Произведение «Пещерные приключения.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1474 +4
Дата:

Пещерные приключения.

путь. Жалея Кирилла, я забрала его гитару себе, заверив его, что мне нести её будет не трудно. И правда, с ней оказалось даже удобней. Повернув гитару грифом вниз, я обхватила её вместе с рюкзаком, сцепив пальцы в замок. Срок беременности сильно увеличился, а идти стало легче, рюкзак больше не болтался гамаком. Потом, правда, пришлось инструмент перевернуть и нести в нормальном положении.
Артём не обманул. Через четверть часа мы вышли из туннеля на какое-то открытое пространство. Свет фонаря не доставал противоположной стены. В трёх шагах от нас блестела поверхность водной глади, почему-то чёрного цвета.
- Это что – нефть? – Витта первая подошла и зачерпнула жидкость в ладонь.
- Это простая вода. Впредь, без моего позволения – никому ничего не касаться! Понятно? Объяснять почему – не буду, чтобы вас не пугать.
- Можно подумать, сейчас ты нас не пугаешь,- пробурчала провинившаяся, - напиться-то можно, разрешаешь?
- Не разрешаю, а приказываю – всем напиться до отвала и заполнить все бутылки. Желающие, могут умыться. Искупаться не получится, здесь глубина не больше пятнадцати сантиметров. Может где есть и глубже, но мы с пацанами не нашли. А вот и наши подписи!
Артём направил луч фонаря на стену и показал нам на надпись – «Здесь были Артюха, Бармалей и Серый». Дата была семитилетней давности.
- А почему какие-то клички, а не имена? – подал голос молчаливый Павел.
- Так заведено. У каждого, кто ходит в пещеры – есть кличка. Это мы ещё глупые были, свои обычные школьные кликухи написали. А менять потом не стали.

Скоро мы продолжили путь, шагая вдоль кромки воды. Теперь все шли в полный рост, луч фонаря с трудом достигал потолка. Я прикинула – не меньше пяти метров. Мёртвой тишины тоже не было: где-то звонко капали в воду капли, а эхо этот звук многократно размножало и усиливало.
Все притомились и шли молча, каждый погружён в свои думы.  Я не могу припомнить, чтобы наша кампания так подолгу молчала. Особенно Витта и Наташка, те ещё болтушки и хохотушки! Минут через двадцать неожиданно подал голос Павел – самый молчаливый из нас там, наверху, в другой жизни.
- Артём, и что, по-твоему – это лужа? Да здесь целое море!
- Где ты видел море по щиколотку? Даже в поговорке – по колено. Лужа и есть!
Но настырный Павел, который всегда шёл до конца, если хотел что-то узнать, вдруг остановился. Все тоже притормозили.
- Сейчас проверю одну догадочку. Девчонки, у кого фантик есть?
Ему протянули сразу несколько, выуженных из карманов мятых бумажных комочков. Разгладив один из них и сложив его лодочкой, Павел аккуратно положил лодочку на водную гладь. И та медленно поплыла в том же направлении, куда двигались мы!
- Ну вот! Как я и предполагал, это не лужа! Где ты видел лужи с течением? Это подземная река!
- Молодец, Павка! Рад за тебя, и за лужу! Но какое это имеет значение в нашем случае? Вода и есть вода! Пошли, иначе точно с ума сойти можно… Где твои красоты, Сусанин? – романтичный и впечатлительный Кирилл явно был уже на пределе. Я взяла его за руку, и мы двинулись дальше уже вдвоём, поддерживая друг друга теплом прикосновения. И, честно, я чувствовала себя счастливой… почему-то…

Но через полчаса я вдруг стала ощущать какое-то беспокойство. Вроде всё было по-прежнему – кромка воды с одной стороны, шершавая стена с другой. Темнота, тишина, пыхтенье и мягкие шаги… Какое-то шестое чувство не давало покоя. Я поняла, в чём дело, когда подняла взгляд вверх – потолок начал резко снижаться, от пяти метров осталось около трёх, и он продолжал опускаться. Скоро это заметили и остальные.
- Блин! Тёма, что за дела? Моя спина больше сегодня не выдержит!..
Это была кем-то озвученная общая мысль.
- А сейчас придётся не ей туговато, а другому месту!
Мы задумались, какому месту, но здесь командир остановился и объявил привал.
- Что, как впечатления? Сейчас ещё добавятся!
Артём сделал несколько шагов вперёд, и мы увидели, что луч его фонаря упёрся в стену. Комната кончилась, дальше был тупик…
- А где красоты? Это что, шутка такая? – В словах Наташи чувствовались слёзные нотки.
Так, ещё у одного клиента нервы сдают! Не для этого наш гид вёл нас весь день, чтобы эту стену показать! И точно – стена не была сплошной. В самом низу темнела щель не больше 30 сантиметров шириной. Неужели?..
- Да, в эту щель мы и полезем! Пещера там! – подтвердил мою мысль Артём. Ещё немного, и мы будем понимать друг друга без слов, так сказать –  телепатически.
- Тёмочка, а это точно не опасно? Может, лучше назад пойдём? – Витта тоже сдаёт позиции.
В наших рядах чувствовалась надвигающая паника. Представить себя в этой узкой щели под огромной массой земли, в полной темноте ползущей в неизвестность… бр-р-р-р… и дальше – чечётка из стука зубов…
- Успокойтесь! Ничего страшного! Мы здесь с пацанами всё облазили, когда нам по двенадцать - тринадцать лет было. Щель не большая, метра два. Зато за ней – сказка. Сами увидите! Рюкзаки придётся тащить рядом с собой, кто сзади, кто впереди – кому как сподручнее. Даже не знаю, кто первым пойдёт? Жребий что ли кинем?
- Тёма, ты иди! Мы тебе это доверяем! Проверь там всё… -  Павел со своей рассудительностью, как всегда оказался на высоте. Послышался шум вздохов временного облегчения, как на экзамене, когда ненавистный билет другому достался.
- Ладно! Кирилл, включай свой фонарь. Ждите, дам знак, когда следующему ползти.
Артём забрал свой рюкзак, положил его около щели, лёг на живот и через минуту скрылся из вида, всочившись под нависшую плиту. Мы не успели глазом моргнуть. Затем высунувшаяся рука затянула туда же рюкзак. Все молчали, ожидая дальнейшего развития событий. Я почему-то слышала удары своего сердца…
- Давление что ли подскочило? – впервые в жизни меня посетила такая мысль. Что такое «давление» я представляла с трудом, но почему-то сейчас была уверена, что именно оно виновато в моём неадекватном состоянии. В том, что я ужасно боюсь, я не сознавалась даже самой себе.
Через несколько минут, показавшихся вечностью, раздался тихий свист и слова командира:
- Следующий!
Витта схватила свой рюкзак и бросилась к стене, по ней было видно, что жизнь без милого ей не в радость. Она забралась в щель не так грациозно, как Артём, но страшного ничего не произошло… Через пару минут свист повторился. Когда дошла очередь до меня, я с ужасом осознала, что изменить ничего не возможно, кроме меня и Кирилла все уже были там… Пожав руку другу, легла на землю. Впереди я увидела свет и лицо Артёма с недовольной миной:
- Где вы? Поторопитесь!
А ведь и не страшно! Затолкав в щель рюкзак и гитару, над которой я взяла шефство, я ящерицей поползла вперёд, к свету, где меня ожидали друзья… и обещанные на той давней-давней вечеринке красоты…

                                Глава 4.

Когда я выползла из щели и поднялась на ноги, то чуть не рухнула назад. То, что предстало перед моим взором, шарахнуло по сознанию шаровой молнией. Эту картину я буду вспоминать до своего последнего часа, потому что сомневаюсь, что за всю оставшуюся жизнь увижу что-нибудь более потрясающее. Артём не обманул. К тому же, попав сюда первым, он постарался, чтобы сильнее нас поразить: пространство освещали зажженные факелы, которые командир нёс на всякий случай, и случай представился.
Перед моим изумлённым взором предстала комната чудес. О  размерах судить не могу, так как освещена была лишь небольшая её часть. Я будто оказалась в сказочном зимнем лесу. Сотни, тысячи причудливых стволов ослепительно белого цвета тянулись вверх. С потолка, навстречу им, спускались каскадами такие же причудливые сосульки. Внизу было зеркало воды, отражающее это великолепие. В центре водной глади, как алтарь возвышался белый остров, на нём были уже не стволы, а… - статуи, да, именно статуи каких-то невиданных, но очень красивых существ.
Я была так ошарашена, что испугалась, когда кто-то дотронулся до плеча. С кляцаньем захлопнув рот, оглянулась. Рядом стоял Кирилл, в его глазах отражался свет факелов, а на губах блуждала… загадочная улыбка Джаконды. Неужели и у меня такой же идиотский вид? Нет, хуже, у этого хоть рот прикрыт! А где остальные?  Наши товарищи уже вполне освоились и бродили по пещере, разглядывая её красоты.
- Так, внимание! – негромкий голос Артёма разнёсся под сводами. – Все сюда!
Когда все собрались, командир провёл инструктаж, как вести себя в природной пещере – ходить за ним тенью, ни шага в сторону (можно подумать, что до этого мы поступали как-то иначе), и объявил привал на час с перекусом.
- Здесь побродить разрешаю, в пределах видимости. Павел, погаси факелы, оставь парочку. Нам они ещё могут пригодиться.

Через час мы были готовы к дальнейшему путешествию. Каждый отломил себе по кусочку сталактита на память. Выстроившись цепочкой, причём во главе был Артём, за ним Витта, следом Павел, Наташа, я и, по заведённой традиции замыкающим был Кирилл с гитарой – мы двинулись в путь. Положительные эмоции народ сильно взбодрили, недавней усталости и раздражительности как не бывало.
Скоро мы поняли, что сравнивать штольню с природной пещерой всё равно, что сравнивать прогулку по городскому парку с походом по дикому лесу. В пещере не было ничего постоянного: менялась ширина прохода, высота потолка, уровень пола, да и направление движения тоже. Здесь также имелись боковые ответвления, но Артём категорически запретил туда даже заглядывать. Мешали продвижению и попадающиеся на пути сталактиты и сталагмиты, которые сначала нас так удивили. Загипнотизированные происходящим, мы не сразу сообразили выяснить у командира, куда же он нас ведёт, ведь основные красоты мы уже увидели. Он хмыкнул и сказал, что всех подземных красот не видели даже самые бывалые спелеологи за всю свою жизнь, а мы за день всё увидали…
- Поверьте, мне ещё есть чем вас удивить. А веду вас я на место ночёвки. На часы посмотрите, скоро вечер…

Продвижение по такой пересечённой местности нас быстро утомило, и мы взвыли о привале. Заряда бодрости не хватило даже на час. Сняв рюкзаки, устроились на отдых кто как смог.
- Может, прямо здесь ночевать будем. Я больше ни шагу не смогу сделать! – подала голос Натка. Послышался шум одобрения, уставших до предела было много.
- Пойдёмте, я вам очередную красоту покажу, раз так удачно остановились.
Артём зажёг факел и направился к ближайшему боковому проходу. По пути нагнулся и поднял камень. Подойдя к тёмному проёму, остановился и дождался, пока подтянутся остальные, предусмотрительно преградив  рукой дальнейшее продвижение. Мы столпились около этой руки, как у шлагбаума. Артём движением фокусника направил в проём свет факела. Мы ожидали там увидеть что-то чудесное и необычное, а увидели… чёрную бездну. Свет ничего не осветил. Артём размахнулся и кинул в бездну камень. Мне показалось, что прошло не меньше минуты, прежде чем мы услышали звук его падения.  Пока я ожидала этого звука, вместе с камнем туда, в бездну, мысленно ухнуло моё сердце. Все непроизвольно попятились.
- Ух…Тёма, ты больше так не делай! А если бы кто туда шагнул? – прошептала осипшим голосом Витта, она была ближе всех из нас к краю этой пропасти.
- Тёмочка, я передумала, пошли отсюда, здесь я точно спать не смогу, - зашептала Натка.
- Это вам урок – командира надо слушать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 28.01.2012 (1)
Танюша, на 4 стр. найдите предложение"открыто нашу планету"... Надо исправить на "ОткрытА"



Таня, я  очень  увлеклась сюжетом и поверила на все сто, что есть такой сайт. Даже хочу спросить, где его найти?
Настолько все реалистично описано, что веришь без оглядки!

А по- секрету: Тань, есть такой сайт? ( Неужели нет???) Как хочется верить в чудо!!!!!



И ничего оно не смешное, а очень даже захватывающее, это произведение. Наверное, еще потому, что я обожаю фантастику. И все равно- работа достойная!!!!

Танюша, у меня настроение поднялось от прочтения вашей работы. Ведь это и есть истинный талант: заставить поверить читателя в реальность происходящего.
Супер!!!!! Еще хочу!!!
     15:32 28.01.2012 (1)
Спасибо за отзыв Нет такого сайта, а надо бы сделать У меня там в запасе есть ещё фантастики немножко, я с неё начала, но решила - не моё, раз читают плохо. Чересчур наивная что ли. Может, если сюжет какой в голову придёт, напишу
     15:37 28.01.2012
Если можно- выложите, а ? Такая фантастика: чистая, без страшилищ, без войн, без ужасов- как бальзам на душу. Пожалуйста!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама