Произведение «РЕЛИГИИ МИРА (очерки)» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1689 +1
Дата:
«РЕЛИГИИ МИРА (очерки)»

РЕЛИГИИ МИРА (очерки)

отразивший во многом новые взгляды и представления о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Брахманизм учит троичности вечных существ, ибо в виде трех богов (Брахмы, Шивы и Вишну) являет себя первосущность и первооснова мира. В непроявленном виде он называется Брахманом (в среднем роде), в проявленном — Брахмой, творцом мира и первосилой мира (в мужском роде). В брахманах нет живого и личного Бога. Боги признаются, но словно бы и не правят миром. Не Бог являет свою милость, а жертвоприношения понимаются как магическая сила: результат неотвратим, если они исполнены правильно. Чрезвычайно развитая ритуальная культура обеспечивала исключительно высокий статус в обществе жрецов, устроителей приношений.

Вишнуизм объединяет верующих, признающих бога Вишну в качестве верховного божества. Культ Вишну наиболее полно воплотил в себе элементы ведийско-брахманистской традиции, усложненной включением элементов культовой практики. Вишну, известный по гимнам Вед, но не являющийся там центральным богом, постепенно приобрел черты Высшего бога, одновременно имманентного и трансцендентного. Как имманентный Бог он контролирует мир предметов, явлений и индивидуальных душ: они есть его меняющиеся модусы. Как трансцендентный он личный Бог, обычно почитаемый в виде двух аватар (нисхождений на землю для восстановления утраченной праведности) — Рамы и Кришны. Отношения между Богом и человеком понимаются как отношения двух сознательных и самостоятельных личностей. Вишнуизм основан на доктрине бхакги — примате любви и преданности личному Богу: эмоциональное отношение к нему человека, стремление установить с ним любовь замещают ритуалы и культовую практику брахманизма. Спасение всецело зависит от Бога: он так любит человека и заботится о его благе, что может даже уничтожить накопленную «плохую» карму. Вишнуизм распространен по всей Индии. Ветвью вишнуизма является кришнаизм, в основе которого лежит культ Кришны — земного воплощения бога Вишну.

Шиваизм — направление индуизма, названное по имени главного божества — Шивы. Истоки шиваизма коренятся в верованиях коренного населения и восходят к культуре древнеиндийской цивилизации (3-е тысячелетие до н.э.). В шиваизме сохранились пережитки древнего культа плодородия. С ним связаны представления о творческом начале всего живого и почитание мужских и женских детородных органов. Образ Шивы почитается в двух ипостасях: как милостивый, благой, творящий Бог и как Бог разрушения, любитель кровавых жертвоприношений. Всеведущий и всесовершенный Шива может даровать спасение достойному, но личные усилия верующего признаются обязательными. Шиваизм особенно распространен в Бенгалии и Южной Индии.

Шактизм — синкретическое (состоящее из разнородных элементов, но являющееся целостным) направление в индуизме, объединяющее элементы буддизма, вишнуизма, йогических культов и культов деревенских божеств. Шактизм исходит из представления об энергии как силе Бога, проявляемой через его супругу. Они вдвоем являют дуализм божественного существования, представляя разные стороны единого жизненного потока: активность и инертность, владычество и зависимость и пр. Часто женское начало доминирует, и Шакти идентифицируется с мужским и женским началом одновременно. В культовой практике обыгрываются различные аспекты женского естества: Шакти почитается и как Великая Мать, прародительница всего живого, и как юная девственница, и как прелестная возлюбленная. В культовой практике сохранилось много элементов магии. Распространен шактизм более всего в центральной части северо-восточного региона Индии и в Южной Индии.

В индуизме существует специфическое течение — бхакти, сформировавшееся в XII-XV веках нашей эры и похожее на суфизм в исламе. Последователем бхакти может стать представитель любого религиозного направления в индуизме. Фактически это один из слоев деления индуизма по горизонтали, в отличие от его деления по вертикали: вишнуизм, шиваизм и шактизм. В бхакти естественным образом сводятся вместе две кажущиеся совершенно различными цели: обретение помощи Бога в разрешении мирских проблем и достижение высоких духовных целей, не связанных с мирскими потребностями и желаниями. Тем самым бхакти как бы объединяет поклоняющегося и объект поклонения. В прагматическом плане бхакти представляет собой упрощенный путь, следование по которому доступно каждому, поскольку у верующего нет необходимости совершать  дорогостоящие ведийские ритуалы, изучать труднодоступные для понимания тексты священных писаний и придерживаться других религиозных практик, которые традиционно предназначены для представителей высших сословий мужского пола. Бхакти открыта для всех, независимо от социального положения или половой принадлежности, и помогает индусу в достижении высшей цели жизни или, как минимум, защищает его от трудностей, возникающих в повседневной жизни. Влияние бхакти на людей было столь велико, что наложило неизгладимый отпечаток на всю последующую историю Индии. По силе воздействия, которое бхакти оказало на религиозную и культурную жизнь Индии, его можно сравнить с Реформацией в Европе.

В индуизме никогда не было ни церковной, ни какой-либо иной единой централизованной организации ни во всеиндийском, ни даже в местном масштабе. Брахманы или представители других каст, выполняющие жреческие обязанности, жили и живут обычной жизнью, ведут хозяйство и имеют семью, если не берут каких-либо особых обетов. Их роль не тождественна роли христианских священников, для которых обязательно рукоположение в сан. Брахманы выполняют свои жреческие обязанности по праву принадлежности к определенной высшей касте. В Южной Индии, в дравидоязычном ареале, жреческие функции могут выполнять и члены других, не брахманских каст. В роли жрецов и наставников царей, отдельных людей, семей, родов и сект могут выступать также гуру (учителя, наставники). Но все они ни в прошлом, ни сейчас не связаны организационно. Даже отдаленного подобия церковной иерархии в индуизме нет. Индуистские храмы всегда существовали автономно, а общины, секты и иные объединения действовали самостоятельно. Общие и единые для всех организационные принципы, органы или высшие духовные иерархи и авторитеты индуизму неизвестны. Никогда не созывались всеиндийские соборы, кодифицирующие учение и вырабатывающие общие установки, правила поведения и т. п. На первом плане в индуизме было и остается соблюдение ритуально-поведенческих норм, санкционированных мифами и подтвержденных авторитетными священными текстами. Полностью отсутствует в индуизме и прозелитизм: индуистом нельзя стать, им можно лишь родиться.

По числу приверженцев индуизм является одной из самых распространенных религий мира. Приверженцы индуизма составляют приблизительно 83% населения Индии. Он распространен также в других странах Южной и Юго-Восточной Азии: Непале, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке. Последователи индуизма (переселенцы из Индии) живут в Индонезии (о-в Бали), на о-вах Фиджи, Маврикий, в Гайане, в ЮАР и некоторых других местах. К концу нынешнего столетия индуизм перешагнул национальные и региональные границы. Он стал популярен в ряде стран Европы и Америки, претендуя на признание в качестве одной из мировых религий (наряду с буддизмом, христианством и исламом).

В Россию индуизм пришёл в XVI веке  вместе с индийскими купцами. В это время в Индии правила мусульманская династия Великих Моголов, и индусы подвергались гонениям по религиозным мотивам. Тогда как в русском государстве, особенно при Петре I, индусам жилось заметно легче, чем в самой Индии. Пётр указывал властям: «Держать к ним ласку и привет добрый и оберегать, чтобы им ни от кого обид не было». Вместе с тем, индийские купцы не занимались проповедью своей веры. Не сохранилось свидетельств того, что кто-либо из русских принял индуизм. Законодательство Российской империи разрешало иностранцам исповедовать свои верования, но запрещало вести миссионерскую деятельность. В наше время 0,09 % россиян считают себя последователями индуизма и других восточных религий и практик.

Разговор об индуизме завершим древнеиндийскими афоризмами, которые более-менее верно характеризуют эту необыкновенно притягательную религиозно-философскую систему великой индийской цивилизации:

[ul]
  • День кончается закатом, ночь — восходом. Радость кончается горем, горе — радостью.

  • Лишь несчастье существует в мире, а счастья в нем нет — счастьем называем мы избавление от несчастья.

  • Пятеро — всегда мертвецы, хоть и живут: бедняк, больной, глупец, живущий на чужбине и слуга.

  • Житье с нелюбимыми, разлука с любимыми, общение с недостойными — вот горький удел долголетия.

  • По воле судьбы без всяких усилий вкушаем мы плоды прежнего существования — хороши они или плохи.

  • Чему не быть, того не бывает; чему быть, то бывает без всяких усилий. Из самых рук ускользает у нас то, что нам не суждено.

  • То, что судьба судила нам получить, мы получим и лежа в постели. То, чего не судила, — не получим, каких бы усилий ни прилагали.

  • Пусть тысяча стрел выпущена в человека — он не умрет, если не пришел его час. Но если час его пришел, он может погибнуть и от былинки.

  • Чему суждено быть — то и будет со мной. Неотвратим путь событий, мое дело — следовать ему.

  • Сокрыто начало существ, явна середина пути, и сокрыт их конец. Что толку печалиться?

  • Все существа следуют своей природе. Что толку в наказаниях?

  • Трудно преодолеть собственную природу. Посади собаку на царство — она все равно будет грызть обувь.

  • Во всяком рождении присутствует смерть, в здоровье —  болезнь, в успехе —  неуспех, в юности —  старость.

  • Что ты страшишься смерти, глупец, словно она отпустит испуганного? Сегодня или через сотню лет смерть настигнет все живущее.

  • Всякое страдание в этом мире коренится в бытии. Кто по неведению творит звенья бытия, тот, глупец, вновь и вновь подвергается страданиям. Не творите же звеньев бытия, зная, что оно — источник страдания.

  • Одиноким приходит человек в мир, одиноким уходит из мира, один вкушает он плоды своих добрых и злых дел.

  • Мудрый не оплакивает ни умерших, ни живых. Сегодня еще они смеялись, пели, играли, и вот их уже не видно — такова власть времени. Время никого не любит и никого не ненавидит, время ни к кому не равнодушно — оно уносит всех.

  • Кто горюет о мертвом, об утраченном, о прошедшем, тот лишь прибавляет к печали печаль и терпит двойное бедствие.

  • Неизбежна смерть рожденного, неизбежно рождение умершего. Не печалься же о неизбежном!

  • Влечение к образу, звуку, вкусу, запаху и прикосновению —  вот пять нечистот в этом мире. Стремись к победе над ними.

  • Человек приходит в деревню и, переночевав, на другой день снова отправляется в путь. Точно такие же стоянки для нас — отец, мать, дом, богатство. Мудрый не привязывается ко всему этому.

  • Всякое страдание коренится в сознании. Уничтожь сознание, и ты уничтожишь источник


  • Оценка произведения:
    Разное:
    Реклама
    Обсуждение
    Комментариев нет
    Книга автора
    Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
    Реклама