Произведение «РЕЛИГИИ МИРА (очерки)» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1679 +3
Дата:
«РЕЛИГИИ МИРА (очерки)»

РЕЛИГИИ МИРА (очерки)

Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: "Троица!". Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!»

Согласно исламским представлениям, текст Корана был услышан пророком Мухаммедом как речь самого Бога, избравшего его для пророческой миссии. Впервые он услышал эту речь в 610 году, в пещере горы Хира, и сразу же начал передавать ее людям. Эти, самые первые его проповеди, произнесенные в Мекке, поэтичны, эмоциональны, образны — пророк хотел увлечь людей идеей «единого Бога», «истинной религии». Откровения приходили к Мухаммеду вплоть до самой его смерти.

В Коране 114 глав — сур («сура» по-арабски означает «наиглавнейшее»), каждая из которых имеет название и состоит из стихов. Отметим, что суры в Коране расположены не в порядке их ниспослания. Главы или отдельные аяты (строки, предложения) ниспосылались заключительному Божьему посланнику постепенно на протяжении почти двадцати четырех лет. Последовательность же глав Писания была определена самим Творцом и Его волею передана пророку Мухаммеду через ангела Джабраила (Гавриила), который всегда был своего рода Божьим гонцом к пророкам и посланникам Аллаха. По различным подсчетам в Коране от 6204 до 6236 аятов и более 320 тысяч букв. Самая известная сура называется «аль-Фатиха» («Открывающая Книгу»):

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров,
Милостивому, Милосердному,
Властелину Дня воздаяния!
Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
Веди нас прямым путем,
Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших. Амин.

Обязательный в выполнении религиозной практики мусульманин совершает в сутки пять молитв. В этих молитвах он по нескольку раз читает суру «аль-Фатиха». По мнению мусульман, молитва оказывает молящемуся огромную духовную помощь, укрепляет его и способствует перенесению жизненных трудностей, на что указывают слова Аллаха: «Обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, она тяжела (для всех), кроме смиренных...». Кроме того, молитва удаляет заботы и печали души и сердца, о чем в Коране сказано так: «Нам ведомо, что твое сердце сжимается от того, что они говорят, так прославляй же Господа твоего, воздавая Ему хвалу, и будь из числа тех, кто падает ниц».
 
Системообразующая и воодушевляющая роль Корана чрезвычайно велика. За короткий промежуток времени в двенадцать лет, после смерти Мухаммеда, арабы, объединенные исламом и воодушевленные верой в учение Пророка, нанесли поражение Восточно-Римской империи, захватили Иерусалим, а Сирия, Ирак и Персия стали частью новой Арабской империи. Не ослабляется эта роль и в наше время. Более того, количество людей, исповедующих ислам, неуклонно возрастает. Убедительность и сила воздействия Корана во многом заключена в том, что суры не имеют законченной логической связи, и в совокупности не являют собой логически стройного текста или повествования. Поскольку известно, что можно доказать противоречивость любой самой изощренной логической конструкции или, проще: любая логика может быть опровергнута другой логикой. В этом смысле текст Корана каноничен, то есть содержащиеся в сурах утверждения недоказуемы, и в доказательстве не нуждаются. Их можно либо принять, как отвечающие мировоззрению данного индивида, либо отвергнуть, например, на том основании, что они не соответствуют его убеждениям. Вместе с тем, если вникнуть в смысл сур, то перед нами вырисовывается четкая и стройная система правил, следование которым позволяет человеку выжить и даже процветать в чрезвычайно конфликтной среде, коей наш мир и является. Причем здесь имеется в виду вся палитра конфликтов: с природой, в социуме, внутри отдельно взятой личности.

Связывание терроризма, насилия и экстремизма с канонами ислама — абсурд и глубокое заблуждение. Но если ангажированные средства массовой информации будут в один голос твердить об этом, то непросвещенный может и поверить. А если твердить об этом будут на протяжении нескольких лет, причем, находя «обоснования» и снимая именно в этом контексте документальные и художественные фильмы, то поверит и любой, кто не читал, а листал Коран. В Коране убийство невинного человека по пагубности и степени греховности приравнивается к убийству всего человечества. Господь в Священном Писании обращается к уверовавшим со следующими словами: «А если кто-то из многобожников [людей иной культуры, веры] просит у тебя убежища, то приюти его, пока не услышит он Слово Господне. Потом доставь его в безопасное для него место. Это потому, что они — люди, не знающие».

Другим источником священных знаний в исламе выступают сунны. Слово «сунна» означает по-арабски «путь», «образец», «пример». Этим словом называют в исламе рассказы о поступках и высказываниях пророка Мухаммеда. Они и есть образец, которому должна следовать мусульманская община в целом и каждый мусульманин в отдельности. Ибо Мухаммед, избранный Аллахом для проповеди ислама, был первым человеком, который в жизни строжайше исполнял предписания священного Корана. Потому Сунна пророка, запечатленная в свидетельствах о ней — хадисах, считается важнейшей частью вероучения ислама и почитается вслед за Кораном как основа основ, источник сведений о том, какое поведение, какое решение угодно Аллаху.

Хадисы начали записывать уже в VII веке, вскоре после кончины пророка, когда еще были живы его соратники, близкие люди — свидетели его слов и дел. В исламе признано шесть наиболее авторитетных сборников хадисов, созданных в IX-X веках. Самый авторитетный сборник называется «Ас-Сахиха» («Истинное собрание»). Его составил знаменитый имам аль-Бухари более тысячи лет назад. Это имя высоко почитается в мире ислама. Ни один из отобранных им хадисов не подвергался сомнению — с такой тщательностью было доказано, что все они восходят к одному из сподвижников пророка. Для мусульман вопрос о достоверности хадисов всегда имел особое значение. Главным критерием считается надежный иснад — перечисление имен всех, кто передавал рассказ из поколения в поколение, оно должно восходить к имени непосредственного свидетеля поступка или высказывания пророка. Хадис мог попасть в разряд сомнительных, если, например, он передавался со слов человека, пользовавшегося дурной славой. Мухаддис — собиратель хадисов, помимо всего прочего, должен был основательно изучать биографии всех лиц, упоминаемых в иснадах. Оценка информационной части хадиса требовала основательного знакомства со старыми рукописями и невероятного терпения. Существовали специальные школы мухаддисов. Одну из них и представлял составитель «Ас-Сахиха» — имам аль-Бухари (родился в 810 году в Бухаре; умер в селении Хартанк близ Самарканда, в 870 году.) В 16 лет он совершил паломничество в Мекку вместе с матерью и братом, после чего некоторое время прожил в Аравии. В поисках хадисов имам путешествовал по многим городам Ближнего и Среднего Востока, повстречав, по его собственным словам, более тысячи мухаддисов. Вернувшись в Бухару, аль-Бухари продолжал собирать хадисы. «Ас-Сахих» он составлял в течение шестнадцати лет. Биографы сообщают, что он тщательно изучил не менее шестисот тысяч хадисов, из которых отобрал для своей книги всего 7563.

Примеры хадис из «Ас-Сахиха»:

  • Передают, что Ибн Умар сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед — посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята (налога в пользу нуждающихся); совершении хаджа (обязательного хотя бы раз в жизни паломничества в Мекку) и соблюдении поста в течение месяца рамадан (девятый месяц мусульманского лунного календаря)».

  • Передают со слов Абу Хурайры, что пророк сказал: «Вера есть то, что включает в себя более шестидесяти различных частей, одна из которых — стыд».

  • Передают со слов Абдаллаха Амра, что пророк сказал: «Истинный мусульманин лишь тот, кто не причиняет своим языком и руками вреда другим мусульманам, а истинным сторонником пророка  можно считать лишь того, кто отстраняется от запрещенного Аллахом».

  • Передают со слов Абдаллаха Амра, что один человек спросил пророка: «Какое из проявлений ислама наилучшее?» Он ответил: «Лучшее проявление ислама — в том, чтобы ты угощал людей и приветствовал не только тех, кого знаешь, но и тех, кого не знаешь».

  • Передают со слов Анаса, что пророк сказал: «Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе».



Ислам, как и любая другая мировая религия, не является монолитной системой, а разбивается на ряд течений. Сразу после смерти пророка Мухаммеда в среде его последователей возникло разногласие по поводу того, кто должен стать его преемником. Те, кто склонялся к идее избрания преемника через согласие, полученное в Халифате, стали называться суннитами. Меньшинство же предпочитало видеть преемником пророка Мухаммеда избранного по семейному родству с пророком. Они выбрали своим имамом двоюродного брата пророка — Али. Это меньшинство стало известно под названием Шиит Али, то есть группой сторонников имама Али. В настоящее время 90 % всех мусульман считают себя суннитами. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна. Шииты делятся на две большие группы: умеренных (шииты-двунадесятники, зейдиты) и крайних (исмаилиты, алавиты, алевиты и др.).

В рамках суннизма в середине XVIII века возникло новое течение — ваххабизм. Это учение создал религиозный деятель Саудовской Аравии Мухаммад бин Абд аль-Ваххаб. Квинтэссенция ваххабизма — чистота веры, основанная на отвержении всех новшеств, привнесенных в ислам после смерти Пророка. Например, ваххабиты не приемлют поклонение святым и имамам, как это делают шииты — и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху, как это было в период раннего ислама. На сегодня лишь 1% мусульман причисляют себя к ваххабитам, хотя под их влияние попали до 10% суннитов. Официально ваххабизм признан лишь в Саудовской Аравии и Катаре, а также является идеологией афганских Талибов.

Особое место в исламской культуре занимает суфизм. Суфизм — это не разновидность ислама, как многие полагают, а одно из основных направлений классической арабо-мусульманской философии (наряду с каламом и фальсафой), некий аналог конфуцианства в китайской культуре. Иными словами, суфизм — это один из слоев деления ислама по горизонтали, в отличие от его деления по вертикали: шиизм, сунизм, ваххабизм и т.д. Суфием может стать представитель практически любого религиозного направления в исламе. Точное происхождение слова «суфий» неизвестно. Некоторые исследователи считают, что оно образовано от греческого слова «софия» — мудрость. Другие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама