Произведение «РЕЛИГИИ МИРА (очерки)» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1683 +7
Дата:
«РЕЛИГИИ МИРА (очерки)»

РЕЛИГИИ МИРА (очерки)

считают его арабским словом, однако не пришли к согласию относительно происхождения. Имеется предположение, что оно происходит от арабского «суф», что означает шерсть, так как суфии надевали накидки из грубой шерсти, как символ самоотречения и покаяния. Есть также версия того, что «суфий» происходят от слова «суффа» — люди скамьи, которыми именовали неимущих сподвижников пророка Мухаммеда, живших в мечети в Медине, и отличавшихся своим аскетизмом.

В современном суфизме много разновидностей и ответвлений, но общей целью этого религиозно-философского направления было и остается воспитание «совершенного человека», то есть человека, свободного от мирской суеты и возвышающегося над негативными качествами своей природы. По мнению суфиев, достижение этой цели возможно только путем совершенствования духовного мира каждого человека (не души, не тела и ничего другого, а именно духа). Говоря современным научным языком, они считают (и вполне справедливо), что наиболее существенный воспитательный эффект получается путем информационного воздействия на компоненты духовной основы человека, которые определяют и обусловливают выработку им решений в процессе бытовой и профессиональной деятельности. К таким компонентам относятся: понятия, которыми оперирует человек; его целевые функции; критерии, которыми он руководствуется при принятии решений, а также ограничения, которые он учитывает при выборе решений. Применение такой технологии свойственно практически любой религиозной системе и пригодно для любой идеологии. Принципиальное отличие суфизма от других школ заключается в том, что наполнение и практическое воплощение этой технологии, должно осуществляться на примере жизни пророка Мухаммеда и согласно положениям Корана.

Неоспоримая ценность суфизма в том, что любой человек, уверовавший в ислам и следующий философии суфизма, может ослабить порочное влияние материального мира, уйти от примитивного потребительства и пойти по пути духовного совершенствования, бескорыстного и преданного служения Богу. Посредством суфизма человек может активизировать и раскрыть в себе такие сокрытые качества, как вера, покорность, терпение, довольство, упование, и научиться бороться с такими пороками, как нетерпимость, гордыня и скупость.

Интерес представляют виды женской одежды в исламе. Их можно разделить на две категории: закрывающие лицо в той или иной степени (никаб, паранджа, чадра) и открывающие лицо (хиджаб). Среди мусульман нет единого мнения в вопросе о том, какой вид женской одежды более соответствует духу ислама, но большинство склоняется к хиджабу. Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам исламского законоположения — шариата: не обтягивающая, длинная, не вызывающая. В Коране сказано: «О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления». Таким образом, изначальный смысл сокрытия женского тела, а часто и лица — защита женщины, а не её унижение. Замужние женщины закрывали себя от чужих и скрывали от дурного глаза, выходя на улицу в городах (в сельской местности, где «чужих» не было, паранджу не носили). К тому же подобная просторная одежда, целиком скрывающая тело, была очень удобна для кормления грудью ребенка прямо под одеждой. В парандже женщина чувствовала себя защищенной.

Символом ислама является полумесяц с пятиконечной звездой. Существует множество различных толкований этого символа. Некоторые утверждают, что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха, когда он тайно покидал Мекку и отправлялся в Медину. По их словам, в эту ночь, якобы, на небе был полумесяц. По другим версиям, полумесяц символизирует приверженность мусульман лунному календарю, а пятиконечная звезда — пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв. В наше время полумесяц со звездой украшает флаги многих мусульманских государств, но далеко не все последователи Ислама согласны с тем, что это действительно мусульманская символика. Дело в том, что ислам запрещает создавать культ чего-либо или кого-либо, помимо Аллаха, будь то люди, небесные светила, животные, растения и т.д. Мусульмане утверждают, что Ислам пришел в мир для того, чтобы избавить людей от почитания идолов и установить чистое Единобожие. С этой целью Посланник Аллаха, низвергнув аравийских и мекканских идолов и истуканов, научил людей отвергать все, что мешает чистому вероучению Аллаха. Превращение того или иного символа в нечто священное не правомочно, но и не является запретным — мусульмане могут выбирать любые символы для обозначения своей веры, не противоречащие Корану. 


3. БУДДИЗМ

Буддизм — третья по числу приверженцев мировая религия, насчитывающая в настоящее время по разным оценкам от 0,5 до 1,5 млрд. последователей. Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Основателем этой религии является реальный человек, которого звали Сиддхартха Гаутама Шакьямуни или Будда, что означает «просветлённый».

Будда родился в Северной Индии и был сыном короля. При его появлении на свет было предсказано, что он покинет отцовский дворец и станет просветленным после того как соприкоснется с такими реалиями жизни как болезни, старение и смерть. Много лет король заботился о том, чтобы его сын был огражден от неприятных сторон жизни. Однако, несмотря на все предосторожности, принц все же встретил и беспомощного старика, и больного человека и похоронную процессию, в результате чего перед ним открылась вся тщетность и бессмысленность той жизни, в которой он пребывал. Затем он столкнулся с нищим монахом. И эта встреча открыла ему святость того, кто отказывается от благ мира и кто освобождает себя от его влияния. Результатом этих встреч и глубоких раздумий стало то, что возрасте 29 лет он покинул дворец, отказался от мирских удовольствий и стал вести аскетический образ жизни.

Шесть лет он скитался по Индии в поисках истины, пока не понял, что как нищета, так и роскошь не могут быть путем, ведущим к избавлению от страданий. Тогда он провозгласил так называемый Срединный Путь и в возрасте 35 лет достиг Просветления, став Буддой. Вот что он сам сказал об этом: «Я зовусь Буддой, потому что я понял «Четыре Благородные Истины»».
Сорок пять лет Будда проповедовал эти Истины всем, «кто имел уши, чтобы слышать, глаза чтобы видеть и ум, чтобы понимать», и в возрасте 80 лет ушел в Вечность, оставив свое учение как великое наследие всему человечеству. Что же представляют собой эти «Четыре Благородные Истины», составляющие сердцевину учения Будды?

Первая истина — наш мир соткан из страданий. Рождение есть страдание, старение есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, горе и печаль, боль и скорбь есть страдание, сосуществование с тем, что неприятно есть страдание, разлука с любимым есть страдание, неисполнение желаний есть страдание, одним словом, все компоненты, составляющие жизнь, есть страдание.

Вторая истина — все страдания от желаний. Желая что-либо или стремясь к чему-то, мы оказываемся в плену у самих себя, в плену у окружающих нас обстоятельств, и чем больше желаний, тем сильнее мы запутываемся в сетях страдания.

Третья истина — умерь желания и избавишься от страданий. Тот, кто преодолеет самость и освободит себя от желаний, тот лишит страдания горючего, и огонь страданий угаснет.

Четвертая истина говорит о главных правилах или этических нормах, которые следует соблюдать на пути к прекращению страданий:
 правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами;
 правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости;
 правильная речь — говорить правдиво, не сплетничать, не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить;
 правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим;
 правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию, приносящую пользу людям;
 правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, уменьшению и прекращению неблагоприятного;
 правильная осознанность того, что возникает и имеет место здесь и сейчас;
 правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на достижении благородной цели.

Для человека с западным менталитетом понимание буддийских истин дается с трудом, и не только потому, что тексты с этими истинами, написаны на языке пали (переходном языке между санскритом и современными индийскими языками), который невозможно однозначно перевести на европейские языки. Трудности усугубляются еще и тем, что базовые понятия буддизма (такие как «бог», «душа», «дух» и др.) заимствованы из ведийской культуры, которая для западного человека пока «terra incognita». Тем не менее, продолжим наше движение по пути познания сокровищницы буддизма.

Будда учил, что в нашем мире нет ни вечных сущностей, ни бессмертных богов, ни нетленных душ и  вообще отсутствует какое-либо постоянство, а есть лишь беспрестанное чередование возникновения и гибели, созидания и разрушения, пребывания в непроявленном и проявленном состоянии. За каждым из существ тянется тяжелая цепь кармы как результат ее деяний в бесчисленных перерождениях, в которых оно уже было и богом, и царем, и животным, и тварью ада. Конечная цель этих трансформаций — достижение нирваны, состояния которому буддисты дают такую трактовку: «… место, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни воздуха, ни пространства, ни времени, и нет ни восприятия, ни невосприятия, ни этого мира, ни другого мира, ни обоих вместе, ни солнца, ни луны. Там нет ни движения, ни покоя, ни возникновения, ни уничтожения. Оно не движется и не стоит, оно ни на чем не основано. Оно, по истине, конец страдания». По сути, нирвана — это некий Абсолют, который все и ничто, который везде и нигде, который в нас и вне нас, который есть и которого нет, который невозможно описать понятиями нашего мира и осознать нашим умом.
 
В любой религиозной, философской или идеологической системе существуют этические нормы, которые нельзя нарушать ее последователям или приверженцам. В большинстве религиозных систем эти этические нормы объединены в законы, которые приписываются и устанавливаются Богом или сверхъестественной силой, находящейся вне человека. Учение же Будды не является сборником законов или заповедей Божьих, а представляет собой психолого-этическую систему, в которой этические нормы выступают мотивациями наших действий. В Буддизме нет места приказам и запретам. Нет места и комплексу вины. Это скорее одобрение хороших поступков и призыв к воздержанию от недостойных деяний (обмана, насилия, опьянения ума и т.п.).

По мнению православных теологов, главное различие между христианством и буддизмом состоит в отсутствие в буддизме понятия Бога-Творца и даже, более того, отрицание буддийской доктриной возможности бытия Божия — такого, как о нём открыто, например, православным христианам. В этом смысле они называют буддизм атеистической религией. Камнем преткновения здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама