский язык был сделан братьями Кириллом и Мефодием в 885 году, еще до крещения Руси. В 1852 году Святейший Синод — высший орган управления Русской церковью — приказывает сделать новый перевод Библии на современный русский язык, взяв за образец иудейский канон. В 1861 работа была завершена. Эта версия называется «синодальной», она до сих пор служит основным переводом Библии на русский язык.

На первых этапах своего зарождения символом христианства был ихтус — изображение рыбы. Символ был взят из притчи Иисуса Христа о ловле рыбы, смысл которой заключался в том, что рыба — это неверующие люди, а рыбаки — христиане, распространяющие учение христианства посредством проповеди Евангелия. Позднее символом христианства стал крест.

Возникновение в христианстве культа креста связано с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте по приговору Понтия Пилата. Распятие на кресте было распространённым способом казни в Древнем Риме, позаимствованным от карфагенян — потомков финикийских колонистов (считается, что впервые распятие использовалось именно в Финикии). Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников; многие ранние христиане, подвергавшиеся гонениям, начиная с времён императора Нерона, также были казнены таким образом.

Всем известный православный крест представляет собой две перекрещенные перекладины. К горизонтальной перекладине были пригвождены руки Иисуса Христа. Над ней расположена верхняя, меньшая перекладина, означающая табличку, прибитую по приказу Понтия Пилата, на которой было написано: «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Косая перекладина внизу символизирует историю о двух разбойниках, распятых вместе с Христом, где конец перекладины, направленный вверх напоминает о прощеном разбойнике, попавшем в рай, а конец направленный вниз — другого, хулившего Бога и попавшего в ад.

Наиболее распространенный символ религии христиан западного мира — это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама